巴菲特又出手!“股神”入股五家日企,看好日本?巴菲特的12大投资原则

2020-08-31 20:52:59 13点赞 53收藏 4评论

光年FX:金融分析师、财经媒体人、掌握一手最新前沿科技资讯,向您分享最深度的行业洞见。以下内容来自Just2Trade捷仕。

继上次巴菲特大赚”苹果“300亿美元、抄底美国银行后,股市又传出他最近的大动作。

“股神”巴菲特在他90岁生日当天宣布,伯克希尔·哈撒韦公司已经收购了五家日本主要贸易企业每家超过5%的股份。

东京时间8月31日周一早间,伯克希尔·哈撒韦发布公告称:

其全资子公司将通知日本关东地方财政局,该公司已经收购了日本五大贸易公司略高于5%的流通股。

这5家公司分别为伊藤忠商事、丸红、三菱商事、三井物产和住友商事。

据计算,伯克希尔持有这五家公司股份的总价值约为62.5亿美元,约合人民币近430亿元。

并意图长期持有这些投资。

巴菲特则在公告中表示:

这五家贸易公司在全球各地有许多合资企业,并且可能会拥有更多这样的合作伙伴关系。

“我很高兴让伯克希尔参与日本的未来,以及我们此次投资的这五家企业的未来,我希望将来可能会有互惠互利的机会。”

伯克希尔本次购入的这五家日本贸易公司被称为综合商社,控制着日本大部分的进出口业务。

主要业务是将海外物资(能源、金属、食物、纺织物等)进口至日本,也为日本制造商提供服务,帮助日本经济发展,并为日本的商业全球化做出了贡献。

但随着它们的足迹延伸到海外,也变得更容易受到全球危机的影响,比如10年前的金融危机。

交易公司还面临来自风险资本家和私募股权基金的日益激烈的竞争。

在描述对这些综合商社的投资意图时,巴菲特提到了他长期被动持有巨头公司股票的习惯,包括可口可乐、美国运通和穆迪等公司的,这些公司的持股时间都长达几十年。

这次巴菲特转向日企,也是帮助其减少企业集团对美国经济的依赖。

由于新冠疫情,美国经济增长经历了至少73年来最严重的萎缩。

同时,增加对日本的投资也有助于巴菲特减少伯克希尔哈撒韦的现金储备。

截至6月底,该公司的现金储备达创纪录的1466亿美元。

巴菲特收购日企当天,也迎来了他90岁的生日。

在过去的几十年中,巴菲特的商业成就令人叹为观止。

他控制伯克希尔·哈撒韦公司长达55年,该公司现在是美国第六大公司,巴菲特的个人资产达820亿美元,使他成为世界上第六大富豪。

纵观巴菲特的投资生涯,还是有很多值得学习的地方。

20世纪40年代,巴菲特11岁时购买了他的第一只股票——天然气公司。

他以38美元的价格买入,但很快股价跌至27美元,等股价达到40美元时,巴菲特卖出获利。但股价后来达到每股200美元。

此后,巴菲特将这件事作为一个教训,时刻告诫自己要耐心投资。

21世纪,对巴菲特来说是一生中的最高光时刻。

2008年,巴菲特超过连续13年排名第一的比尔·盖茨,成为全球首富,《福布斯》估算他的财富为620亿美元。

2010年-2019年,伯克希尔·哈撒韦开始买进苹果股票,巴菲特曾告诉CNBC:

“这可能是我所知道的最好的业务。” 苹果近段时间在股价上的表现,也让巴菲特的判断得到了印证。

2020年以来,大概是巴菲特投资史上遇见的最大一次黑天鹅。

尽管巴菲特长期以来一直不支持卖空股票,但2020年以来,他亏本出售了自己价值约70亿美元的航空股份,包括美国航空、达美航空、西南航空、和联合航空。

这或许是“股神”投资史上最大的败笔。

都知道巴菲特也买过中国A股的股票。

2003年,巴菲特以1.6港元的价格买入中国石油;

在2007年股价达到13.5港元时清仓。

持有4年收益超过7倍。

2008年,巴菲特以每股约8港元的价格认购了2.25亿股比亚迪股份。

目前,巴菲特仍持有比亚迪股份,其最新股价为53.55港元,收益已超5倍。

对于巴菲特为何没有仍继续保留中石油的原因,在2008年股东大会上他的回答是:

“当我们买入中石油的时候,它是市值是350亿美元(但我认为它值1000亿美元),当油价达到70-75美元/桶的时候,同样的分析方法,我认为它值2750-3000亿美元,而此时其市值正处于这个区间,于是我们就清了仓。”

巴菲特多次说过,投资其实很简单,买进一只好股票,不要轻易抛出,然后等着股价上涨就好啦。

在巴菲特持有的9年间,比亚迪H股涨了8倍多。

巴菲特是价值理论的信奉者,他看重一家企业主要围绕三个点:

• 1.ROE市盈率

• 2.销售毛利率

• 3.净利率

持续稳定的盈利能力是好公司必备的特征,在这个角度上,巴菲特强调了净利率的重要性。

为此还提出了5%的边界水平,长期保持5%以上的净利率,就成为了一个重要的标准。

销售净利率是指净利润与销售收入的百分比,反映整个企业销售收入的收益水平。

巴菲特曾直言:

中国很有多机会,我想除了中国,你可能不会有再到别的国家找到投资的想法。

中国市场是年轻而庞大的市场,市场的年龄和有效率的成长是成正比的。

巴菲特更是透露其搭档查理·芒格已经在中国找到了一些可以猎取的猎物,且芒格已经有很多中国的股票。

芒格也表示,很多美国投资人错过了中国的机会,他们应该把他们的观点再移向中国。

在一档访谈节目中股神巴菲特坦承自己后悔当初没有买入阿里巴巴的股票真是个错误。

在股东大会上,查理-芒格在回答提问时表示:

微信的移动支付在中国做得非常好,这对美国运通来说是一个小的阴影,会影响到美国运通的发展。很多股票我们都是回过头思考它的内在价值,但我觉得美国运通这边还是慢慢能看到远处的阴影,这就是中国微信在这个领域给它带来的影响。

在第54届巴菲特股东大会上,巴菲特与芒格再度联袂应对股东的车轮问答挑战。

在6小时内回答了全球投资人55个问题。

关于中国市场,巴菲特直言:

“中国是个大市场,我们未来会加大投入。伯克希尔已经在中国做了很多,但是没有做足够,未来15年内也许会做一些大的部署。”

如今的大环境不同,巴菲特也感觉到了投资环境的竞争性。

“我们刚成立公司的时候遍地宝藏,现在确实投资环境更加有竞争性,竞争更加激烈。

现在我觉得我会做非常广泛的阅读来尝试了解哪些业务,哪些生意是我有更多专业知识和理解能力的。

非常深刻知道一件事情就会给你带来一些优势,某些时间会发现这些东西会成为你的竞争力。”

巴菲特一直被认为是全球最好的长期投资者,在过去的几十年中,他对于个人投资也有很多话要说:

1.一个人今天之所以可以在树荫下乘凉是因为他很久之前种下了这棵树。

这句话的意思在于,一个人在个人财富上需要成为一个先行思考者,无论是投资,储蓄或是支出。当你准备为未来可能的紧急情况做储蓄打算时,人们应该借鉴发生过金融危机情况以及自己需要多少储蓄才能度过危机。

同样的,很少有人会通过投资而快速致富,大部分人之后都以破产收场。最可能的致富之路在于一个时刻设定好自己的投资组合,并长期保持对于这一投资组合的关注。

2.只买自己愿意持有的东西,即使这个市场关闭10年。

除此之外,我最喜欢的巴菲特的一句名言是“我们应该永远愿意持有某样东西。”

这句话也是巴菲特最被人误解的一句话。这句话的重点不在于巴菲特只投资那些他准备买进或是忘记的股票。毕竟伯克希尔哈撒韦公司会因为众多理由,有规律的卖出股票。

重点在于股神指出的要投资稳定,已经有规模且拥有持久竞争优势的商业模式。投资应该是一项长期的选择,但是人们仍然需要保持警惕,保证你当初投资的理由现在依然存在。

3.价格即你愿意付多少钱,价值则是你收获了什么。

当人们在进行投资时,你支付的价格和收获的价值往往是两个不同的东西。用其他话来说,如果你认为一只股票的价格低于其公司实际的价格,那么你应该买进这只股票。而不应该仅仅因为一支股票价格便宜而买进。

举例来说,如果明天市场发生了回调,一支股票的价格下滑了10%。这家公司的商业价值会跟着在一天内下滑10%么?很大程度上不会。同样的,如果一只股票的价格上涨的非常快,这也不代表这家公司的业绩实现了快速正在。在做投资决定时,一定要独立的考虑价值和价格因素。

4.现金对于一家公司的重要性就好比氧气对于人的重要性。永远不要在事情发生时毫无准备。

伯克希尔哈撒韦能够安然度过每一次衰退和经济危机,并可以拥有比危机前更好变现的原因在于巴菲特明白保留“应急资金”的重要性。事实是,当市场在2008年崩溃时,伯克希尔哈撒韦手中拥有足够的现金,并借机以极其低的价格做了几笔非常漂亮的投资,例如购买高盛的认股权证。

当然巴菲特的应急资金的规模要比一般人多,巴菲特坚持公司必须时刻保证拥有最少200亿美元的现金。

伯克希尔哈撒韦公司当前的应急资金规模达到850亿美元。但是,这一道理同样适用于你的金融健康。如果你拥有足够的现金贮备,那么在遇到挑战或是遇到好的机遇时,你就可以从容的应对。

5.风险在于你对从事的事情一无所知。

在股神看来,最棒的一项投资就是投资自己和知识。这就是为什么巴菲特每天会花费数小时用于阅读。无论是投资还是其他事情,你的知识越丰富,那么越可能做出明智的决定和避免不必要风险。正如巴菲特的搭档——查理-芒格建议的:“每天睡觉前比醒来时变得聪明一点。”

6.大部分人不适合投资股票。

这则建议看上去有点奇怪,因为巴菲特被广泛的认为是全球最佳的股市投资者之一。

但是巴菲特之前曾多次表示对于大部分人来说最佳的投资是基础的,低成本的标普500指数基金。投资标普500指数的基本逻辑就是押注美国整体经济走势。从长远来看,美国经济基本上肯定是走高的。

需要澄清的是,如果一个投资者拥有时间,知识和意愿,巴菲特并不反对个人投资股票。股神表示,如果一个人一周可以有6到8个小时的时间用于投资,那么个人投资股票可以是一个明智的选择。但是如果一个人保证不了这样的时间,那么人们应该考虑低支出的指数基金。

7.记住回馈

巴菲特是“捐赠誓言”组织的联合创始人和参与者。该组织鼓励亿万富翁们将自己的财富捐出。白菲特计划捐出自己全部的财产给慈善事业。巴菲特自签署的了“捐赠誓言”之后已经向众多慈善机构捐赠了价值数十亿美元的伯克希尔哈撒韦股票。

巴菲特曾经说过,“如果你有幸成为人类最幸运的那1%,那么你就欠了剩下的所有人,你应该为剩下的99%去考虑。”即使你可能不是那最幸运的1%,但是记住用自己的方式去回馈社会仍然是重要的。

巴菲特12大投资原则:

1.独立思考和内心的平静。

2.对于每一笔投资,你都应当有勇气和信心将你净资产的10%以上投入。

3.投资的第一原则是永远不要亏钱,第二原则是记住第一原则。

4.如果你投资股票,建议最好不要超过20只。

5.我们之所以取得目前的成就,是因为我们关心的是寻找那些我们可以跨越的一英尺障碍,而不是去拥有什么能飞越七英尺的能力。

6.拥有一只股票,期待它下个早晨就上涨是十分愚蠢的。

7.你应当把股票看作是许多细小的商业部分、把市场的波动看作是你的朋友而非敌人、利润有时来自对朋友的愚忠而非参与市场的波动,以及关于投资最重要的几个字眼‘安全边际’概念。

8.很多事情做起来都会有利可图,但是,你必须坚持只做那些自己能力范围内的事情,我们没有任何办法击倒泰森。

9.就算美联储主席格林斯潘偷偷告诉我他未来二年的货币政策,我也不会改变我的任何一个作为。

10.当一些大企业暂时出现危机或股市下跌,出现有利可图的交易价格时,应该毫不犹豫买进它们的股票。

11.如果我们不能在自己有信心的范围内找到需要的,我们不会扩大范围。我们只会等待。开始存钱并及早投资,这是最值得养成的好习惯。

12.不能承受股价下跌50%的人就不应该炒股。

Just2Trade捷仕,一个分享投资理念的交易服务商,欢迎留言!