我要当C位!拍我所爱,飞宇AK2000c稳定器体验评测

2020-10-07 22:27:48 41点赞 35收藏 56评论

创作立场声明:产品来自Zaaap!平台众测,认真体验,不吹不黑

短视频的兴起会让你心痒痒的也去尝试露一手,无论是自己用自拍杆拍摄,还是各种手机云台拍摄,当你到了拍摄的一个瓶颈后,就会想入手一些更高级一点的东西,比如,你会想着换一个手机或者一台相机了,有想着换一台稳定器来方便的辅助操作了,毕竟,想要拍摄更上一层楼的作品,好的设备是离不开的,但是,作为一个新手,又不想一步到位的买太昂贵的器材,或者说预算不够的,那就可以先试试这款飞宇的AK2000C稳定器。

开箱展示

我要当C位!拍我所爱,飞宇AK2000c稳定器体验评测

先来看看飞宇AK2000C的 包装,拿到快递的时候,这个包装是比我想象中小了不少的,包装正面 产品的图片和特色的功能介绍了,例如左下角特别

标明的4大特点,三轴锁定,触控操作,快速充电等等,都是一些很不错的功能,不过要说明一下,这款稳定器并没有标配提壶支架,需要另外购买。

我要当C位!拍我所爱,飞宇AK2000c稳定器体验评测

包装内部的样子,每个配件都有独立的固定海绵凹槽,一方面也是避免日常搬运磕碰,减少商品的损坏,比较遗憾的是就一个纸盒子,并没有配稳定器的收纳盒之类的,要是外出携带的话,还是要自己配一个收纳包。

我要当C位!拍我所爱,飞宇AK2000c稳定器体验评测

拆开后的全家福展示,包含一个稳定器主机、三脚支架、快装板、镜头支架、USB-TypeC充电线、还有5根不同功能连接线。说明书和六角扳手一个,配件是很丰富的了

我要当C位!拍我所爱,飞宇AK2000c稳定器体验评测

各种接口的连接线,方便连接各种型号.各种接口的微单相机,所以连接方面就不用太担心了,除了丰富的接口,飞宇AK2000C在相机的兼容性方面也是非常强大的,除了常见的索尼,尼康,佳能相机以外,还支持了松下,富士这种算是比较小众化一点的相机。

我要当C位!拍我所爱,飞宇AK2000c稳定器体验评测

刚刚上手的那刻,咦,这款稳定器还是蛮轻巧的嘛,航空铝合金材质的机身,在重量上控制在1KG左右了,至少单手操控是没有问题的,打造轻一点点的重量,就可以给用户提供更多的舒适度和操控体验了,这点是很重要的。

我要当C位!拍我所爱,飞宇AK2000c稳定器体验评测

来看看细节方面,航空铝合金材质的机身,黑色质感满满,这款飞宇支持三轴锁定,目前的稳定器三轴锁定应该是标配了。这款稳定器还有一个贴心的设计就是在三个轴那里都加入了刻度尺,记住刻度以便下次的使用,

航向轴锁定▲

俯仰轴锁定▲

横滚轴锁定▲

飞宇AK2000C稳定器的三轴分别为俯仰轴,横滚轴和航向轴,每个轴都会有定位锁,可以在调平时使用,也许用过其他品牌稳定器的朋友会吐槽三轴不能固定,导致在有些情况下乱晃动,这款稳定器就用了锁扣这个办法来解决了,定位锁的还有一个功能,就是固定后的三轴,也可以当做自拍杆来使用哦。

我要当C位!拍我所爱,飞宇AK2000c稳定器体验评测

手柄方面也是比较独特一点,采用了木质手柄的设计,显得整个稳定器富有质感而不会太单调,尤其是马上到来的冬季,木质手柄也会打来一些些的温暖。底部会配有4/1,3/8英制螺纹孔,可以接三脚架,也可以接3/8接口的设备,这款稳定器是标配了三角架的。

我要当C位!拍我所爱,飞宇AK2000c稳定器体验评测

操控方面,飞宇AK2000C采用了可视化的LCD触控屏,通过触控屏就可以轻松的在稳定器上设置相机参数和稳定器的使用等等,这样就在使用用带来了不少的便捷。当然,为了防止拍摄中的误触发生,触摸屏也带了锁定模式防止类似的事情发生

屏幕下方的三个实体按键,从左到右分别是模式键,拍摄键和功能键,具体控制功能如下图

我要当C位!拍我所爱,飞宇AK2000c稳定器体验评测

触摸屏的控制界面,开机默认进入的状态就是航向控制界面面了,各种参数的只要通过左滑动或者右滑动来操作确认就可以了。整个界面的操作还是比较清晰易懂的,属于一看就会的那种

我要当C位!拍我所爱,飞宇AK2000c稳定器体验评测

四向摇杆,手持操作非常方便,还可以设定摇杆反应速度的快慢,来满足不同拍摄的需求

我要当C位!拍我所爱,飞宇AK2000c稳定器体验评测

机身侧面是电源开关和充电接口,电源键长按开机,充电接口也是时下非常普及的Type-c 接口了。

使用体验

我要当C位!拍我所爱,飞宇AK2000c稳定器体验评测

初次体验稳定器,首先要的就是三轴的调平,也是这款稳定器给初学者最难摆平的一个操作了吧,很多的稳定器使用之前是要调平的,要是没有调平好,是没有办法工作的,就像图中一样,关机后就会耷拉下来,不过通过调平后就没这种烦恼了。

所谓的调平就是对三个平衡轴的调位了,有点像秤砣的关系,相机固定在稳定器后,就需要一个支点来保持相机的水平,调平就是来找到这个支点,所以前面提到的刻度线就是为了个稳定器平衡的支点做个记号吧,飞宇也贴心的提供了教学视频,基本看一遍就就会懂了

我要当C位!拍我所爱,飞宇AK2000c稳定器体验评测

相机二次快装板用安全锁固定后(这些零件都是稳定器标配的零件),装在稳定器上就好

我要当C位!拍我所爱,飞宇AK2000c稳定器体验评测

初次装好的样子是有点歪的,这就是没有调平的结果,为了要达到理想的拍摄效果,一定要进一步的调节,而且平衡状态下可以延长电池和稳定器的使用时间。调节平衡之前,一定是关机操作,稳定器锁定于平衡锁定状态,在调平过程中分阶段解 锁各个轴定位锁,方便下一步的操作。

1.俯仰轴调平

我要当C位!拍我所爱,飞宇AK2000c稳定器体验评测

需要将镜头朝向,松开俯仰轴锁紧,调节俯仰轴让相机能够稳定朝上,如果往底座翻,就稳定朝上后拧紧旋钮。

我要当C位!拍我所爱,飞宇AK2000c稳定器体验评测

把镜头朝前,快装板底部有锁紧旋钮,松开后可以前后调节,移动相机让相机在水平状态下平衡,如果镜头下垂则往屏幕方向移动,直至平衡,完成之后拧紧。

我要当C位!拍我所爱,飞宇AK2000c稳定器体验评测

俯仰轴调平好的样子,在每个角度都不会耷拉下来的,都会保持那个角度不变的,第一步的调平弄明白后,下面的调平就变得很简单了。

2。横滚轴调平

我要当C位!拍我所爱,飞宇AK2000c稳定器体验评测

相比俯仰轴的调平,横滚轴的就比较简单了,其实就是调整相机左右的水平就好,看看相机往左还是往右摆,拖动横杆调节就好

我要当C位!拍我所爱,飞宇AK2000c稳定器体验评测

调好之后差不多就是这个样子了,无论怎么晃动,都是在水平线的位置

3。航向轴调平

我要当C位!拍我所爱,飞宇AK2000c稳定器体验评测

需要把稳定器倾斜大于15°,观察镜头向上还是向下,然后调节平衡杆,平衡后锁紧旋钮。

我要当C位!拍我所爱,飞宇AK2000c稳定器体验评测

三轴调平后,就可以愉快的使用了。

功能展示

我要当C位!拍我所爱,飞宇AK2000c稳定器体验评测

自拍模式,虽说现在的相机或者手机自带防抖功能,但几乎还是无法胜任边走边拍Vlog的功能。有了飞宇AK2000C自拍功能加持,就能拍出更稳的Vlog了,自拍模式有两种选择,第一种是按扳机键三次,稳定器就会自动旋转180°用来自拍,

还有一种模式可以通过触摸屏来完成,两种操作都非常的简单,适合边走边拍或者正在路上直播的各位博主。

奔跑拍摄

我要当C位!拍我所爱,飞宇AK2000c稳定器体验评测

手持稳定器奔跑拍摄的状态,画面还是挺稳的,大幅度的跑起来整个画面也不会出现很大的晃动,这样就是稳定性发挥的特点了,拍摄视频是最需要的这样的画面的,能让整个视频看起来很舒服,没有晃来晃去的晕眩感。

平稳拍摄

我要当C位!拍我所爱,飞宇AK2000c稳定器体验评测

来看看新手拍摄的感觉吧,首先是平稳,选择跟随模式,不管是哪个姿势,那个角度的拍摄,稳定器表现的都很不错。稳稳的感觉是相当幸福啊。

盗梦空间模式

我要当C位!拍我所爱,飞宇AK2000c稳定器体验评测

好玩的盗梦空间模式,让拍摄手法变得非常的简单还有趣味,只要简单的按下盗梦空间的选项,就能拍出不断旋转的画面了,还有可以选择转几圈来控制,配合不同的拍摄手法,一定能剪出不一样的原创视频。

延时摄影

我要当C位!拍我所爱,飞宇AK2000c稳定器体验评测

还有一个很赞的模式就是延时摄影了,飞宇AK2000C在屏幕能设置轨迹延时的参数,设定好时间.初始的和最终位置,就能将几小时、或者几天的时间压缩在一个较短时间内完成,上图的视频就是5-6小时压缩出来的效果,成品很是令人满意的。

APP联动

我要当C位!拍我所爱,飞宇AK2000c稳定器体验评测

下载Feiyu ON app,当然需要手机号注册,注册好之后,如果稳定器开机就会自动连接蓝牙,连接速度很快,然后就可以通过手机控制稳定器。

体验了一个国庆假期,说说感受:首先是体积,飞宇AK2000C机身为147.4*203.6*372.8mm,自重1078g,载重可达2.2kg,是面向新手的稳定器,主打性价比的飞宇AK2000C稳定器在未展开时体积和A4纸差不多,这样的体积收纳的时候非常方便,往背包里一塞就可以了,由于采用航空铝材质,它自身重量控制在1kg左右。不过通过五向可调支架调节后,大型单反、微单和运动相机都能进行搭配,载重最大可至2.2KG。在适应能力方面更胜一筹

操作方面,机身上通过3英寸触摸屏进行参数、功能选择。摆脱了一步步触摸复杂步骤,可以不用使用手机app就能单独操作,不过手机app是非常好辅助操作方式。比如移动延时这个功能,设置会比较复杂一点,最好是先在APP上设置好,然后在稳定器上直接调整起点和终点。

配件方面:扩展配件多,并且支持第三方的配件,这一点给个赞,另外还支持空载开机和充电宝供电,边充边用也算是带来了更长的续航吧。

建议方面

虽然稳定器机身不是很大大,要是能标配一个收纳盒或箱子就再好不过了。还有一点,虽然配了很多的连接线,但是数据线都有点短,如果更再长一点就更好了。续航方面,按官方的数据说是待机12小时,工作续航7小时,实际使用起来和官方值的差距不大。不过使用一段时间后,电机会有发热的现象。当然你要是没有调平的话也是会有发热的现象产生了,不过是马上就会发热,一定要注意调平这个问题。

其次就是俯仰轴和横滚轴之间的限位,相机只能在轴左侧安装,这样一来挡住了相机右侧,像我的佳能就没法连接数据线了,连接位置真的很尴尬。最后也是成本的原因吧,没有配备跟焦轮,所以自动对焦不好的单反就不适合使用了。