一切的不完美只为更完美!迟到的魅族17体验:不硬核、真体验

2020-09-19 18:15:41 11点赞 4收藏 12评论

一切的不完美只为更完美!迟到的魅族17体验:不硬核、真体验

“投票从来没有输过,销量没有赢过!”这是数码圈对魅族手机的调侃,确实,魅族在网上确实有很大一批煤油,销量也早已不如当初,已经沦落为人们口中的珠海小厂。从2003年到2020年,魅族已经度过了漫长而又有‘‘价值的17个商业年,在这17年里,魅族经历了很多,有曾新机被各种博物馆收藏的高光时刻,有销量让曾经的小米都担忧的辉煌时刻,也有现在的低落时刻,也许唯一不变的5是“它依然还站在你我面前,将继续带来更多感动人心的好产品”。

一切的不完美只为更完美!迟到的魅族17体验:不硬核、真体验

小名用过很多魅族的产品,有魅族最开始做的MP3,有被称为经典之作的m8、m9,有被广泛称赞的魅族15,我是煤油加米粉,两家的手机是我用都最多的,大家从文章题目应该就已经知道了,今天小名将带来“魅族17体验”,何为体验分享?就是将自己最真实的感受分享给大家,作为煤油的我,或许对魅族17有所体谅,但接下来要写的是使用魅族17后内心最真实的体验。

一切的不完美只为更完美!迟到的魅族17体验:不硬核、真体验

魅族17发布至今已经有很长一段时间了,网上也相应的出现了很多大佬的开箱测评,因此小名直接跳过开箱过程,不过配件方面还是可以拿出来说一说的,毕竟不少人买手机也会在意配件这一方面,魅族17的配件没有什么特殊之处,手机配件常见的卡针、30w充电器、30w数据线和说明书,遗憾的是没有手机壳,不过最近各大电商平台在做活动,买魅族17会赠送手机壳。PS:个人认为手机膜也可以算作配件,因此魅族17也是没有配备可以直接使用的手机屏幕膜的,只有一个用作保护的外模,使用时必须撕掉。

一切的不完美只为更完美!迟到的魅族17体验:不硬核、真体验

了解魅族的人应该都知道魅族近几年发布的大部分手机是没有出厂带膜的,与此相同的还有小米等手机厂商,作为魅族和小米双粉丝,我早已习惯出厂不带膜的手机,由于个人比较懒,很多时候买到无膜的新手机也懒得去贴膜,长此以往,早已习惯无手机膜的生活,我现在都是裸奔,甚至如果买到出厂带膜的手机,我可能会自己撕掉厂商送的膜,屏幕质量、手感越做越好,带膜有什么意义?

一切的不完美只为更完美!迟到的魅族17体验:不硬核、真体验

在魅族17到手之前,小名的主力机是小米去年发布的redmi k20pro,在打开魅族17包装盒前,本以为会拿到一个手感变化很大的手机,结果出乎意料,魅族17只比redmi k20pro大一点,上手手感相差不是很大,这个手感包括重量,199g的魅族17和191g的redmi k20pro能有多大的重量差距呢?只能说感知并不强!(注:魅族17屏幕尺寸为6.6英寸,redmi k20pro屏幕尺寸6.39英寸)。

一切的不完美只为更完美!迟到的魅族17体验:不硬核、真体验

手上的这台魅族17是被网友玩笑道[万物可OTA]的原野绿版本,黑色面板,本来想体验一下其它品牌基本上看不见的白色面板,但再三思索选择了低调沉稳的原野绿。

一切的不完美只为更完美!迟到的魅族17体验:不硬核、真体验

渐变色在去年非常流行,小米9、华为p30等一众手机纷纷采用花里胡哨的渐变色,但渐变色在今年仿佛又没有那么流行了,反正今年的市场已经很难看到像realme v7c位色那样花里胡哨的渐变色了,或许很多人都跟我是一样的想法,渐变色可能带来一时的惊喜,但给不了一世的惊艳,反而像魅族17 原野绿这种配色更具有质感、更耐看。

一切的不完美只为更完美!迟到的魅族17体验:不硬核、真体验

AG磨砂工艺在近两年非常流行,相比于魅族17pro的陶瓷版本,没那么温润如玉,但AG磨砂工艺带来的手感是另一处风景,并且AG磨砂工艺耐指纹这个特点真的值得种草,对于不喜欢带壳的用户非常友好。

边框采用了金属电镀工艺,边框衔接也非常不错,上手非常圆润,不会有任何的割手感,并且边框缝隙比我之前那部k20pro控制得更好,基本上不会进灰。

一切的不完美只为更完美!迟到的魅族17体验:不硬核、真体验

魅族17是当下少有使用直面屏的旗舰手机,曲面屏虽然成本更贵,但并不是所有人都认为曲面屏更好的,我就是“不是所有人”中的其中一人,个人认为直面屏手感更好,为了追求更高的屏占比,迎合大众审美观,17采用了右上角挖孔的设计,孔径很小,在此之前,我从未使用任何一部异形屏手机,一段时间还是让我适应了它。

一切的不完美只为更完美!迟到的魅族17体验:不硬核、真体验

其实日常使用时根本注意不到这个开孔,反而拿出来欣赏时开孔的瑕疵才会尽显眼前,好在开孔并不大(2.99mm)。开孔对于魅族来说是一种无可奈何的妥协,好在妥协带来了额头的缩小和下巴进一步收窄。

一切的不完美只为更完美!迟到的魅族17体验:不硬核、真体验

谈到挖孔,魅族有个讨巧的地方在于把电池电量显示做成了环形显示围绕在摄像头周围(需要手动开启),刚开始换过来还有些不太习惯,后面越看越顺眼,反而现在还有点喜欢了,感觉这就是打孔的终极奥义。

一切的不完美只为更完美!迟到的魅族17体验:不硬核、真体验

从redmi k20pro换到魅族17,屏幕方面除了屏幕完整度带来的变化让我感知很强以外,刷新率带来的感知变化也是非常巨大,在此之前,我一直用的都是普通的60hz屏幕,在网上看到了很多关于高刷新率的讨论,什么“用了就回不去了”、“没有高刷新率就不买”等等类似的,但自己一直都从未体验过,不知网上的这些观点是否只是网友个人的主观臆断,又或者只是噱头罢了!

一切的不完美只为更完美!迟到的魅族17体验:不硬核、真体验

在屏幕刷新率上,魅族17刚发布时只支持同价位主流的90hz刷新率,但官方在后面给了一个可通过OTA可解锁120Hz的方案,给了魅友一个惊喜。体验过魅族17的120hz高刷新率后,发现高刷新率带来的感知变化确实很大,一段时间使用魅族17后,我再去用之前的手机,感觉之前的手机瞬间变卡了不少,这种感受就跟玩王者荣耀60hz一段时间后再去玩王者荣耀30hz带来的感受是类似的,但有个问题就是长时间使用120hz之后,只要不去用60hz的手机,感觉120hz好像也没那么厉害。

一切的不完美只为更完美!迟到的魅族17体验:不硬核、真体验

我选择魅族17的原因之一就是“横向镜头排布”,有人吐槽有人爱,无形之中我就成为了“有人爱”的那批人,矩形摄像头在今年层出不穷,喜欢的小米也并不意外的推出了矩形摄像头设计,表明矩形设计很受市场欢迎,但个人是不太喜欢这种设计的,将摄像头强行挤在一个地方不一定是所有人都喜欢的,反而魅族的横向排版设计更让人觉得美观,且极具辨识度,唯一的缺点就是摄像头整体有点偏上,要是能稍微靠下一点就更完美了,当然,靠上也带来了一个无形的好处,竖拿时没那么容易碰到摄像头了。

一切的不完美只为更完美!迟到的魅族17体验:不硬核、真体验

性能方面,高通骁龙865+LPDDR4X+USB3.1,性能肯定没得说,安卓阵营最强处理器,安兔兔跑分实测58万+,运行市面上大部分游戏和满足日常使用完全没有任何问题,并且手机发热程度也控制得非常好,基本上没有受到高通外挂芯片的太大影响,散热表现能力能在小白测评数据库名列前茅。

一切的不完美只为更完美!迟到的魅族17体验:不硬核、真体验

魅族17搭载UFS 3.1闪存,闪存读取达到1665MB/S,写入达到650MB/S左右,相比UFS3.0的读写有20%左右的提升,遗憾的是魅族并没有搭载所谓“2020年旗舰三件套的LPDDR5”。

一切的不完美只为更完美!迟到的魅族17体验:不硬核、真体验

拍照方面,光学防抖缺席无疑是最大缺憾,甚至在刚开始连电子防抖都无,众所周知,光学防抖可以降低操作者在使用过程中由于抖动造成影像不稳定,对拍照容易摇晃的用户或者容易摇动的场景非常实用,光学防抖对于许多人或许算不上刚需,但没有还是有些遗憾,毕竟「我可以不用,但你不能没有」嘛,还好后续OTA补了个了电子防抖,聊胜于无。

一切的不完美只为更完美!迟到的魅族17体验:不硬核、真体验

拍照配置上,魅族17后摄配备了索尼 IMX686 6400w像素主摄/广角作为主摄、imx682 1200 万像素为副摄、三星 4H7 800 万像素为超广角镜头、三星 5E9 500 万像素为微距镜头的四摄模组,最高支持4K 60帧的录制,没有一颗凑数摄像头,配置在同价位的手机中算是非常豪华的存在,补足了魅族一向在拍照方面的弱势,至于拍照实力也许不是业内最高水平,但表现已经非常优异,完全够用。

关门,上随手拍的照片!

一切的不完美只为更完美!迟到的魅族17体验:不硬核、真体验

从拍照样片来看,魅族17的拍照绝对是主流水平,但有个问题就是魅族17的长焦镜头非常弱,最高只支持8倍变焦,还是会一定程度的影响拍照体验。

续航能力是买手机最重要的考虑点之一,续航太差的手机无法让人感到安全感,电池容量在我看来是续航能力的精髓,至于系统优化对续航能力的作用有点杯水车薪的意思,毕竟,如果先天能力不足,再怎么优化也是白搭。当然,如果能够软硬件兼备就更完美了。

魅族17就是一个在续航方面软硬件兼备的手机,在如今一众手机追求轻薄的时代,17配备的4500mah大电池在现阶段属于一线水平,且4500mah大电池对于许多手机来说好像还有点小奢侈,好在喜欢的小米和魅族在今年都优先大电池策略。魅族17正常使用一天一充完全没问题,小白测试数据库的优异成绩也足以体现魅族17在续航上的强大,90hz高刷新率下续航能力在一众手机中名列前茅,也一定程度的体现出来魅族Flyme系统对续航的优化能力,这里也不得不吐槽一下MIUI对续航的优化,希望MIUI在续航优化上能早日更进一步。

一切的不完美只为更完美!迟到的魅族17体验:不硬核、真体验

另外魅族17还配备了兼容QC3.0/PD3.0协议的30w有线快充,无无线充电,30w的充电功率在这个价位算是平均水平,比如小米10、一加8等一众手机都是搭载的30w有线充电,当然,同价位也有更高的充电功率,对于性价比手机来说,完全看产品经理的取舍,对于走线下的非性价比手机,那就是看厂商的良心了。

实测半小时充电52%,1小时充电86%,百分之86后就进入涓流充电,充电速度会稍慢,息屏前期功率能够稳在25w左右,还是比较不错的,不过魅族17与许多手机存在相同的问题,亮屏充电只有10w左右,亮屏充电有些乏力。

硬件上还有一个非常值得一提的是是魅族17的x轴线性震动马达,用锦上添花形容十分贴切,久违的马达,k20pro的转子马达起初实在让人难受,终究有所适应,现在再次拿到一款顶级震撼的手机,让我不得不感到震撼!

一切的不完美只为更完美!迟到的魅族17体验:不硬核、真体验

也许有人认为马达带来的感知并不强,但那个人肯定不会是魅族,魅族一直是手机厂商中最肯花功夫去调教马达的,日常使用、输入法等不同场景带来不同的“哒哒哒”让人很难不喜欢。除了马达是魅族的祖传技艺以外,双扬声器也是魅族的看家本领,魅族国内最早一批搭载x轴线性马达加双扬声器的手机厂商,从这个组合逐渐成为如今高端手机的标配可以看出重要性,双扬声器可以提高手机的音质、音量、立体效果等等,对于喜欢外放和喜欢玩游戏的用户非常友好。

一切的不完美只为更完美!迟到的魅族17体验:不硬核、真体验

魅族17刚发布时,网上出现了许多关于Flyme系统的吐槽,貌似是因为刚发布的魅族17有许多bug出现,但我拿到这款魅族17时与发布日期已经相隔三四个月了,在经历三四个月的多个版本更新后,如今的Flyme8.1.2.3A基本上看不见太多明显bug了,甚至可以给出五星好评!也再一次证明万物皆可OTA!

一切的不完美只为更完美!迟到的魅族17体验:不硬核、真体验

抛开bug不谈,魅族的Flyme和小米的MIUI是我认为定制安卓系统做得最好的,两者也是各有所长,Flyme的扁平化设计、清新UI风格、下拉通知栏图标、负一屏设计、系统稳定性、游戏助手、系统动画、小窗模式等一众功能让许多厂商可望不可即。如果配置决定了一台手机体验的上限,那么系统就能让手机突破上限,Flyme就是这样一款系统。

一切的不完美只为更完美!迟到的魅族17体验:不硬核、真体验

想夸的和想吐槽的地方远远不止于此,但篇幅有限,写太长了估计没人会看了(虽然现在已经很长了,估计看的人不会很多),只能尽量写重点。

一切的不完美只为更完美!迟到的魅族17体验:不硬核、真体验

总体来说,魅族17作为一款三千价位的手机,做得还是非常不错,当然,它也有许多不完美的地方,但我相信所有的不完美都是为了“以后的更完美”,或者可以说现在的不完美代表着在向更完美的方向努力。