能扫又能拖,还能安静洗抹布,它不香吗?!

2020-06-03 19:47:24 3点赞 5收藏 1评论

2020年6月3日 | ☀️

终于!!

你们等了很很很很很久的云鲸来啦!!

对!就是那个会自己洗抹布的扫地机器人来啦!!

能扫又能拖,还能安静洗抹布,它不香吗?!

研儿妹邀请到了我们的技术支持——学委陈煦东,来做一番仔细的研究,看看这个机器人,到底如何?!

以下内容,来自学委陈煦东自述自拍。

分割线

学委总结:

作为一款能解决换洗拖布痛点的拖扫一体机,云鲸J1在各方面都给人耳目一新的感觉。原本以为新兴品牌会缺乏技术积累,但是它凭借优秀的设计理念,强大的寻路算法,安静的拖地模式,干净的清洗能力,利落的进出基站等都给我留下了深刻的印象。有了它,终于可以让你在原本“懒”人的基础上,更“懒”一步。

No.1

开箱!

造型、设计,优秀!

收到机器就迫不及的的打开了它,外形洁白圆润,如同一颗鹅卵石般。不同于常见扫地机的圆形造型,云鲸J1头部为圆角方形,尾部为圆形。

方形的优点是更容易清扫到转角边缘的死角,但同时更加考验避障脱困的算法。顶盖为白色亮面方便清理,侧面为磨砂材质防止碰撞留下划痕。正前方为红外避障传感器和两个充电电极。整体分量沉甸甸的能更好的让抹布对地面施压。

能扫又能拖,还能安静洗抹布,它不香吗?!

把所有的配件都拿出来,摆满了一地。分别是基站,扫地机,清洗肋,尘盒,虚拟墙磁条,两个水箱,拖地模块、扫地模块和一套备用拖布边刷,一小瓶地面清洁剂,电源线和水箱过滤海绵。

让我们来看一下细节:

*主机高度大约为10.6cm,可以从大部分带脚的沙发底下穿过。

*直径31cm,略小于常见扫地机的35cm直径,能更灵活的穿过椅子底部等狭小地带。

扫拖模块轻松切换

有别于常见拖扫一体机边扫边拖的模式,云鲸这款采用更换模块的形式,在扫地和拖地之间来回切换,一次只专心做一件事。切换一次只需要几秒钟,非常快捷。

安装扫地模块⬇️

安装拖地模块⬇️

能扫又能拖,还能安静洗抹布,它不香吗?!

另一个不同点是底部吸尘口去掉了常见扫地机的滚刷设计,而是改为一圈橡胶挡板来制造负压吸力区。这样设计需要主机更加贴近地面以增加吸力,官方标注跃障能力为1.5cm。

(注:它只能爬过1.5cm的槛,如装有门槛石的,建议提前测量好尺寸。)

蓄水、清洗整齐全的基站

基站同样采用了亮面白色塑料,顶部中间为一块圆形OLED显示屏。

能扫又能拖,还能安静洗抹布,它不香吗?!

*左侧快捷键可以让扫地机从基站退出,或是快速召回。这个功能在清理尘盒或是更换模块时非常方便。在成功建好图后,就算手动把扫地机搬到其他房间,按一下召回键也能顺利回到基站。

*右侧快捷键是开始/暂停清扫任务。

配合这两个快捷键可以在不需要打开手机APP的情况下完成快捷的日常打扫工作,非常适合家里老人使用。

能扫又能拖,还能安静洗抹布,它不香吗?!

基站内部左侧是污水箱,右侧是清水箱。

*清水箱顶部还有一个快捷注水口,足足有5L容量,面积大的住户不用担心拖到一半水箱水用光的情况。

*污水箱利用水箱内部负压将污水抽入,最大限度避免污水接触内部器件,并且水箱内部有浮球防止污水装满溢出。

云鲸这款还可以在水箱里添加官方专用的清洁剂进一步提高清洁能力。

能扫又能拖,还能安静洗抹布,它不香吗?!

基站底部的清洗肋是实现自动清洗抹布的关键,工作的时候会从下往上喷水,同时拖布不停的在清洗肋上旋转摩擦实现清洗和甩干的目。

扫地机可以完全收进基站里,合体之后非常漂亮。并且43.5cm高度并没有想象的那么占空间。

No.2

开测!

快速建立全屋地图

准备好了,装好APP,换上扫地模块,开始扫地之前,先让它建立一次全屋地图。

能扫又能拖,还能安静洗抹布,它不香吗?!

让我惊讶的是建图效率非常高,很多房间才走一半就已经整个画好了。全屋套内110平整个建图时间花了不到5分钟。并且建图的时候居然非常灵活在餐桌底下穿行没有碰到任何椅子。建好图可以自己在APP里对每个房间进行重新拆分合并、重命名、设置禁区等。

扫地模式,健步如飞

拖地之前先来进行一次常规扫地模式,APP中能实时显示清扫过的地方(不同于常见画弓字线的轨迹画法)。而且健步如飞,行进速度非常快,65平的清扫面积只用了一小时,比之前用过的几款扫地机都要快了十几分钟,并没有因为机身尺寸小而增加清扫时间。

能扫又能拖,还能安静洗抹布,它不香吗?!

强效拖地,拒绝二次污染!

扫地完成,终于要开始重头戏的拖地模式了!拖地时拖布以每分钟180转高速旋转,由于不会进行吸尘工作,运行声音特别轻,它从沙发底下穿过的时候我在沙发上居然没有发现它的存在,简直惊讶到我!

为了避免脏拖布二次污染,拖地一开始就直奔最远端的卧室开始从里往外拖。

能扫又能拖,还能安静洗抹布,它不香吗?!

每拖一段地面就自动跑回基站清洗甩干抹布,完了再回去继续拖地,进出基站非常流畅没有半点墨迹,是我见过扫地机里回基站最干脆利落的。(理工男对这画面有莫名的舒适感)

能扫又能拖,还能安静洗抹布,它不香吗?!

同时基站顶部的屏幕会显示当前的拖地进度,科技感十足。

安安静静做个会洗抹布的机器人

默认设置为每个房间拖2次,用不同深浅的蓝色来表示次数。全屋拖两遍用了2小时44分钟。拖完地回基站清洗完抹布之后会进行吹干拖布的动作,整个吹干过程大概会持续8个多小时,声音很轻只有贴上去才能听到风声。

能扫又能拖,还能安静洗抹布,它不香吗?!

可以在APP中对每个房间的默认拖地次数和拖把湿度进行单独设置。扫地和拖地是分开设置的。

能扫又能拖,还能安静洗抹布,它不香吗?!

本以为自己家足够干净,但是拿出污水箱之后惊呆了…满满的一桶脏水。(套内130平拖两次,5升水刚好全部用完,平日保持干净状态设置拖一次就足够。)

能扫又能拖,还能安静洗抹布,它不香吗?!

来看自动清洗吹干后的拖布对比,清洗效果令人非常满意。

能扫又能拖,还能安静洗抹布,它不香吗?!

必不可少的清扫力度测试环节!

先来看下扫地模式的表现。可以看到虽然测试用的颗粒较大,但还是几乎顺利被吸走。

能扫又能拖,还能安静洗抹布,它不香吗?!

作为强项的拖地模式更是能轻松擦掉残留在地上的调料酱。

能扫又能拖,还能安静洗抹布,它不香吗?!

如果长期未清理,污渍干掉后,手动都需要清理很久,再智能的机器人,可能都无法完成。

不过,综合来看,这台机器人确实做到了让“懒人”更懒一步,但是并非“终极”,任何清扫工作,都还是需要人为的辅助,比如更换模块,最大化减少障碍物等等,难擦的污渍,也需要自己及时清理。

总的来说,云鲸的强大寻路算法,安静的拖地模式,干净的清洗能力,利落的进出基站等等,都是其优点之处,作为一款可以洗抹布的扫地机器人来说,给我留下了深刻的印象。

看完学委的测评,研儿妹是心服口服,不论是拆包,具体配件讲解,还是实测扫拖功能,思路清晰,图片一流,解惑了很多难点疑点,全面的了解了这款机器。

研儿妹希望大家按需购买,任何机器都不完美,但是,能够解决问题才是最关键的。