买了洗碗机不知道怎么选洗碗耗材?——买finish产品看这一篇文章就够了。

2020-09-26 18:23:18 112点赞 1141收藏 101评论

一:前言

关于洗碗机的优点,群里的各位大神已经详细介绍过,并把洗碗机定义为一款“买了就后悔,后悔没早买”的产品。我是个不爱劳动的人,平时最大的乐趣是下厨,其他的家务真的不喜欢做。我媳妇比我勤快多了,但不能把所有的家务都推给她做,为了自己和媳妇都少干活腾出时间躺沙发打游戏,我置办了扫地机,无线吸尘器,当然还有值友备受推崇的洗碗机,懒惰果然是推动科技进步的终极动力,也是刺激消费的增长点,但是很多小伙伴买了洗碗机,却发现洗碗的耗材有好多种,不知道是干嘛用的,今天我们来聊的是finish洗碗机耗材。

finish是最早研发洗碗机清洁剂的品牌,从事自动洗碗事业已有60多年的历史,产品在德国研发,产品力是很有保证的,也是很多洗碗机厂商推荐使用的洗碗粉品牌(包含但不限于以下品牌)。我购买的西门子洗碗机,赠送的试用装就是finish产品。

为什么洗碗机要用专门的洗碗耗材而不能用洗洁精代替呢,下面这张图就可以告诉你答案,洗洁精代替洗碗粉会产生大量的泡沫,最终溢出来“水漫金山”,至于网上有各种民间配方,有用柠檬酸和小苏打等产品来替代洗碗粉的,我个人不予置评,专业的洗碗机还是要用专业的耗材。

二:产品介绍

下图是目前finish在国内线上电商销售的产品,一共8款,除了软水盐是湖北荆州生产之外,其他7种产品均为波兰生产。至于Quantum是海外线产品,可以通过海淘购买,并不在国内出售,不在此次讨论之列。这8种产品我一次下单买齐,分别来介绍一下这些产品的用途和区别。

这8种产品,简单来说可以分为三类,分别是主剂,辅剂和清洁剂。下面这张分类图可以更直观的看出它们的作用。

1:洗碗粉,这是最常用最基础的洗碗粉,也是经济性最好的一款产品,成分是:碳酸钠,柠檬酸钠,过碳酸钠,酶制剂和表面活性剂。1公斤装,按照每次用量20克计算,可以使用50次。这款产品优点是价格相对便宜,用量可以根据餐具数量酌情增加或者减少,不像洗碗块每次要放一整块。。缺点是洗涤效果是最弱的,并且储存不当容易受潮结块,需要密封干燥储存。

左侧是新包装,右侧是老包装,仅仅是包装不同,产品是一样的,但是老款包装的产品保质期是三年,换新包装以后缩短为2年,不知道是否因储存不当结块影响洗涤效果所以缩短保质期。

下图是我2年前特价是购买的洗碗粉,因为长久放置,已经受潮结块。

2:Classic经典洗碗块,这是最基础款洗碗块,标称每盒489克,里面有30块。实际单个称重18.8克,30个称重共计556克。Classic洗碗块不含有软水盐成份,需要配合软水盐和漂洗剂共同使用。

Classic洗碗块的塑料包装非水溶性,需要撕掉以后放入洗涤剂仓。

撕掉包装以后长这样。

3:All in 1 Max 多效合一洗碗块,这是finish在大陆市场销售的最高级产品了,Quantum不在大陆销售。成分:漂白剂,聚羧酸盐,磷酸盐,非离子表面活性剂,酶。All in 1 Max含有软水盐成分,在水硬度低于375mg/L的情况下,可以无需使用软水盐。

All in 1 Max 多效合一洗碗块单个称重17.4克,外面带有一层水溶性膜,无需撕掉,整个放入洗涤剂仓即可。

4:All in 1 compact 小型多效合一洗涤块,从命名就可以看出,这是专门给小型洗碗机使用的,可以看做是All in 1 Max的缩小版,配方一样,功能相同,只是重量从17.4克变成11.7克,毕竟小型机清洗的餐具少,使用过大的洗碗块也会导致有残留可能性。洗碗块外面也带有一层水溶性膜。All in 1 compact也含有软水盐成分,在水硬度低于375mg/L的情况下,可以无需使用软水盐。

把三款洗碗块放一起对比一下,从左至右分别是:1:Classic洗碗块; 2:All in 1 compact 小型多效合一洗涤块;3:All in 1 Max 多效合一洗碗块

5:洗碗液,这是新上市的产品,主要是针对水槽洗碗机的用户,嵌入式和独立式洗碗机也可以使用。前期有1升装产品,很快下线了,现在在线销售的是700毫升装产品。产品成分是:非离子表面活性剂,聚羧酸盐和酶制剂。水槽洗碗机的洗涤时间较短且大部分没有独立的漂洗剂仓和软水盐仓,而洗碗液本身含有软水盐,而且具有溶解迅速和多效合一的特点,更适合水槽式洗碗机用户使用。但是给嵌入式和独立式洗碗机使用时,洗涤剂仓不是绝对密封的,会有轻微渗漏。

6:finish漂洗剂,作为一款辅助剂,它的主要作用并不是清洁,而是破坏餐具表面水的张力,使水流无法附着在餐具上加速流走,可以加速干燥,防止水渍和水痕的形成,令玻璃器皿和餐具更光亮,更通透,会像新的一样,告别污迹,格外光亮。在洗碗机有专门的的漂洗剂仓,一次注满,伴随每次洗碗会消耗减小,待报警之后再次注满即可。可以通过洗碗机的菜单调节每次洗碗时光亮剂的用量。

7:软水盐,主要是解决水质过硬的问题。如果你所在地区水硬度非常低,那就可以不用加软水盐。水硬度超过140mg/L,就需要添加软水盐了。软水盐的使用量可以根据水硬度数值在洗碗机菜单中设置。洗碗机内部有一个离子交换器,跟软水机的作用一样的,通过交换作用把自来水里面的钙镁离子交换出来。水质过硬最明显的表现就是容易产生水垢。水质过硬对洗碗机会产生的副作用,1:影响洗涤剂的效果,小时候妈妈带我去河边洗衣服,打肥皂却不起泡沫,就是水硬度过高的标志。2:洗过的餐具如果有水垢附着,看起来就不光亮,不通透。3:经过长时间使用,水垢附着在洗碗机管路和内壁,容易引起机体故障。使用方法:在软水盐仓先注满水,然后加满软水盐,随着洗碗机的使用,软水盐会逐渐消耗,等洗碗机出现缺软水盐提示之后再填满即可。

怎么知道自己家自来水的硬度呢,可以打电话咨询本地自来水公司,但因为种种原因,自来水公司告知你的数据未必准确,所以我更推荐自己购买的试纸测试,我所在的青岛市,自来水的来源是黄河水和长江水混合,硬度非常高,自来水公司告诉我水硬度130-150之间,而我自己测试的水硬度达到了300多,洗碗盐用量要设置到5档。

8:洗碗机专用机体清洁剂,作用类似于洗衣机槽清洁剂。洗碗机经过长时间的使用,内壁和管路会藏污纳垢,这时候就要用机体清洁剂进行自清洁。通过产品图片可以看到,机体清洁剂是分两层,上面蓝色层可以去除油渍残余,下面透明层迅速溶解积累在机体的水垢。

使用时不用放洗碗粉或洗碗块,机体清洁剂不用拧开瓶盖,只要把封口贴撕掉,倒扣固定在底层碗篮里,用水温超过65度的洗涤模式空洗一次即可,封口蜡遇到高温水就会溶解,清洁剂自动流出。机体清洁剂根据洗碗机的使用频率,每2-3个月可以使用一次。

最早我进入了一个误区,以为清洁能力好坏主要在于洗碗机,跟洗碗耗材关系不大。毕竟洗碗机70度以上高温和高压水流冲刷,无论使用哪种洗碗耗材,日常餐具都会洗得很干净,看不出差别。随着后来使用经验的积累,发现我大错特错了,洗碗耗材的作用甚至比洗碗机更大。从官网一张图也可以看出,洗碗粉,Classic洗碗块和洗碗液的洁净力是2个对勾,多效合一洗碗块的清洁能力是4个对勾,并且多效合一洗碗块对于多种污渍都有更好的清洁效果。

三:清洗对比

以前我最常用的是洗碗粉和Classic洗碗块,在使用过程中发现最难清洗的反而不是重油的餐具,而是一些附着力强和干结的污渍,比如隔夜的咖啡杯,沾了口红印的马克杯,卤过牛肉的砂锅等。下面两张图是用洗碗粉洗过的杯子和砂锅,可以很清楚看到没洗干净。

今天就再做一次试验,洗一只沾了口红印的马克杯和卤了牛肉的砂锅,这次不用洗碗粉,改用All in 1多效合一洗碗块。餐具正常摆放,没有重叠和遮挡。

一只口红印的马克杯。

一个卤过牛肉的砂锅。

放入一块All in 1 Max洗碗块,选择日常洗。

1个半小时以后,我们挨个检查一下,首先是玻璃餐具,洗的很干净通透,底部是划痕。

瓷盘和米饭碗洗的也很干净光滑透亮。

黑陶瓷的面碗干干净净,没有一点污渍残留。

最后就是砂锅和马克杯啦,以前洗碗粉洗不干净的,这次干干净净,没有一点污渍残留了,All in 1多效合一洗碗块的洗涤能力确实强大。

四:总结:

根据上述洗涤试验对比,可以肯定的是All in 1产品洁净能力是最好的,但价格也是最高的。

家里可以买2种以上洗碗耗材,对于不太脏或少量餐具,就用基础款,对顽固污渍就用All in 1。

最后一张表格进行总结归纳,家里有洗碗机的小伙伴可以对号入座了。

• finish的东西用两年,品质很一般,特别是洗碗块容易受潮膨胀,已经全面换成立白系了

我买的洗碗粉有受潮结块,洗碗块还真没有出现问题。目前只用过finish产品,还没用过立白,水卫士之类的。

立白使用感觉怎么样

• 总有人说洗碗机是提升生活幸福感的一大利器,这个当然也没错。但就我个人而言,各种厨房纸巾、湿巾更能提升做饭的幸福感:普通的厨房纸巾、有温和清洁剂的擦桌子纸巾、有比较强效清洁剂的灶台纸巾。

对对对,最讨厌洗抹布 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

抹布扔进洗衣机,95度洗洗不就完事了?

• 群里有大神测过立白了,清洁效果跟finish差不多,还没有味道,京东经常搞活动,算下来也很便宜。ps:大老爷们涂口红为了测评也是拼了

立白好不好我没用过,没有发言权,以后会考虑买回来评测一下。但是我就想问一句,兄弟,我媳妇涂个口红,你很难理解??

草率了………

• 感谢分享!一直以为普通洗衣粉就足够来着。。。

兄弟,你狠,居然用洗衣粉。。。

如果洗碗机检测到泡沫多了,机器就会罢工,然后需要人工清洗干净。

• 刚入洗碗机的小白想问下,每次都要加吗?平时啥都不加,碰见比较难洗的再加洗碗块之类的,可以吗???

如果吃的很清淡,碗不脏,不加洗碗粉也是完全可以的,毕竟70度高温的高压水冲刷,清洁效果还是可以的。但遇到干结和顽固污渍,只靠热水就不行了。

洗碗机洗一次水是循环喷的,时间长怕油污堵喷嘴。

• 等亚马逊Quantum系的活动,洗碗粉都便宜,一元一粒。。。。一次买够一年的量。。。

毫无疑问,quantum最好,只是不好买。

上次活动来了两箱q还没用完又来了一箱纯天然无添加那个还没拆开用 亚马逊太狠了 [喜极而泣]

• 食用小苏打2元一斤替代洗碗粉,柠檬酸代替光亮剂,进口的西门子基础版13套洗碗机用了几年了

小苏打的清洁能力就是个渣渣。 柠檬酸除垢效果好,代替光亮剂更是不可取。

• 啥都不加的路过

家里吃的比较清淡这样没问题,如果是重油污的话,就不行了。而且,如果水垢多,杯子也会有水垢附着。

• 块 盐 剂 清洁剂 妥妥的半年一买 6/18 双11 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

现在finish价格居然越来越高了,有点看不懂了

• 市北松下台上式用户手动点赞,刚好想了解水硬度

青岛水硬度可不低,淘宝买水硬度测试卡,可以测个大概值。

• 我就想知道4套和6套装的 台式洗碗机哪个好

洗碗机肯定买大不买小,在尽可能的情况下,买大的!

尽量买大的,六套的有时候也不太够用

• 你这些什么剂啥的,不放洗衣机里,直接拿来泡餐具,拿热水一冲效果如何呢?会不会得出这样一个结论:根本不需要洗碗机?

同理,衣服用洗衣粉泡泡,水冲冲能干净么?

并不相同吧。污渍可以进到衣服纤维里面,餐具不会。污渍只是在表面而已。

• allall in1 还需要光亮剂吗?

需要,这个不可少。

• 用了finish的all in 1洗碗块,搭配立白的盐和漂洗剂可以吗?这不会有什么冲突吧?

可以,完全没有问题。另外,参考我最后那个表格,如果水硬度不高,没必要用软水盐了。

• 西北地区,水应该特别硬了。。。之前只用了洗碗盐和多效合一洗碗块,洗出来的有水垢,而且有很多水珠。。。加了漂洗剂就好了。在怀疑多效合一洗碗块的效果。。。

水质太硬了,三件套还是要用齐全。

水的硬度高,而洗碗机中设置的硬度档位不够的话,软水功能会失效。

• 只用洗碗块行吗?洗碗盐还没买 [喜极而泣]

可以先凑活用,但你那里水硬度太高的话,还是要配合软水盐使用的。

• 小苏打用了好几年了,便宜又好用。

• 用洗碗机快五年了,这两年finish的替代品逐渐增多,目前基本就用平衡点了,满足使用需求,没有明显缺点

• finish最大的问题是残留,残留在碟子上的实在是太多了

• 德国洗碗机专用漂洗光亮剂 加速烘干无痕亮泽辅助剂domol/denkmit,一个系列买下来,便宜的哭泣