叮当好物 篇二十三:别再错误使用冰箱了!这些冰箱食材存放技巧你都知道吗?

2020-10-07 20:00:00 101点赞 933收藏 27评论

9月28日 - 11月12日,参与#双11购物攻略#征稿活动,赢取苹果全家桶+8888元超级锦鲤大奖!瓜分十万金币,值得买周边一次全攒齐!品类、品牌、场景、价格,快来分享你的购物心得!七大玩法,周周有惊喜,点击查看活动详情。

上次评测冰箱的时候,有值友的注意力在我家的冰箱的收纳和食材存放,看了下评论区,想看这方面分享的值友还挺多的,所以,特意开了此文,聊聊冰箱的收纳心得,如果自己用不上,可以转给你的对象康康。

别再错误使用冰箱了!这些冰箱食材存放技巧你都知道吗?

为了方便大家快速理解,总结下来,冰箱的收纳心得主要有下边3大点和5大场景:

一、放哪里?

二、怎么放?

1.鸡蛋

2.水果

3.蔬菜

4.肉类

5.淀粉主食

三、如何安全解冻?

一、放哪里

要想冰箱空间得到合理利用,那么就要先培养一个使用习惯,那就是东西“归位”,不要胡塞乱塞,搞得一打开像下边这样乱糟糟的,有多少值友家里冰箱是下面这样的,评论区举个手。

别再错误使用冰箱了!这些冰箱食材存放技巧你都知道吗?

但其实冰箱的每一寸空间,都有其适合存放的食材,以我家里冰箱的冷藏区为例。

别再错误使用冰箱了!这些冰箱食材存放技巧你都知道吗?

冰箱上层,如果家里冰箱温度控制性能较差的话,这一层的温度容易偏高,所以,适合放一些比较耐储存的东西,比如各种饮料、酱料等食材。

别再错误使用冰箱了!这些冰箱食材存放技巧你都知道吗?

冰箱中、下层,是你打开冰箱后,视线和手最容易接触到的地方,所以,那些容易变质,需要尽早吃掉的食材要放在这个区域,像鸡蛋、剩菜这些食材,

别再错误使用冰箱了!这些冰箱食材存放技巧你都知道吗?

冰箱的抽屉,有一定的保湿作用,适合放蔬果食材。

别再错误使用冰箱了!这些冰箱食材存放技巧你都知道吗?

冰箱的门把内侧,因为是我们经常会开关门碰到的地方,温度波动和震动会比较频繁,所以可以放一些对温度波动和震动不太敏感的食材,像鸡蛋和酒就别放这里,像那些“调料、饮料、干货”等耐折腾的食材,可以放在这里。

别再错误使用冰箱了!这些冰箱食材存放技巧你都知道吗?

如果你能够培养分区存放的习惯的话,不仅可以使你家里冰箱空间利用最大化,还能有效避免食物之间的交叉感染,最重要的是,打开冰箱的一刻,心情也会无比愉悦。

二、怎么放?

这里面针对食材的特性不同,其实是有不同的学问在里边的,希望各位值友看完下面我的分享之后,能够改变过去一股脑将食材全扔进去冰箱的“坏”习惯,下面我分门别类,根据食材特性进行总结,希望对大家有所帮助。

(一)鸡蛋

鸡蛋是我们冰箱里面的常见食材了,这里说两个关于鸡蛋存放的要点:

1、鸡蛋要洗完后放冰箱吗?答案是不要洗!特别是你买那种乡下农家来的散装蛋,鸡蛋买回来外表还脏脏那种,要么就不要买,要么买回家就不要洗,因为鸡蛋刚产下时表面有一层保护膜,使细菌难以通过,而膜会随着保存时间延长而逐渐消失,如果你洗水去掉了这层保护膜,会使鸡蛋容易变质变臭蛋。

2、鸡蛋其实是比较容易携带细菌的食材,特别是散装蛋,建议放到专门独立的蛋托里边存放,而且存放的时候,记得将鸡蛋大头的一端朝上,这么做是因为蛋黄的比重比蛋清小,存放时间一长蛋黄就会上浮贴壳,而大头的一端有一个气室,蛋黄上浮后也不会接触到蛋壳,可以进一步延长鸡蛋保鲜时间。

别再错误使用冰箱了!这些冰箱食材存放技巧你都知道吗?

如果鸡蛋买得比较多的,像一些热爱健身的值友,可以像我一样,给冰箱添置多个独立的鲜蛋盒,存放更方便。

(二)水果

买冰箱的一个重要作用就是保鲜水果,为的让我们在家随时随地都能吃上新鲜的水果,这里说两个关于水果存放的要点:

1、像成熟的苹果和香蕉会释放较多的乙烯气体,这是天然的催熟剂,一定要注意这俩类常见水果不要跟其他水果混放,当然如果你就是想要催熟其他水果吃,那就当我没说过;如果实在空间有限,记得用保鲜袋将这类水果包装封好存放;当然如果你买的冰箱,自带这种乙烯气体过滤装置,那就更省心了。

别再错误使用冰箱了!这些冰箱食材存放技巧你都知道吗?

2、除一些水果(比如香蕉、芒果)放入冰箱容易冻伤外,大部分水果都建议在“零度”+“高湿度”环境下保存,原理也好理解,在零度和适宜的湿度环境下,腐败细菌会受到抑制,还可以避免水果内部结冰刺破细胞膜,减少营养流失和影响口感,达到水果保鲜的作用,所以,如果你家里冰箱有零度保鲜功能的,水果这类食材放这里是最好的,如果没有的话,尽量放在冷藏区的抽屉区里边,有保湿的作用!我曾经在家用冰箱做了桃子的保鲜实验,有没有将水果放在保鲜区?一个礼拜后再看两颗桃子的外观,差别巨明显!

别再错误使用冰箱了!这些冰箱食材存放技巧你都知道吗?

像冰箱保鲜区或者抽屉里面空间比较有限,为了最大化利用这个可贵的保鲜空间,避免水果之间叠放挤压,推荐下边这种便宜又好用的牛皮纸袋,可以根据水果的形状灵活折叠调整形状。

别再错误使用冰箱了!这些冰箱食材存放技巧你都知道吗?

还有一些水果切开后要重新放回冰箱的,比如柠檬、牛油果之类的,推荐一个神器!硅胶保鲜盖,准备一两个就行,比保鲜膜方便环保太多,盖子是可以拉伸开后直接套在水果切面上,避免跟空气接触,用完之后可以直接扔消毒柜高温消毒,反复使用!

(三)蔬菜

除了水果,冰箱里另一个大户人家就是蔬菜了,这里分享两个关于蔬菜的存放技巧:

1、蔬菜分瓜果类和带叶子的菜,瓜果类的相对没那么娇贵,比较娇贵的是带叶子的菜,如果处理不好,要么烂了要么焉了,相信各位值友都遇见过;其实有经验的家庭是这么处理的,带叶子的菜买回家后,要分拣一下,把腐烂的部分扔掉,然后记住,要么就不洗,要么洗完要彻底晾干,之后再放进去冰箱冷藏区的抽屉层或者专门的保鲜室内,放之前用厨房纸或者上边我推荐的牛皮纸袋包裹住,不要叠压,这样处理后的蔬菜,保存时间可以延长到一周左右。

别再错误使用冰箱了!这些冰箱食材存放技巧你都知道吗?

2、如果想要让蔬菜保存时间更久且每天能够方便吃上蔬菜,比如西兰花这类蔬菜,那么可以学习下专业营养师推荐的汆烫冷冻蔬菜保存法,将蔬菜洗净分切好后,放入沸水汆烫30秒捞出沥干,此时蔬菜虽然还是半熟的状态,但已经灭菌灭酶,按自己的食用规划好用量,用密封袋分装好后放入冰箱的冷冻区冷冻保存,当然如果你的冰箱是带“速冻”功能的更好,减少蔬菜内部结晶反应,让口感营养尽可能保留下来!下面一抽屉大概是我一个礼拜的用量,健完身回来,直接烫一烫就能搭配主食吃了。

别再错误使用冰箱了!这些冰箱食材存放技巧你都知道吗?

密封袋我买的妙洁常见的这种。

别再错误使用冰箱了!这些冰箱食材存放技巧你都知道吗?

京东 MIAOJIE 妙洁 食品用密实袋 25只 15.8元
实时价格2小时前已更新
去购买

(四)肉类

关于冰箱肉类的存放则要具体问题具体分析了,主要说两个我们常见的情况:

1、现在大商场都有专门的生鲜专区售卖冷鲜肉,这些冷鲜肉一般都是在0℃到4℃的温度下低温排酸的,我们买回家后,建议放在0℃保鲜层,如果没有保鲜区的,放在冷藏区下层,不要放在冷冻区,会导致肉质急剧收缩影响口感,最关键的就是,这些冷鲜肉买回来后,建议在3天之内吃完,不要久放。

别再错误使用冰箱了!这些冰箱食材存放技巧你都知道吗?

2、对于鱼肉、虾肉这类海鲜食材,其实最好还是吃新鲜的,但如果你真的想放在冰箱保存,那么请记住一件事情,一定一定要跟其他食物隔开,因为有些海鲜会携带耐冷病菌,低温冻不死,所以物理隔绝非常关键,推荐用下边这种带沥水台的保鲜盒放好之后,放进0度保鲜层或者冷藏区下层,尽快吃掉。

别再错误使用冰箱了!这些冰箱食材存放技巧你都知道吗?

下面这个是带沥水台的保鲜盒,适合存放鱼虾这类海鲜。

(五)淀粉主食

疫情这段日子里,相信各位值友的冰箱少不了速冻包子、饺子这类富含淀粉类的主食,这里说两个多数家庭常犯的错误,大家看看是不是自己也是这样的。

1、像我们去面包店买袋装的吐司面包回家,如果吃不完的情况下,我们是不是经常直接扔到冰箱冷藏室里边放着,这种是错误的做法,你会发现冷藏后的面包吐司又干又硬,因为冷藏室的温度大概在4℃左右,这是淀粉老化的适宜温度,专业人士称之为“淀粉回生”,正确的做法是,要么放在室温下尽快吃掉,要么就封装好放入冷冻区冷冻保存,等到要吃的时候,提前放到冷藏室解冻,然后在用多士炉或者烤箱低温烘焙,就可以食用了。

别再错误使用冰箱了!这些冰箱食材存放技巧你都知道吗?

2、像袋装的速冻饺子、包子这类主食,我们一次吃不了那么多的情况下,是不是经常开封后直接扔回速冻区保存,其实这个习惯也是要改改,因为即便是冷冻状态下,水分依然会由冰(固态)升华为水蒸气(气态),让食材变得更干,加速氧化,所以我们在保存袋装速冻饺子、包子这类主食的时候,记得多做一步密封!

别再错误使用冰箱了!这些冰箱食材存放技巧你都知道吗?

如果你不想换掉原来袋装速冻饺子、包子的包装袋的话,可以用下边这种超大个的束口夹收紧封口。

三、如何安全解冻?

我先了解下各位值友平时是怎么“将食材拿出来解冻的”?有没有值友是直接将食物从冰箱拿出来后,直接室温下放着解冻的?

别再错误使用冰箱了!这些冰箱食材存放技巧你都知道吗?

恭喜你,你一直在危险的边缘试探!这种将食材从冰箱冷冻室直接拿出来放室温解冻的方法,其实是很不安全的,因为细菌最活跃的温度区间在20℃到50℃之间,长时间室温解冻无异于留给细菌滋生繁衍时间,还会产生不可预测的毒素,还是加热也消除不了那种!所以,请不要再犯同样的错误,推荐的安全的解冻方式有下边3种:

1、提前放到冰箱冷藏室缓慢解冻,缓慢但安全,还能最大限度保持食材口感。

2、微波炉解冻,现在很多微波炉都有这个附加功能。

3、冷水解冻,在流水下不断冲洗解冻,就是比较费水。

最后记住,食材解冻后就吃掉,不要再扔进去冷冻室再次冷冻了,口感差了不说,食品卫生隐患在那,不要存在侥幸心理。

谢谢各位耐心观看至此!希望对大家冰箱收纳和食材存放有帮助,有什么问题尽管提!

也期待你们晒单交作业,我们下期再见!

品维鸡蛋盒2套装冰箱放鸡蛋收纳保鲜盒装蛋塑料架托15格蛋托蛋架pw-jdh

佳佰塑料蛋盒冷藏冰箱收纳盒放鸡蛋储物盒分格鸡蛋格蛋托1个装深蓝浅蓝随机

食品用牛皮纸袋外卖小吃吐司包装冰箱收纳防油一次性汉堡打包袋子

DeliOne食品级硅胶保鲜盖套多功能家用碗盖冰箱密封万能保鲜盖子

妙洁中号密封袋25只加厚食品级自速封口PE保鲜啪嗒密实袋保险冰箱厨房室内外用品

家の物语日本冰箱冷冻鱼肉沥水保鲜盒不串味厨房分类收纳盒塑料长方形带盖海鲜冷藏盒升级款6.2L1个装

茶花封口夹子食物保鲜密封夹防潮夹中号12只装017002*3*

CHAHUA 茶花 6001 玻璃油壶 550ml

CHAHUA 茶花 6001 玻璃油壶 550ml

CLASSONLY 品维 pw-jzh 多功能冰箱保鲜盒 4层4盖 绿色

茶花厨房玻璃油壶调味罐硅胶密封油罐醋瓶酱油瓶带防尘盖防漏油瓶【买2个油壶赠胡椒瓶】 草绿色 450ML

茶花 米桶储米箱面粉桶米缸收纳箱米纳系列 10斤装 012002*

品维(CLASSONLY)保鲜盒便当包 手提饭盒包 条纹绿色

CHAHUA 茶花 6017 四组圆形玻璃调味瓶 300ml

茶花立方米桶塑料储米箱带滑轮米面收纳箱15kg

茶花立方米桶塑料储米箱带滑轮米面收纳箱15kg

茶花 玻璃油壶720ML 调味瓶酱醋壶 E23001

茶花 玻璃油壶720ML 调味瓶酱醋壶 E23001

茶花 三组豪华玻璃调味瓶调料罐套装(400ml)6014

茶花 三组豪华玻璃调味瓶调料罐套装(400ml)6014

品维 牛津布便当包手提保温袋饭盒包保温包防水帆布包铝箔带饭包 pw-bwb-z

茶花 玻璃油壶酱醋壶调料瓶厨易系列 375ml A60002

CHAHUA 茶花 6013 椭圆玻璃调味瓶 400ml

CHAHUA 茶花 6013 椭圆玻璃调味瓶 400ml

CHAHUA 茶花 6016 三组圆形玻璃调味瓶 (300ml)

茶花 玻璃油壶450ml 6002

茶花 玻璃油壶450ml 6002

CHAHUA 茶花 A60001 玻璃油壶 530ml

CHAHUA 茶花 A60001 玻璃油壶 530ml

品维(4个装)冰箱保鲜盒收纳盒鸡蛋盒 带手柄食品保鲜储物盒杂粮收纳箱厨房收纳筐 pw-bxbxh