笔点酷玩 篇二百三十四:败家之眼+降噪+迪厅上耳:华硕ROG 降临 RGB电竞耳机体验

2020-08-07 16:42:29 6点赞 4收藏 6评论

前言和概述

10年装机狗忙忙,无光污,不灯箱,迪厅炫色潮如此,何必螳臂把车挡。

面对RGB光效,装机大佬们早已长跪不起;转身再看手机圈,电竞RGB同样烽烟滚滚,华硕ROG Phone第三代已然发布,电竞性能勾魂摄魄;与此同时,一副自带RGB光效的ROG降噪耳机也随之揭晓,那就是我手上拿着这副——集RGB光效、Hi-Res认证、10mm专业驱动、游戏音效、ANC主动降噪于一身,全称ROG 降临 RGB的入耳式降噪游戏耳机

瞅着两只“炫色败家之眼”光效变幻,一个问题冒了出来:肯为信仰投币否?

想想这个场景:满屋监听入耳式,唯有ROG 降临 RGB放光芒。半晌我起身离席,众人目光聚焦在这副“全彩迪厅”之上。于是我投币了,为了这份酷炫嚣张。

开箱

一面信仰流光,一面嘈杂相隔,支持主动降噪的ROG 降临 RGB并非只耍酷炫心机的花架子。先简单开个箱,再聊聊使用体验,希望能给大家提供一些选购参考。

包装正面左上角ROG信仰标,右上角Hi-Res / teamspeak / DISCORD三大认证+任天堂Switch设备支持,4大图标每一个份量都不轻。其中Hi-Res小金标代表High Resolution Audio(高解析音频),对应着声音信息量超越CD的音乐音质;拥有小金标,意味着这款主打电竞的入耳式耳机,相比普通音乐耳机有着更高的频响范围,低中高频以及解析、声场的表现将令人刮目相看。

背面参数,标配主流Type-C接口,除可直插手机之外,电脑、笔记本乃至Swich都能即插即用;自带线控,可随时由降噪切换为环境声模式,让ROG 降临 RGB在出街时不摘耳机也能听到周围声音,不过为了安全起见,我还是不建议出门走路时一直佩戴主动降噪耳机。

内盒上下两侧,下层快速使用说明和质保卡,上层附送小巧收纳盒,出厂时盒中装有耳帽、耳翼等配件,日常使用装入耳机收纳方便,这个包包的手感和拉链质感都很棒,放入耳机后不用担心被挤压受损。

附带3对可替换耳帽,包括2对硅胶塞和1对记忆棉耳塞,还配有额外两对鲨鱼鳍耳翼,适合多种耳型的稳戴需求。

随机附送一只金属领口线夹,也有败家之眼图案。对于游戏玩家来说,这种信仰加成越多越好,ROG 降临 RGB的各处“打标”算下来也足足七八个,如果按标记打分的话,应该可以拿到高分吧?

细节与体验

线控形状略显方正,背面ROG雕纹+SN码,正面有拉丝观感处理,三键一灯设计,音量加减是独立的,中键单击为播放暂停,双击为下一首,三击为上一首,一枚指示灯作为ANC模式指示(亮/灭/闪烁);侧面按键是ANC开关,对应指示灯三种状态,三档循环切换主动降噪开/关与环境音模式。耳机麦克位于右耳一侧的线缆中段,也可以根据有无麦克直观判断左右耳塞。

ROG 降临 RGB耳机腔体内采用了华硕自研的10mm动圈振膜驱动单元,在同类耳机中大小适中,腔体背面RGB不亮时不甚招摇,亮起后气质直接翻倍。

镀金C口+信仰标。在手机C口出现之前,有线耳机几乎是3.5mm插头的天下,C口成为主流之后,Type-C也登上大雅之堂。但是,不是所有Type-C插头耳机都有音质加持,Type-C集成DAC芯片后才可以。

很明显ROG 降临 RGB集成了DAC,具体芯片还没搞清楚,但从Hi-Res小金标认证来看,这款DAC芯片应该不会差。

ROG 降临 RGB的入耳式造型,外侧有菱形切割面,内侧却做出符合人体工学的倾斜角,配合耳翼和合适的耳帽,可以带来稳固舒适的佩戴感受。此外,线缆采用了防缠绕材质,收纳顺手许多。

10mm动圈振膜的低频下潜相较常见的微动圈更深一些,经过优化的音质音效更适合沉浸式游戏;实际听歌,我分别把网易云私藏的流行歌单和电音精选听了一遍,感觉三频均衡,低频下潜不错,人声表现较为突出,解析力不能说技高一筹,也可以算是中规中矩吧。

再加上ANC主动降噪,无论手游和是笔记本端游,都比手头几个同样带主动降噪的蓝牙耳机强多了。开启ANC后,身边的电脑风扇噪音基本消失了,符合这个价位的降噪效果。

默认的RGB光效流转,自动在多种颜色中过渡变幻,戴上耳机享受自己的音乐或游戏世界,身旁路人也能感知我的个性。

华硕ROG 降临 RGB可自定义音效,插入带C口电脑即可启用驱动Armoury Crate,设置虚拟7.1声道环绕输出、调整EQ,还可以通过EQ配置文件切换预设使用场景,在不同种类、风格的游戏中随心调节。也可以在观看电影、收听歌单时增强音质体验。

灯效可设为闪烁、呼吸等模式,我更喜欢设置成彩虹(虽然戴着时自己看不到),还可以与华硕主板的台式机神光同步。Armoury Crate也支持麦克风音乐降噪调节,组团开黑与队友的沟通清晰畅快。需要指出的是,电脑或笔记本没有C口的话,需要自购一个A to C转接头/转接线,如果是台式电脑,接口与座位距离较远的话,建议还是选择延长线更实用。

上手体验总结:

• RGB“迪厅上耳”,可神光同步,拥有Hi-Res认证和索尼方案的ANC主动降噪,高解析低下潜,音质没有明显短板;

• 除主动降噪开/关外,还支持环境音模式,3+1键线控便捷可调,单色指示灯显示降噪状态。

• 手机/电脑/Switch全兼容,PC上支持7.1虚拟环绕音效,音效光效皆可通过软件调设。

• 多处败家之眼信仰加持,附送精致结实的ROG标收纳包,资深玩家最爱。

• Type-C接口,PC带C口可直插,无C口支持需要自购转接线或转接头;

• 由于非3.5mm接口设计,直连手机后不能同时为手机进行有线充电,同样可以自购转接线/转接扩展坞解决。

玩家国度ROGCETRA降临入耳式耳机电脑手机耳机信仰logo加持降临RGB版降噪Type-C799元京东去购买