自驾游 篇二:让人惊喜的绍兴新农村,写真拍不够的诸暨斯宅古村

2020-09-16 19:50:09 6点赞 42收藏 4评论

之前无意中看到一篇诸暨斯宅古村+东白湖的自驾游记,再加上上次去四明山在古村玩耍了觉得很赞,于是就安排了这一趟的绍兴之旅

诸暨斯宅古村和千年香榧林很近,旁边还有一个很大汤浦水库,依照上次的经历,觉得水库旁边应该景色都挺美的,还有一个舜王庙,于是就从绍兴市区出发,沿着水库最右边顺着山路行

这次没有请假,周5晚上下班后从上海出发,开到绍兴市区只要2个多小时,感觉这个节奏刚好,住一晚上后第二天再精神抖擞的跑山路。结果这次最大的惊喜除了斯宅古村反而是汤浦水库周边的新农村群带给我极大的震撼,待会下文说。

先贴一个行程导览,汤浦水库上面就是绍兴上虞区,从上海跨嘉绍大桥下来就到的,开车一条路很顺,而且那边的路都新修的,漂亮!

让人惊喜的绍兴新农村,写真拍不够的诸暨斯宅古村

第一次入住亚朵,是最近口碑上升不错的连锁酒店,这家位置在上虞区E游小镇,设施都很新,缺点就是周边还在开发没有啥餐饮,所以我们到了绍兴之后先在附近宵好夜再开过去check in

这家室内的地锅鸡装置看着有点带感,不过当时室外很风凉,就让店家做好了端上来的,味道没有很惊艳,好在大晚上的气氛不错,外面还有小剧场

让人惊喜的绍兴新农村,写真拍不够的诸暨斯宅古村

很远就看到E游小镇的logo了,好像饿了么的logo哈哈哈怪可爱的

让人惊喜的绍兴新农村,写真拍不够的诸暨斯宅古村

这边都是新修的,看着不错
酒店也有停车位的,离开的时候拿券出去免费

让人惊喜的绍兴新农村,写真拍不够的诸暨斯宅古村

房间挺大的,洗漱和厕所干湿分离赞,床品都很舒服,枕头特别满意(这个和第二天的酒店形成了巨大对比让人惊喜的绍兴新农村,写真拍不够的诸暨斯宅古村

让人惊喜的绍兴新农村,写真拍不够的诸暨斯宅古村

第二天的早餐,地方倒是不大,但是东西还挺多的,感觉很像航站楼的休息室哈哈
厨子阿姨们都吆喝的很迈力,一直在提醒大家有现蒸的烧卖有面
最后退房遇到打扫的阿姨也热情的给人打招呼

哎总之这家真的印象很好,肯定了外界的好评传闻让人惊喜的绍兴新农村,写真拍不够的诸暨斯宅古村

让人惊喜的绍兴新农村,写真拍不够的诸暨斯宅古村

吃饱饱后就开始环湖游拉,这个水库没有紧贴水库的路,我们走的就是达郭村那条路

让人惊喜的绍兴新农村,写真拍不够的诸暨斯宅古村

休息停车区一看就是新建设的,都还没修完,我估计未来新农村肯定要变成观光景点
这里怪不得那么多竹子,而且规划的很好,就一路开始搜起了微博,原来达郭村是雷竹之乡

让人惊喜的绍兴新农村,写真拍不够的诸暨斯宅古村

开到第二个比较大的村子(我们是看到有停车区才停下)
我地图上虽然打点是西岙口村,但是回来电脑再搜好像搜不到相关内容了,
反正就这一条路,路上就能看到小溪,旁边有个神庙和公厕

设为头图

让人惊喜的绍兴新农村,写真拍不够的诸暨斯宅古村

湖的尽头就是舜王庙了,这里也是正在修没有开放,哭了。
搜了下它还挺美的,还有热闹的庙会,可惜可惜,以后再来把
然后得知了原来我们开的这条平王线是骑行推荐路,
还有适合徒步的日铸岭古道,哎呀呀秋天再来踩一踩

让人惊喜的绍兴新农村,写真拍不够的诸暨斯宅古村

舜王庙再向前开就到肇湖村了,这个村子的湖贼大,还有大石桥,视野开阔
整个片区都很惊艳的样子,这哪里是农村!让人惊喜的绍兴新农村,写真拍不够的诸暨斯宅古村
还有商店街和餐饮,其实就是到镇上了,于是我们正好吃午饭

让人惊喜的绍兴新农村,写真拍不够的诸暨斯宅古村

返回湖边拍照片,真的好漂亮呀!湖水干净生态又好!推荐在这个村玩耍!

让人惊喜的绍兴新农村,写真拍不够的诸暨斯宅古村

还有人在钓鱼,右边其实有一群游泳的,看着我不好意思拍人家让人惊喜的绍兴新农村,写真拍不够的诸暨斯宅古村

让人惊喜的绍兴新农村,写真拍不够的诸暨斯宅古村

看到如此漂亮的肇湖村,我们对下一个要去的千年香榧林景区充满了期待
选了一条超曲折的山路(本可以走国道),准备收获更多的美景,哪知道这才是坑爹的开始
……

自己选的路,含着泪也要走完
当时规划好导航之后还很开心,心里想着漂亮的山路我们来了!

让人惊喜的绍兴新农村,写真拍不够的诸暨斯宅古村

结果过了王城隧道之后就傻眼了……

让人惊喜的绍兴新农村,写真拍不够的诸暨斯宅古村

原来之前看到的新建设……只是部分,还有很长一段在大修!不仅一路都是“沙尘暴”
还因为底盘太低每过一个坎就要下来边指挥边过
幸好车车还能开的过去,不然只能原路返回了……让人惊喜的绍兴新农村,写真拍不够的诸暨斯宅古村

让人惊喜的绍兴新农村,写真拍不够的诸暨斯宅古村

就是这条车谷线,我估计要修过今年吧,修好之前千万别去踩雷
好不容易这条破路趟结束了,结果在村头又遇到在浇灌水泥,要等浇筑完成……
这是等待区前面的碎石路……让人惊喜的绍兴新农村,写真拍不够的诸暨斯宅古村

让人惊喜的绍兴新农村,写真拍不够的诸暨斯宅古村

终于!终于!终于!开出去了!
后面的路就又和进村的路一样新了!全是竹林围绕,美啊!!!
歪歪扭扭的都是在车里对着玻璃拍的
其实还是在这条车谷线上的,说明修好了的话的确是很美的!!只能等待时间过去了!

让人惊喜的绍兴新农村,写真拍不够的诸暨斯宅古村

来到另一个休息点,看到有向上的楼梯,还以为是个不错的眺望台,
结果爬上去虽然有个亭子,但是毛都眺望不到,好气哦让人惊喜的绍兴新农村,写真拍不够的诸暨斯宅古村
(楼下有厕所

让人惊喜的绍兴新农村,写真拍不够的诸暨斯宅古村

下午4点半才开到香榧林,原本太阳落山了不那么晒了终于可以好好玩一下
结果莫名其妙的车子开着开着怎么又盘山起来了,而且路也很烂很狭窄
到了半山腰也有各种景区指路标但怎么都不像是在景区,就半路折返了

让人惊喜的绍兴新农村,写真拍不够的诸暨斯宅古村

被破路折腾了一天就这么开去酒店摊到了,回来仔细看了看点评网
瀑布和吊桥死活都没看到,哭哇,只能下次再来了!(等路要先修好

让人惊喜的绍兴新农村,写真拍不够的诸暨斯宅古村

去酒店的路上,夕阳逆光真美,路上经过一个赵家镇的地方,也有好宽一条河(溪
好像京都的鸭川啊!太美啦

让人惊喜的绍兴新农村,写真拍不够的诸暨斯宅古村

晚上入住开元曼居诸暨永利广场店,有免费停车库,步行去商店街10分钟,地理位置挺好
定的时候没注意看,想想开元不会差到哪里去
房间设计挺奇葩的,洗漱的地方拉上帘子不是也会溅水上去么= =搞不懂
虽然房间挺大,但枕头太不舒服了,一晚上没睡好,下次肯定不住这里了让人惊喜的绍兴新农村,写真拍不够的诸暨斯宅古村

晚饭选了个烤肉来吃= =安抚白天的无奈和疲惫
这里人均倒是不贵,份量太大了吧!那盆牛舌在上海肯定是两人份
结果我们4个人吃到打包在酒店聊天到半夜又当宵夜吃了一波

让人惊喜的绍兴新农村,写真拍不够的诸暨斯宅古村

当时为什么点了这么多肉还要点个蟹肉海苔饭团已经不得而知,结果这玩意才是这家烤肉店的王炸
在吃的撑的不行的情况下,还是忍不住要啃它,虽然看着黑不溜秋,但!太好吃了!!!

让人惊喜的绍兴新农村,写真拍不够的诸暨斯宅古村

第二天,酒店早餐厅望出去的的样子,又给了我一个惊喜,这建筑风格,这绿化设计,说是国外也有人信吧
诸暨这边真的建设的还不错,不像很多年前好多周边城市都很脏灰也大
现在大家的素质都变好了,所以疫情改变了很多事,很多看法
希望国内游真的能从服务和建设这块深入着手,越来越好吧!

我们去的晚了没什么菜了所以也没拍,也是自助式的,还可以吧(我只是对没睡好不满意让人惊喜的绍兴新农村,写真拍不够的诸暨斯宅古村

让人惊喜的绍兴新农村,写真拍不够的诸暨斯宅古村

出发去斯宅古村了,这个地方这个季节人很少,所以特地带了汉服来拍着玩,也就不怕被围观了让人惊喜的绍兴新农村,写真拍不够的诸暨斯宅古村
穿拖鞋为了玩水方便,当然,开车不要穿拖鞋!!!
去斯宅古村的山路也很棒,因为是我开所以就没有路边的照片了……

让人惊喜的绍兴新农村,写真拍不够的诸暨斯宅古村

到地方了先吃个午饭再逛,也是随便进了路边的一家,结果就店主一个人忙活
20分钟四个菜就出来了,而且几乎同时上桌,不愧是在杭州做了几十年厨师的人
他说他回来经营餐厅和民宿,但没有在网上宣传,因为以前有客人入住半夜来敲门的
实在太折腾人了,就佛系经营了
最后给他支付宝结账的时候发现店主真的姓斯,就感叹真的是一个大家族啊
店主还给我们聊了这边人学习都很厉害的事,名人也出的多
虽然网上都能查到但是和当地人唠嗑感觉更有意思

让人惊喜的绍兴新农村,写真拍不够的诸暨斯宅古村

古村前面的溪水很干净,问了店主暴雨季也不会涨水到马路上来,那还可以
这边和日本的高山镇也好像

让人惊喜的绍兴新农村,写真拍不够的诸暨斯宅古村

这张构图好喜欢,原本也想把车车开过去拍照,但桥上只能容纳一个位置,就算了

让人惊喜的绍兴新农村,写真拍不够的诸暨斯宅古村

我们在溪边拍了不少照片,就是中午太晒,溪水都是热的让人惊喜的绍兴新农村,写真拍不够的诸暨斯宅古村

接下来我们就去到千柱屋了

千柱屋,由斯元儒建于清嘉庆年间(1798年),位于斯宅村(螽斯畈自然村),现为斯姓后裔居住。因屋有千柱而得名。
千柱屋分布5条纵轴线,3条横轴线,为庭院式组群布局。千柱屋总占地面积6850平方米,为座南朝北依山而建的建筑,东西宽108.5m,南北深63.1m,长与宽比例为黄金分割点。屋内有8个四合院,10个大天井,36个小天井,楼房121间,柱子1322个

光看介绍就觉得很厉害的建筑,那的确是要参观一下的,付了门票35,车子就可以停到院子里面去
进去之后会有人问你要不要解说,但因为我们要倒腾拍照就婉拒了
回来之后看了下其他网友的游记,曾经在wenge时期为了保护这些美好的古雕刻
居民们还用水泥把它们敷平藏起来,才得以好好的保存到了现在

让人惊喜的绍兴新农村,写真拍不够的诸暨斯宅古村

里面很神奇,感觉一点也不热,这种n合院的设计竟然会这么有通风奇效?
大概互拍半小时左右我们就出来了,其实这一大片适合徒步参观
加上还有周边一些斯家的景点,但太晒了而且要在天黑之前回上海,这次就就此作罢

让人惊喜的绍兴新农村,写真拍不够的诸暨斯宅古村

最后,依旧是小P和美丽的风景合影打卡,下次跑山再见咯让人惊喜的绍兴新农村,写真拍不够的诸暨斯宅古村

让人惊喜的绍兴新农村,写真拍不够的诸暨斯宅古村

后记:东白湖不是我忘记了写,而是当时我们绕着湖边(其实就是斯宅村这条路)始终没有找到它大坝的入口(也是看的点评网),总之这次自驾遇到的坑太多了让人惊喜的绍兴新农村,写真拍不够的诸暨斯宅古村 等绍兴这边再修一修,大概再过个半年后再来吧XD