【老文新发】C2000Pro紫光版首发开箱测试

2020-12-19 19:11:05 1点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:这个版本都退市了啊,那没事了。
把当初的视频文案发一下好了,就当是纪念这个经典方案了

大家好,我是C14HD,今天我们来开箱嫖来的新C2000 Pro 512G版。海康这次在固态硬盘吧里面举行了众测(也就是聚众白嫖)活动,我有幸参与其中。

海康威视这次从里到外都更换了方案,采用了这个非常Pro的黑色包装,看起来比老款包装awesome了不少。这是*(说明书,本体,散热片)*。TBW质保量又忘了标注在了包装上,后面的产品会印卡片标注,在京东可以查到给了320TBW,可以看出海康对紫光颗粒的自信。

这次的方案主控由群联E12换为海康定制的慧荣SM2262EN。这颗主控的4K极限写入性能略降,但是连续写入极限是提升的,同时海康定制版的2262EN性能强于普通版2262EN。不过从官方给出的参数表明显可以看出512G版本这次并未和老款一样释放出主控的全部实力,手上这款512G的还是没旧款的强,要和旧款比速度得上1T版本。

一共有四颗紫光原厂B16闪存,双面颗粒,轻薄本可能装不上。看速度数据512G没有满CE,速度应该是不如旧版的。如果是1T版本满CE,速度会有很大提升,比旧款快。新款C2000Pro采用了*颗*厂(大小)DRAM缓存,外置缓存的重要性不必多说,大家都懂。

本次的测试平台目前主盘为PM961 128G,副盘为MX500 1T。这就是我待宰的微星GL62笔记本,配置为7700HQ+1050ti,双通道8G内存。为了防止CPU频率变化对性能的影响,把睿频锁在最大睿频3.4GHz。微星给自带的这块PM961配了一块大号金属散热片,还用导热胶把固态和主板粘起来,但是在夏天依然是日常50多度的高温。

海康这次官方准备了两个版本的固件,到手的时候默认搭载的固件是性能固件,介意爆发性发热的话可以刷stable模式,也就是稳定版的固件,控制发热,同时SLC catch的模式也有改变。先打开后盖,旁边拿风扇吹,模拟台式机情况跑一个性能模式固件的分。

【老文新发】C2000Pro紫光版首发开箱测试

一个是2000写,slc cache写满,变成一小段1000,再写满,变成200,重复。现在换下海康的散热片,刷入温控模式固件,用笔记本自带的散热片,盖上后盖进系统看温控模式的性能。另外一版本是2000写,写满,变成600,稳定

【老文新发】C2000Pro紫光版首发开箱测试

明显感到触控板的温度低了不少,而且实际上C2000Pro即使在stable模式也是比这块PM961快的SSD的寿命和耐磨能力很重要,尤其是TLC因为slc catch的关系写入放大是比较严重的。这块PM961虽然写入远未达到其预定寿命,但是速度依然极高。

【老文新发】C2000Pro紫光版首发开箱测试

由于要抢首发,时间比较紧的关系,和其他固态的多项目对比测试这里就先不做了,对手上这块固态的测试就此告一段落。下面我们来分析一下海康这家公司。

很多经销商都提到海康是上市公司,是国企,但是消费者在海康威视的官网上找不到SSD的部分。因此很多人认为海康的SSD产品是贴牌,担心10年质保能不能兑现。实际上,海康威视在A股上市的部分仅是国资委全资企业中电海康的一部分,相当于把中电海康的优质资产提出来打包上市而已。中电海康所属公司还有浙江海康(数据中心)甚至意博高科(做照明的)。中电海康今年6月22日还被工信部授予中电海康“工业强基存储器一条龙示范企业”称号,说海康没有认真在做存储或者是代工那是无稽之谈。海康不光要自己造SSD,还要自己造主控。看这张图,海康威视是联芸科技的实际控制人,没错就是做主控的那个联芸。海康以后要全面换自己的主控,也就是联芸主控。联芸主控现在已经有产品上市了,有兴趣的也可以自己买个玩玩感受一下。在月底的时候,海康就会上自研主控SATA盘,下半年还会发自研主控的NVMe盘。以后海康的盘全部都是海康(联芸)主控+紫光闪存,海康不光要做SSD,还是SSD国家队的成员,海康的SSD要做的是国产*级,而不是过几天就换一个方案的贴牌小厂。

最后还请各位牢记,再好的SSD也有可能损坏,哪怕只有万分之一的几率。对于重要数据,要做好备份工作。SSD本身再稳定,数据的安全度都不如用一块机械移动硬盘定期备份。而且就是有备份也要防手贱,前两天整理了一些信息,忘了保存。本来想着还好Word有自动保存,结果我手贱把自动保存的文件删了。

数据无价,及时备份,有序保存,谨慎操作。