2020-08-11 12:00:00 42点赞 575收藏 11评论

这个长假,我和荐宝哪儿都没去,窝在家里看一档节目《啊,设计》。虽说被很多人安利,但终归是要亲自看过才能体会它的魔力。

单看名字,你也许会错过它,设计好像离我们很遥远,我也不指望孩子将来成为设计师。但为什么还是真心推荐大家带着孩子一起观看呢?

这档台词很少,靠极简的画风,辅助有趣的动画和韵律感极强的音乐,再加上全日本顶尖设计大师加持的节目,虽说是做给儿童看的,但大人看了也根本停不下来。

每集15分钟,从2011年开播,持续至今,火爆了9年,豆瓣上评分高达9.4,标注好于99%的儿童片。不止在日本保持收视长青,拿了不少日本设计界奥斯卡奖项,还把德国、美国的儿童影像奖都拿了个遍。

无数人安利!日本这档魔性儿童片,火了9年大奖无数,让孩子观察力、创造力爆棚我看完用三个词来形容:脑洞大开,过瘾,变态!(这里的变态是敬佩的褒义词)

强烈推荐的理由,不单纯因为它的制作有多精良,创意有多棒,而在于它给我们打开了一种教育思路,借由设计教育的外壳,教会我们如何培养孩子的观察力、思考力和创造力。原本这个很虚的问题,在看完节目后,你会得到实实在在的答案。

就像节目的名字一样,《啊,设计》,看完有种恍然大悟的感觉,啊,原来是这样!

节目的设计总监,是日本中生代最具代表性的设计师佐藤卓,人们熟知的明治牛乳和乐天口香糖的包装都出自他的手。

无数人安利!日本这档魔性儿童片,火了9年大奖无数,让孩子观察力、创造力爆棚佐藤卓先生设计的明治牛乳的包装

无数人安利!日本这档魔性儿童片,火了9年大奖无数,让孩子观察力、创造力爆棚佐藤卓先生设计的乐天--咀嚼型口香糖包装

他坚持认为“设计的心态,每个人都必需要有”,所以他花了六年的时间做了多次的提案,才最终说服日本NHK电视台的高层,设立了这档节目。

而且他主张,儿童大多是在游戏中学习和长大的,所以节目充分利用了动态影像的趣味性,配合魔性的音乐和节奏,以全新的角度来诠释生活中常见之物,让孩子觉得设计很好玩,让儿童在无意识中获得影响。

7年的时间,140多集节目,诞生了近50个妙趣横生的栏目。包括“设计的观察”、“素描”、“拆解”、“设计之人”、“数来宝”、“物品的视角”、"森罗万象"、"有这个有那个"、"我是他他是我"等。

不管栏目如何变化,其最有价值的逻辑体系在于:教会孩子如何观察(物品的外在形态是什么样子)——拆解(物品的内部结构是什么样子)——思考(为什么是这个样子)万事万物的联系和存在理由。

下面我根据自己和孩子的观看心得,详细给大家讲讲。

1、观察

一切学习,源于观察。但观察什么,如何观察?作为经典栏目“设计的观察”,节目引导孩子从日常生活物品入手。

不仅观察寿司、帽子、椅子、笔等有形的实物。

还观察微风的形状、米饭的香气、雨水在伞面上溅开的样子、清洗叉子时蝴蝶状的美丽水花;拨动吉他弦时空气的震动、奏出的乐音等无形的东西。

深入而言,观察实物的时候,会让孩子去类比,观察不同形状和大小的杯子。

然后观察在喝水时不同杯子的抓握方式。

再观察同样多的水,倒进不同容器里,水位高低有何不同。

这样形状、容量、功能等这些抽象的概念就变得特别具体。

再比如让孩子观察水在不同容器内的形态,有的是集中式的水柱,有的是分散式的花洒。

不同用途水的形态有所不同,有液体、固体和气体,这样孩子能更直观理解水这种物质。

这样引导孩子观察还不够,节目还设置了一个栏目叫“素描”,每期邀请12位不同年龄的画者,有男有女,有老有少,大家围坐成一个圈,在同一时间内就同一个物体进行描绘。

无数人安利!日本这档魔性儿童片,火了9年大奖无数,让孩子观察力、创造力爆棚你会发现,同一个物体从不同角度观察,会呈现不一样的画面。这样有助于孩子了解物体的结构、比例和空间位置,可见制作者的良苦用心。

2、拆解

如果说“设计的观察”和“素描”两个栏目是从外部去观察事物的话,那么“拆解”这个栏目则是从内部构造去剖析物体。

这是我和荐宝最喜欢的栏目之一,看完对日本人做教育那种变态的极致由衷敬佩。

为什么要拆解?

拆解,恰恰是探索和理解的过程。每个孩子在小时候都喜欢拆东西,孩子们就是通过破坏,来理解"原来这个东西是酱紫的"。

所以,当你家娃在专心致志的拆一个东西时,不要呵斥他,不要打断他,而是要鼓励他,支持他去探索。我们可以来学习下节目组是怎么拆东西的。

他们把物品拆解成小到不能再小的零件,让孩子一目了然结构与本质。用定格动画的形式让每个零件得瑟的走动起来,充满魔性。3岁的孩子和大人看起来都意趣盎然。上动图给大家体会体会。

拆解口香糖:

拆解扑克牌:

拆解闹钟:

拆解鞋子:

拆解橙子和葡萄:

拆解键盘:

拆解电话:

没有什么是节目组拆解不了的:

最让人跪拜的是,不是拆解完就算了,而是会重新分类,把零件排列组合,呈现出一种美的秩序,拼起来的零件画赏心悦目。

我为什么用变态这个词来形容这档节目,因为他们连草莓上的点点都不放过。

连地图也能拆解得如此触目惊心,我边看边起鸡皮疙瘩。还有更多你想不到的拆解,看看节目便知。

如果我们从小就训练孩子,用细致入微的方式去观察事物,用发现的眼睛去认识世界,哪怕孩子长大了不当设计师,他也会对世界保持好奇心,充满创造力。

学会观察,是面向未来教育的一项多么重要的底层能力。

3、思考

从多维度观察事物,然后对事物进行深度拆解,最后需要思考这个事物为什么是这个样子。

“天马行空”这个栏目,以小动画的形式探讨怎样才是好的设计。它抛出很多我们习以为常,根本不会费脑子想的问题,让小朋友去思考。

比如闹钟的钟面都是圆形的,为什么不可以是长方形或者三角形?

比如书本是折叠装订起来的,为什么不可以是一长条的?

无数人安利!日本这档魔性儿童片,火了9年大奖无数,让孩子观察力、创造力爆棚还有一个栏目叫“动线的设计”,这里面有个蠢蠢的红衣人,荐宝每次看到他都会大叫:“看,红衣人又来了!不知道今天他又会遇到什么倒霉的事情。”

“动线的设计”利用红衣人一次次撞到满头包的试错中,引导孩子思考人的动作轨迹和行动路线是怎样影响设计的。

比如游泳池里为什么要设置泳道,没有泳道好不好?

无数人安利!日本这档魔性儿童片,火了9年大奖无数,让孩子观察力、创造力爆棚比如摩天大楼的电梯停靠为什么区分高层和低层效率更高?

比如登机时有没什么好方法让老人和小孩更方便,又不影响其他旅客?

在思考这个体系里,节目教给孩子思考的方法一是逆向思考。就是我们可以先否定现在的事物,想想"如果不这样设计,会产生什么样的情况"。

二是溯源思考,把事物还原成最开始的样子,设想不同的可能性,想想"如果这样设计,会有什么样的改变,解决了什么问题"。

这样思考下来,孩子们自然会理解事物的推理、演变和验证过程。

每一集节目最后,节目组都会邀请一位设计界的大咖和孩子对话,讲述他们如何观察世界和思考问题。

邀请到的大咖阵容相当豪华,囊括了几乎所有我们听说过的日本设计师:从设计Blue Bottle的长坂常、设计Aesop的TORAFU等新生代力量、到隈研吾、原研哉、深泽直人、伊东丰雄、服部一成这些响当当的大师级名字。

大师们每人都回答同样的三个问题:

(1)您最满意的作品是哪件?

(2)您认为设计工作中最重要的是什么?

(3)如何让我们的设计更加精进?

我觉得每期大师们的点拨金句可以mark下来,对孩子如何发现美,如何思考都是有意义的启发。

4、观看指南

真心的推荐爸爸妈妈们带着孩子一起看看这个节目,国庆长假不愁没事干了。

观看链接:

如果想看全部的140集,可以直接到官网收看,虽然是日语,但这个节目本身台词也不多,画面和音乐就是它最好的注解。大人和孩子看懂都没有太大压力。

官网地址:

最后,用负责节目动画制作的中村勇吾的话来作为结语:

所有的创造都始于“观察”,这是我们制作节目的原点。而在我们的身边,就潜伏着大量的美和有趣。越是从观察中得到乐趣,自己的世界就越丰富。

然后再试着去创造吧,把你做的东西让更多的人看到。创造出丰富的”我“这件事,一定会让注视它的下一个”我“变得更丰富。

本文经公众号亲子游戏大全授权发布,原标题:日本这档魔性又有趣的设计节目,一定要带孩子看一看!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。