2020-10-27 12:15:00 14点赞 24收藏 17评论

首先感谢张大妈,再一次得中众测产品,而且还是很应季的产品,米家踢脚线电暖气E。

1,前言

话说北京,只要到了冬天,都会有那么半个月的时间是让人备受折磨的,也就是11月初到11月15日这段供暖前摇时间,外面不说数九寒天,但也是冷风阵阵,室内温度基本上也来到了那种让人只想在被窝里躲着的温度

因此使用过各种加热设备,包括空调、电油汀、暖风机、电热风、烤机的3900X身边嘘寒问暖的小家电——米家踢脚线电暖气E使用体验,市面常见取暖器简要比对 ,这次得中的测试产品踢脚线电暖器还是头一次尝试,刚好可以增加一些“奇怪的知识”

2,外观展示

小米的这个产品,体积也不知道是用“大”来形容,还是“小”来形容。取货的时候,以为收到了一个大规模晾衣架,开箱之后发现居然超过1米长。外包装还是很给力的,用了很多泡沫进行保护,虽然包装纸并不厚但是产品很安全。

但放在墙角发现好像也不算太占地方,只是长度来讲确实还需要一个合适的位置来摆放(刚好合适我照相的位置全部都不足1米长,所以就放在电视前面这个位置测试用吧)。

产品白色外壳显得很朴素,具体的尺寸方面长110cm,宽大概是12cm,高18cm(主体高15cm,垫脚高3cm),着实也不算是很小巧,如果你家里恰好有1米多长的踢脚线长度可以放置的话,和白墙还是很搭配的。

电源线长1米53,长度基本上应对从电源拉线到墙角或是脚边,如果还想要放在室内正中间而顾虑1米5的电线不够长,那么估计用这款取暖器也很难应对你那个屋子的面积(看介绍这款产品建议在10平室内使用,如果保暖效果好的房间可以20平米)。

包装里除了主体之外,就一个说明书,介绍的还算挺详细,因为这个产品虽然看着比一般的电热风、电暖气要大,而且还有手机遥控支持,但是操作并不复杂,比较“傻瓜式”

加热部分采用的是“龙脊”式的发热体结构,熟悉燃尽分享的一些关于电脑风冷散热器的朋友,应该大致有个感觉这个电热器主体部分相当于一个二热管穿fin工艺的散热器。fin的面积比较大,粗测大概是7.5cm*2cm的一片,总共100多片没有仔细数,散热规模应该是足够的

取暖器的控制主要有2部分,一个是物理实体开关(开关电也很放心),另一个是在面板上耐热的液晶触控板

触控板有4个可触控按键(加号、建好、钟表、关机),分别是升温、降温、定时和开关机,每次打开物理开关之后,仍需要点击电源触控按键才能开启,双重保护不必担心误开启

3,使用感受

家里有两个得力的简易温度计,可以进行室内温度测试,今年北京10月中下旬开始温度下降的很厉害,白天一般室外都不超过20度了,我这里室内保温效果倒是还不错,每天晚上回家室内还能有接近23度(稍微有一点凉意,体感温度比23度要低)。

以下测试内容是分阶段弄的,汇总的时候把同一种设定的内容放在一起了,所以温度计的“烫伤”情况有所不同身边嘘寒问暖的小家电——米家踢脚线电暖气E使用体验,市面常见取暖器简要比对 。测试的厅内面积大概22平米,略大于建议使用的屋子大小,但是房间保暖效果很好。

(1)常规温度的测试(设定25度):

打开米家电暖气之后,设置一个25度,果然在电热器附近暖意就出来了,但也不至于过热。这种设置是最简单和基础的。

半小时之后,放置在40厘米斜上方位置的温度(电视柜上)计显示大概24度多一点(左图),而1米5开外的另一个温度计显示23度基本没变化(右图)。

1小时之后,基本上40厘米左右的位置换了一个温度计仍然显示为24度多一点,可见能保持一个恒温,但是只限于电热器周围附近的位置。

发热方面面板位置很安全,温度大概与室温相仿,仍然是24度

出热口的位置,温度在初始的是20多分钟会很高,已经超过了这个表的测温范围(超过50摄氏度),并且对表盘造成了不可逆的“烫伤”身边嘘寒问暖的小家电——米家踢脚线电暖气E使用体验,市面常见取暖器简要比对 ,用手摸出口位置温度也类似于满运转的笔记本电脑出风口的那种感觉,略有些烫手,家里如果有小孩或者宠物的话,要进行规避。

另外刚好注意一下湿度,在这个电暖气上方热腾腾的烤着,也会降低周围的干湿度,所以理论上这个确实可以用来进行衣物的烘干,只是北京地区用处不大(本来就很干燥了),南方潮湿地区或许有大用。

半个小时左右之后温度变恒温(也就是加热实际上停了),出热口位置已经是凉凉的了。

(2)设置低功率运行

说明书介绍的很清楚,一起按住减号钟表图表,可以进入低功耗模式,显示为HH,大概八九百瓦。

但这个时候就没怎么照像记录了,因为感觉没什么必要,这种模式下只在暖气周围有一点“暖和气”,大概50cm开外的位置温度几乎不受影响,用来靠近烘一烘手脚还可以

(3)设置满功率运行

一起按住加号钟表,可以进入满功率模式,显示为HH,功率达到2000W或更高一些,并且会进入到持续加热的状态(不再是像设定温度后恒温即启停循环,这种模式下一直在加热)。

控制屏附近依然是安全的,基本上就是室温温度,不会在进行触控的时候发生烫手的意外。

同样,电暖气上方温度很高,会持续输出易烫伤的温度,不建议触摸或儿童、宠物靠近。

这种模式下,厅内各个地方会明显感觉到热,在电热器附近的话也有一点烤火的感觉。

在40cm之外斜上方位置测温度,10分钟后达到25度多一点,半小时后达到26度多点,而且可以观察到湿度也进一步降低。(别问我为什么没有对比测试1小时了,因为温度太高不舒服就给关了)

• 至于是否会烤地板

这个米家踢脚线电暖气是没有风力的,因此也比较静音,但是设计的流体效果以及热对流的原理,让这个产品形成了自然热对流,从下方进入冷气,从上方排出热气(和一般机箱的风道设计一样的身边嘘寒问暖的小家电——米家踢脚线电暖气E使用体验,市面常见取暖器简要比对

我个人手摸电热器下方也就是温的状态(当时上方已经烫伤温度计了),估计大概30多度,应该不会对地板造成伤害。那个3cm位置有些小,也不太方便用温度计测试,只能说一下大概的感受,而且HH过后那个地板的表面也就仅仅是有一些“温”的感觉。

(4)手机遥控

米家的产品对于系统支持比较全,倒不是在小米生态链内完全封闭,也支持IOS系统。

燃尽还是头一次下载这个应用身边嘘寒问暖的小家电——米家踢脚线电暖气E使用体验,市面常见取暖器简要比对 ,不知道各位米粉、非米粉有什么评价?

设置还算方便,自动会搜索到附近的蓝牙设备,不需要进行扫码之类的匹配。

但是该智能网联产品依旧和很多同类型产品有着相同的问题,不支持5GHZ的wifi必须要链接2.4G的网络,也就要求手机在设置连接的时候必须是要手机连2.4G网络才行,否则耽误十来分钟连不上还不告诉你具体的问题(只说是网络问题)。

当然,一旦设置好匹配之后,对于手机的网络并不再有要求

手机操作一样很方便,可以进行延时关机或者是定时操作,也可以切换低功率等。在物理开关打开状态下,可以直接通过手机app进行遥控开机,省去了蹲地上按触控键的麻烦(但还是要蹲地上按开关身边嘘寒问暖的小家电——米家踢脚线电暖气E使用体验,市面常见取暖器简要比对

4,对比评价

(1)和电暖风对比

为了对这个众测产品负责,提前翻出了一个艾美特的电热风,低功率情况下900w,高功率2200w,和这款米家踢脚线电暖气的功耗大概是比较像的:

上图这个是开II档,70cm风口正对的位置能吹到39度,实际刚启动情况下40cm左右可以体会到热风扑面,大概吹10分钟之后能到70cm这个位置感觉到热风。

如果是开III档的话,初始热风能直接吹到这个70cm的位置(有临界的感觉),吹10分钟之后大概1米开外也会很热。

但是,可以看到这种电暖风就是直线供热,旁边的另一个温度计离很近也只有24度。

这个是进一步放在了1米远稍微斜一点的位置,这个位置 II档只有27度,并且依旧能看到横向靠近的那个温度计仍然24度多一点而已。

(2)和其他使用过的取暖设备体验对比:

以下来比对一下空调、电暖气、暖风机、电热风、踢脚线电暖气的差异,这些产品最高功率也都2000w上下并不低,仅就个人体验评价一些优缺点。

• ① 空调

优点:冷暖两用,给劲(需要多少度就能给到),主动带动室内热对流;

缺点:容易干燥(尤其对于北京地区),成本较贵,外机有噪音。

• ② 电暖气

优点:温暖而且柔和(最贴近北方暖气效果,大概是这些产品里最舒适的);

缺点:一般比较重(搬起来有些麻烦),很多热油汀产品加热都有味道。

• ③ 暖风机

优点:给热快,热度比较均匀,小巧可以多场合应用;

缺点:有炙烤感(类似于浴霸那种感觉,让人不太舒服)。

• ④ 电热风

优点:单一方向给热非常快(能让人起死回生那种感觉),小巧便于存取;

缺点:方向性太过于单一(对于室内整体温度提升很不明显,让室内温度形成了明显的分区)。

• ⑤ 踢脚线电暖气

优点:放置在地上还算省地方,周边温暖而且比较舒服(很适合一个人取暖);

缺点:太长不太利于存放(也不太利于移动),非全功率情况下对于整体温度提升较慢。

以上就是这款米家踢脚线电暖气E的使用体验,以及对比市面上常见的取暖设备的优缺点情况,当然这些优缺点也仅限于个人在北京地区使用,不同地区的用户在不同时节、不同潮湿度的情况下对于取暖的要求差异也不小。

只总结这款产品的优缺点、建议改进、建议适用场景大概如下:

(1)优缺点:

优点:电暖气周边暖和舒适,全功率模式下足够满足20平米的房间取暖,外观适合白色墙体,温度及时间选项较多,可以手机网联控制;

缺点:全功率和恒温的效果之间空档有些大,触控屏幕的灵敏度有待加强。

(2)建议改进:

电线出线的位置,靠近底部的进风口位置,与散热片距离约为3.5cm有些近,建议改为外出线避免出线不必要的麻烦;

如果触控屏可操控范围有限,可以在手机控制中加入更多的场景应用,目前仍有一些局限性(比如我使用恒温就感觉室内整体有些凉,全功率就感觉过热)。

(3)适用场景:

适合10平米左右的室内采用恒温,25平左右的应用全功率(20多平的介于两者之间略有尴尬),使用全功率情况下北方地区可建议同时开加湿器

另外,如果只是自己一个人想要取暖的话,放在身边、脚边采用恒温或低功率,提升“暖意”足够了。

谢谢张大妈的众测机会,谢谢各位观看

我是燃尽,欢迎关注,再会!