BBC最壮观宇宙纪录片合集,让孩子用最有趣的视角仰望星空

2020-10-04 09:00:00 149点赞 1865收藏 34评论

每个孩子都是天生的梦想家,地球之外的世界,总是会引起他们的无限遐想——想穿上酷炫的宇航员服装,随着一触即发的火箭冲破大气层,在浩瀚无边的宇宙中遨游,感受失重的感觉、目睹火星的壮观……

头顶的夜空如此熟悉,又如此遥远。当孩子跑来问你:天的那边是什么,宇宙到底有多大?为什么星星会发光,宇航员会看到外星人吗?等新奇有趣的问题,你会怎么做?

学院君认为,比直接把正确答案告诉他们,更明智的选择是亲子共看纪录片——一方面,纪录片有强大的镜头语言,能够直观地让孩子看到陌生神秘的宇宙,眼界大开; 另一方面,搭配深入浅出的科普,也能让孩子学到不少物理、地理等知识,充实自我。

因此,今天给大家推荐10部最壮观的宇宙纪录片,清一色来自BBC,让孩子用最有趣的方式仰望星空、畅想未来,适合中小学生观看,也值得亲子共赏。

*拉至文末获取以下纪录片的资源获取方式。

1、《旅行者号:冲出太阳系》

Voyager:To the Final Frontier

豆瓣评分:9.5

豆瓣网友“hammerkj”评价:“连风都不曾抵达的地方,感动的有点想哭,伟大的科学家致敬。”

BBC最壮观宇宙纪录片合集,让孩子用最有趣的视角仰望星空

“渺小的人类啊,能在几十年前用想得到的最好的技术,在一个最好的时机,不想着赚钱,只是跟着人类的好奇心,跟着直觉,跟着理想,奋力把孤独的旅行者号送入太空,冲出太阳系,然后几代人等上一辈子看结果,实在是人生中能想到的最酷的事情之一。”这是本片的旁白,也是无数观众看完后印象最深刻的一段话。

BBC最壮观宇宙纪录片合集,让孩子用最有趣的视角仰望星空

1977年,两艘无人驾驶宇宙飞船由NASA发射升空,飞向遥远的宇宙空间。它们就是人类目前探索宇宙中,最为非同寻常的旅程,最为彪悍的空间探测器—旅行者号们,承载探测太阳系外围行星的任务,当电池耗尽之后,它们会停止工作,继续向着银河系的中心前进,可能以后也不会回到地球了。

BBC最壮观宇宙纪录片合集,让孩子用最有趣的视角仰望星空

这段星际旅程实在是浪漫,以至于让不少观众直呼,“这个地球上最浪漫的哪里是那些诗人和艺术家,明明就是科学家!”片中还涉及到了《三体》与《火星救援》中的专业知识。

2、《宇宙的奇迹》

Wonders of the Universe

豆瓣评分:9.4

豆瓣网友“韦恩斯坦李”评价:“制作精良,视觉效果惊艳,各种宇宙奇观尽显眼前,举例也比较直观明了。”

BBC最壮观宇宙纪录片合集,让孩子用最有趣的视角仰望星空

“Wonders系列”是BBC关于宇宙的纪录片中最出名的,一共有三部——《宇宙的奇迹》、《太阳系的奇迹》和《生命的奇迹》。

BBC最壮观宇宙纪录片合集,让孩子用最有趣的视角仰望星空

第一部探索了最难以琢磨的宇宙——它有137亿年的历史,930亿光年的直径,1000亿个星系,每个星系有几千亿个恒星……茫茫宇宙,人类从何而来?宇宙又将走向何处?带着这些疑惑,片子把镜头延伸到了地球上最罕见的景观,让我们欣赏壮丽美景的同时,深入了解物理学,逐渐揭开宇宙各种奇迹的神秘面纱。

BBC最壮观宇宙纪录片合集,让孩子用最有趣的视角仰望星空

值得一提的是“三部曲”的解说——人气超高的Brian Cox教授,他是英国知名的粒子物理学家,曼彻斯特大学高能物理学教授,有趣的是,在成为物理学专家之前,Cox教授是曼彻斯特一支乐队的键盘手,因为在乐队觉得没有成就感,才投身物理学。攻读学位期间,他又组建的一支乐队还拿过英国单曲榜单的冠军呢。

3、《太阳系的奇迹》

Wonders Of The Solar System

豆瓣评分:9.5

豆瓣网友“冉迪”评价:“神奇的极光,土卫六的甲烷湖,艾奥卫星的绚烂伤痕,金星炼狱般的表面,火星上的尘卷风,土星冰冻的气体,火星洞穴下可能潜藏的生命……”

BBC最壮观宇宙纪录片合集,让孩子用最有趣的视角仰望星空

“Wonders系列”的第二部着重讲太阳系,这是和地球关系最近的宇宙,但从片子看来,地球仍然是唯一的、孤独的,跟其他或诡异、或沉寂、或美丽、或恐怖的行星形成鲜明对比。

BBC最壮观宇宙纪录片合集,让孩子用最有趣的视角仰望星空

解说还是《宇宙的奇迹》里阳光的Cox教授,跟着他的脚步,我们到了印度,目击一次日全食的全过程,探索“能源工厂”——太阳的奥秘;我们到了挪威,见证太阳风和地球的战斗——夜空中的北极光,了解光与热并不是太阳在太阳系中唯一的能量;跟随旅行者号探测器,看到太阳风在其他星球上创造的绚丽极光,明白即使在千亿公里之外,依然受到强大的太阳的影响……

4、《生命的奇迹》

Wonders of Life

豆瓣评分:9.2

豆瓣网友“本多繁邦”评价:“虽然道理浅显易懂,可是绝对视听享受, 粒子物理学家讲生命也是不一样的视角体验。”

BBC最壮观宇宙纪录片合集,让孩子用最有趣的视角仰望星空

“Wonders系列”的最后一部更像是借宇宙之名,回归地球讲述生命奥妙的地球纪录片,Cox教授探寻了自然定律如何创造宇宙中最复杂多样的现象——生命。

BBC最壮观宇宙纪录片合集,让孩子用最有趣的视角仰望星空

在世界上火山活动最活跃的地方——环太平洋火山带(Ring of Fire)的东南亚地区,检验生与死的一线之隔;纵览38亿年间那些令人叹为观止的动物,寻找生物进化的奥秘;从物理学和化学定律出发,生产一个能产生这么多无与伦比的生物的星球——地球……

BBC最壮观宇宙纪录片合集,让孩子用最有趣的视角仰望星空

最后聆听Cox教授的思考——什么是使得太空中的一块石头转变成生机勃勃的星球所需要的成分……

5、《神秘的混沌理论》

The Secret Life of Chaos

豆瓣评分:9.1

豆瓣网友“梅蝶”评价:“复杂的现象实际是由最简单的法则衍生出来的,真神奇。”

BBC最壮观宇宙纪录片合集,让孩子用最有趣的视角仰望星空

“混沌”这个词让你联想到什么了呢?不可预测的天气?金融危机?出了错的科学?……虽然听起来都不怎么样,但“混沌理论”可以用来回答人类的终极问题之一——我们从何而来。

BBC最壮观宇宙纪录片合集,让孩子用最有趣的视角仰望星空

本片的解说——Jim教授试图把这个千古谜团,用尽可能简单的语言表述清楚。他关注大自然中那些“由简单生复杂”的例子——树木、云朵、人类自身……然后解释一个秘密——宇宙如何以尘埃开始,创造出生命,用一句相对拗口的话说,是“如何从无序中产生有序”。

BBC最壮观宇宙纪录片合集,让孩子用最有趣的视角仰望星空

他把宇宙比作一个巨大的模拟器,只需设定初始条件,然后让它自然而然地发展就可以。宇宙是一个神奇而美丽的过程,看上去非常复杂,其实都来源于毋庸思索的简单规则的不断重复。

6、《万物与虚无》

Everything and Nothing

豆瓣评分:9.3

豆瓣网友“女宛心兑”评价:“看过一集,真心第一次觉得物理那么浪漫又美好。”

BBC最壮观宇宙纪录片合集,让孩子用最有趣的视角仰望星空

这部片子探讨了真正的宇宙的大小和形状——不可思议吧,宇宙不是无边无尽的么?对,本片中,Jim教授就是要弄清楚“无边无尽”、“万物”、“一切”到底是什么,以及与之相对的“什么都没有”到底是什么。

BBC最壮观宇宙纪录片合集,让孩子用最有趣的视角仰望星空

其实整个宇宙最深的奥秘,一直以来都是“虚无”——“万物”只是湮灭未尽的残渣罢了,有人说,人类无法预测三天后的天气,却可以预言千亿年后宇宙的空旷,就是这个道理。

BBC最壮观宇宙纪录片合集,让孩子用最有趣的视角仰望星空

本片一共两集,我们既能领略浩瀚的宇宙,也能窥探超小的量子世界——它是如何塑造了我们今天赖以生存的宇宙环境的。

7、《寰宇轨迹》

Orbit Earths Extraordinary Journey

豆瓣评分:9.1

豆瓣网友“Au.尚”评价:“气象、地理、空间都涵盖到,远不像当初学的时候那么枯燥。”

在本片中,我们将跟着地球进行一次完整的绕日航行,会见证什么呢?更替的四季?破坏性的气候现象?远远不止,还会探索在时间的长河中,地球轨道如何发生着变化,以及这些微妙的变化给地球带来了哪些决定性的影响。

BBC最壮观宇宙纪录片合集,让孩子用最有趣的视角仰望星空

生涩难懂的地球运动及自然地理的部分知识,被表现得通熟易懂,形象直观,画面唯美精致,很适合学生观看。

8、《人类宇宙》

Human Universe

豆瓣评分:9.1

豆瓣网友“六道轮回”评价:“500年里,我们漫游到了太阳系的边缘,并拍下自己母星的照片,我们计算了星系的数量,我们捕捉了宇宙间最古老的光束。”

BBC最壮观宇宙纪录片合集,让孩子用最有趣的视角仰望星空

为什么只有人类能进入太空呢?是什么驱使人类祖先从猿变成人?如果有一个宜居的行星,上面出现生命的几率有多大呢?我们遇到外星生命的几率又是多少呢?

BBC最壮观宇宙纪录片合集,让孩子用最有趣的视角仰望星空

帅气有料的 Brian Cox教授会带我们从宇宙探索出发,解答人类生存的各种问题,探寻人类与宇宙之间的未解之谜。

9、《星际漫游》

Space Odyssey: Voyage to the Planets

豆瓣评分:8.9

豆瓣网友“Rechkov”评价:“要是有一些天文知识,会看得更明白。尽管如此,这个旅程也是动人心魄的。”

BBC最壮观宇宙纪录片合集,让孩子用最有趣的视角仰望星空

本片讲述人类在太阳系各处探险的迷人故事:五名航天员开始这段奇妙又令人生畏的旅程,他们的任务是在太阳系最极端的星体上降落和探索。

BBC最壮观宇宙纪录片合集,让孩子用最有趣的视角仰望星空

想象一下,太空旅行是怎样的?由布满火山的金星超高温熔岩区出发,被火星的巨大龙卷风吞噬,或是尝试钻入彗星松散的表面……

10、《恒星七纪》

Seven Ages of Starlight

豆瓣评分:9.1

豆瓣网友“缓步动物”评价:“高清看此类科普纪录片,加上纯正的英语旁白和曼妙的配乐,这简直是一种享受!无法描述的美!天啊,这就是艺术片!”

BBC最壮观宇宙纪录片合集,让孩子用最有趣的视角仰望星空

太阳落山,夜幕降临,坐在大地,仰望星空,就能看到一部史诗巨作在眼前上演,这部巨作拥有数十亿演员——恒星。每一颗都有属于自己的传奇。

BBC最壮观宇宙纪录片合集,让孩子用最有趣的视角仰望星空

从尘埃和气体云中孕育,点燃核聚变的火花,度过辉煌灿烂的一生,晚年步入红巨星。之后或是变为白矮星,悄然消失;或是成为超新星,上演宇宙中最壮观的烟火秀,留下中子星,甚至是谜一般的黑洞。

BBC最壮观宇宙纪录片合集,让孩子用最有趣的视角仰望星空

这是一段恒星的史诗,我们探索恒星的过往,了解宇宙,就是更理解自己。而无论多小的孩子,一定都能从宇宙中获得她想要的美和惊奇。

纪录片获取方法

以上10部宇宙纪录片获取方法:关注微信公号“少年商学院”后,返回首页,在微信底部主对话框内回复“宇宙纪录片”,即可免费获取该纪录片的观看方式,建议收藏保存。

本文经少年商学院授权发布,原标题:BBC最壮观宇宙纪录片合集,让孩子用最有趣的视角仰望星空,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。