轻奢级的无线体验,惠威 AW-76真无线TWS蓝牙耳机体验分享

2020-12-25 17:46:13 3点赞 6收藏 7评论

创作立场声明:惠威的音箱在广大值友心中都属于国内第一梯队,但旗下的耳机就差的太多,那么,这款新品无线蓝牙耳机怎么样呢,入手一段时间后写下此文,比较客观的对这款耳机进行评测

机海泛滥的今天

近些年的真无线蓝牙耳机可以说已经被广大用户接受,蓝牙耳机带来的无线体验远远优于有线耳机。特别是从去年开始,TWS技术开始广泛应用在真无线耳机上,不管是音质还是便利性得到了进一步提高,像国内的厂商小米,华为,OPPO,漫步者,360等都推出了基于TWS技术的真无线耳机。

真无线TWS蓝牙耳机我也体验过很多款,文章也写过不少。这次给大家分享的AW-76真无线TWS蓝牙耳机是国内老牌音响厂商“惠威“推出的新品。

惠威也算是大家的老朋友了,作为国内专业制造高级扬声器的音响厂家,推出的音响产品一直被大家青睐。拿我来说,从当年入门经典1080到千元神机M200,再到现在正在使用,主打重低音的M50W都入手体验过。那么,这款新推出的AW-76在现在这个TWS无线耳机同质化严重的市场里有什么特色呢?希望本文能给大家一个解答。

轻奢级的耳机外观

▼惠威AW-76外盒比较低调,黑灰过渡色构成主色调,耳机形象占据了大幅版面,LOGO和型号分别位于左上左下,右下的“源自北美黑胡桃木手工打造”字样虽小,霸气扑面而来。

▼背面主要以参数介绍为主几个比较重要参数分别是蓝牙5.0,连接范围10米,耳机和电池仓容量分别为55mAh/700mAh.

▼内盒是翻页式开启,配件的摆放很有特点,这也是我将其定义为“轻奢”级的原因。棕红色的木纹贴纸,纯黑色的附件槽,一丝不苟的摆放,搭以3D印刷的金色中英文短语,一股高端的气息扑面而来。看惯了现在流行的简洁式包装,这种浓郁色彩,质感包装让开箱充满浓浓的仪式感。

三十年前因为热爱
成就今日惠威
时光不会辜负一路前行的志者

▼所有物件拿出来照个全家福,充电仓,耳机本体,USB-C充电线,耳套和说明书

惠威AW-76很有诚意的附赠了两种材质,3套规格的耳套。

硅胶耳套带来更加好的中低频弹性;记忆棉耳套则有着更好的密闭性和亲赴舒适度,用户可以根据自己的喜好佩戴。

▼电池仓可以说是这套耳机的颜值担当。外壳选用的源自北美寒带50年以上黑胡桃原木,纯手工锻造,表面处理采用健康的天然木蜡油,保留了木材的原始纹理,质感温润细腻,圆润的曲线让握感自然舒适。

▼底部的平面造型可以平稳摆放。

▼LED指示灯设置在电池仓黑色的腰身上,开启盒盖灯光亮起,蓝(满)橙(中)红(低)色灯光可以一眼可以辨识电池仓的电量情况。

电池仓容量为700mAh,可以给耳机充电五次,加上耳机自身的电池可以续航可以做到30小时。

▼搭载的充电口为TYPE-C,支持快速充电,充电10分钟可用两小时。充电口位于电池仓背面,整体曲线浑然一体。

▼我这套耳机的配色为黑胡桃木,同样也有其他材质以供选择。

▼耳机的造型也有其独到之处。金属质感机身,背面是天鹅logo的物理按键,外圈的金线采用NCVM不导BAI电镀膜工艺,这种加工方法比普通的真空电镀复杂得多,带来的优势也比较明显:出色的镜面效果,优异的耐磨性,耐蚀性、镀层厚度均匀性、致密度高,用在运动耳机上简单说耐磨耐刮,特别是对汗水的侵蚀有较好的抵抗性。

▼耳机背部标注了LR,上面的两个金属点对应电池仓的充电电极,通话麦克风位于耳机正面。

▼将灯光融入蓝牙耳机的这种产品我还比较少见到。不管是使用还是放入充电仓充电仓,耳机背面都会亮起相应的灯光加以提示。玩灯效玩到这种程度,打死我的都想不到是惠威这种老牌厂家。

▼重量方面,单只耳机5g,对于金属感强烈还带灯的耳机来说这个重量相当叫人满意,轻巧的重量让使用和携带都完全不成问题。

佩戴怎么样

▼从佩戴体验来说,耳机的尺寸视觉和实际腔体都不算小,但实际进入耳道的部分不大。设计采用了人体工学,与耳道贴合度还是比较高的,当然了最重要的还是选择合适的耳套。

▼我比较喜好记忆棉,因为我的耳蜗比较小,戴这种无线耳机很容易滑落。记忆棉最好的地方就是弹性十足,放入耳道后的回弹可以撑满空间,就算运动也不会轻易脱落。另一个优点就是记忆棉的适应性很好,领导和我用的耳套尺寸并不一致,但依然可以通用。

音质怎么看

作为音频设备的专业厂商,惠威的产品一直都带给我良好的音乐体验。我个人比较偏好重低音,以前入手的M200和M50W都是几乎重低音方面,不过一个定位HiFi一个定位影视游戏而已。

▼惠威AW-76虽然是款蓝牙无线耳机,但自家的身份就决定了它不可能将自身仅仅定位运动便携,音质也是它追求的一个目标。硬件方面采用独立音腔结构设计,6mm动圈单元,搭载特种高分子材料振膜,频响宽广,低频下潜20Hz,高频可以延伸到20KHz。这个音频区间几乎囊括了人耳的听音范围

▼作为无损音频的爱好者,惠威AW-76支持AAC/ATPX解码也是给我一大惊喜,下图是我多年收集的无损音频文件(还不算以前自己刻录的光碟),不知不觉也接近600G了。

▼音频体验当然不能白瞎我这一堆无损,顺便给大家安利一个App-neutron。中文名“中子播放器”。App界面比较朴素,但这货最大的优点是可以直接播放无损音频,什么MOV,APE,FLAC,WAV都不在话下,而且可以直接播放局域网共享音频。自从用过这软件以后我的手机就没有卸载过。

PS:音质受个人主观影响较大,音质感受仅代表个人意见。

▼首先来听听何训田的波罗密多,这张专辑是我的耳机测试必备曲目。尘鼓,春歌,群僧,琵琶行都是大场景动态录音,对耳机的器乐分离,声场,低音下潜度要求比较高。特别是“尘鼓”一曲,这首曲子录制的时候是以小鼓围绕大尺寸的定音鼓,跟随乐曲进行顺时针击打,用来进行耳机的动态场景调整比较适合。

惠威AW-76声场还原的还是比较到位的,乍一听宽广大气,细听又可以从耳机清晰分辨每轮鼓声。低频下潜有质感,有力度,但下潜深度稍逊,这也是蓝牙耳机的通病,本质就决定了无法和有线耳机相比,不知道经过一段时间的煲机会不会好点。

▼王菲的天空可以说是音频器材必备的测试曲目。这首歌可以说把王菲那种柔而不断,高而不燥的音质表现到了极点。不过这首歌比较考验器材,如果播放器材不过关听起来就很混乱。这首歌我的印象极深,当年的HD800让我第一次知道什么叫HiFi。

惠威AW-76整体表现算是中规中矩,三频均衡,人声靓丽,低频清晰,整体比较冷;同样的分离度在这首歌也有所体现,也可能是这首歌本身背景音就比较淡的原因,可以明显察觉人声是在背景音上面。不过高频依然有瑕疵,延伸度不够,收音收的太快,没有高端耳机那种颤悠悠拉人心的感觉。好在高音不破,低音不混。

小评:其实看到这里大家都应该理解我对惠威AW-76的音质评价了。总的来说还是延续蓝牙耳机这一系的特色,中频最佳,低频其次,高频最后,声场宽,不过加入惠威自家调偏音箱式调教风格,将氛围营造做的比较到位。比较适合人声,打击乐,大场景动态调节这种类型,感觉看视频是绝配。

功能亮点

操控逻辑

▼惠威AW-76将操控逻辑用左右耳机分别控制,略微增加了学习成本,但换来更精准的操控,这样的理念我表示认可。多说一句,耳机的灯光也是可以控制的。

透明模式

▼这个不是惠威独创的功能,本质就是环境降噪技术,只是各家的叫法不一样而已,像小米就把这个功能叫做“通透模式”。主要是厂家考虑到入耳式耳机隔音效果太好,所以人为降低密封性,听音乐的同时也能清晰分辨周围的环境,保护用户的安全。

▼测试我是在收听音频时开启音箱播放视频。开启前后效果还是比较明显,外界声音明显提高很多,但耳机自身的音质有明显下降,有种隔着一层布的感觉,不建议长期在这种模式下收音。

蓝牙延迟

▼我对蓝牙耳机的延迟一直都不怎么在意。听音乐我想没人会在意吧,大家看重的应该是竞技游戏和视频欣赏,惠威AW-76左右耳机都承载了LDS天线,加上蓝牙5.0技术和高通芯片加持,实测穿一堵墙没问题,看电影也感觉不出有口音对不上的情况,总的来说延迟几乎可以忽略。

怎么评价惠威AW-76

惠威AW-76很有自己的特色,纯实木诚意满满的电池仓,金属质感的机身,锃亮的电镀透光光圈,优雅的背光源都让其有着极高的辨识度,优秀的人体工学设计和多样的耳套也让佩戴成为一种舒适的感受。音质方面前面也说的比较透彻了,如果你是惠威的FANS完全不用担心适应性,没有用过的朋友也可以试试“惠威音”是种怎样的感受。

不足的地方也有

其一:不能在耳机上调节音量,我真心理解不了这个设计缺陷,想象一下,运动的时候调节音量还得找耳机是种多么扫兴的事。

其二:吹毛求疵的一点,实木电池仓逼格很高,但是活页结构太硬了,无法做到单手开盖,有些特殊的场景还是蛮不方便的。而且电池仓收纳过于死板,耳机必须按照特定角度放入。我用过很多款真无线蓝牙耳机,惠威AW-76是唯一一款做不到盲放并且一次放置到位的机型。

我是昭华凋,喜欢分享生活中的点点滴滴。如果你喜欢我的分享请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发。您的肯定是我持续分享的动力,下篇文章再见。