好酒:谜一样的酒,不是威士忌,胜似威士忌

2021-02-07 23:00:00 4点赞 6收藏 0评论

今天介绍一瓶谜样的烈酒,来自爱尔兰的后起之秀威士忌品牌——威斯克(West Cork)。

好酒:谜一样的酒,不是威士忌,胜似威士忌

2003年,正值爱尔兰威士忌开始复兴的时候,威斯克酒厂在爱尔兰南方的科克市(Cork)奠基。此地气候温和,又临近海岸,湿度适中,桶陈威士忌的熟成速度快且蒸发慢,是制造威士忌非常理想的地点。

好酒:谜一样的酒,不是威士忌,胜似威士忌

创始合伙人是两位威士忌业界的行尊Frank McHardy及Barry Walsh博士。

威士忌蒸馏大师Frank曾任职于云顶(Springbank)、布赫拉迪(Bruichladdich)和什米尔斯(Bushmills)蒸馏厂等多家知名威士忌酒厂,人称威士忌酿酒鬼才。Barry 博士则是保乐利加集团及Irish Distillers酿酒大师,两位均获得Whisky Magazine名人堂(Hall of Fame)的最高荣誉终身成就奖。这两人携手合作,为威斯克蒸馏厂建立了相当好的基础。

好酒:谜一样的酒,不是威士忌,胜似威士忌

除了两位大师的加持,威斯克蒸馏厂还坚持传统工艺并采用本土的优质酿造原料和泉水,以爱尔兰传统三次蒸馏法在壸式蒸馏器小批次生产威士忌。此外,他们还是爱尔兰唯一自行发麦的蒸馏厂,并且拥有专业桶匠团队自行烤桶,表明了威斯克蒸馏厂对酿造过程的严谨要求及对本土制作的坚持。

除了诸多斩获奖项的爱尔兰威士忌以外,威斯克曾推出过一款语焉不详的烈酒,长着威士忌的样子,却并非威士忌,而是叫“烈酒”(Spirit Drink),下面还有一行注释:“A Celtic Fusion of Whiskey& Malt”或许可以翻译为:爱尔兰威士忌和麦芽的凯尔特式融合。

好酒:谜一样的酒,不是威士忌,胜似威士忌

从语义上分析,这款烈酒是爱尔兰威士忌和麦芽融合到一起。那么,这里的麦芽是什么?它是以什么形式与爱尔兰威士忌融合到一起的呢?

我们发了邮件给威斯克的酿酒师团队咨询这个问题,对方的回复是:这是商业机密,无可奉告(而且咱们不做这个酒好多年了)。

于是好奇心强烈的我们只好自己做福尔摩斯来推断一下了。

首先可以排除的一个可能性是:它说的麦芽绝对不是爱尔兰麦芽威士忌,因为根据爱尔兰的法律,爱尔兰麦芽威士忌和任何其它爱尔兰威士忌融合的话,可以称为爱尔兰调和威士忌,而不需要称之为“烈酒”。

剩下的其它可能性则有:1、苏格兰麦芽威士忌;2、蒸馏过的麦芽残渣二次利用,再次发酵、蒸馏出酒(类似于Grappa),陈年后再进行调和;3、直接用爱尔兰威士忌浸泡麦芽残渣(因为里面还残存糖份和风味物质),吸收里面仅剩的风味物质后再过滤装瓶。

好酒:谜一样的酒,不是威士忌,胜似威士忌

鉴于威斯克的两位创始人都与苏格兰威士忌产业有密切关系,所以在产品大卖时、自己库存不够的情况下,进口一些苏格兰威士忌原酒回来,和自家的原酒调和成新产品出售,既能缓解库存压力,又不耽误赚钱,是很合理的选择,所以我认为第一个可能性最大。

第二个也有一定可能性,对残渣进行废物利用,最大限度榨取经济价值,在业内也不是没有先例;相对来说,第三个选项则只存在理论上的可能性。

不过,这些解谜也就佐酒小料。真正重要的还是酒的风味啦。我们品尝过这款酒,觉得其平衡度相当不错,而且也不失爱尔兰威士忌那独特的青苹果风味,总体来说相当可口,所以,今日份的好酒推荐就是它了:

威斯克爱尔兰威士忌及麦芽调和烈酒

West Cork Spirit Drink - A Celtic Fusion of Whiskey & Malt

品类:粮食烈酒

产地:爱尔兰

酒精度:57.5%abv

橡木桶信息:爱尔兰橡木桶及波本桶

陈年日期及时间:3年以上

容量:700ml

其它技术指标:非冷凝过滤、不加水

风味:浓郁的海洋气息和木质香气中带甘草气息,还有一些苹果和干果的香气;酒体饱满,甘草风味中带蜂蜜、焦糖和水果风味;余味悠长略带辛辣感。

(因人与人之间有味觉差异,所以作者的风味描述不一定符合每个人的实际饮用感觉,仅供参考。)

评价:很多爱尔兰威士忌因为是用麦芽和没发芽的大麦一起酿造的,因此具有青苹果的风味,这种味道在这款酒里也有所体现,并且和橡木桶有较好的融合。

云顶(Springbank)云顶 21年 单桶 苏格兰 威士忌 单一麦芽 洋酒

云顶(Springbank)洋酒 15年 苏格兰威士忌 单一麦芽700ml

云顶(Springbank)洋酒 云顶 25年 苏格兰 威士忌 单一麦芽 700ml

云顶(Springbank)洋酒 21年 苏格兰 威士忌 单一麦芽 700ml

狮子歌歌 青梅酒 荷叶梅酒 500ml*1瓶

狮子歌歌 青梅酒 荷叶梅酒 500ml*1瓶

都顿(Deodhum)法国原瓶进口白兰地 康涅克系列洋酒钻石XO 700ml送礼礼盒装 都顿(Deodhum)康涅克系列白兰地

都顿(Deodhum)格鲁吉亚原瓶进口威士忌 康涅克系列黑曜烈酒礼盒装700ml*1支 都顿(Deodhum)康涅克系列黑曜洋酒

皇家礼炮 21年苏格兰威士忌 700ml

皇家礼炮 21年苏格兰威士忌 700ml

格兰菲迪 苏格兰达夫镇单一麦芽威士忌700ml

格兰菲迪 苏格兰达夫镇单一麦芽威士忌700ml

梅芝宝 梅酒青梅酒果酒甜酒梅子酒 单支330ml

梅芝宝 梅酒青梅酒果酒甜酒梅子酒 单支330ml

remy martin法国人头马VSOP700ml干邑白兰地烈酒原瓶进口

CAILLEACH 凯琦 大师精选 苏格兰单一麦芽威士忌 700ml

SUNTORY 三得利 43度 单一麦芽威士忌 700ml

SUNTORY 三得利 43度 单一麦芽威士忌 700ml

旨め梅 低度果酒 梅子酒 300ml

旨め梅 低度果酒 梅子酒 300ml

Martell马爹利 名士700ml干邑白兰地名仕洋酒法国原装进口洋酒 马爹利名士 700mL

宝树行 金宾黑麦波本威士忌700ml 美国原装进口洋酒

宝树行 金宾黑麦波本威士忌700ml 美国原装进口洋酒