这是一阳指?不,这是六脉神剑!小米全自动智能指纹锁使用体验

2020-10-10 15:57:18 13点赞 25收藏 42评论

创作立场声明:测评商品来自小米商城提供的众测机会,内容本着客观公正的态度写就,如有描述不当的,还期待值友们多多交流。

标题图为啥要加个又字?因为我上次割过门也就差不多一年前,有兴趣的可以看我的上一篇原创:

这是心有多大,敢买三百多的指纹锁装?额,又不是不能用……8月21日-9月24日,参与#我的改造笔记#征稿活动,分享你的改造经历,晒出你的改造作品!戴森电吹风+千元购物卡等你来拿,点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。心水指纹锁很久了。618的时候做足了功课,结果,楞是没下成单。为啥捏,因为我家门锁居然是“倒装”的,所以artpic| 152 评论229 收藏233查看详情

虽然当时有不少值友都称赞我勇气可嘉,但是这一年下来,锁的实际使用感受我清楚得很:喜忧参半——它确实能用,但又有点儿不够好用。

我确实不随身带大门钥匙了,但是我手机里总有一个模拟IC卡随时备用;锁里录了我两个指纹,我经常需要都试试看哪个好开门,而且似乎天气越冷越干燥越不灵光;我确实可以让娃自己上楼我不必急着跟上去开门了,但是就在我换锁的那一天,娃又被锁外面了:指纹识别不出,我都已经快到单位门口了有被美女邻居喊了回家开门接娃。这么戏剧性的一幕就出在我换锁的当天,我不得不怀疑是不是天注定(娃只配了指纹,IC卡没给怕丢,密码连我自己都忘记了因为从来没用过)。

好了,废话不多说了,感谢小米商城提供这次测试机会,也感谢站内无数(一万多一万多!)支持我的值友们,今天,让我们有机会一起坐下来研究这款小米全自动智能门锁

不知道各位朋友们有没有经历过下面这些惨痛的经历?

出门放个垃圾而已,一阵妖风吹过,“碰”的一声你就穿越到了走廊上,随身只有人字拖和短裤;

又或者,带小朋友出门玩了一圈,回家路上神兽施法完毕进入梦游状态,被扛在你肩上,而你手里还抱着刚刚花鸟市场被钦点回家的鱼和鱼缸;

还或者(少见情况),你的女神一把鼻涕一把眼泪突然给你打电话说觉得不舒服正站在你家门口,而你居然还有1小时才到凌晨才可以下班,女神说她只穿着睡衣觉得冷。

……

除了第三种情况我们会说恭喜因为你很快就要当爸爸了,其它情况下,难道你就盯着家里的门发呆,钥匙离你手指最多也就30厘米,就在门口玄关挂着或者就在你腰上别着,可别说用手了,你哪怕拿舌头去舔都舔不着?(并不是射影情况三,请大家不要难受)

所以一部分受害者就发明了指纹锁。但是万一你真的连抬起手都难呢?小米推出了新款的全自动智能门锁,也许它能解决你遇到的(上面提到)那些烦恼。

开箱

收到的指纹锁箱子比我想象得要小。家里已经用上了指纹锁,我还记得那可是很大的一个包裹呢。

这是一阳指?不,这是六脉神剑!小米全自动智能指纹锁使用体验

箱子四面,标注了产品信息,突出了产品优点,很小米风格的包装。

这是一阳指?不,这是六脉神剑!小米全自动智能指纹锁使用体验

拆开包装,就能感受到米家产品包装的紧凑。充分利用了产品造型的特点,包装内部空间一点都不浪费。

这是一阳指?不,这是六脉神剑!小米全自动智能指纹锁使用体验

门内门外两个面板,都是黑色的,表面是类似于烤漆似的风格,被层层保护膜贴得严严实实。话说没想到这个锁上这么多膜可以撕,真是让人愉快。

这是一阳指?不,这是六脉神剑!小米全自动智能指纹锁使用体验

让我开心的是这个锁体。超厚的不锈钢板折弯做的外壳,和外部只有一根数据线进行通讯和供电,没有看到传统锁块上的方钢结构,除了通过电信号管理锁舌以外,只能通过钥匙转动锁芯推动锁体运动。

这是一阳指?不,这是六脉神剑!小米全自动智能指纹锁使用体验

单独一包配件盒也很有意思,锁芯和钥匙单独在一个独立包装里面,背后贴心的提醒你留意包装是否有破损。挡板内部带防尘结构,更好的保护锁芯。而特别贴心的是,在螺丝包里,还额外送了一小片硅胶防撞垫。这个是贴在墙上开门把手可能会碰到的位置的,防止不小心损坏锁体。

这是一阳指?不,这是六脉神剑!小米全自动智能指纹锁使用体验

而随包装还提供了一份一比一的孔位图,已经预先开好了孔,方便用户自己安装的时候检查家里已有孔位的位置和给要打孔的地方做记号。

这是一阳指?不,这是六脉神剑!小米全自动智能指纹锁使用体验

那,箱子里,这么多东西塞得满满当当,几乎没有空间,真是紧凑。

设计

而这款锁的设计也很有意思,处理器后置,都在门内把手里,外部把手和锁体通过两个数据线单独和每部把手进行通讯。

这是一阳指?不,这是六脉神剑!小米全自动智能指纹锁使用体验

这种设计有效的避免了很多破坏性的破门方式:从简单的拆除外锁体(但是却没法子动到锁舌和锁体机械结构),到通过小黑盒干扰器进行破坏(核心藏在好几层可以屏蔽信号的钢板后面,更别说锁自带的防护),都可以被避免。

这是一阳指?不,这是六脉神剑!小米全自动智能指纹锁使用体验

门内把手和门外把手是对称式设计,提供了一体化的美学风格。门外把手是指纹解锁,门内把手是按钮解锁。

这是一阳指?不,这是六脉神剑!小米全自动智能指纹锁使用体验

不过门内把手设计的按钮解锁有一个复杂的地方,在握把背面有感应区,需要手触碰到感应区同时按压按钮才能完成开锁指令的触发,单纯的瞎折腾就不担心了。

这是一阳指?不,这是六脉神剑!小米全自动智能指纹锁使用体验

这是很棒的防猫眼开门设计,也是很棒的防熊孩子设计。传统防猫眼大多两种设计:小拨钮让门把离合器脱离和通过按钮一步动作。小拨钮使用起来很麻烦,而握把按钮的话,总觉得特殊设计的防猫眼开门工具是能够打开的。

但是通过传感器技术设计的全自动门锁就不会有这种危险了,这一点很让我安心,特别是发现身高不足的小熊崽子根本不能做出正确的开门动作以后。(要命他看了几眼又学会了,好在这把锁还有别的对策,后面会提到)

门内把手的按钮都采用了实体按键,提供了充分的操作反馈,这个比触摸按键要好一点。有的时候,真的不能到处都追求科技感。

同时呢,由于全自动门锁,耗电量估计应该不小,毕竟带一套电机系统,所以用的电池可不少。一次8枚,“装弹”的过程很惬意,都塞在内部把手里面。仔细观察可以发现,这边四组电池是4枚和4枚并联在一起的,所以理论上来说4节电池就能驱动了,8节电池纯粹是为了增加续航时间。

这是一阳指?不,这是六脉神剑!小米全自动智能指纹锁使用体验

好了,内部看起来很安全,外部造型也一样,键盘是印在保护膜上的,移除保护膜就是光溜溜的了,整体很漂亮。把手后面还藏了机械锁孔的小门,磁吸固定,带防丢拉绳,容易拆容易装但是不容易丢,真好。

这是一阳指?不,这是六脉神剑!小米全自动智能指纹锁使用体验

产品的细节我们先品味这么多,接下来,装起来看看效果吧。

安装

安装过程并不太操心,由于全自动门锁不能支持天地钩,所以反而安装简单了。当然如果购买的时候自带安装服务的,扫码就能通过网页预约安装了。

这是一阳指?不,这是六脉神剑!小米全自动智能指纹锁使用体验

由于不同锁体的开洞位置会略有不同,因此建议大家最好能考虑下。另外门口上的锁舌孔如果和锁体不匹配,切割起来也会比较费事,比如我这边。

这是一阳指?不,这是六脉神剑!小米全自动智能指纹锁使用体验

我这边是选的本地师傅上门服务,预约以后不久,就有电话联系我,预约时间。一开始约在了7号,但是临时有事,又调整了时间,师傅也都一一答应,同时也很谨慎的让我把现在门锁的样子拍照给他(通过微信),以确定需要哪些工具。

这是一阳指?不,这是六脉神剑!小米全自动智能指纹锁使用体验

安装过程开始还是比较简单的。首先师傅仔细帮我固定好天地钩,目前全自动锁芯都不支持天地钩,我认为应该是防止电机过载吧,不然要驱动上下天地钩和锁体锁舌,需要更换大扭矩点击,体积和耗电都会带来不少问题(3-6个月换一次电池以及开门超大电机噪音)。

这是一阳指?不,这是六脉神剑!小米全自动智能指纹锁使用体验

然后安装锁体、安装前后面板都很方便,只是在安装门槛上锁舌挡片的时候费了不少时间,需要切割掉门框上的旧孔洞换上套装里的挡片。师傅切割调整了好久。

这是一阳指?不,这是六脉神剑!小米全自动智能指纹锁使用体验

最终顺利安装完成,师傅指导我配对了门锁并且设置好第一组指纹。在米家APP里,对于这款锁有一个验收流程向导,里里外外开门关门流程都走了一遍,师傅也尽职尽责的从头教到尾。

使用

然后就很方便了。这款指纹锁设置指纹过程和设置手机指纹的过程一样,要反复录很多次(每个手指8枚指纹)。相比较早期一些指纹锁一点就设置成功的方式,这款小米指纹锁无疑在识别准确率上要高不少。早期一些产品因为指纹识别成功率不高,所以有的用户采取的方案是反复对一个手指录很多指纹,虽然某种程度上能提高开门成功率,缺点是管理很困难——添加和删除都困难——虽然我们一般不删除对不对?哪里有成天没事就净身出户的?

这是一阳指?不,这是六脉神剑!小米全自动智能指纹锁使用体验

再来,作为指纹锁的基本素质之一,小米指纹锁的识别速度和开门效率值得被评价为快,大家可以看看下面的动图,顶部白灯亮起就已经开锁了,而下面锁型灯亮起是又锁上了。

这是一阳指?不,这是六脉神剑!小米全自动智能指纹锁使用体验

这边我小小的补充下,我家门设置为外开,所以进门是拉开门的动作。如果和大部分房型一样是内开,就真的如标题所说的一个指头一刷就能推门入内了。

接着是相对丰富的开锁设置。通过蓝牙连接,通过手机操作,能方便的进行用户管理,每个用户可以独立的设置指纹、密码、NFC,还有身份权限,这几个操作需要通过手机蓝牙和锁连接才能完成。纯远程操作的是锁设置和生成临时密码以及设置智能指令。通过蓝牙配置开锁信息应该是为了安全(我自己的手机和锁有绑定关系)。

这是一阳指?不,这是六脉神剑!小米全自动智能指纹锁使用体验

锁本身上,门铃音量大小,语音音量大小,童锁和反锁的设置,都可以通过APP完成。我现在门内解锁已经用了童锁模式了,因为小家伙看了一次就知道怎么从门内开门了。室内应急机械开锁的旋钮比较浅,高度较高,而且被门内把手从下方挡着,所以手指力量不够的小朋友确实没法子打开。缺点是牺牲了门内一键开锁的便利性,不过确实锁住小朋友了哈。然后开了童锁也就放弃了反锁功能,这样可以防止小朋友在家里瞎捣鼓把自己锁里面外面除了钥匙和管理员都不能进门。

这是一阳指?不,这是六脉神剑!小米全自动智能指纹锁使用体验

而最有意思的功能在这里:通过不同开门方式进行身份识别,配合米家自动化功能就能实现很多比较神奇的操作,我们可以看下一把锁能产生的触发条件,多到一个屏幕都显示不下。由这些条件能设置出很多有意思的指令组合,比如根据用户不同时间不同,在开门的时候就自动打开指定区域的空调:

男主人(通过指纹识别)开门回家,卧室温度(通过温度湿度传感器)高于26摄氏度,空调处于关闭状态(通过空调伴侣),就打开空调,此条指令生效时间段是上午七点至晚上九点;

男主人(通过指纹识别)开门回家,卧室空调处于打开状态,房间里台灯还亮着,就打开书房空调(今晚就睡这里了),同时书房的小爱同学播放《大悲咒》,此条指令生效时间段是23点至第二天6点;

小朋友下午4点以后放学回家,打开儿童房空调,打开儿童房摄像头,打开小爱同学播放指定文字:“你亲爱的爸爸提醒你快写作业,写不完他下班回来就揍你。”

……

这是一阳指?不,这是六脉神剑!小米全自动智能指纹锁使用体验

先从缺点开始吧,我一贯的风格:小米全自动门锁在宣传的时候列出了七种开锁方式(下图),但对于没有配备小米NFC设备的用户的安卓用户来说(说的好像就是我哎),最后两种开锁方式就享受不上了,蓝牙开锁需要安装米家APP,临时密码可以远程设置但是显然只是应急使用(给女神开门用的),钥匙开门也一样,毕竟只有两把,所以对于特定类型的用户来说(比如说我的家人),开门方式只有指纹开锁和密码开锁了。相比较于其它品牌,它少了一种低端廉价但是应用广泛的开锁方式:IC卡开锁。很多小区现在进出都需要刷卡,用小区卡作为自己家门卡的话,还是很方便的,而且也有唯一性和防丢,因为就算捡到小区卡了谁也不知道这是你家的房门卡。

这是一阳指?不,这是六脉神剑!小米全自动智能指纹锁使用体验

但反过来,我过去用IC卡解锁功能,也都是因为指纹失效了不能识别,现在这款锁,作为一款全自动指纹锁,它在使用时表现出的素质非常的合适,我不太愿意特别多夸奖它这方面的表现,这可能会当大家觉得我比较恶心对不对,不过我可以说它的指纹识别比我以前用的那个锁要好不少。

再来就是它的智能功能,买米家产品,在价格差不多的情况下,图的就是一个智能功能。从过去米家空气净化器根据空气质量根据时间段设置工作模式,到后来家里空调晚上自动启停,现在有了小米智能门锁,补上了家庭安防和智能化的最后一块基石——通过开门的指纹就能获取角色信息从而进行进一步的智能化操作,虽然之前我觉得例子有点儿滑稽,但是这么恶搞的场景也不是不能搭建出来,所以我觉得这个也是重要的加分项。

同样可以提一笔的就是它在安全性上的基本素质,从芯片到结构再到材质,它又有着超过大部分普通门锁的安全性。比如防撬功能,非联网的指纹锁只能简单的嘟嘟嘟叫几声,直到你割断电源线。而小米指纹锁能够在被撬开以后第一时间就将SOS信息发送出去,然后从摄像头到报警电话已经全部工作起来了。相比较于拥有的那一点点可怜的资产,我甚至都有点儿不好意思享受这种级别的安防待遇。

哪怕膝盖中箭,该办的事还是要办到(兽人语)哪怕膝盖中箭,该办的事还是要办到(兽人语)

当拿到这款产品时,我首先想到的是一阳指,因为只要指尖一触就能完全解锁的功能听着真帅。仔细体验以后发现它不光是直接开门,在连入米家以后,通过联动指令,我们每根手指都能解锁无数的姿势,甚至能够用NFC和HomeKit隔空操作,能通过网络设置一次性密码隔山打牛,这让它更像是另一种武林绝学了。

先写这么多,我再去修炼修炼。