不是书单 篇四:又书荒了?这十本书够你读一年

2020-09-10 11:28:07 89点赞 992收藏 53评论

上半年时分享了《书荒了?这40本好书够你读一年》,值友反响还不错。也许有人会杠:你看了那么多书,人生有什么变化?我在上一篇时就说过了,我并没有看书多,只是囤书较多而已,看书纯属是我的个人兴趣,没有任何目的性的。如果非要一个交代,那就是:我看了那么多的书,依然过不好这一生。

出版社每年都会发行数不尽的图书,作为一个囤书积极份子,修订版会替换旧版,精装版会替换简装版,套装版会替换散装版,这些都是囤书达人的统一“毛病”,最终的现象就是书越买越多,看的越来越少,但不是不看,只是在图书单位量内看的比例越来越小。看(买)书到一定单位量时,自己在选购图书上自然有了自己的一套,譬如我自己偏爱购买历史类的,或者喜欢购买封面装帧设计相对好看的图书。上次我已经分享了历史类的部分图书,这次分享依然是历史类居多以及部分封面我比较喜欢的图书。如果都不符合你的口味,我还是建议有时间翻翻《告别施舍》,非常值得一读的一本书。

一、告别施舍

告别施舍:世界经济简史68元京东去购买

《告别施舍》这本书差不多是十年前我在外文书店翻过台版的,内容类似《枪炮、病菌与钢铁:人类社会的命运》。在今年经济萧条的情况下再看,许多内容相对容易能理解。从这书中你会读到几个知识点,战争和灾荒是否是提高人们的生活质量?福利与技术进步是否导致经济萧条?作者以“大历史”的角度和大家讨论:“我们是怎么走到今天的?”以及“为什么要走那么久?”,接着解释“为什么贫富不均?”还有“我们要往哪里去?”

书中还提到了两个我们曾疑惑过,但一直没有答案的问题。一是为什么工业革命始于英国而不是亚洲,譬如日本、印度或者中国等国;二是我们世界不是共同发展和进步起来的?

又书荒了?这十本书够你读一年

二、锦衣卫——畸变的国器

锦衣卫——畸变的国器23.1元京东去购买

小时候看港产武侠片,听到最多权利最大的一个组织就是锦衣卫,还有东厂西厂。电影里,一群身穿飞鱼服、腰佩绣春刀的黑衣人迅速前来,加上声音特效,将剧情带向高潮,他们的出现必定会有人头落地。但,这是导演编剧想象中出来的锦衣卫,还是历史上的锦衣卫就是这样的?《锦衣卫》这本书也算是能为你揭开锦衣卫的神秘面纱,锦衣卫拥有何种权力,它与朝廷的发展又有什么纠葛。但这本书并不是学术报告,并不是全书都在谈锦衣卫,而是借助锦衣卫为题谈谈明朝那些事儿。

三、秦谜

秦谜:重新发现秦始皇(樊登、罗振宇、马伯庸推荐)89元京东去购买

历史人物被研究最多的就是曹操和秦始皇,《秦谜》可算是秦迷的必收图书,这是最新修订,像侦探小说一样阅读体验让你意犹未尽,一些我们从影视中看到的剧情在历史上是不存在的,有一些不为人知的野史藏着更大的隐情。譬如吕不韦是不是秦始皇的老爹?秦始皇有没有被人抹黑等?这些章节在阅读体验上,既有学术的考究,也是侦探小说的节奏。

四、博物馆里的极简中国史

博物馆里的极简中国史37.1元京东去购买

我喜欢看历史类的图书,过于学术性有点难啃,这种极简史是最合适我这类不具备相关学识的读者。这本书的好看之处是作者所谈的都是自己的工作所接触的、所研究的文物,比起一些学者来说更有说服力。那么文物与历史有什么关联的地方?文字只是记录历史的一部分,而文物是历史直接体现的那部分。作者幽默诙谐的文笔令博物馆里的每件文物都不再是静止不动、沉默无语的,通过作者的文字让我们了解到每件瓷器背后的历史故事,还有历代以来瓷器背后隐藏的秘密。

五、细说康乾盛世

细说康乾盛世42元京东去购买

解密康熙、雍正、乾隆祖孙三代帝王的书中,我个人比较喜欢二月河老师的那一套。《细说康乾盛世》这本书算是一本野史吧,重讲述康熙、雍正、乾隆三位皇帝究竟是如何排除异己,赢得万民之心,又是如何呕心沥血地打造了康乾盛世;经历了哪些政治与生活上的光辉与纠葛。感觉影视作品都喜欢这样的野史作为剧情,看看无妨。

又书荒了?这十本书够你读一年

六、中国近百年政治史

中国近百年政治史(近代多所大学历史系教科书)(精)51.57元京东去购买中国近百年政治史(120年纪念版)172.5元京东去购买

《中国近百年政治史》有多个版本,商务出版社那个红色精装版值得入手。全书30多万字数,将这近百年来中国的政治变化分为三个段落:鸦片战争到甲午战争;第二个段落为戊戌维新到辛亥革命;第三个段落为民国成立到北伐战争。通过对近一百年的政治事件的考察,梳理了中国人为寻求一种合适的政治制度进行的各种实践。个人比较喜欢辛亥革命之前内容。

又书荒了?这十本书够你读一年

七、天朝的崩溃-鸦片战争再研究

天朝的崩溃-鸦片战争再研究43.2元京东去购买

关于鸦片战争,从这本书上你能读到初中历史教科书上读不到的那部分,好的图书这里就不需过多介绍,拿来读就是了。

八、叫魂

叫魂1768年中国妖术大恐慌39元京东去购买

第一次被推荐阅读这本《叫魂》的时候,还以为是一本《笔仙》此类怪力乱神之书。后来再细看,原来作者是名外国人,起了一个中国人的名字,一般的,有关中国历史的作品,外国人都比较敢写,似乎他们能获取到不一样的一手资料。《叫魂》其实是一本关于历史的书,所讲述的是一个关于“盛世妖术”的故事。在1768年由春天到秋天的那几个月里,整个大清的政治与社会生活却被一股名为“叫魂”的妖术之天错地暗,百姓为之惶恐,官员为之奔命,连乾隆也为之寝食难安。作者用文字生动地再现了各省的恐慌是如何演变成一场全国性的除妖运动。

九、左道

甲骨文丛书·左道:中国宗教文化中的神与魔79元京东去购买

当初读这本书时,一直有个疑问:左道是什么意思?后来想到了旁门左道这个词时,顿悟!如果你对人们为什么热衷供奉神灵感兴趣,那么这本书就非常值得一读,《左道》是一本深入研究中国宗教文化中左道之地位的著作。本书概述了从商代至明代中国宗教文化的主要发展过程,着重于中国宗教文化中的邪魔,那些在“命运”之外朝着不良方向引导人类生活的力量。《左道》较为有趣的是导言部分那个五郎君的故事,表面上看到五郎君大获全胜,实际上他的所作所为是有待商榷的。

十、 一往无前

【自营现货包邮】一往无前雷军亲述小米热血10年范海涛著雷军推荐小米十周年中信出版社图书58元京东去购买

最后一本推荐的是小米的《一往无前》,虽然不是米粉,但无可否认从某方面来说,小米是成功的,小米至少让大部分人认识了智能手机,买得起智能手机。之前看过小米相关的几本书,先是黎万强的《参与感》,再到《小米生态链战地笔记》感觉还是不错的,《一往无前》的内容在小米十周年时媒体已经介绍过,是由雷军亲述小米的发展史,作为一往无前的我们还是值得去读一读。我个人最雷总印象最深的是最近他直播中提到自己一头浓密的头发根本不像个程序员的段子。还有一个就是小米2代发布时的演讲:是不是碉爆啦?碉不碉?雷总的言语还是很接地气的,包括后来的are you ok?刚兴趣的朋友可以搜索这段视频,很燃的。

总结部分

原计划是分享四十本图书的,因为开学季工作繁忙只分享了前面十本书,稍后有空会继续分享剩余的内容。这里一如既往地补充说明,我所分享的图书网络上都很容易找到电子版,感兴趣的朋友可以先阅读电子版再考虑是否有必要购买纸版图书。电子版搜索方法:书名+pan