入门发烧好塞子,低调却好听的徕声RT-5圈铁耳机

2021-01-11 23:27:30 0点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:产品来自品牌送测。体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家聊聊

只要数码玩家,基本人人都是从入门级产品开始的,而且第一个入门的产品对于后期的走向往往又很大的影响,就像“初恋”对人爱情观影响最大,入门耳机也对初烧玩家的有大影响。所以,如果有初烧的玩家问我有什么几百块的入门耳机推荐的话,我都会推荐一些调音中正、音质过关的性价比塞子,就想大家在入门的时候选择到比较好的方向。

入门发烧好塞子,低调却好听的徕声RT-5圈铁耳机

而今天要说的就是一个很低调的耳机品牌新品:徕声RT-5。这条定价499元的耳机符合了我对入门耳机的价格要求,配备了楼氏RAF-32873动铁单元和10mm的钛涂层复合膜片的动圈单元,这配置,对得起价格。

其他方面,RT-5的外壳由2部分组成,分布是由医用树脂经3D打印后精细打磨的内腔体,和使用铝镁合金CNC加工成型的外腔体,这两项工艺都有着不低的成本,在这个价位的产品里面,能用上算是附加值了。

而在配件上,RT-5配的是一条8股镀银无氧铜编织线,采用2Pin 0.78mm接线口和3.5mm的po插头,还有一个挂线夹。耳塞套则配了6对,分别是针对均衡声音的小孔径耳塞套,和针对通透声音的大口耳塞套,并分别提供了S/M/L尺寸选择。这些配件加上耳机,都能全部收纳进耳机包里面。

入门发烧好塞子,低调却好听的徕声RT-5圈铁耳机

在外观上设计方面,左右两边耳机分别选用了蓝色和红色进行区分,而且,因为经过了精细打磨后,无论是外腔体的CNC切割金属外壳和内腔体的医用树脂,都有着光滑、柔和的触感,还有着抗过敏的额外加成。

入门发烧好塞子,低调却好听的徕声RT-5圈铁耳机

耳机的出音嘴使用了金属滤网,对于声音的稳定到输出确实是有帮助的。而且,耳机内腔体外形用上了特殊的人体工学设计,配合单边耳机约为15g的重量,做到了既能稳固佩戴,也能轻松无压力的的目的。

入门发烧好塞子,低调却好听的徕声RT-5圈铁耳机

RT-5还在腔体内也做了双通道音频导管设计,能够更精准声音分频调校,让圈与铁这两个单元衔接的更加顺滑,避免了两个单元在发声时在因为互响而产生错乱的泛音,让声音保持高质量的表现。

入门发烧好塞子,低调却好听的徕声RT-5圈铁耳机

2Pin 0.78mm的接线口也是目前常见的通用接口,有着很多升级线、蓝牙线的选择,这对初烧玩家来说,是很有用的设计,毕竟能很有效的提高耳机的可玩性,能选择的配件和升级路线也十分丰富。

入门发烧好塞子,低调却好听的徕声RT-5圈铁耳机

但可选择性多并不是说RT-5的耳机线一般,相反,这条配线的性能并不差,毕竟499就配上了8股镀银无氧铜线,在信号传输上就起到了很好的保证音质作用,而且线材材质也十分柔软,也可以在一定程度的上降低听诊效应。

入门发烧好塞子,低调却好听的徕声RT-5圈铁耳机

不过,毕竟还是499的耳机,这条线材虽然用料和做工不俗,但还是不及高端线材的,如果要接上中端以上的耳机会不太够,但对499的耳机来说还是足够的。而且接头方面,这条线也一样使用了高精度的CNC工艺打磨,可以说,单买也不便宜了。

入门发烧好塞子,低调却好听的徕声RT-5圈铁耳机

再说听感,徕声RT-5一耳朵的感觉属于那种拥有干净声底,细腻中频的类型,也就是说,对于听流行乐为主的初烧玩家来说,这种声音特质有着足够的抓耳感,即使是初烧也能够很容易适应。

入门发烧好塞子,低调却好听的徕声RT-5圈铁耳机

另外,徕声RT-5还有一个为初烧用户设计的特点,那就是“好推”,根据官方提供的数据,耳机的频宽为15Hz-40kHz,阻抗为13.6Ω,灵敏度为112.6dB,简单来说,就是用手机就能推出不错的听感,当然,这里说的手机是那种配有音频芯片的手机了。

入门发烧好塞子,低调却好听的徕声RT-5圈铁耳机

不过前端试听,我还是选用了入门级的山灵M3X无损音乐播放器,并且把耳机煲了足足72小时,确保耳机已经开声了。在听感方面,RT-5的声音的密度有着很好的水平,声音厚度让人声呈现了足够的立体感,也让声音细节有着丰富的呈现,而高频方面,RT-5并不会十分突出,不是那种明亮/润之类的高端声音水平,算是那种中庸却没有缺点的高频声音,配合有力的低频和丰富的量感,加上有着特制的分频导管设计,让乐曲中的人声和乐器定位/声音配合度都有很好的表现,能营造出优秀的流行乐氛围。

“稳定”、“通透”、“中正”,是我对RT-5评价,虽然只是一个定位于入门的耳机,但调音上却有着一股年资丰富的品牌才有的“老练”感,可以说,徕声并没有因为产品定位低端而让声音缩水,反而是把声音做到了同价位耳机中的优秀水平。这对于入门用户来说,能花更少的钱,就能获得优秀的听感,确实是件很nice的事情了。

AUGLAMOUR 徕声 F200 入耳式重低音hifi耳机

徕声(AUGLAMOUR) RT3 入耳式耳机

徕声(AUGLAMOUR) RT3 入耳式耳机

AUGLAMOUR 徕声 F300 入耳式耳机 樱草黄

AUGLAMOUR 徕声 F300 入耳式耳机 樱草黄

AUGLAMOUR 徕声 T100 入耳式有线HiFi通用运动手机 透黑色

AUGLAMOUR 徕声 RX1 耳塞式耳机 香槟金-无麦版

贝利尔 入耳式耳机 (白色、安卓、入耳式)

贝利尔 入耳式耳机 (白色、安卓、入耳式)

URBANEARS Plattan 2 Bluetooth 无线蓝牙耳机 (通用、动圈、头戴式)

Coolv 酷侣 手机耳机有线入耳式适用

Coolv 酷侣 手机耳机有线入耳式适用