当前位置:
文章详情

忘记交保费,损失竟然这么大!

2020-09-16 19:49:48 0点赞 0收藏 0评论

保哥经常在后台收到这样的咨询:“今年的保费忘记交了,该怎么办?保单会不会失效?”

确实,现代人生活压力大,有时候忙起来是什么也顾不上,连日常的水费、电费、煤气费也忘记交,更不用说那些一年只用交一次的保费了。

那么,忘交保费后果严重吗?怎么做才能避免忘交保费呢?

今天保哥就来跟大家聊一聊这些问题。

忘交保费有损失吗?

首先,保险公司早就考虑到了我们会出现忘交保费的情况,所以在保险合同中专门设置了一个宽限期。

宽限期一般为60天(具体时间以产品条款为准),在这期间保单依然有效,万一出险,也可以正常理赔。

所以,如果我们能在宽限期内补缴完保费,基本上就没有什么损失。

忘记交保费,损失竟然这么大!

但如果过了宽限期,还没有补缴上保费,就会进入到:中止期。

一般情况下,从停止缴纳保费的第60天到2年内,为中止期。在这期间,保险公司不承担任何责任,出险也不会赔。

但是,如果我们还想继续拥有这份保障,可以申请保单复效,不过需要补缴复效时应缴纳的全部保费及利息。

另外,申请保单复效,大多数保险产品都需要再次进行健康告知,如果核保通过,还会重新进入等待期,几乎相当于重新投保。

如果核保通不过,保险公司不接受复效申请,那我们就只能选择退保,拿回保单的现金价值。所以,保哥不建议大家拖到这个时候才补缴费用,毕竟这样被动的局面并不是我们每个人都可以承受的。

要是过了中止期,还没想起来补交保费,那就进入到了最后一个阶段:终止期。

而终止期就意味着你的保单彻底失效了,除了返还给你保单的现金价值,保险公司再也不会接受你任何形式的挽回了,与此同时,你还要面临没有保障的“裸奔”局面…

怎么做才能避免忘交保费?

看到这里,相信很多小伙伴都能感受到,保单失效的后果真的挺严重的,那么怎么做才能避免忘交保费呢?保哥建议你做好以下几点:

1、做好保单管理

大多数人都有不止一份保险,如果再算上家人的保单,那就更多了,而且不同保单的缴费时间、保险公司、扣款银行可能都不一样,如果没有做好保单管理,就很容易忘记缴费。

所以,我们在买了保险之后,一定要做好保单管理,比如可以将自己和家人的保单分类整理到一个EXCEL表格中,定期查漏补缺、查看保单状态、做好备忘。

另外,大家买完保险一定要告诉家人,最好把保险合同打印出来交给他们保存,这样如果真的出险了,他们也能及时向保险公司申请理赔。

2、做好保单保全

一般保险公司在缴费期前都会以短信、电话或邮件的方式进行缴费提醒。

但如果我们更换了联系方式,就可能会因为收不到提醒而忘记缴费。所以保哥建议大家,如果更换了手机号或者邮箱,一定要及时告知保险公司,以便保险公司能顺利联系到我们。

如果资金不足,交不起保费怎么办?

除了忘交保费,如果大家遇到资金周转困难交不起保费的情况,还可以通过下面几种方式来缓解缴费压力:

短期资金缺口

1、善用自动垫付

如果我们投保的产品带有自动垫交功能,那么到期交不上保费,保险公司就会优先用保单的现金价值来垫付保费,这样就可以给我们留出一定的缓冲时间。

不过,保险公司用现金价值垫付保费的同时也会收取一定的利息,因此,后续我们补缴保费时,还需要支付相应的利息。

另外,如果保单的剩余现金价值不足以缴纳一期保费的话,那么过了宽限期后,保单依旧会进入中止期,出险也不会赔,所以大家还是要及时补缴。

2、保单贷款

如果我们投保的产品带有保单贷款功能,那么我们还可以通过保单贷款来补缴保费。

保单贷款,简单来说,就是把保单抵押给保险公司获取一定的资金,贷款的额度一般不得超过保单现金价值的80%(具体比例以产品条款为准),时间一般为6个月,在这期间,保障依然有效。

但需要注意的是,一些产品在有贷款的前提下,需要优先偿还贷款,因此无法实现用保单贷款来交保费,建议大家在贷款前详细咨询一下保险公司。

长期资金缺口

1、减额缴清

如果我们投保的产品带有减额缴清功能,那么我们就可以选择停止缴费,保险公司会扣除保单当时的现金价值充作之后的保费,给保额打个折扣,但保障依然有效。

比如原来50万的保额,减额交清后,保额降到10万,那么后续的保费不用再交了,保障也依然有效,只是保额比之前少了。

2、退保

当然,以上办法都行不通的话,还可以退保,不过前面我们也说过了,退保的损失比较大,所以,不到万不得已,最好不要退保。

写在最后

总而言之,保单失效带来的损失还是挺严重的。

所以,为了避免忘交保费导致保单失效,希望大家都能合理规划自己的保费预算,做好保单管理、保单保全,这样,万一不幸出险,我们的保障也能及时发挥作用。