秋天的第一杯咖啡,你喝的居然是星巴克?

2020-09-29 17:33:50 5点赞 40收藏 42评论

创作立场声明:世间咖啡千千万,星爸爸拿不到No1!

今年的夏天,似乎特别的短暂,此时的杭州早已被浓郁的桂花香气包围。路人不再手握冰淇淋解暑,转而投向能解决秋乏的咖啡。

秋天的第一杯咖啡,你喝的居然是星巴克?

该如何定义一杯咖啡的好坏?至少它不会是星爸爸家产出的深棕色的“洗锅水”。一杯好咖啡从豆子的挑选到烘焙的深浅,甚至连冲泡的时间,冲泡者的技术都息息相关。

但这些,若你想在星爸爸体验到,几乎不可能。因为它唯一的优势就是方便。

秋天的第一杯咖啡,你喝的居然是星巴克?

品尝一杯咖啡,最怕的就是你没时间,因为它跟茶类似,唯有满心期待,才可被它从色香味各个方面满足。既然星爸爸满足不了,总会有一些不起眼的咖啡店能够满足人们对咖啡挑剔的喜好。

既然我人在杭州,免不了要从包邮地区入手,这不正好也快到本年度最后一个超长假期了吗,若你恰好也要来旅行,不妨花点时间,把秋季的第一杯真正意义上的咖啡,交由他们来解决。

杭州·小众咖啡店推荐

秋天的第一杯咖啡,你喝的居然是星巴克?

作为一个在杭州呆了长达七年时间的人,每当有人问起我,杭州有什么美食推荐时,我都不假思索的告诉对方:杭州,是美食的荒漠。(别杠,杠就是你赢)

但在喝咖啡这件事上,杭州可以说是天堂。许多隐匿在居民区中的咖啡小店,乍看之下丝毫不起眼,但浓郁的香气总能沿着门缝透出去,这对咖啡上瘾者而言,是致命的诱惑。

Fat Orange Coffee

大橘家

秋天的第一杯咖啡,你喝的居然是星巴克?

踏着小河直街摇曳的树影,便可在入口处寻见大橘家的身影。这一带的建筑都保留着老杭州的历史韵味,大橘家就藏身于此。

温暖而柔和的光线,透过玻璃窗向四周漫延。推门而入,一种慵懒而温馨的感觉,就着咖啡的香气将你包围。店主饲养的小猫,在整个店里肆无忌惮地漫步玩耍,碰见想要拍照的人也丝毫不抗拒。

秋天的第一杯咖啡,你喝的居然是星巴克?

不大却拥有烟火气的店面,内部也有非常多充满生活感的装饰,让整个空间给人一种家的感觉。临街的座位是最佳的落座选择,透过玻璃,杭州江南水乡的气质都能一览无余。点上一杯咖啡,吹散聚集在一起的蒸汽,轻抿一口,让咖啡浓郁的味道占据你的整个口腔。大橘家挑选的豆子都颇受老客们好评,菜单上随意盲点也都不会出错。

秋天的第一杯咖啡,你喝的居然是星巴克?

要是你是嗜甜星人,它家的蛋糕也值得一试,纯手工制作的风味,过了这家店,别处可就品尝不到了喔~

南风咖啡馆

藏匿在商住俩用大楼中的南风,推开店铺的大门,就好像门内门外是两个世界一般。若不是因为早前有在附近办公,恐怕我也要错过它了。

位于10楼的店铺,从高度上就占据了绝对的优势,它就像是隐居于高空中的咖啡基地,只有善于探索的人才能够发现它的存在。推开门后,大量的木质家具所带来的温润感,冲淡了钢筋水泥所带来的冰冷感。店铺虽然不大,却每一处都值得人细细品味。

秋天的第一杯咖啡,你喝的居然是星巴克?

靠窗的位置永远是最受欢迎的,就着背景音乐、咖啡香气,在这儿或工作,或消磨时间都是非常不错的选择。如果你是真正爱咖啡的人,担心自己点到不喜欢的品类,你也可以大方跟老板交流,他会协助你浏览和了解菜单,推荐适合你的豆子,教你如何才能真正激发出豆子的纯正风味等等。如果喝完觉得喜欢,它家也有挂耳出售,暂时缓解下你的咖啡瘾还是没有问题的。

地址:

河下咖啡

长征桥路小河东河下76号

上海·小众咖啡店推荐

秋天的第一杯咖啡,你喝的居然是星巴克?

即便星巴克甄选与%Arabica都落户于上海,但试问,这两个地儿除了拍照好看之外,还有什么值得夸奖的地方吗?至少我没发现,且真实喝过后只想说,就这也值得排队?(别杠,杠就是你赢)

上海秋天最必不可少的就是道路两旁的梧桐树,秋风一吹,叶子沙沙作响,这声音就像是带着些许的味道,就着秋风向你袭来。上海能拿的出手的咖啡店比比皆是,它们大隐隐于市,带着自己独特的腔调。

Metal Hands

鐵手珈啡制造局

秋天的第一杯咖啡,你喝的居然是星巴克?

铁手珈啡制造局位于永嘉路上,秋季一到,最是适合在店里点上一杯咖啡,坐在门外特别设立的凳子上静静品尝。一回头,透过玻璃窗洒出来的暖黄色灯光,也能恰到好处冲淡了秋日略带寒冷的气氛。

暖色调的家具,硕大的书架,店内新鲜装点的花卉与隐藏在不同角落的老物件,使得这家咖啡店不单单可以给你的胃幸福感,你的心同样也能接收到它传递的温暖。

秋天的第一杯咖啡,你喝的居然是星巴克?

店内尽头处的玻璃房,应该是不少人梦想中的小店最应该有的装饰。自然光与室外景色被巧妙融入店内,随季节更替而变换的房外景观,颇有老上海的精致味道。在咖啡的选择上,它家的应季特调自然是首选,任你再挑剔的舌尖也能被它收拾得服服帖帖。

OPS CAFE

秋天的第一杯咖啡,你喝的居然是星巴克?

上海衡山路一带,从来都是藏龙卧虎的地带。这里不仅有众多自带热度的艺术店铺,咖啡也是它最不缺少的元素之一。

OPS也隐藏在这一带,与拥有充裕空间,能容纳众人在室内小口慢品的咖啡店不同,OPS看起来似乎有点拥挤,但这并不妨碍它成为咖啡上瘾者们的心头好。

秋天的第一杯咖啡,你喝的居然是星巴克?

薄荷绿的店面嵌入到墙体斑驳的老楼之中,那种冲突感,在其他地方总觉得怪异,但在衡山路这一带,显得尤为正常。简洁而透明的店面,让你时刻都能观察到制作咖啡的每一个步骤。这家店的咖啡师,出品质量以及圈内口碑都是被验证过的,这也难怪为什么敢在咖啡店云集的衡山路一带开店了。

它家的菜单同样是跟随四季进行轮换,手冲或特调,只有你想不到,没有它满足不了你的。

地址:

鐵手珈啡制造局

上海市徐汇区永嘉路37号

OPS CAFE

上海市徐汇区太原路177弄1号

☕️其他的几间咖啡馆,同样推荐:

seesaw coffee

黄浦区淮海中路300号 k11购物艺术中心 B1层 B118-12号店铺

FUMI Coffee

静安区富民路215号

WABI COFE

长宁区愚园路1327号

注:本文仅代表我个人口味,您爱喝星巴克请继续,没有贬低的意思,杠就是你赢,谢谢。