海绵实验室 篇十三:大叔也能凹造型:手把手教你做头发,年轻五岁不是梦

2020-08-10 14:18:04 46点赞 269收藏 42评论

前言:

人在年少时往往敢于尝试,人到中年反而变得愈加拘谨了,这点在穿衣造型上也是一样的道理。

很多大叔的发型往往就图个省事干净,觉得板寸一上就什么都不用管了,但海绵觉得大叔也有追求帅气的权利。

所以海绵决定本篇来教大家做头发~

作为80后大叔一枚,这次的教程就自己上场示范了,毕竟说得再详细,也没有图片示范来得直观,文中也会结合一些动图和产品的推荐。

各位如果有什么不懂的,也可以在评论里发问,海绵尽量回答。

示范部分:

下面是我日常不做造型的状态(距离上次理发已经2个礼拜了,所以两边的头发略微有点长了)。

可以看到两边以及后面的头发偏短,上区留有自然长度,我一般会把上区的头发留到差不多齐眉,这样的长度可以保留一点做造型的空间。

理这种发型其实完全不挑理发师,你只要和tony老师说,“两边和后面剃短一些,上面别太短,刘海也留点”就OK了。

大叔也能凹造型:手把手教你做头发,年轻五岁不是梦

近距离看一下发质情况,我的发质属于中间型的状态,不太细软,也不粗硬,同时也没有烫染过,家里也没有遗传问题,虽然随着年岁增长脱发也比之前要厉害点,但总体来说发量还是过得去。

以前年轻的时候特别喜欢染头发,除了绿色以外各色儿基本都尝试过,后来很长一段时间维持在自然棕色的状态,但这两年为了保持发量就没再多折腾了,染发基本就停了。烫染本身对发质和头皮确实有影响,这点就不展开了,所以头皮敏感,有脱发困扰的男士们建议少折腾。

第一步:吹蓬

做头发的第一步自然是要让头发看起来更多,更蓬松,这里推荐用海盐水来增蓬。

海盐水相对来比较天然,对发质损伤很小,同时增蓬效果也十分出色,是专业造型师的必备。

大叔也能凹造型:手把手教你做头发,年轻五岁不是梦

京东 美国进口体吉(TIGI)巨星蓬松喷雾 海盐水蓬松定型喷雾蓬蓬水雾男女士头发刘海造型丰盈蓬松水 巨星蓬松喷雾300ml 99.40元起

满9.00元减9.00元

扫码领取
大叔也能凹造型:手把手教你做头发,年轻五岁不是梦 使用什么值得买App扫码领券更轻松
活动

满3件打8.0折

撩起头发喷在头发的中下段,把头发喷到差不多微湿的状态即可。

可以干发操作,也可以在洗完头之后,把头发吹到七分干的时候再使用海盐水,之后一起将头发吹干。

大概打湿到这样的程度:

大叔也能凹造型:手把手教你做头发,年轻五岁不是梦

吹的时候一手持吹风机,一手五指张开,左右移动拨松头发,让风能吹到头发的下半段和发根的位置,你会发现用了海盐水之后,头发之间的摩擦力变大了。

大叔也能凹造型:手把手教你做头发,年轻五岁不是梦

选一个趁手的电吹风就行,男性头发一般不会太长,吹干本来就不需要多久。

可以使用冷热风交替吹,也可以使用头皮模式吹干,切记一点,不要太热。

松下吹风机或者tescom的都可以,一个主打纳米水离子,一个主打胶原蛋白,吹风机是使用频率很高的小家电,和剃须刀一样,我觉得还是值得投入的,当然你也可以蹭媳妇的~

大叔也能凹造型:手把手教你做头发,年轻五岁不是梦

京东 Panasonic 松下 EH-NA98Q 电吹风 1299元
京东 TESCOM TCD4000 电吹风 799元起

每满300.00元减30.00元,最多减40000.00元

扫码领取

吹完之后,基本就是下面这个状态:

大叔也能凹造型:手把手教你做头发,年轻五岁不是梦

头发会变得比较蓬松,同时还会有一些自然纹理感,同时蓬松感也是在吹发的时候可以自己调节的,如果手指插得深一些,把发根直立的更明显一些,逆着发根吹,蓬度会明显增加。

但现在早已经不是越蓬越高越fashion的时代了,适合而止请切记,否则油腻度会陡然提升。

大叔也能凹造型:手把手教你做头发,年轻五岁不是梦

同时因为我的头发本身有点自来卷,所以纹理会比较明显,如果头发比较硬直,想要增加纹理的,可以用mini直板夹简单操作下,也是在吹蓬的步骤之后操作,这里就不展开了,技巧不难,网上视频可以看一下。

直板夹的选择很多,推荐两个参考下,关键是要小,毕竟男士头发短,小范围使用也更自然。

京东 POVOS 奔腾 PR2031 直发器 35.25元起

满300.00元减30.00元

第二步:刘海修饰

如果你额头比较高或者希望看起来比较减龄,可以留一些刘海,下图是前几天LV上海大秀的现场照,带点弯度的刘海还是很摩登的,不过也很挑脸型,仅供参考。

大叔也能凹造型:手把手教你做头发,年轻五岁不是梦

这里有一个比较百搭的方法,可以根据自己的头发分线,将前面的一小撮头发撩起,然后用吹风机吹根部定型。

这里可以补一点海盐水,或者清水。

大叔也能凹造型:手把手教你做头发,年轻五岁不是梦

吹完之后大约是下图这样的感觉,每个人的头发分线不同,所以可以是中分(建议两边各拉一簇吹蓬),也可以是四六分,三七粉分,将头发多的那边拉一簇吹蓬。如果发量比较少的,也可以不分线,仅在刘海这里做一下处理。

大叔也能凹造型:手把手教你做头发,年轻五岁不是梦

为什么不都往后吹呢?男士人到中年,发际线就会是个问题,尤其额角上移,有些M字秃会比较明显,所以只吹高中间的头发增加年轻感,把两边放下来就能有效的修饰一下。

同时油亮亮的大背头气质不好的情况下很容易变油腻,程度和年龄成正比,所以慎用。

第三步:发蜡支撑

下一步使用发蜡,进一步固定蓬松感,同时加强头发的集簇感和立体感。

选择发蜡的时候,建议选择哑光且质地偏干的发蜡,这样出来的效果更加自然。

塞巴斯汀的随心所欲发泥,就是不错的选择,也是我平时工作中会用到的,增加纹理的同时,不油腻且不厚重。

大叔也能凹造型:手把手教你做头发,年轻五岁不是梦

如果追求性价比的,uno的哑光发蜡也是可以一用的。

使用发泥的时候时候,切记量不要太多,否则发泥的厚重感反而会让头发扁塌,油腻结块,用量可参考下图:

大叔也能凹造型:手把手教你做头发,年轻五岁不是梦

之后双手互搓,让发泥均匀分布到双手的手指上,薄薄一层,基本看不出来的状态:

大叔也能凹造型:手把手教你做头发,年轻五岁不是梦

然后双手插到头发里面拨松头发,注意不是按摩头皮,在头发中来回穿梭即可:

给一个动图帮助理解:

第四步:调整细节

如果两边头发有点长了,可以用发泥稍微压紧一些,两边更贴一些会更好看,否则容易显头大。

手法从上往下,打小圈压紧。

大叔也能凹造型:手把手教你做头发,年轻五岁不是梦

后脑勺的部分很容易扁塌,很多人做完造型后,正面看挺好,转到侧面一看就扁的不行,所以后脑的头发也可以抓一下:

大叔也能凹造型:手把手教你做头发,年轻五岁不是梦

手法同样参考动图,真的是在抓,从后方插入头发然后抓握,发泥就会起到支撑作用了。

大叔也能凹造型:手把手教你做头发,年轻五岁不是梦

额头处前面吹高的部分,可以用手指像下图这样用发泥支撑一下根部,就不容易掉下来了:

大叔也能凹造型:手把手教你做头发,年轻五岁不是梦

最后这部分属于加分项,用手指在表面不规则的的找几搓头发,像下图这样搓一下,营造一点纹理感:

第五步:定型

最后一步定型,自然是为了抗风,抗汗,抗高温了。

很多人不用喷雾定型,发型1,2个小时就没了,如果想要发型持久,喷发胶还是有必要的。

发胶同样建议选择哑光款的,或者实在不济可以用微光泽的,发胶如果过于油亮,就会给人要上台表演的感觉。

推荐雅蝶的发胶,不会过硬,又有定型效果,同时比较哑光。

大叔也能凹造型:手把手教你做头发,年轻五岁不是梦

日常款也可以选择杰士派的,便宜也没啥大毛病:

京东 GATSBY 杰士派 定型喷雾 加强定型 180g 24.50元起

满69.00元减25.00元

扫码领取

喷发的时候,距离不要太近,让雾体均匀覆盖到发丝上面,最后再用手指调整一下细节。

同时提醒一点,定型的部分不要只看细节,也要关注一下整体,如果之前头发感觉做的有点高了,定型的时候也可以用手掌将整个造型压低一些,这样更符合大叔的稳重感,不容易变成洗剪吹。

最后看下成果:

刘海部分露出部分额头增加年轻感,同时两边头发可以遮挡额角。整体发型会有造型感,但不会太过:

大叔也能凹造型:手把手教你做头发,年轻五岁不是梦

正侧面可以看到后脑勺部分比较饱满,显得发量多。

第六步:锦上添花

这一步是可选项,主要是给发量比较少的朋友介绍下发片的应用。

其实发片已经是很常见的东西了,看看某宝的销量就知道了,很多明显模特做造型的时候也会用到,和化妆品差不多概念 。

新手的话推荐用下图这种最简单的单夹款式,容易遮盖且不容易出错。

大叔也能凹造型:手把手教你做头发,年轻五岁不是梦

男生选择发片宁短勿长,当然不小心买长了,也可以自己修剪。

使用起来很简单,想补哪里就夹哪里,先将部分头发撩起:

大叔也能凹造型:手把手教你做头发,年轻五岁不是梦

然后将发片夹子扳开,从上往下插入下方头发的根部,再扣紧夹子。

大叔也能凹造型:手把手教你做头发,年轻五岁不是梦

再将上面的头发盖下来就好了,真假融合度还是很高的,关键点就是遮盖假发片的根部,发片的边线一定要盖住,否则就非常尴尬了。如果染发的话,也可以选择颜色相近的发片。

大叔也能凹造型:手把手教你做头发,年轻五岁不是梦

一般的补填区域可以是两边,让头发整体发量看起来增多,可以像下图这样用两片甚至更多。

大叔也能凹造型:手把手教你做头发,年轻五岁不是梦

也可以补充在刘海或者中央的位置,因为假发片是可以清洗的,所以如果要做造型也可以使用发泥或者喷发胶,总之以自然逼真为先决条件。

大叔也能凹造型:手把手教你做头发,年轻五岁不是梦

这里声明一下:假发片的部分纯属技巧分享,我自己平时并不用。。。

最后:

来一张前后对比图,整体造型时间约15分钟,文中步骤可按实际需求删减,熟练之后算是难度较低的打理方法。

同时本文纯分享,不喜轻喷。

大叔也能凹造型:手把手教你做头发,年轻五岁不是梦

如果不喜欢我示范的这种类型,可以参考最近综艺中黄晓明的造型,也是属于年轻大叔的典型发型了,晓明最近形象去油腻工程做的不错,可以看到头发在高度和造型复杂程度上还是比较收敛的,尤其是刘海的部分,值得借鉴一下。

大叔也能凹造型:手把手教你做头发,年轻五岁不是梦

我是海绵菌,欢迎关注,我们下次见~

花絮:

家里的德文卷毛猫现在正在尴尬期,头有点秃,我在拍照的时候,它对假发片甚是好奇。

大叔也能凹造型:手把手教你做头发,年轻五岁不是梦

于是我便满足了它~

大叔也能凹造型:手把手教你做头发,年轻五岁不是梦

美国进口TIGI海盐蓬松水250ml男女士定型啫喱水免洗头发丰盈蓬松刘海喷雾造型摇滚雷神海盐水250mL

美国进口体吉(TIGI)巨星蓬松喷雾海盐水蓬松定型喷雾蓬蓬水雾男女士头发刘海造型丰盈蓬松水巨星蓬松喷雾300ml

松下(Panasonic)电吹风机家用大功率纳米水离子纳诺怡双侧矿物质负离子礼盒装EH-NA98Q人鱼姬色

TESCOM日本美发胶原蛋白负离子吹风机家用纳米水离子恒温护发电吹风TCD4000

【次日达】NOVUS诺为刘海夹板小迷你卷发棒直卷两用便携直板夹熨板宿舍用儿童男士短发造型口红夹板20年款粉色(70%人选择)

奔腾(POVOS)卷发棒直发器夹板美发烫发迷你小夹板拉直板夹PR2031

塞巴斯汀(Sebastian)随心所欲造型发泥50g(啫喱发胶哑光持久定型)

资生堂UNO吾诺男士发蜡80g发泥哑光发蜡男保湿发油发胶日本进口碎发整理头发定型无味油头膏(哑光立体定型)

欧莱雅(L'OREAL)雅蝶喷发胶500ml头发喷雾定型干胶造型蓬松中度定型男士女士发胶(进口)

杰士派(GATSBY)定型喷雾加强定型180g(男士发胶无味干胶定发剂水清香啫喱膏发蜡发泥)

假发男真发垫发片男士假发片头顶补发片女隐形无痕蓬松迷你假刘海

欧莱雅(LOREAL) 进口欧莱雅雅蝶发胶 持久啫喱定型水膏喷雾男女士头发蓬松造型干胶 清香不沾腻

novus诺为口红小夹板女空气刘海直板夹迷你小型便携式学生拉直板

SHISEIDO 资生堂 专业美发定型发泥 70g

SHISEIDO 资生堂 专业美发定型发泥 70g

SHISEIDO 资生堂 秀场造型 质感发蜡 哑光型 80g

SHISEIDO 资生堂 秀场造型 雪绒蓬蓬粉雾 150ml

日本进口 资生堂(SHISEIDO)秀场质感发蜡 80g/罐 M5哑光型 造型蓬松 短发定型

SHISEIDO 资生堂 秀场造型质感发蜡 自然型 80g

SHISEIDO 资生堂 秀场造型质感发蜡 自然型 80g

资生堂 UNO吾诺 男士发蜡80g 发泥哑光发蜡男 保湿 发油发胶日本进口碎发整理头发定型无味油头膏 (哑光立体定型)

SHISEIDO 资生堂 秀场造型 高定型力发胶 180g

SHISEIDO 资生堂 秀场造型 高定型力发胶 180g

SHISEIDO 资生堂 玛馨妮顺滑直发定型摩丝 150g

SHISEIDO 资生堂 玛馨妮顺滑直发定型摩丝 150g

SHISEIDO 资生堂 秀场造型 塑型啫喱 120g

SHISEIDO 资生堂 秀场造型 塑型啫喱 120g

POVOS 奔腾 电卷发棒女自动两用

POVOS 奔腾 电卷发棒女自动两用

日本资生堂(Shiseido)UNO吾诺发蜡 红色款 固定型

资生堂(SHISEIDO)秀场造型高定型力发泥70G

资生堂(SHISEIDO)秀场造型高定型力发泥70G

L‘OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 卓韵霜护发染发霜

L‘OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 卓韵霜护发染发霜

宣若(CIELO)宣若染发霜3号明亮棕(美源宣若染发膏染发霜日本原装进口植物染发剂 持久不易掉色遮盖白发)

沙宣造型速挺喷雾发胶强力塑型定型喷雾300ml

沙宣造型速挺喷雾发胶强力塑型定型喷雾300ml

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 男士 强塑定型三孔喷雾 200ml

京东 Panasonic 松下 EH-NA98Q 电吹风
京东 TESCOM TCD4000 电吹风