差强人意系列 篇二:哪家扫拖更干净?TINECO添可洗地机VS云鲸拖地机

2020-08-20 17:06:55 150点赞 205收藏 72评论

创作立场声明:添可洗地机是我自己的,云鲸拖地机是朋友的,没有任何第三方指导与修改,客观独立完成对比评测。

前言

目前我家中的主力清洁电器是TINECO添可洗地机,不久前完成过晒单。

摸着良心讲,确实很好用。它无论干垃圾还是湿垃圾全能一次搞定,吸尘+拖地=洗地,洗过的地面干净无水印,从那以后就成了我家的主力清洁工具。

前几天去住同一小区的朋友家玩,意外发现它家居然有云鲸拖地机。我此前也关注过它,奈何一直没找到好价,觉得太贵,所以最终选择了便宜好几百的添可洗地机。

在朋友家见了实物,不禁犯了“职业病”,就想对比评测一下两款机器,看看哪个综合实力更强更值得买。

于是就用一顿小酒的代价,从朋友那里借来了这台云鲸拖地机器人,接下来就为您带来TINECO添可洗地机VS云鲸拖地机的详细对比。

单品介绍

对比之前先简单介绍下两款产品,肯定也有很多对它们不了解的朋友。

添可洗地机

TINECO添可洗地机芙万无线智能清洗机家用吸尘拖地一体机干湿两用3770元天猫精选去购买

添可这款产品的正式称谓是洗地机。经过使用,我对洗地机这个概念的理解是它既能吸灰尘等干垃圾,也能同时对地面高速拖擦,并将污水吸走,不会造成二次地面污染。使用它清洁后的地面,所有类型垃圾都能一扫而空,也无残留污水水印等,非常干净,就像把地面洗过一样,故此得名吧。

它的外观如下。就像一个普通的一体式吸尘器一样,无线使用。

哪家扫拖更干净?TINECO添可洗地机VS云鲸拖地机

但不同于吸尘器,它配备了“清水桶”与“污水桶”。使用前在清水桶内注入适量的清水,启动清洁后,清水桶内的清水会持续不断清洗拖布,所产生的污水就会回收进污水桶内。

所以它的拖地拖布就能始终维持在一个相对干净的程度,不会产生拖地二次污染问题。

哪家扫拖更干净?TINECO添可洗地机VS云鲸拖地机

其它结构功能,顶部是握持与操控把手。

自清洁键:一次清洁结束后,可以将机器放回充电底座一键自清洁,保持机器内外的卫生与通畅。

档位选择键:该机具备两档工作模式,开机默认自动档,机器在清洁中会自动识别地面干净程度,自动调节机器清洁功率。再按一下就是强力档,机器在清洁过程中始终维持最大功率清洁。

哪家扫拖更干净?TINECO添可洗地机VS云鲸拖地机

再往下是一块圆形全彩显示屏,搭配机身所载语言提示系统,机器所有信息都可以显示,比如电量、清洁模式、地面污染程度等。

哪家扫拖更干净?TINECO添可洗地机VS云鲸拖地机

再往下是刚刚介绍的清水桶与污水桶。清水桶缺水或污水桶已满都会语言提示,都可以一键单手拆和安装。

哪家扫拖更干净?TINECO添可洗地机VS云鲸拖地机

最下方是洗地部件。既能吸尘,也能拖地,吸污水。

哪家扫拖更干净?TINECO添可洗地机VS云鲸拖地机

清洁过程中,挂刷会高速旋转,同时净水也会不断向滚刷喷洒净水,进而一边高速滚动清洁地面,一边将污水和污物向后再刷入吸尘管中,送入污水桶。

哪家扫拖更干净?TINECO添可洗地机VS云鲸拖地机

最后是唯一的机外构件,充电收纳底座。

在底座顶部就是与拖地机底部对应的充电口,将洗地机自然蹾在底座上后,就能充电了。

哪家扫拖更干净?TINECO添可洗地机VS云鲸拖地机

机器每次使用完毕,就能将洗地机放在充电底座上充电了。

再看云鲸拖地机

云鲸小白鲸拖地机器人拖扫洗拖布一体智能扫地机智能超薄免洗拖布4299元天猫精选去购买

云鲸拖地机是一款可以自动吸尘、拖地的机器人,并且在拖地模式时还能自动涮洗拖布。

所以你可以简单把它理解为平时常见的扫地机器人加了强化拖地功能。

它的整体样式如下。因为内置了拖布清洗系统,所以充电底座就比一般的扫地机器人高大许多,云鲸也形象的称之为“基站”。正面底部留有一口供拖地机进出。

哪家扫拖更干净?TINECO添可洗地机VS云鲸拖地机

云鲸拖地机器人进出基站。

哪家扫拖更干净?TINECO添可洗地机VS云鲸拖地机

基站底部内一览,有特殊的涮洗拖把结构。

哪家扫拖更干净?TINECO添可洗地机VS云鲸拖地机

基站顶部带一个圆形液晶屏,可以显示拖地机当前工作状态,指令的信息。

哪家扫拖更干净?TINECO添可洗地机VS云鲸拖地机

开启舱门,下面就是两个水箱。一个净水箱,一个污水箱。

哪家扫拖更干净?TINECO添可洗地机VS云鲸拖地机

右边净水箱,开始拖地前往里倒入净水。然后每次云鲸拖地机返回涮拖把时,就能将涮拖把产生的污水注入左边的污水箱里了。

哪家扫拖更干净?TINECO添可洗地机VS云鲸拖地机

如下图,开始拖地前往净水箱内注入清水。

哪家扫拖更干净?TINECO添可洗地机VS云鲸拖地机

完成拖地后,净水箱里的水就变成污水跑进污水箱了。

哪家扫拖更干净?TINECO添可洗地机VS云鲸拖地机

再看云鲸拖地机器人,从外表看,跟普通的扫地机器人没有太大的区别,只是造型各不相同。

哪家扫拖更干净?TINECO添可洗地机VS云鲸拖地机

前端的充电触口,以及红外传感器,探路及防撞用途。

哪家扫拖更干净?TINECO添可洗地机VS云鲸拖地机

配备有当前扫地机流行的激光感应雷达装置,等于让扫地机长了眼睛,可以很方便的构建清扫地图、防撞、识别、脱困等。

哪家扫拖更干净?TINECO添可洗地机VS云鲸拖地机

底部一览,它配有两个弹力十足的大轮子,家庭常见的高低落差路障一般都没问题。

配有四个悬崖传感器,足够用了,不必担心会从高处意外跌落。

重点看下它的扫地与拖地模块。如下图,左边是扫地模块,配有两个大边刷,可以将灰尘扫入扫地机的吸风口内。

右边是两个拖地毛刷。

哪家扫拖更干净?TINECO添可洗地机VS云鲸拖地机

扫地模块与拖地模块都能装在云鲸拖地机底部,但每次只能装一组。

也就是说想吸尘时,恰好扫地机上装的是拖地模块,就要先把拖地机翻过来,拆下两个拖布,再装上扫地模块才能开始扫地。

扫完地想再拖地,也要把拖地机翻过来,拆下扫地模块,再装上两个拖布才能开始拖地。

这一点,我认为云鲸拖地机比添可洗地机在使用上要麻烦一些。

APP对比

添可洗地机也有配套APP可用,简单配对就能使用。

哪家扫拖更干净?TINECO添可洗地机VS云鲸拖地机

在APP内可以查看洗地机目前状态,选择工作模式,调整吸力喷水强度等。

但由于添可洗地机本身就偏手动操作,洗地机上的显示屏也已经可以显示大部分机器状态,工作前后过程中也有语音提示,所以实际使用中脱离APP使用基本没什么问题。我反正这两个月里需要打开APP的次数屈指可数。

哪家扫拖更干净?TINECO添可洗地机VS云鲸拖地机

相比较下,云鲸拖地机的APP就重要的多了。因为云鲸拖地机的绝大部分操作都要靠手机APP来进行。

下载云鲸智能APP后,按照系统提示完成绑定即可。

哪家扫拖更干净?TINECO添可洗地机VS云鲸拖地机

绑定后,第一步是建图,也就是把家中清扫地图建好。这里有两个必须条件。

一是必须使用扫地模块。二是基站摆放位置周围要空旷,至少两侧要有0.5m,前方要有1.5m的空间。

哪家扫拖更干净?TINECO添可洗地机VS云鲸拖地机

满足这两个条件后,点击APP内“开始建图”,就可以了。

哪家扫拖更干净?TINECO添可洗地机VS云鲸拖地机

拖地机随即退出基站,开始扫描四周,一边扫描一边移动,并不断移动继续建图。

哪家扫拖更干净?TINECO添可洗地机VS云鲸拖地机

建图时间取决于你家有多大,一般半小时就行了。

哪家扫拖更干净?TINECO添可洗地机VS云鲸拖地机

建图后,有些房间的划分会不合理,比如硬把一间房分成两个小房间等。

这时可以自己重新规划房间,选择房间的合并与拆分。

哪家扫拖更干净?TINECO添可洗地机VS云鲸拖地机

然后机器就能自动识别你此刻装的是扫地模块还是拖地模块。并采用不同的工作模式。

比如在扫地模式下,可以选择吸力的大小(分两档)。

在拖地模式下,原更改吸力大小的位置图标就变成了拖布清洗的选择。

清扫或拖地中,已经扫拖过的地方会呈现深色。

哪家扫拖更干净?TINECO添可洗地机VS云鲸拖地机

清扫或拖地工作结束后,会有工作情况总结说明。

综合对比

1,工作条件对比

前面说了,云鲸拖地机的基站摆放位置要求较高,两侧要至少各空出0.5M,前方要空出至少1.5M的空间。客观上要占用家中一小片区域。

哪家扫拖更干净?TINECO添可洗地机VS云鲸拖地机

而添可洗地机则没有这方面的限制,充电收纳盒随处皆可摆放,只要电线能够到插座即可。

哪家扫拖更干净?TINECO添可洗地机VS云鲸拖地机

其它方面,比较直观的是,云鲸拖地机的占地面积也较大一些,而添可洗地机的充电底座差不多就只是一个薄薄的板子。

2,工作方式对比

云鲸拖地机的优势:建好图后,就能随时随地远程操控拖地机完成全屋的吸尘或拖地。并通过APP实时查看房屋吸尘或拖地完成情况。

使用它,你会像使用扫地机器人一样轻松,全程基本上无需参与,只需要事后清洁一下吸尘盒,倒一下污水箱就行了。

云鲸拖地机的不足之处:首先就像几乎所有扫地机器人一样,你在使用前最好将地面上相关无用的杂物,比如电线、塑料袋、大的卫生纸、孩子玩具等都收起了,否则会有很大概率困住机器人或堵塞吸尘口。

其次,也需要人工操作是选择扫地模块还是拖地模块。无法扫拖同时进行。

还有,云鲸APP内可以自由选择一次专门对某个房间进行清洁,但无法选择对某个特定区域进行专门清洁,比如某房间内只脏了一点地方,如果选择使用云鲸拖地机,就必须将整个房间都清洁一遍才行。

添可洗地机的优势:它是扫拖一体型,扫地吸尘、拖地、涮拖把同时进行,全程无需再更换拖布滚刷,走到哪里吸、拖、洗到哪里。你可以自由选择全屋一次性洗地,也可以有针对性的临时专门清洁某个小区域。清洁完毕也能一键自清洁。

添可洗地机的缺点:必须人工操作,清洁多少面积就完全取决于你愿意走多远,挺锻炼身体倒是哈哈。

其次,受限于其净水壶与污水壶的体积,清洁过程中还需要一到两次加水与倒污水。比如我家是130平,全屋拖地,云鲸那个大净水壶倒满一次水就够了,使用添可洗地机则全程要给净水壶加两次水,倒两次污水。当然电量两者都是足够的,都绰绰有余。

最后,云鲸相比添可还有一个优势就是,它可以清洁床下、沙发下等超低角度区域。添可受限于工作限制,无法完全放平工作,所以没法清洁角度特别低的床下等。

3,工作时间对比

还是以我家为例,130平(实际排除家居家电装修占地,可拖面积有个七八十平吧),使用添可洗地机完成一次清洁,大约需要15分钟就够了,效率我觉得挺高的。

使用云鲸拖地机的话,你就要有点耐心了。

默认模式下,全屋清扫一次需要47分钟,拖地一次需要1小时。

4,清洁力比拼

这应该是大家最关心的环节吧,毕竟咱们买清洁电器的最主要出发点,不就是想把家打扫的更干净。所以准备了几种干湿垃圾测试对比。

首先是最常见的瓜子皮,

哪家扫拖更干净?TINECO添可洗地机VS云鲸拖地机

使用添可洗地机可以直接几下都吸干净。

哪家扫拖更干净?TINECO添可洗地机VS云鲸拖地机

铲屎官最常见的,也是猫咪最容易弄得满屋都是的猫砂。

哪家扫拖更干净?TINECO添可洗地机VS云鲸拖地机

添可洗地机也能一吸而净。

哪家扫拖更干净?TINECO添可洗地机VS云鲸拖地机

吸进污水桶的瓜子皮与猫砂,完事直接倒掉就行了。

哪家扫拖更干净?TINECO添可洗地机VS云鲸拖地机

同样的测试,云鲸拖地机是基本可以将倒有瓜子皮或猫砂的房间吸干净的,但也会犯大多数扫地机器人一样的毛病,就是滚刷会将一部分瓜子皮或猫砂打飞到别处。

哪家扫拖更干净?TINECO添可洗地机VS云鲸拖地机

碰到这种清洁环境,需要将清扫次数多设几次。但也有一定几率,被弹射飞的猫砂等可能会卡在家具电器缝隙中,单纯靠拖地机就清洁不出来了。

哪家扫拖更干净?TINECO添可洗地机VS云鲸拖地机

再进行钢笔水的清洁测试。用钢笔往地上甩落一些钢笔水。

哪家扫拖更干净?TINECO添可洗地机VS云鲸拖地机

先使用添可洗地机测试,由于洗地机清洁过程是边吸、边拖、边洗、边回收污水,所以不会让墨水有机会在地上扩散,几下就干净了。

哪家扫拖更干净?TINECO添可洗地机VS云鲸拖地机

再使用云鲸拖地机测试,由于云鲸拖地的工作原理就是使用两个湿抹布擦地,该过程中并没有污水回收的过程,所以就很容易出现下图这种越拖越扩散的情况。

哪家扫拖更干净?TINECO添可洗地机VS云鲸拖地机

幸好可以选择多拖几次地,原理就是多刷几次拖布,再拖几次地,总有将墨水稀释并拖擦到不可见的程度。

哪家扫拖更干净?TINECO添可洗地机VS云鲸拖地机

再增加点难度,下图是猫咪常吃的营养膏、化毛膏。

哪家扫拖更干净?TINECO添可洗地机VS云鲸拖地机

咱们涂到地上试试。模拟猫咪狗狗不小心把翔弄到地上的崩溃情景……。

哪家扫拖更干净?TINECO添可洗地机VS云鲸拖地机

这款添可洗地机为什么可以成为家中的主力清洁电器,也是因为无论什么崩溃状况它都可以应对。

哪家扫拖更干净?TINECO添可洗地机VS云鲸拖地机

一颗鸡蛋不小心掉在了地上?

哪家扫拖更干净?TINECO添可洗地机VS云鲸拖地机

连鸡蛋壳一起都不用捡。

哪家扫拖更干净?TINECO添可洗地机VS云鲸拖地机

直接上添可洗地机就行了。

哪家扫拖更干净?TINECO添可洗地机VS云鲸拖地机

回收进污水桶的鸡蛋和鸡蛋皮,已经打成了鸡蛋液。

哪家扫拖更干净?TINECO添可洗地机VS云鲸拖地机

后面这两个测试,我之所以没让云鲸参与,是因为应对这类极端情况也确实不是它的强项。还是因为它的工作原理就是使用湿润的拖布纯粹拖地而已,并不具备实时回收废水污水污物的能力,让云鲸擦地上的鸡蛋、酱料等,大概率只会像清洁墨水时一样越擦越多,更不好收拾。

经过几天的实际使用与专门对比,TINECO添可洗地机VS云鲸拖地机还是蛮有趣的。

两者可以说是各有优缺点。

添可洗地机是扫、拖、洗、回收污水于一体,全程无需更换清洁模块,干湿垃圾都能一次搞定。除了全屋清洁,也能随心随意的专门进行某个小区域的专门清洁,效果效果十分干净,效率很高。摆放也随意,不占多少空间靠个插座近点就行了。

云鲸拖地机则是扫地机器人的拖地功能超级增强版,它除了拥有目前主流扫地机器人的主要功能,还可以自动清洁清洗拖布,实时远程操控完成家中清洁,可以让人十分轻松。

两者综合对比,从清洁力、清洁效率、摆放条件以及价格上看,无疑添可洗地机更有优势。

但云鲸拖地机也有着可远程操控、无需过多人力、可以清洁床下等明显优势。毕竟添可较高的清洁力也确实有人力操控的成分,而云鲸就是自己干,也是蛮厉害的。

究竟如何选择,就是一个仁者见仁的事了。

无线智能洗地机家用芙万2.0Slim手持吸尘器宠物吸拖一体电解水除菌 芙万2.0Slim智能

Tineco 添可 芙万Pro FW09010ECN 洗地机

TINECO 添可 FW100100CN 洗地机 芙万2.0 LCD

Tineco 添可 洗地机3.0LED

TINECO 添可 HF10E-01 无线地面清洗机 银色

TINECO 添可 HF10E-01 无线地面清洗机 银色

Tineco 添可 EA10 手持式吸尘器 航天蓝

Tineco 添可 EA10 手持式吸尘器 航天蓝

添可无线智能芙万2.0 ProLCD手持除菌双贴边吸拖一体机 添可芙万2.0PRO LCD

• 我不需要两个都买,没钱,所以需要这样的对比文章,支持楼主,反对说两个不是一个类型的东西没有可比性。另外想问下楼主,猫的呕吐物有时没及时清理干到地上了,添可好清洁吗?还有我看文章吸的脏东西是和污水混到一起的?那污水盒你一般是怎么处理的,又不能直接倒到下水道

我家猫吐的干湿都是洗地机直接吸的。污水只要没有固体大颗粒,我一般倒马桶

这样容易堵塞呀

• 请教楼主,添可洗地机后续有什么耗材需要购买吗?以及每天拖一次地的频率,这个滚筒需要再单独冲洗吗? [高兴]

谢打赏。不需要,附赠两个刷头,我的机器上自带的这个用两个月了,只要在家就是一两天一用没啥异常,另一个还没动过,感觉两个头用两年问题不大

好的,多谢大神解答。家里已经有一台戴森了,种草这个添可的拖地功能啦 [高兴]

• 添可拖地地上会有水印吗?就是刷子两头会有一条水迹。

没有的,没发现过

• 楼主辛苦了!太有帮助了 [高兴]

客气客气,谢谢

• 评价都说添可的风吹出来很臭,出风口靠下会把猫毛吹飞,导致我放弃了添可打算奔向云鲸的怀抱

出风口在上半部分,怎么把毛吹飞。。。。?

我也挺奇怪的,是看别人评价这样说,还有好多评价说很臭,把我劝退了 [皱眉]

• 都不是一个类型的东西,需要人力操控的和不需要的,还能这样对比?

都是拖地的电能机,肯定有人好奇哪个更好用吧

我正在好奇,哈哈哈,刚买了添可,试了一下还行,纠结于它的品控,在想要不要买个三年换新 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 楼主,上面两款吸长头发效果如何?缠绕厉害吗?家里更多的是到处的长头发,感觉机器人更容易缠绕

扫地机缠绕长发稍重一点

• 楼主你家有用过膨润土猫砂吗?添可吸进去会不会导致黏在机器内部或者卡住之类的情况啊?(因为添可有水膨润土吸水产生黏性)

没发现这个问题,豆腐猫砂倒是进去接着就化了,我都是吸完接着就清理了

• 混了瓜子皮啊 头发啊 之类的污水 都是怎么处理的呢?

固体不多就直接倒马桶冲走,多就倒菜盆滤水再倒垃圾袋

• 打扫鸡蛋和墨水这个 我直接拿纸擦 擦完了再打扫 估计都比清理污水桶方便。

• 从一个人工一个智能的角度,完全没有可比性。

人家都说了 都属于拖地机 经常看值得买的难免会对比这两款产品的

• 添可无比神奇,也说下几个可以改良的缺点或者是使用中不便之处。第一,不能完整平躺,导致沙发底部和床底这些位置无法清扫,有款滴水科技的洗地机好像可以,有三十天试用我准备试试看。第二,扫地机不方便及时使用,因为为了扫局部的污渍,必须还得清理一次清洁桶和毛刷,这个使用不够便捷,否则特别怕臭。第三,气水分离技术,确实会导致拖扫过程中,将前方侧边的猫毛吹起,第四,刷头结构问题,边缘角落无法清扫到,不知道网上那种没有边框的裸露刷头为什么不能应用在上面?所以这款洗地机我是配合着静电拖把一起使用,基本上戴森就闲置了。

请问滴水科技那个您用了吗,感觉怎么样

滴水洗地机,可以洗地干净,噪音可以。但是速度太慢,清理底部太麻烦

• 钢笔水太解毒了!碎银奉上!

• 这两款产品我都有,小孩子才做选择题,成年人表示我都要!

哪个好呀!!!

• 很用心了,还打了个鸡蛋

• 扫地单独买了小米1S。希望云鲸可以出一个减配扫地模块的纯拖地lite版,价格打到2699,大促2000+
    这两年这类机器的“横空出世”,让戴森一下变成过气网红了

• 我在用同款添可,真实感受是拖地的时候出风口会把灰尘吹得扬起来,拖房间的时候比较多头发,就来来回回吸好多遍才吸得干净,头发大部分会缠绕在滚刷和堵在管道,最后是要手清理的,犄角旮旯是拖不到的,拖一次地要加2次以上的清水,倒3次污水,拖完地自清洁完后要拆下污水桶滚刷盖手动清洗,管道要把头发挖出来,滚刷拆下晾干,然后要用抹布擦干净放滚刷的位置,很脏,最最后你家桌子底下、犄角旮旯次拖不到的地方要拿抹布去擦干净。测评就要把好处不好处都要说出来,不然就不真实啦

• 对于云鲸不能同时扫拖的问题,买两个,一个扫,一个拖,完美

• 请教一下,这个洗地机能处理头发么?我家的一大污染源是老婆的长头发,需要提前清扫么?

• 618狗东买了添可 24期免息分期 送一年的耗材
    3270 然后我用淘宝活动的截图又保价退了100
    打扫确实省事 吸洗一体一次解决 我就遇上一个问题 充电口不知道怎么进水了有点烧焦
    联系售后直接顺丰又给寄一个底座 [高兴] 厂家以后有升级款我一定更新