微软粉的2020年总结+杂谈水文(两年多Surface使用体验)

2021-02-07 23:00:43 46点赞 33收藏 25评论

逝去的青春-无法开机了逝去的青春-无法开机了

打开抽屉,充个电看看是否还有系统更新,继续关机放回去。可是这一次他没法开机了。

这是逝去的青春,逝去的Lumia和WP。

2020年不太平,自己也是过了充实和折腾的一年。这一年折腾了不少产品,也想着总结一翻。

先呼应标题来个Surface的总结,相信使用过Surface产品的朋友们对他都是又爱又恨,二合一最能打,颜值...但品控问题,模具不变(万年黑边)。

New Surface Pro(SP5)和配件。当时买了耳机凑过小半个全家桶,但南方实在不适合头戴式耳机New Surface Pro(SP5)和配件。当时买了耳机凑过小半个全家桶,但南方实在不适合头戴式耳机

手上这台Surface Pro 5用了两年多,一直都很给力,但...充电器这两天坏了,虽然性能弱,但对于个人(文字工作者+老师)来说其实很好用,正如微软对它的定位:versatility(全能)。这两年的陪伴,确实帮了自己很多。

但考虑到偶尔有剪辑视频的需求,想体验稍微大一些的屏幕,升级的配置,还有自己想组合其他Surface产品协同办公,颜值实在是太高了...(想剁手的各种说辞),9月份就入了Surface Laptop 3钴蓝色

Surface Laptop 3Surface Laptop 3

短暂相遇的Surface组合短暂相遇的Surface组合

想象很美好,现实嘛... 尽管有one drive协同,但Surface Laptop 3还是闲置了,对于自己来说,还是Surface Pro更顺手,更便携。还有就是Laptop的风扇太吵了!

于是两个月后,闲鱼和Laptop说了再见。人啊,最终还是得选择适合自己的。

最后还是等1月Surface Pro 8(7+)发布,希望提升续航,等价格稳定了应该还是会升级的。始终觉得Surface Pro才是苏菲的灵魂(Pro X造型很棒,但适配问题和性能估计还得好久才能跟得上,还有价格简直了,某软的操作实在是太迷了)

软粉不好当,当M1杀到,真的很有转Macbook的冲动!下面是果系的回顾。

AirPods 2 & AirPods ProAirPods 2 & AirPods Pro

AirPods的体验真的无感,经历了2代+索尼WH-1000M3双持,后来还是觉得AirPods Pro其实就是最优解(无线+降噪),需要吐槽的是Pro的品控没有AirPods 2好。

iPhone 11 & iPhone 12iPhone 11 & iPhone 12

手机的迭代有点意想不到,但也是意料之中。12的更新补足了11的几个痛点:屏幕、5G、信号。个人其他因素:对直角边框的喜爱、手机重量的降低。

趁着直角边框的热度又入了iPad Air 4,天猫百亿补贴比官网便宜了800(11月份),还是可以的。

iPad 2019 & iPad Air 4iPad 2019 & iPad Air 4

直角边框搭档iPad Air 4 & iPhone 12直角边框搭档iPad Air 4 & iPhone 12

1月初的年度数码碎碎念总结因为工作写到了2月,结果Surface新一代发布了,果然如情报一样,一样的造型,一样的大边框,但还是解决手上5代几个痛点:

1. 接口(type-c的加入,碾压老旧的mini dp)

2. 11代处理器

3. 可自行升级硬盘

4. 电池容量(使用下来确实是改善,虽然也没很好)

个人其他痛点解决或系列升级:

1. LTE的加入(个人买的是LTE版本),移动办公舒适

2. WI-FI6的加入

2021年的Surface Pro 7+2021年的Surface Pro 7+

于是乎,在某天上班忘记带Pro5充电器的情况下,果断联系了官网客服拿了一个9.5折+250优惠券入了i5/8g/128g/LTE的版本(某宝再买了一个2230规格的512g东芝盘,能自行升级太棒了),随手也在小黄鱼出了Pro5回血。

估计没有太多人会对这部7+感兴趣,尤其在这价位上,毕竟这设计ID已经用了5年。但从功能性来说,确实补足了5-7代的一些短板,也是个人(主观感受)移动办公的最优解。只希望微软在8代能够给到新的设计吧。毕竟微软大法好啊!

• 官网写的是更换硬盘需要指定的专业人士更换,所以自己换了到底怎么样,让我还是很担心的。

留着原硬盘,如果真的要保修就换回原盘。自己更换很简单,直接锁螺丝的,不会有什么痕迹。提前下载好系统镜像到u盘装到新硬盘就可以

哦哦哦,谢谢你哈,我看着sp7+很好,有点心动,i5+16-256的感觉足够了

• onedrive要梯子了吧?

网页版需要梯子,新edge插件可以解决。桌面端集成在文件夹里,使用很方便(最好开个365,空间才够用)

大佬能否安利新插件 [doge]

• 弄这么多类似的数码产品,用的过来吗?有钱就无所谓了 [高兴]

• 想要16g内存。8g太坑爹了

• Surface

• 这边框真土

• 不知道别人手上的surface命运咋样,反正我手上的都不长命,surface rt 无缘无故暗屏,售后修好回来就闲鱼了。后来给老婆买的pro 4 遇到屏幕花屏门了(还是用的很少的情况下),官方延保给换了,目前经常电池充不进电。

• 2台surface pro(5),1个保修内换了电池。一个保外碎屏,问了官方价格后,吓退了~

• surface3路过

• surface pro4,不太用的情况下,主板坏了。之前Lumia 900听筒门,微软硬件的品控真的有点差

• 最大的痛点还是解决了数据安全的问题,可以不拆机的情况下单独取下硬盘把数据拷贝出来,避免了数据保修二选一的困局,想想就来气

• 微软的ID工程师真好干啊!

• 真够水的 [皱眉] [皱眉] 标题是真的

• Lumia 640,surface pro 4路过,也算个微软粉吧,手机系统是真的恨铁不成钢,生态差是一回事,自己也不上心,一言难尽

• 我觉得以现在m1这么牛b的性能,完全可以做个差不多的了

• pro x 16g 256G的 用了几天 目前还可以

• 曾经想入一台。

• 可惜内存不能升级

• 看楼主这个趋势,很有可能就水果大全套了