EA888 2.0T三年五万公里依然保持10个油

2020-08-31 20:52:47 29点赞 38收藏 278评论

创作立场声明:自费购车,自费加油,自费软件评测

五万公里时间与路况构成情况

油耗可能因为气候不同、路况不同、油品不同、保养方式不同,故此尽可能客观的描述下真实场景,在评估参考下,同时因为主要强调的是EA888的发动机,这款发动机分为1.8T跟2.0T的,又因为搭载了不同的车型,故此油耗也会有差异;

1、提车三年多,经历了北京的夏天与北京的冬天(包括内蒙的冬天),温度上下区间在40度到零下30度都经历了,四季基本都开着空调,除非郊区天气晴好开开天窗透透气,90%的时间都是开着空调的;

2、用车主要是在北京,小长途去过河北 山东 内蒙 ,路况构成情况基本市区占百分之七十,高速路况占比百分之三十;(所以油耗方面需要考虑到一半高速的因素)

3、路况以及天气方面,基本雨、雪、雾,土路、沙路、雪地都经历了,海拔上下落差以及盘山道,最高只经历过海拔两千多,山道倒是没少跑。

▽刚刚买车时候开始进行油耗软件统计,现在汽车上显示依然也是10.37,这个油耗还算是比较经济的;

油耗不是一成不变的;

这款车这些年开下来差不是10个油左右了,三年下来差别变化不大,现在车上显示的平均油耗是10点37,不同于传统家庭用车,我的小长途出行比例可以占到百分之三十,并且都是那种路况相对理想的,基本跑完加满油可以续航里程看到900公里的这种,故此油耗并不夸张;

按照目前来看,这款车六年内应该不会超过十二个,基本能在接受的范围内,至少现在这车比我以前那个2.3的致胜省油省心了,以前那个费油还没劲儿,当然现在要买自然吸气的车也难了。

EA888发动机的综合油耗表现

一款车的油耗可能仅限同款车参考,但同款发动机确实有着相同的参考意义;

故此如果你要选择大众、斯柯达、奥迪等车型,那么绝大部分车型现在使用的都是这台EA888的发动机,一般会因为品牌不同调校以及配件稍有不同,比如奥迪同期的新款车型所用发动机,会比大众的高半代;

EA888属于大众旗下的“明星款”发动机,整个大众集团旗下的紧凑级、中级轿车SUV产品线上都能看到这款发动机的身影,比如我们比较熟悉的大众高尔夫、迈腾、帕萨特、途岳或者奥迪的A4L以及Q5等车型均有使用,细微差别可能还在排量上,轿车普遍1.8T装配的多些,SUV大部分都是2.0T的。

EA888从2006年就开始有了,EA888系列的发动机现在应该是属于三代半了,据说整个发动机装配数量早早就超过百万的数量级。现在能看到的很多新款车,比如途岳等等,也都是装配的EA888发动机;

EA888 2.0T三年五万公里依然保持10个油

补充说明下,EA888就是之前一直被说烧机油的主角,现在已经是第三代半的版本了,就目前我使用的这三年体验而言,以及我们车友会的很多朋友,15年以后的奥迪或者大众,貌似很少会出现烧机油的情况了;

▽下图为EA888的发展历史;

奥迪跟大众的EA888发动机是否一样

从15年我选车的时候开始关注了下,奥迪与大众的EA888是否会有差别,我所了解到的,一般情况下奥迪发动机通常会比大众新半代,还有就是60多万的保时捷用的也是EA888,差别也在于特殊调校过,并且一些发动机配件稍有不同。目前奥迪最新的EA888代号为Gen3.B,领先大众的EA888 Gen3半代。可以灵活控制发动机在奥托循环和米勒循环间进行切换。最先该技术用在了奥迪新一代A4上。

大众旗下除了有奥迪,还有更为高端的保时捷,保时捷部分车型用的也是EA888,但是保时捷汽车的发动机的缸筒、活塞、连杆等构件都是经过强化处理的。其材质、用料和大众以及奥迪完全不同。因为更高性能调校的发动机,只有在用料上做了强化处理,以及部分采用特殊才知,这样才能保证了保时捷发动机更加持久耐用,同时数据参数更加强大,毕竟发动机再好,安全才是第一位的;

EA888 2.0T三年五万公里依然保持10个油

十五年的老司机告诉你,如何才能更好的省油

什么冷启动啊这些太多公众号发了,我就不写这些了,换个实用角度的省油分享,还有就是我个人不觉得车要过分的省油,不能过分的降低生活品质而单纯的为了省油,这样不太建议;

1、首当其中的是不开

这话也许乍看有些挨骂,但随着公共交通出行的越来越方便,上下班开车往返并不是最优选择,以北京为例,现在有定制巴士,还有一些比如赶趟儿这类的定制巴士,往返一天20-30,睡个觉或者刷刷手机就到公司,至少我身边很多人都开始选择这类定制巴士往返,价格比开车便宜,舒适度跟自己开车差不多,车一般周末用到,进山里呼吸呼吸新鲜空气,每周的公里数跟以前差别还不大;

10多年前我第一辆捷达,第一年是开了3.7万公里,10多年后,第三辆车第一年才开了1.6万公里,通过共享巴士,在没有降低出行品质的情况下,达到了真正省油的出行方式;

2、不嘚瑟

就现在的汽车而言,且不论那些混动的车型,绝大部分2.0T左右的车,油耗都不会高的离谱,正常驾驶市区路况基本都在10个,不会太夸张;

不嘚瑟是指安全驾驶,不猛加油,不超速,不开超快车,发动机的转速越高油耗越高,一般2.0T的车100--120公里的时候发动机转速在两千左右,这样的油耗是最经济实惠的;

踏踏实实的开,看到红灯提前减速,看到绿灯不弹射起步,不较劲的踩地板油,保持安全驾驶习惯不超速,安全的驾驶习惯油耗基本跟工信部公布的差别不大;

3、该保养保养

保养不单单是说更换机油机滤这些,比如定期检查轮胎的胎压,确保四轮胎压平衡不亏气,比如在选择机油的时候选择粘度低的机油。加油的话别单纯图便宜,选择正规加油站,这些都有助于降低油耗;

补充说明关于汽车的自动启停功能,个人建议如果设置内能长期关掉的话,最好关掉,如果不能的话每次开车出去前建议关掉,尤其市区启启停停的这种道路,自动启停功能对电瓶伤害很大,最少缩减一年以上的寿命,身边很多小伙伴都中招了,所以相比自动启停剩下的那点油钱,根本抵不上换电瓶所需要承担的费用;

• 10个油是指汽油还是机油? [期待]

哈哈哈 不能一个梗一直玩,大众还是要进步的

我是真的看到亲戚的Q5后备厢常年备一桶机油。

• 888 Gen3帮顶,高速一般满油续航1000+

那你跑的够匀速的,这边一般120限速,大概2000转左右,最多就跑过900

定速115左右,只要不频繁加减速,跑到1000km很容易

• EA888的万金油属性也很优秀,横置纵置、DSG AT CVT各种搭,低功版燃油经济性取向,高功输出炸裂,市面上没有任何一款2.0T应用如此广泛。高尔夫上的EA888推IS38涡轮,120巡航时依然能做到7-8L/百公里

哈哈 是啊 感觉这个就跟大众的乐高一样,高性能就换些配件,可萌可甜的

• 中国人真不容易,开个车天天想怎么省油!好矛盾。殊不知昨天刚收到推送,中石油今年又亏了几十亿,车友们,长点心吧!

还好吧,省油讲的是个相对概念,排量越小越省,但会影响体验跟感受

小排量跑高速不一定省

• gen3表示五万公里1L冷冻液 [皱眉]

冷冻液貌似本身就有自然损耗 [喜极而泣]

• 我的VR6,3.6L北京综合工况油耗11L/100km,您这个油耗并不优秀啊……

3.6这个油耗?太厉害了吧,您平时用什么机油呢?有什么秘籍嘛 [喜极而泣]

我用那个里魔机油…好像没啥秘诀,我开1.3L的吉姆尼油耗百公里13L,哈哈哈哈哈哈。

• 现在都是电喷发动机又不是化油器,三年了油耗没有变化这不是再正常不过的事了吗

我原来的致胜3到6年每年变化就是很大

• 10个也并不多省啊?

分车吧,一个接近两吨,中型suv,我觉得算是相当可以的了。

• 自动启停如果没有搭自动驻车,那就是***中的***配置,又伤电瓶还废脚 [高兴]

哈哈,是啊,不过大部分带自动启停的车,基本都是标配的自动驻车

• 这是穿越了吧?那个朝代的?

不太懂,是说油耗高还是说EA888

• 真省油啊 才10个...

省油本身就是个相对的概念,C级车不能到B级车的油耗才算省油,跟同级比差不多就行,并且这个三年稳定不变的10个,我觉得确实还挺省油的;

我没说反话 10个确实不多 2.0T这个油耗挺省的。

• 我的14年888十万公里油耗9.5

那还是相当可以的

是2.0的吗?还是1.8,不过6年的车如果2.0没超过10个,确实算是比较省油的了

• 同样排量的发动机不同的调教方式,会有不同的功率表现,油耗表现自然也不一样,所以个人虽然不知道你这个车的发动机调教方式如何,但是目前2.0T的低功率版本发动机,我感觉8个油算是比较正常吧

大众的确实可以,不过新出的那个探岳吧,貌似还要更高,11个左右吧.还跟车重等等有关系。

• 我在想50L的油箱怎么跑900km的?不应该是500吗?

按10个油算500,高速估计6个油吧 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

我10年前的致胜也是70l的邮箱 [喜极而泣] ,除了捷达是50的,貌似没在买过50l的邮箱。900续航是高速跑出来的虚数,经常跑高速的应该懂,因为匀速所以续航经常会虚高。

• 如果一直用95的话强烈建议你换98,油耗动力有大惊喜。

没差多少的,之前都是用98,现在95,无感

用过98 好呢么一点点的一点点 最后归结为心理因素

• 我的psa1.6t 全城区短途不开空调13.5 上了高速不到7 不谈匀速只谈油耗没意义啊

不能看单一路段吧,一般最好看一年平均值

匀速不是单一路段 全里程匀速 部分里程匀速都可以拿来参考

• 4年宝马B48用户路过,综合油耗8.3,速度比街道90%的车快,重未刻意省油开

那是相当相当的厉害了,这个油耗跟b的表现,算是很厉害了

• 关键还是7速DSG优秀呀

我的是8at [喜极而泣] 我还是喜欢q5老的三大件

• 油底壳加大 看不出烧机油 新款A4l 6升机油 1万公里电子标尺少了3分之1 不提示烧机油真感人

电子标尺有时候不准,我是自己买了跟机械的,不过我一般很少一万一换。您多久一万,是不是时间有些长呢 [喜极而泣]

别人2.0用4升机油,你们用6升机油还少那么多,究竟尾排是怎样合格的,,二冲程的发动机一样

• 马自达2.0,8年25w,百公里7.5,路过路过

是老款不带t的嘛?这油耗还挺厉害的