真香体验,你们家换指纹锁了吗?Aqara 全自动智能推拉锁D100分享

2020-12-04 21:50:23 84点赞 121收藏 3评论

创作立场声明:本来要装修后买的,赶上首发就入手了

你家按指纹锁了吗?我看好多人家里已经都安装指纹锁了,看着科技感满满的,挺方便的。其实我一直也想换来着但是由于拖延症一直没有提上日程,而且因为我在家码字的时间比较多还比较宅,所以大多数时间在家,感觉什么样的锁对我来说影响不是很大。

前两天出门和朋友约逛街,逛到一半突然想起来好像把钥匙落在家里了,真的是气死我啦,弄的都没有心情玩了,赶紧回来联系开锁师傅,因为我没有反锁习惯嘛师傅说比较好开,就看师傅把门镜撬开拿着一个长长的铁棍伸进去一会儿就开了,10分钟花了我100大洋,心疼。

回到家赶紧把买指纹锁提上日程解决忘带钥匙的烦恼,而且突然感觉到这个普通的锁简直太好开了,对会开锁的人来说简直和大门敞开一样!

经过几天层层筛选比对,最后我还是入手了Aqara 的一个新款,全自动智能锁D100,因为我现在正在装一个毛坯房,赶快预约装修工人先把新房子装一个先,今天教大家该怎么选指纹锁。

如何挑选适合自己的指纹锁?

1. 看颜值

既然已经决定换指纹锁了那外观一定要先过了我这关,回家第一件事就是开门,第一眼看到的就是这个门锁哦,所以要选一个长的好看的,我比较喜欢简约小巧的,科技感十足的。

2. 看锁芯

指纹锁是在传统的机械锁基础上改良,加上了电子的识别系统。无论是什么样的锁安全是关键的要素,在选择的时候一定要看一下锁芯级别,锁芯一共有三个级别,分别是A、B、C三个级别,其中C级锁芯是现在防盗级别最高的。

这三个级别是根据开锁时间和破坏时间分的,锁芯的形状和里面的构造是不一样的,当然也不是非买C级别的不可,因为即便是A级别也是符合国家标准的,但是家里的门还是越安全越好,所以大家最好选择C级的。

3. 真插芯VS假插芯

插芯很容易理解啦,就是我们平常用钥匙插进锁眼里的地方,因为指纹锁很少用到钥匙,而且在指纹锁上面一个大大的钥匙孔就显得很奇怪,显得不高端了,所以在制造的时候呢就把插芯设计到底部,这样既保留了传统的机械锁,又直观看的话看不见了,隐藏起来了,这样就会美观一些。

4. 看开锁方式

除了指纹开锁之外也应该关注一下其他的开锁方式,比如手泡水或者其他原因导致指纹看不清了就得用其他方式开锁咯,正常的指纹锁都会带密码和机械钥匙开锁功能的,除了这些之外我看现在在售的还有NFC手机识别开锁、蓝牙开锁等等方式,看来这些公司为了满足客户需求都下了不少功夫呢。

5. 看价格

不知道大家有没有在网上查过大概的价格没有,你会看到便宜的几百元钱贵的上千元钱什么样的都有,这个价格区间看起来还是挺大的。产品的功能多少、质量、品牌、售后服务等等都会决定最终的一个价格,一般的价格都在1000以上,毕竟是门锁,你的财富都在门口面关着呢,低于1000元的我感觉虽然便宜但是用着还不是很放心。

6. 防猫眼开锁

我钥匙落家后找到开锁公司他们就是用猫眼开的,而且不到10分钟就开了,开完之后开锁师傅竟然还说你家这个锁不好开,听的我一愣一愣的,所以这简直就是一个大BUG,一定要修复,在买的时候一定要看准要买防猫眼开锁的!不然所有的都是空谈!

7. 品牌

好的牌子有好的客服和好的售后,在购买和售后都更加让人放心,而且毕竟现在市场竞争这么激烈嘛,大牌子的产品在科技上也都会更高端,在设计更加人性化,使用起来也会更舒心,虽然价格可能会稍稍贵一点。

我在三星、松下、小米、Aqara等品牌中最后选择了Aqara的全自动推拉锁D100,这个无论是颜值还是质量、功能和价格我都是挺满意的,赶紧下单了,过程也是给大家分享一下。

外观设计:

黑色高精度电泳工艺满满的科技感有没有,很多密码锁看着都挺大的,我选的这个是面板和把手在一起的,所以很小巧对不对,看着没有那么笨重,而且这种设计比较圆润能体现现代工艺感,这个颜值我是爱了。

这个材料是防刮花的,耐磨不褪色,因为门天天都会使用,总是会不小心碰到磕到,如果刮出痕迹或者是褪色了就太难看了,修补也比较麻烦,更多的人肯定会不了了之。所以买前一定要看好漆膜是什么工艺的,电泳工艺比较麻烦但是做出来的光泽度好,而且硬度特别高不会轻易有伤痕,也不会轻易褪色的。

童锁拨钮设计:

你有自己的宝宝没?这个设计比较适合家里有孩子的,如果孩子自己在家不小心把门开开后跑出去了后果不堪设想呀,这个就是防止在屋内开门的,还可以有效防止从猫眼开锁,通过米家APP可以时刻关注门锁的状态,如果出现异样会在手机通知的。

远程开锁功能:

这个产品的开锁方式还是挺全的,除了必须要的之外竟然还可以蓝牙开锁和NFC功能开锁,千万不要小看其他开锁功能哦,如果家里有老人和孩子可能指纹开锁不是很习惯,NFC功能直接刷手机就可以开门,比较适合老人和孩子开锁的。

妙用密码功能我感觉也是挺实用的,支持20位虚伪密码,可以设置6-10位任意数字。而且在输入密码的时候在密码前后如数任意数字都能开锁,这个是防止身边有其他人偷窥密码,好贴心呢。

还可以设置一次性密码和周期密码,如果有人临时过来但是你没有在家就可以给他一个一次性密码,如果请了保洁每月或者每周来一次的话,可以设置周期密码,比如可以设置一个密码只有在周日上午9点到10点钟可以用的。

可以远程操作开门,记得小的时候家里人怕我弄丢一直不给我配钥匙,放学回家的时候总等妈妈回来给我开门。现在如果是约人到家里但是你没来得及回去的时候就可以用这个功能啦。

门锁自动上锁:

真全自动门锁可以自动开锁和上锁,普通锁关门还需要提下把手上锁,这样有的时候就比较容易忘关门,或者没有把门关严,Aqara D100在门闭合后自动上锁,一气呵成不需要其他多余动作,从此再也不用担心门关不严啦。

安全指数:

这个指纹锁有双安全认证,搭载双安全芯片,说明它的防盗功能很好保障的,如果面板被人为破坏或者是拆除掉很可能被人篡改密码或者攻破机械锁,这个产品也是考虑到这一点所以升级了加密保护,让防盗无死角。

因为在面板上有压力传感器,正常面板一直处于按压状态的,如果被人拆下来的话按压件就会离开门体,这样马上就会响起警报并且同一时间把警报发送到你手机,赶紧第一时间通知你!

如果你问了万一小偷接着开锁没跑怎么办,那只能说这个小偷胆子太大了。Apara D100 即便是拆掉面板也不怕,正常的电子锁的主控装置都在面板后面,但是Aqara D100验证开锁方式的程序和控制开锁程序都在后面板,所以就算是前面板被打开了小偷也无计可施咯。

APP操作门锁:

门锁可以通过APP设置哦,在米家上可以轻松添加和删除用户,把自己个设置成管理员。普通机械门锁用钥匙开门,常常是自己身上带一把,单位放一把,再给父母一把,还总弄丢,电子指纹锁的好处就是你可以想把钥匙给谁就给谁。

如果父母或者是要好的朋友有时候过来的话可以在APP中把他们设置成普通用户,这样他们不需要钥匙只需要一个手机就能开锁,当然你可以随时收回他们的“钥匙”。普通用户只能开锁不能设置。

电池容量:

续航能力还是比较重要的,因为我本人比较懒嘛,最希望的是永远不用充电,当然这是不现实的,在选这款Aqara D100的时候,它的品牌、功能、颜值我都挺喜欢的,最后再一看电池容量也挺大的不用总充电,果断就下单了。

这款指纹锁搭载2*2500mah大容量充电锂电池,如果电池没电了到20%以下就会提醒,充一次电大约可以使用10个月的时间,一年才充一次电我还是可以接受的,如果电池容量不够总充电就太麻烦了,而且这款竟然还不用拆卸,直接用充电宝连上就直接能充了,还是挺方便的,因为我看了好多都是只能卸下来充电的,没想到这款产品还挺关注细节的。

这个充电接口是Type-C接口,只有充电功能不能传输数据,也是为了安全考虑。

安装过程:

这个我把它直接装在了新毛坯房上,拨打客户电话或者是微信扫描包装盒上的二维码,我把时间安排到了周日下午,预约安装师傅也是很按时的过来安装,安装的过程我问了好多问题,师傅回答的超级耐心,好评好评。

先把原来的锁卸下来,布线、再把新的锁芯换上。

火光四溅赶紧躲远点儿:

一步一步的按的挺快的,一老一少配合挺好,我还让师傅帮我按紧点儿:

终于安装完了,整个过程比我预期的快很多,不到一个小时,赶快欣赏一下,整体下来无论是产品、价格,还是安装我都挺满意的。

离远一点也拍一下:

赶紧试一下,满满的科技感,简直不要太满足了:

装好之后:

录完指纹试了好多下,超级喜欢那种握着识别指纹的感觉,一按上门马上就开了,机械自动锁的声音不大,但是声音感觉很好听喔。

之后我又在米家APP上绑定了账号,试了一下其他功能,因为我的是苹果手机嘛,可以用SIRI声音识别开锁,不用担心在外面不小心喊开门了,因为只有连上蓝牙了之后才能触发,如果家里有老人的话可以配一个手环开门,我暂时用不到所以就没有买。

APP功能可以看到自己家门的状态,如果门长时间没关的话系统会通知你的,避免忘记锁门的风险哦,第一次用到还是感觉挺新鲜的呢,

感受:

整体下来五星好评,看到新换的锁超级喜欢,真是后悔没有早换成这个。

这款Aqara全自动智能推拉锁D100最吸引我的就是全自动开锁功能,操作方便,只需要在指纹识别上轻轻一按,不到一秒钟自动开锁,完全不需要其他多余动作。

不仅外观简洁大方,指纹识别很快,功能也比较全面。功能设置在App中设置就可以完成了,还可以联入Apple HmemeKit,非常智能,可以说,从内到外带来满满的安全感,总之很好的一次购物体验。

已经先把毛坯房子的门锁换掉了,下一步我准备再入手一个,赶紧把现在住的门锁给换掉。对了,大家安的时候注意提前告诉客服一下你家门的品牌和参数,因为在安装的时候师傅告诉我说正常门1个小时左右就能按完,但是有些门比较特殊,门的尺寸和一些参数和正常的不一样,安起来就需要其他工具了,会慢一些。

这个产品的原件是2299元,现在小米有品优惠力度非常大,首发价只要1799元就能拿到手了,而且这个费用还是包括一次免费的标准安装的,性价比特别高。

Aqara全自动智能推拉锁D1002299元小米有品去购买