醒肤水、爽肤水、柔肤水、收敛水、化妆水等各种水什么区别?

2020-10-01 10:00:00 90点赞 429收藏 51评论

哎呀这个问题,我看很多人都回答得煞有介事,比如爽肤水是XX功能、柔肤水是XX功能、精华水又是XX功能,似乎很有道理?

这个要建立在一个前提下:也就是这些产品的命名,是有依据的,是合理的,不是YY出来的。

但事实上,名字就是YY出来的,反正也没有什么法规去限制,想叫什么就叫什么,什么卖得好叫什么(比如男士的产品只能叫爽肤水,不能叫柔肤水,太娘)。
大家纠结于用这个名字,来判断功能,是不是挺没道理的?我叫东方不败,我真的就不败?

醒肤水、爽肤水、柔肤水、收敛水、化妆水等各种水什么区别?

举个例子,有人说爽肤水都有酒精,让你很爽?

想多了,随便翻一下,不加酒精的爽肤水多了去了,比如理肤泉的祛痘爽肤水就没有,德妃、三月理、科颜氏都没有。

人家科颜氏还是保湿功能的呢,加了不少油,白色乳液质地,哪里爽了……

反正大家对名字真的不要那么在意,人家拍脑袋想出来的名字,为啥非归纳出来这些一二三四,而不是去看看成分和产品宣称,再来决定自己想买什么呢?

不仅仅是水 ,精华的名字也是乱叫的,SK-II的神仙水,为啥自己的官方名字叫精华?

醒肤水、爽肤水、柔肤水、收敛水、化妆水等各种水什么区别?

连保湿剂都没有,一丝丝稠度都没有,怎么看都像传统的化妆水,但是为了卖得贵,只能叫精华了呗。

面霜这种嘛,也有乱叫的,SK-II的大红瓶轻盈版,都可以直接流动了,明显是个传统的“乳液”,可人家还是装在瓶子里,叫做“面霜”,有问题吗?

也没有,反正不违法。

更有甚者,在精华和水里面挤进去一个精华水,也是挺神奇,反正就换个名字,可能配方都不用变,然后就有人相信精华水比精华的效果更好?

都是一些营销的策略,你要信,推荐信一半,另一半,自己学习下成分,然后判断这个名字是不是对得上它的功能。

对于“水”这个特殊的剂型,还可以多说两句。

醒肤水、爽肤水、柔肤水、收敛水、化妆水等各种水什么区别?

由于大多数水的配方都很简单,或者说受到很大的限制。

如果不是为了肤感,其实水本身能够带来的功能是不太多的,因为活性物许多都是油溶性的,在水里很难存在,加上水的包装都是透明,很难避光保存活性。

而且水的容量大,成本低,要做出高功能性,比较困难,也没必要,国内大家都觉得精华能够带来更多功能。

现在选择化妆水或者爽肤水,这些功能是可以的:

基础保湿:但没有油脂,滋润度不够,夏天可以基础舒缓维稳:比如二裂酵母发酵液的水控油刷酸:各种果酸水很多,男士控油的也都是水为主。

这些功能,还不如选择其他品类,比如精华和面霜:

• 美白淡斑:377啥的都是油溶的

• 抗老:维A醇是油溶的,许多其他的抗老成分也是油溶的,多肽放纯水剂配方里面也很少见

• 屏障修护:滋润性油脂很重要

总之,买产品的时候,被产品名字所困住,是没啥意义的。

本文经配方师Rex授权发布,作者:splendidrex,原名称《醒肤水、爽肤水、柔肤水、收敛水、化妆水等各种水什么区别?》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。