父亲节的礼物--华为Freebuds3无线充电版

2020-08-22 16:29:00 11点赞 15收藏 22评论

创作立场声明:哈哈,这篇文章写完了快一个月了233,现在三星的buds live也发布了,真的很好奇他的降噪水平和华为比怎么样(未来众测强烈暗示,毕竟咱手机也是三星)

父亲节前几天,想着送爸爸礼物,也不知道送什么,无意间看见了购物车里躺了半年的FreeBuds3。

“你那是想送礼物?你那是自己馋FreeBuds,你下贱!”我承认,确实是自己也想体验一下前无古人后(目前)无来者业界首款半开放降噪耳机

耳机刚出了有线充电版,比无线充电版便宜了200元,需要注意的是,这200元的差价不仅让你失去了用手机给她无限反向充电的机会,同时,你也失去了骨声纹识别的功能。

那我们直接来说说这两个功能吧,无线充电功能不用多说,但需要注意的是,在选购充电盒保护套时,不要选择那些正面有突起的特殊造型的保护套(如图)【因为背面的铭牌是金属的,无线充电线圈在正面(开盖的这一面)】,那样会用不了无线充电。至于骨声纹,她能利用耳机柄中的传感器感应说话时头部组织的震动,进而增强对人声的拾取,使得你在通话时的声音更清晰,并且,这种组织震动和你的声音能在你唤醒小艺时同时解锁手机,再也不会遇到你的手忙着的同时说:hey,Siri,给我拿点纸巾被回应请先解锁你的iPhone这种尴尬的情况(举个栗子,仅支持emui10)。而且这种生物识别的安全度已经达到了支付级别了,在手机锁定时,你只需要说微信支付(支付宝支付、支付宝扫一扫)来直接跳转到相应界面,并且不需要手动解锁手机。对了,忘了说,只有无线充电版的FreeBuds才能像airpods那样通过耳机直接唤醒语音助手(仅支持emui10),有线版的则需要双击耳机。

父亲节的礼物--华为Freebuds3无线充电版

说到双击耳机,就要提到她的快捷操控功能了。FreeBuds是我用的第一个真无线蓝牙耳机,也是我第一次用耳机上的快捷操控。FreeBuds上的快捷操控并不是轻触就能激活,而是需要敲击,稍微用力的那种,而且敲击区域是在耳机柄的上半部分,我个人使用下来并不是很容易触发,但也可能是我没用习惯。另外,当你打开降噪时,你的手指很可能会碰到麦克风孔,耳机就会发出摩擦声,像助听器那样的。并且,freebuds只支持左(右)耳双击触控,并没有单击或三击的功能,双击触控的功能十分有限,除了喊语音助手完成操作之外,没有办法直接在耳机上切歌、调节音量等操作。所以在快捷操控这一部分,体验不太好。

父亲节的礼物--华为Freebuds3无线充电版

降噪功能是我想体验这款耳机的一个重要因素,毕竟总是感觉开放式耳机做降噪是个伪命题。开门见山地说,单论降噪效果,在理想情况下,FB对低频的降噪效果很棒,基本上达到了与sony wi1000相同的水准,而对高频几乎没有降噪效果。实际使用时,在有风的环境的降噪功能是不可用的。

由于被开放式耳机结构受限,FB对高频几乎没有降噪效果。这是因为高频噪音频率高,波长短,很可能因为芯片处理的延迟造成噪音波形与反向的降噪波形错位,造成噪音增大的惨剧,其他降噪耳机都是通过耳罩和耳塞阻挡大部分高频噪音。我在公交车上测试了FB的降噪效果(本人使用降噪耳机最多的场景就是公交车),毫不夸张的说,体验极差(在开着车窗的公交车上)。造成这种糟糕的体验的原因是风。如果有风吹过你的耳边,那耳机一定会暂时关闭降噪,那什么时候才能恢复降噪呢?需要无风一段时间后。这个一段时间差不多和红绿灯的时间相等,就是车停下等红绿灯,等到降噪恢复后的不到半分钟,车又开了,风又来了,降噪又没了,从我上车到下车,基本没有多长时间是开启降噪的。所以极其不建议在有风的环境下使用降噪功能。而像是在飞机、火车、地铁或空调公交车等无风场所开启降噪才是个明智的选择。顺带提一下音质,接近但不如earpods。

父亲节的礼物--华为Freebuds3无线充电版

最后说说佩戴,FB的佩戴介于入耳式耳机和earpods之间。因为要尽力的填♀满耳道,所以FB插入的比earpods深,并且更贴合,这可能也是华为工程师在降噪效果和佩戴体验中间找到的最优解吧。不过那天,我带着FB躺下,耳机接触到枕头上时,夸张地说,我整个人都弹了起来。这玩意也太咯耳朵了吧。别看和earpods长得挺像,就是因为华为更大(指厚度)并且还有突出的小棍棍,而苹果更平(指厚度),耳机柄直接弯下来,所以苹果的侧躺体验更好。

父亲节的礼物--华为Freebuds3无线充电版

其他体验:耳机充电盒容易刮花(材料特性,苹果也是),从充电盒中拿出不太方便,尤其是你用过后,耳机上面沾有耳朵分泌的油脂,同时你的手上还有汗的话,就别想优雅的把她拿出来了。耳机不分主副耳,可以随便拿出一只使用。不过在同时使用的时候,左耳的电量会先耗尽。耳机盒做工不错,严丝合缝,并不清楚会不会像苹果那样被铁屑缠身。连接性方面,开盖时就会连接手机,无论你是否拿出耳机。只能同时连接一台设备,不过可以在连接过的设备间可直接切换,在其它设备上点击连接,耳机会自动断开正在连接的设备。

另外,我还测试了在只使用一只耳机时,立体声会被混合在该耳机上,不会出现只配戴右耳机时听不到左声道的情况。

总结,真无线耳机体验极佳,不过如果你使用的不是搭载EMUI10以上的手机,那你还是乖乖去买airpods吧。对,即使你是非EMUI10的安卓用户,我也推荐你买airpods,因为,在其他手机上,这款耳机除了降噪功能能正常使用,其他特色功能均无法使用。比如开盖弹窗、摘下暂停、骨声纹识别、通过耳机语音唤醒语音助手等功能均无法使用。而airpods因为火过一时,即使在安卓系统上也能通过大神制作的软件,实现开盖弹窗,调节敲击功能摘下暂停等功能,并且,airpods的佩戴会比freebuds舒服一些。

这篇稿子拖了好几天。我好像能体验到鸽子的感受了。今天看到三星也要发布非入耳式降噪耳机了,有机会买回来体验一下。