两个小白从零开始了解装修 篇四:木工吊顶与集成吊顶流程

2020-12-02 19:31:36 98点赞 1174收藏 63评论

上一篇,好多小伙伴说了自己在铺瓷砖上后悔的事,其实本身装修这种东西就这样,我也比较后悔没把地砖上墙,但是其实装完了也没什么区别了,写出来一些心得也为了大家在遇到类似的事情的时候少走弯路。

双十一也过了,又买了一堆新东西,不过我们这次说的是吊顶。

施工顺序

有好多人说装修的顺序是木瓦油,也就是木工,瓦工,油工。但其实除了油工在最后以外剩下的两个的顺序是完全可以颠倒一下的,好多人家都是先铺的瓷砖,然后再吊着顶,所以都是把工先干,然后是木工,最后是油工。

吊顶

吊顶是现在每个家基本都需要做的,主要是针对房顶的一些造型和一些功能上的改变。同时用来掩盖房顶的管线,起到美观的作用。

吊顶的分类

其实家里的吊顶大概有三种,我们通常用的就是两种,一种是石膏板吊顶,石膏板吊灯一般是木工来做;一种是集成吊顶,集成吊顶一般是卖集成吊顶的厂家或者是店铺的雇人来做;还有一种不常用的PVC吊顶这种已经不太常用的家中吊顶。

这几种调整各有各的好处,第一就是石膏板吊顶,石膏板吊顶就是普通家里人用的最多的吊顶,它能和整个墙以及房顶天花板融为一体,都是可以后期在上面铺腻子以及刷漆的,所以它吊完顶之后看起来就跟墙一样,所以大多数家庭现在使用石膏板吊顶。

石膏板石膏板

集成吊顶是由一片一片的铝扣板互相配合以及加上龙骨组成了一个集成的一些吊顶。集成吊顶的好处在于它本身的材料是金属的,并且上面是刷好油漆的,它不怕水以及后期清洗会非常方便,所以一般用在厨房厕所,阳台这种有水的区域。

集成吊顶集成吊顶

PVC吊顶一般现在比较少,用PVC吊顶是整块整块的PVC板拼接而成的,然后有点像集成吊顶的那种意思,不需要后期施工,拼接而成之后就可以很美观,和集成吊顶一样,但缺点它是塑料材质的,这种材质时间长了的话比较会老化,尤其是如果可能被太阳直射的话,就会老化的比较快。

PVC吊顶扣板PVC吊顶扣板

PVC吊顶PVC吊顶

客厅

客厅现在一般有两种的调整方法,一种是在客厅周围出现一圈边吊,里面可以放置筒灯或者是灯带,另外一种就是在客厅中间出现一圈边吊,但是只装筒灯或者灯带中的其中一种。这两种的吊顶方法不同,吊顶的形状又不是很相同。

客厅吊顶图

卧室

卧室一般是吊顶比较少的区域。通常来说,卧室一般以简洁的设计为主,天花板不需要进行吊顶装饰,而是采用石膏线或者双层石膏板进行装饰,而且卧室需要掩盖的管线几乎没有,所以卧室的吊顶一般都是比较简单的。

现在卧室的吊顶一般都是针对着全屋定制来使用的。家里用的衣柜买来的衣柜,一般都只是2米2左右的高度,在这个高度之上就会留空,放什么都会觉得不好看。而全屋定制可以把这个柜子做得更高,做到2米4左右。一般的住宅楼的层高,加上地面铺设瓷砖之后,大概也就2米6到2米7之间的距离。这时候吊顶做下来直接顶到柜子顶部,这样就显得柜子和墙是一体的显得比较好看。

柜子吊顶做假墙的效果柜子吊顶做假墙的效果

窗帘如果使用罗马杆的则不需要吊顶,如果使用窗帘盒,一般是依靠吊顶来制作出窗帘盒的。罗马杆是直接安装在墙体上,好处是可以露在外面并且显得比较美观。现在智能家居开始普及,窗帘电机作为智能家居中很重要的一环,和罗马杆的配合还是有限,目前大多数窗帘电机的厂家,官方几乎没有适配罗马杆的。使用普通的窗帘轨道需要窗帘盒,窗帘盒现在是让木工直接在吊顶的时候做出来,然后油工再刷上漆之后就会显得跟房顶和墙面融为一体,既美观又方便。

各种各样的罗马杆各种各样的罗马杆

电动窗帘电机和轨道电动窗帘电机和轨道

厕所

厕所就几乎没有别的选择了,基本上是集成吊顶。厕所涉及到淋浴,水气很大,不怕水的集成吊顶是最佳选择。厕所本身具有楼上的下水管和自己家的上水管,所以,天花板基本是是不可能露出来的,都是需要吊顶来掩盖,以起到美观的作用。同时安装平板灯和浴霸。

厨房餐厅

通常厨房餐厅也用集成吊顶,因为本身也是水气,油烟多的区域,用集成吊顶的话会比较耐久。而现代装修中,石膏板吊顶的厨房设计也并不少见。因为开放式厨房的设计越来越多,涉及到开放式厨房和餐厅厨房客厅的其他区域的分区如何衔接,而集成吊顶如果不采用隔断假墙,是很难和其他区域衔接上的。所以,石膏板的厨房餐厅越来越多。这个也因人而异,很多人完全不能接受,主要是看对开放式厨房的接受程度,一般能接受开放式厨房的,就对石膏板吊顶也可以接受。

石膏板吊顶效果图石膏板吊顶效果图

集成吊顶效果图集成吊顶效果图

阳台

阳台也是和厨房差不多,有做集成吊顶的,有做石膏板吊顶的。阳台的吊顶其实作用不算很大,如果有洗衣机下水在阳台的,下水管很丑是一定要吊顶给隐藏起来的。 本身其实水气并不大,无非就是晾个衣服而已。一般阳台自带分区,并且两边短墙是不能拆掉的,所以,集成吊顶也是很好的选择。

走廊

一般大家都喜欢石膏板吊顶,弄一些造型,可以安装筒灯。这样显得走廊在天花板上比较有层次感,相对于地面好多人就喜欢弄波打线,这样就可以分区。上一期说的地面的波打线做完会让地面显得局促,如果家里户型比较大的话可以这么做,而吊顶则不会,吊顶走廊这个区域也是有一种分区的感觉。

走廊吊顶走廊吊顶

施工方式

石膏板吊顶的施工方式就是木工来施工,用木方配合石膏板,最新的工艺是使用轻钢龙骨进行吊顶。现在装修公司的宣传上,都会说用轻钢龙骨吊顶。轻钢龙骨就是钢制的一些小的槽钢角钢,然后也有各种形状的这些龙骨,用他们把整个顶进行一次预铺设。龙骨条配合木头块儿,用射钉枪定在墙面配合拉出来的龙骨形成横竖的筋,也就是我们所谓的房梁。

龙骨结构龙骨结构

之后再在上面铺设石膏板,石膏板利用螺丝紧在轻钢龙骨上,这样整体的吊顶都非常结实。龙骨的价格根据厚度的不同,它价格上也有一些区别。轻钢龙骨这种东西现在已经非常成熟,吊顶的话一般使用轻钢龙骨吊顶的效率以及稳固程度都比用纯木方来的要稳定。

龙骨也分两种,比如是带勾和不带勾的,然后两种龙骨互相配合紧紧咬死在一起,强度其实是非常高的。装修公司经常发一些视频,就是他们的装修工人可以在吊顶的龙骨上做引体向上,三个人吊在上面,整个龙骨都不会有一点问题。当然我们家里吊顶的龙骨并不是为了让我们做引力向上用的,所以本身的强度来说只要够用就行。

然后就是石膏板,石膏板大概市面上卖的石膏板也并不贵,然后石膏板这种东西比较好,弯折也在上面比较好划线,故宫是否通过石膏板切割石膏板,就可以最后用螺丝把石膏板,拧在龙骨上面,起到吊顶的作用,然后每一块石膏板他在拼接的过程中都需要打一个45度角的坡口,这样方便后期再磨腻子的时候,能顺利的连接上,而不至于产生裂缝。

石膏板有两种,一种是防水的,一种是不防水的。防水的石膏板比不防水的大概要贵一倍以上。在厨房这种地方,石膏板一定要选择防水石膏板,就因为厨房它平常有水气,普通石膏板受潮就会裂。而防水石膏板就能解决这个问题,当然防水石膏板的价格也会稍稍变高一些。

石膏板的分类石膏板的分类

木工吊顶施工过程

我们家的施工过程比较简单,我们的客厅的就选择边吊。然后客厅的边吊顶里面不放筒灯了,我们只放了一圈灯带,中间就是天花板,然后做了一个窗帘盒。

客厅吊顶客厅吊顶

走廊里,我们做了筒灯的一个长廊。在这个筒灯的长廊里,我们要求就是每一个筒灯都有一个凹陷在里面的那种造型。师傅跟我们解释了,这个叫做二级顶。就是先吊一层顶,之后再旁边,再这层顶上再掉一个边吊,所以属于二级吊顶,二级吊顶的话价格会稍微高一些。

走廊吊顶-二级顶走廊吊顶-二级顶

我们最早在厨房设计的是餐厅和厨房是有两个灯的,然后在餐厅和厨房中间我们会有一个吧台,在吧台上有一个餐吊灯。然后在嗯吊顶的时候,我们突然想改设计方案,把整个厨房和餐厅设计成无主灯的设计,通通采用那个LED的筒灯进行照明。于是我们就需要更改吊顶的方案,我们把电工重新喊了回来,在房顶上嗯重新布线管,然后再之后的筒灯,呃厨房吊顶上,我们让师傅留了很多筒灯的孔,这样筒灯在后期就非常方便的塞进去。

厨房直接满吊平顶厨房直接满吊平顶

在厨房,我们整体出来的效果就是一个整体满吊的平顶。

在两个卧室,我们就是需要打柜子,所以在柜子上方我们做了一个小的一个边顶这个柜子上面,这个顶就会让整个柜子打完之后跟上面整体是一平的显的柜子是融入在墙里的,非常好看。同时每一个屋子的窗帘盒我们都需要吊顶,都是由木工师傅的吊顶做出来的。我们的两个厕所由于挪了位置,导致厕所本身下沉的楼板就会露出来,所以我们在这个地方也必须掉一个小顶,正好跟柜子一平就能掩盖住这个上面不一样的地方。

卧室的吊顶卧室的吊顶

窗帘盒制作窗帘盒制作

计划是在主卧装一个投影,这样就可以躺在床上看电影了。这个投影是我们去年买的的极米H2,就不准备新购买了。

国内XGIMI 极米 H2i 投影仪3599元包邮(需支付定金)1080P新品,3G运行内存,硬件级梯形校正~苏宁易购当前预售价3999元,支付1元定金(定金可抵401.00元),5月31日支付尾款3598元,最终到手价3599元包邮,近期好价,感兴趣的值友可以关注。极米在2018年收获颇丰,是中国投影机市场出货量第一品牌(据官网),旗下产品常常斩获各项大奖。这值友3765868495| 5 评论5 收藏6去购买

原来的思路是直接投在白色的墙面上,但是后来因为改了设计方案,导致我们投影的地方会打上柜子,我们在床的脚下的那个方向上打个柜子,所以我们的投影不可能投在柜子表面上,这样效果就比较差,这样就需要买一个投影幕布。

投影幕布现在有挺多种选择,有各种材质的不同,还有手拉幕布、遥控的幕布。各种价位的从几十块钱一直到几千块钱的都可以用。有一种幕布叫做拉线幕布,拉线幕布指的是这两个幕布的两侧会有两根绳子这两根绳子会绷紧,然后拉着整个幕布会把它拉平,这样整个幕布会显得特别平,拉线幕布也可以进行卷起在那个轴里,收纳起来非常方便。所以现在的电动拉线幕布的价格平均在1000块钱就不是很合适。低端一点就是普通的电动幕布。普通的电动幕布的价格基本上是200元,300元400元的都有,并不是很贵,然后我们选的时候后来就也没有纠结,就直接在淘宝选择了一家比较便宜的电动幕布。电动幕布的根据材料也有很多种,有灰色的幕布,白色的幕布。包括各种不同材料的最后选了一个就是还可以的吧。

【上门安装】快朵小屋100英寸16:9电动拉线幕投影仪幕布投影机幕布投影幕布投影布家用高清3D幕布1699元京东去购买电动幕布投影幕布家用100寸239元淘宝精选去购买

然后值得一提的是幕布这种东西是平常挂起来比较丑的一种东西,因为他收纳也不是特别好收纳。所以当初的想法是把它隐藏在吊顶里面,会比较简单,美观大方。然后从网上搜到了几种能彻底隐藏起来隐形幕布。

坚果(JmGO)天花电动幕布100/120英寸隐藏式投影3D/4K高清家用隐形嵌入式投影仪幕110寸16:9天花隐藏电动幕4K高清白玻纤2640元京东去购买 竹者嵌入式天花幕布4k吸吊顶投影仪屏幕布家用高清电动遥控升降100寸玻纤金属抗光家庭隐形隐藏式投影布幕布1350元天猫精选去购买

但其实这种的思路是挺简单的,他们就是把原来幕布的底下的那个配重底帘换成了一个长方形的定制的底帘。这样这在这个配重升起的之后,就会嵌入到一个他们定制的一个塑料框里,底部保持一个平齐,就算隐藏起来了,在吊顶上看不太出来。但是其实我觉得没有必要,这些幕布也都1000多块钱,2000块钱就比较贵,可能幕布效果也都差不太多,就为了一个美观花上10倍以上的价格,觉得不太合适。最后我们就也是把幕布镶嵌到吊顶里了,让木工师傅把它安装在天花板上之后接上电源,然后让他把石膏板上留了一个小槽,让幕布的底帘能垂下来就可以了,最后的效果大概是这个样子。

嵌入之前,接电测试嵌入之前,接电测试

嵌入之后效果嵌入之后效果

其实我觉得效果也挺好的。幕布用的是射频遥控器,用的时候遥控就好了。然后我们买的是100寸的幕布,大概就是200多块钱的样子。因为投影距离那里的距离大概也就是两米多一点,我感觉100寸的也够了,因为我们毕竟在后面打了一个柜子,投影的距离就变小了。如果想有更好的投影效果的,比如说家里的尺寸更大的有三米多的,其实一个可以买120寸的幕布。

集成吊顶

集成吊顶这个东西就价格比较透明,各个装修家居建材城里都有卖集成吊顶的,然后尺寸大概也就两三种,最常用的就一种300×300的方形铝扣板,大概十几块钱一块二十几块钱一块的都有,然后也有按平米要钱的,就是会包工包料一起给你做完。因为整体来说做这个集成吊顶并不是一个特别麻烦的工序,所以一般都是店家会帮你做,如果你自己买料的话,自己做可能还是麻烦一些,一般都是让店家来做。集成吊顶的工序,嗯,大概就是先把龙骨紧固在四周墙面,龙骨上完之后会确定灯具的位置,之后就根据灯具的位置,进行边角的切割,中间就是全尺寸的铝扣板。

两个厕所和阳台的吊顶,师傅总共就花了半天多一点,大概5个小时左右就完成了,工时还是比较短的。吊顶的高度一般是自己掌握的,如果太低了的话,人在里面会觉得压抑,如果太高了的话,嗯洗澡的时候这个热量的散发也会比较就容易,就是比较冷。

然后特别值得一提的是,在做集成吊顶之前,一定要把厕所的烟道止逆阀打好。一般厕所都会有一个烟道,烟道上面都需要安一个就是止逆阀,因为我们厕所会产生一些臭气,厕所的抽风机会把臭气直接抽到烟道里排走,但是烟道里的抽屉也有可能反回来,所以现在都比较应该安装一个烟道止逆阀,是一个单向的阀门,嗯,不会让那个外界的那个烟道里的臭气排到自家屋里来,保持自家屋里的那个空气清新。

潜水艇submarine卫生间烟道止逆阀排风扇止回阀防返味通用型管径12-8cm45元京东去购买

烟道止逆阀多钱的都有,没必要买贵的,只要管径对,带胶垫就行。安装烟道止逆阀时就是需要在烟道上打孔,大概是在原有空洞上,敲两下就能变大,然后用免钉胶粘上就行,我找了工人,给我一个要70块,结果连钻都没用上。

在安装集成吊顶之前是需要把厕所的灯和浴霸是购买好的,因为现在的集成浴霸功能比较全面,包括送风送暖风换气以及抽风排气这些功能都有。在安装之前,就要观察浴霸安装的位置,是不是和烟道止逆阀有一些远,如果位置较远的话,买浴霸带的那个软管的长度就不够,需要自行去五金店里再次买比较长的那种铝箔管。

铝箔管通风管道换气扇管子接管用2米100mm20元京东去购买

浴霸安装的位置也比较讲究,如果家里有淋浴房的话,浴霸应该安装在淋浴房的上方,这样如果送风的时候,浴霸才能充分的把暖风送到淋浴房里面,保证洗澡的时候的温度。改水改电的过程中,经常是水在厕所里走天花板,应该让水电工师傅在这个走顶的时候的这个水管离房顶应该更近一些,这个热水有的花洒的地方,肯定是我们以后要装浴房的地方,这些管子走顶的过程中非常影响我们浴霸的安装,因为有一些浴霸的厚度比较厚,所以顶在这些管子上,导致我们集成吊顶只能往低了装,而再装的太低的话还会导致我们在这种空间的感觉会比较压抑,所以如果有条件的话在安集成吊顶的时候,我们就要考虑这个浴霸厚度。浴霸的厚度不能影响的水管和集成吊顶。有些时候就不得已更改浴霸的位置了。如果浴霸和平板灯不是从吊顶商家那里购买的,一般就会收一些安装费。

Yeelight易来智能浴霸小米AI语音米家APP控制集成吊顶风暖浴霸薄浴霸LED灯八合一功能浴霸1099元京东去购买

阳台的集成吊顶上面是不装灯了,现在有很多电动晾衣架上有灯,所以我们就在改水改电的时候就没有让师傅在那边有开关,阳台房顶的电是在灯的电路上直通的。在灯的电路上直通的好处就是我们不需要再额外留一个开关了,当时不设计好就是这个样子,然后之后安装电动晾衣架之后,它会有一个遥控开关,是属于那种贴墙式的,你想贴在哪里就贴在哪里。安装这种电压其实是它在集成吊顶上都可以装,而且他们也都知道你们基本都在集成吊顶上装,所以他们自带的螺丝是都不够长的,后续安装的时候都需要再出一个螺丝费,大概30块钱。

集成吊顶效果集成吊顶效果

木工的其他工作

木工另一个很重要的工作就是做假墙。我们家挪了两个门,两个卧室门都往里挪了一点,所以在这部分我们门洞扩大了之后再把门缩小的时候,就不是垒的墙了,而是用木工做的假墙。木工做假墙的思路还是比较简单的,木工先用欧松板。定出整个墙体的框架,然后摆在那里看尺寸,固定到墙体上,上面再用螺丝拧上一层石膏板,方便后期铺腻子。

总体来说木工的活还是比较直观的,但是这个木工师傅一个人自己一个人干了5天半。木工师傅的要价是根据吊顶的长度以及工作量来进行计算的,我们这个师傅到这计算之后说大概是3100块钱,然后我们这个木工师傅是从瓦工师傅那里介绍来的,就是瓦工师傅的下一家正好木工师傅正在那里干,就把木工师傅叫来干活了。相当于这个师傅不是熟人介绍的,所以价格上也没有一些优惠就是正常的价格,因为之前来过两回别的木工之前有一个木工来了之后说要加4500,还有另一个木工来了之后要加4000,我就觉得这个3100块钱还是比较值得的。但是后期听说他们给装修公司干活的话不是这么算钱的,他们给装修公司干活的话大概就是200元到300元一天,所以核算如果赚300元的话,5天半也就其实是不到2000块钱,1600块钱左右。所以其实木工本身能赚的挺多的,就是应该也有便宜的木工,但是我们就当时实在是等木工等的有点着急了,就不想再等了,就选择了这个木工师傅,这个工工师傅干的活还是挺好的,提的要求,后续的一些改动都是直接点头也从来不抱怨,感觉活做的还挺好,虽然说这个价格来说跟装修公司他们的雇的雇工来比的话,是比较贵了一点,但还是挺值得的。

吊顶总结

总体来说,吊顶是装修过程中一套相对简单的大工程。如果对装修要求比较仔细的,这部分还是有的操心。不过总体比起铺瓷砖来说,讲究要少一些,一般自己弄不会遇到太大的坑,原材料的价格不会有太大的区别。

我们木工吊顶的材料,算上退款,总共2500元。木工人工费3100元。幕布买的金属的,说实话没看出来是金属的,369元。石膏板大概是不防水的35,防水的65一张。龙骨木方这些单价不记得了。

集成吊顶总共花费是1550,因为少一个厨房的吊顶钱,所以相对来说比较少。集成吊顶是直接从厂家购买的,相对来说也便宜一些,不过我们选的板子比较贵,价格大概是110元/平米。

一些心得

• 厕所的烟道止逆阀要在集成吊顶之前买好,装好,自己用免钉胶粘就行,很简单。人工比止逆阀可要贵多了。

• 厕所浴霸的位置如果离烟道太远,要买加长烟道管,不贵。

• 浴霸的位置经常和走顶的花洒冷热水管冲突,导致吊顶高度变低,要么调整浴霸位置,要么降低高度。

• 想装电动窗帘的,窗帘盒要事先做好。否则就得后期安装窗幔。

• 木工吊顶,轻钢龙骨比全用木头来的要稳定,也并不贵。

• 厨房吊顶石膏板要用防水石膏板。

• 吊顶部分的灯一定要想好了什么样的,吊顶之后就改不了了。

这期就这样,顺便放一下Vlog,这里没说全的,那里估计有。

下一篇,我们说一说油工刷墙。

电动幕布投影幕布家用100寸

电动幕布投影幕布家用100寸

铝箔管通风管道换气扇管子接管用2米100mm

铝箔管通风管道换气扇管子接管用2米100mm

submarine 潜水艇 FM580-310B-1 防霉玻璃胶 瓷白色 0.31L

submarine 潜水艇 FM580-310 防霉580玻璃胶

Submarine 潜水艇 MDJ-50 多功能强力胶 50ml

submarine 潜水艇 厨卫玻璃胶

submarine 潜水艇 厨卫玻璃胶

submarine 潜水艇 FM580-310B 防水防霉玻璃胶

submarine 潜水艇 玻璃胶防霉防水瓷白胶密封美缝剂厨卫马桶黑色透明封边硅胶y

submarine 潜水艇 FM580-150系列 防霉玻璃胶

submarine 潜水艇 无醛胶白色310ml 全屋通用

submarine 潜水艇 无醛胶白色310ml 全屋通用

潜水艇玻璃胶防水防霉厨卫强力胶透明硅胶密封胶水填缝剂耐高温马桶封边瓷砖修补胶 【环保胶1支】白色(150ML)【无需胶枪】

submarine 潜水艇 中性MS玻璃胶防水防霉厨卫门窗密封胶马桶面盆安装固定胶瓷粘结性强光滑如瓷 MS310玻璃胶(单只)

submarine 潜水艇 FM590-310H 防水耐候胶 黑色

潜水艇比钉牢止逆阀安装配件玻璃胶 免钉胶 凝固后比钉子还坚固 粘衣钩挂件京

潜水艇玻璃胶密封胶塑钢泥 白色封边胶防水马桶瓷白胶中性家用门窗厨卫水槽 150ml环保型ms980白色【1支】

潜水艇(Submarine)液态生料带耐老化耐腐蚀耐溶剂适用于金属螺纹管道紧固密封 B250(250g)

潜水艇(Submarine)无醛胶玻璃胶全屋通用防水长效防霉美容密封柜体灶台洗手池收边 【净味环保】无醛胶透明150ml 全屋通用

submarine 潜水艇

submarine 潜水艇

• 有一个地方我觉得错了,就是现在的风暖不应该对着淋浴房,因为如果风在身体上有水的情况下直接吹到身上反而会很冷~

是的,风暖浴霸是洗澡前用来暖房的,所以只能安在干区,一直开的话洗完澡后即使开得最大加热挡感觉也是冷的,这是风暖的特性,这点作者明显不专业

卫生间都挺小,吹到马桶位置就行了。正好吹不到淋浴区

• 那个幕布,现在封死了,要是电机坏了怎么换,应该考虑要更换,做一个假的灯带槽之类

这个安装确实是败笔,

坏了再说坏了的,这东西很不容易坏的

• 浴室用防水石膏板做吊顶也很常见,厨房也是,浴霸都有专门适配石膏板的型号.集成吊顶的优势其实是可拆,有些设备比如新风主机是需要维护的,石膏板+检修口太丑了.
    轻钢龙骨根本不是什么新鲜或者先进的玩意儿,它适合大面积施工,省工时效率高,但是做复杂造型就麻烦,家里的吊顶都是小面积而且带造型的,用轻钢龙骨又要切割机又要打吊筋纯属找事做.木龙骨用小锯就可以处理,上墙上顶墙钉打打就行,反正也没什么承重.
    阳台还有种常见的吊顶选择就是木吊顶,木龙打好钉板子上去就行,具体板子选择很多,普通实木,防腐木,生态木啥的选择很多,打木龙的时候局部可以用木工板预留安装晾衣架的承重结构.
    浴霸装淋浴房里这张嘴就来啊,能去看看浴霸厂家的说明吗?你去电商平台搜一下松下浴霸看看底下详细描述都有安装位置的提示.灯暖的不提,风暖的都是装淋浴房外面的,给你脱衣穿衣的时候用的,而洗澡的时候身上有水就算吹热风也还是会觉得冷的,要达到吹身上不冷那热风的温度又有烫伤风险了.实际上提前开浴霸预热加上热水冲身上怎么会冷?

纠正错别字枪钉
    ***

不装浴霸,放个电暖器那种怎么样,浴霸总感觉暖的慢,整个厕所都不会特别暖

• 文章里面好多嗯,楼主多半是语音输入的。~~~~~~而且还没校对 [笑]

校对了,语音输入了7000多字,删了800多呢,可能有没看到的,不校对怎么排版嘛。

• 石膏板太贵了,被杀猪了

应该多少钱呢,有便宜的,我用的是那种粉色的,应该是放火的。

没有必要,普通房间用普通石膏板,卫生间厨房需要防水石膏板(绿色>

• 扣条什么的都包在110/平?

是呀,应该是在110左右,我们选得还是比较贵的,好多都不到100

我去...我选的奥普228/平

• 朋友太阳能的零冷水用着怎么样啊?我房子也是开发商带的桑乐壁挂太阳能,也想做零冷水。

并没用呢,不知道效果。循环泵安装完了, 但是太阳能没有灌液,所以就还不热

• 我家全做的集成吊顶 感觉换起来方便 led整流器挺容易坏的 换只要拆一块就好了 [喜极而泣]

朋友你过日子这么直男是怎么找到老婆的? [傻笑]

这操作也可以?感觉确实挺省事

• 学到了,谢谢

谢谢夸奖,其实不懂的很多,多看看评论还是长知识

• 幕布这东西不理解,不能直接对墙吗?我们以前投影都是到白墙的

后面不是墙是柜子,所以就没法投影了,柜子面投影效果很差的

• 评论比正文好看~

是呀,评论还是能学知识

• 能不吊顶就别吊了,花一堆钱贴天花板上何苦?谁没事儿一天往天花板上看?五年前装修,厨房没吊顶,也没觉得油烟污染了天花板,大不了再重刷乳胶漆,如果要遮盖电线管道什么的就一定用铝扣板吊,日后维修起来方便,至于幕布藏吊顶里,算下来吊顶比幕布还贵,图啥?

吊顶是一定比幕布更贵的,难道不是吗,幕布才一两百,什么吊顶也没这个价钱啊,图的当然是好看了,难道买2000的幕布,他就能自己隐身了?这个思路我认为不可取,按照这个思路,我瓷砖也可以不铺,直接刷地坪漆,多方便,还省钱。家装的目的是为了打造一个自己呆着舒心的区域,如果什么都省钱,都不考虑美观,那不装修比较省钱。

不上网更省钱,还不用抬杠。

• 作为天花板抹灰厚或者施工和材料不佳脱皮的受害者,以后一定会考虑全屋满吊顶,天花板保持毛坯最好。

• 什么铝扣板 这么便宜

• 👍👍👍👍👍

• 33333

• 44444

• 很实用,到客厅我选择不吊顶,为了更大的空间感

• 绝对的人才

• 一个你是单层石膏板吊顶,比较便宜。