HIFI 篇四十八:戴上水月雨的这副耳机,你也可以变成“光”

2020-12-25 17:45:10 0点赞 0收藏 2评论

还记得我在年中评测过的Softears Turii吗?其实它还有一款姊妹产品,即本文的主角:水月雨Illumination“光”。

之所以说它们是姊妹产品,乃是因为水月雨同时也参与了Turii的开发,两款产品共享了部分技术。最显而易见的就是Illumination的腔体造型及一排平行泄压孔与Turii如出一辙,从时间上讲这套专利声耦合腔体结构最早是为Illumination开发的,后来同样被Turii采用——是的,别看Illumination的推出时间晚了几个月,这一项目启动的时间却是早于Turii的,总的开发时间自然要长不少。

戴上水月雨的这副耳机,你也可以变成“光”

不过两者外观上的共同点也就仅限于腔体内侧这块,戴在耳朵上的时候并看不到。不同于Turii那极特立独行的“千层”造型,Illumination的造型设计相对要保守一些(只是相对而言),明显发展自本家的KXXS,特别之处在于其放射状切面似寓意光线的辐射效果,与产品名相称。不过结合配色来看Illumination可就比Turii高调太多了,金澄澄的涂层如正午的日光般闪耀,回头率自是极高。

戴上水月雨的这副耳机,你也可以变成“光”

惹眼归惹眼,这颇为富贵的金黄色好不好看,意见就不是那么容易统一的了。毕竟国人普遍对金色都有点PTSD,有人觉得金色俗或者土气都属正常——我个人倒没这么想,高光金色涂层与“Illumination”的含义还是蛮契合的。更何况这层金色不是靠常见的镀金工艺实现的,它是TiN氮化钛涂层的本色,而氮化钛涂层具备非凡的硬度,基本只有宝石能在它上面留下刮痕,日常使用无须像其他镜面外观耳机那样为成色头疼。不过若是Illumination的涂层颜色能够偏玫瑰金/铜色多一点的话我认为会比现在更美观,对它外观的非议也会减少,理论上这可以通过改变涂层的氮含量来实现。

不只是抗刮性能出众,Illumination的外壳强度也非常出色,因为它的材质是钛合金——只是由于金色的TiN涂层过于惹眼,令人很容易忽略这点。通常来说采用钛合金这种高加工成本材料的产品会选择不施涂层,直接将标志性的银灰色质地裸露在外,如我之前评测过的Campfire Audio Ara和即将评测的乐图PAW Gold Touch LIMITED TITANIUM EDITION。所以Illumination选择钛合金图的就只是它高强度低密度特点以及声学性能,没什么噱头感。

相对常规的造型和钛合金材质的采用令Illumination的耳廓贴合度与重量控制都明显优于Turii,佩戴舒适度和稳定性更佳。其实Turii的实际佩戴体验已经远好过那个奇特造型给人的心理预期了,多数人佩戴不成问题,奈何Illumination的重量优势太明显,随便摇头晃脑都不容易脱落这点终究是Turii不能比的。

Illumination的原配线看着非常眼熟——这不是跟我的RS10同一条嘛。的确这条线就是RS10同款的铜镀银屏蔽单晶铜线,银白色的光洁外观与Illumination搭配起来的视觉效果还蛮不错。其与RS10原线的区别在于Illumination这条用上了时下流行的可更换插头,并随耳机附送3.5mm单端、2.5mm平衡及4.4mm平衡插头各一支,方便适配当前颇为混乱的接口标准。需要吐槽的是这套可更换插头跟竞品比起来既不是金属材质也没有lemo等锁紧机构,塑料挂胶外壳与生拔硬怼的使用方式略掉价且令人对可靠性不能完全放下心来。

戴上水月雨的这副耳机,你也可以变成“光”

虽然质感略差的插头以及与KXXS便携包同款材质颜色的耳机包令我对Illumination的配件阵容颇有微词,但设计精美的包装找补回了不少档次感。相比Turii那设计时充满雄心壮志、实现起来却颇为翻车的包装,Illumination的包装结构更务实且印刷品更富于质感,与产品设计融合得相当棒,非常拿得出手。

戴上水月雨的这副耳机,你也可以变成“光”

在评价Illumination的音质前,我认为有必要申明一个前提:我对Illumination的音质评价主要基于移除滤网状态下的表现。因为在使用中我发现Illumination的滤网对于音质的劣化作用较为明显,而水月本人也承认滤网的影响超出了他的预估。至于防尘问题,我在使用final耳机时就很热衷于移除滤网换取更明亮通透的高频表现,所以这种操作对我来说并不陌生,我是不太担心灰尘等异物掉进腔体这种情况的,但使用习惯比较糙的用户就要多留心一点。

戴上水月雨的这副耳机,你也可以变成“光”

强调完使用条件我们进正题。首先要说的是,Illumination并不符合低频轻浅快这样的“水式调音”刻板印象,水月曾表示过他额外增加了2dB低频增益以使产品更符合多数人的喜好,加上我曾听过他完全放飞自我做出的某非卖品作为对照,我十分肯定水月为了让低频符合你们的口味已经非常努力了。当然了,我们也没法指望水月做出一副低频十分强横的耳机来,相比拥有旁系血缘关系的Turii,Illumination的低频能量感还是明显克制了一些。着眼整个市场的话,Illumination的低频量、下潜深度及回弹感属于很中庸、讲求自然舒服、能提供足够的细腻感和氛围感却不会给人留下深刻印象的类型。

Illumination对高频的表达也与低频类似,追求听感的绝对自然舒适。尽管Illumination的极高频颇为优秀,泛音丰足顺畅细腻,但对高频的适度抑制令它具备极佳的耐听度。这样做的优点除了削弱齿音等人耳格外敏感的声音来获取宽松柔和的听感外,也使得Illumination具备超高的包容度,同时兼有极为通透澄净的音色。在我所体验过的中高端耳塞中,Illumination对劣质录音的包容度绝对是数一数二的水平,而且不是依靠增加音色厚度削弱线条感和通透度这样的手段实现的。

要求通透音色与足够线条感的同时还对录音包容度有较高需求......你想到了哪种音乐呢?

戴上水月雨的这副耳机,你也可以变成“光”

没错,就是制作品质经常翻车的ACG音乐。我播放器里躺着的那些或来自CD抓轨、或购自Hi-Res商城(总之无论花了多少钱质量都还是没救)的ACG专辑在Illumination上枯木逢春般地得到了救赎,音色散碎、粗糙、干涩的问题几乎被抹得了无踪影,而女声的线条感和甜美感也没有付出任何牺牲,哪怕说Illumination是最好的“ACG音乐耳机”我也不觉得夸张(但这算夸还是黑呢,我陷入了惆怅)。

嗯,总之算是对得起死宅老板的一番苦心了。

不过别误会,我可不是说Illumination这样的调音路数是专为ACG音乐服务的。相对克制的高频能量感维护耐听度&延伸优秀的极高频保证通透度这套组合拳不只见于Illumination一款产品,自家的KXXS、SSR等主力型号以及Softears产品同样具备这样的特点,可以说这样的调校方式只是水月雨团队作为原教旨主义HRTF信徒追求高自然度的必然选择而已,兼有柔和润泽听感与出色通透度的音色也能够让绝大多数类型的音乐受益(除了那些就是要追求躁动感甚至‘糙味儿’的音乐如金属乐)。

戴上水月雨的这副耳机,你也可以变成“光”

Illumination对自然度近乎偏执的追求也贯彻到了它的中频调校上。Illumination的中频并非无限堆叠密度厚度追求抓耳贴耳的类型,它固然拥有出色的密度和鲜活感,与此同时对人声结像的大小和距离也把握得恰到好处。Illumination的人声不仅动听,其呈现出的质感也高度自然,适当向前推而不是置于头中的结像位置还令Illumination的声场拥有不错的纵深感,重视立体感的声场对我而言也比单纯拉宽横向的“大声场”更可贵。高度立体的声场同样也是Turii所具有的优点,毕竟它们本就共享了声腔设计,所以Turii用户听到Illumination时大概会对它的声场构造产生一定的亲切感, 二者都拥有耳塞中一流的声场表达并且面貌接近。

Illumination的综合素质和音色完成度在我看来都非常高,非要鸡蛋里挑骨头找个毛病出来好让文章看起来吹得不算太过的话,也只能说它的动态表现没有Turii那样令人印象深刻——但它俩的官价可是差着4000块钱呢。跟对等价位的多数竞品们比起来,Illumination的动态还是不错的,只是极追求自然顺畅的调音路数决定了它不会表现出格外强横的力量感。

易驱动性方面,Illumination对驱动力的要求不算高,我在SP2000平衡口上的常用音量是75-85,既不至于成为底噪探测器亦无须大力出奇迹的中庸级别易驱动性。当然,如果你选择一台驱动力丰沛的旗舰便携播放器如KANN CUBE或PAW Gold Touch LIMITED TITANIUM EDITION,它还能回馈以更澎湃的动态表现;而预算不是那么充足的用户,选购一台价位与之相近的便携播放器驱动个七七八八也不成问题。

戴上水月雨的这副耳机,你也可以变成“光”

再强调一遍,以上评价基于移除了滤网的Illumination。那么如果我把滤网再塞回去会发生什么呢?那样会令Illumination的通透度明显下降,也就是“糊”了许多,再形容这样的Illumination“自然”、“宽松”会更像是为它开脱的春秋笔法。我个人不太喜欢安装有滤网的Illumination,也建议各位移除滤网使用,万一遇到了异物落入腔体的情况去找售后就是——谁叫他们设计这玩意儿的时候没考虑周全呢,对不对?

总评(移除滤网后的)Illumination,这是一款令我极满意的产品。高度顺滑舒展的音色和立体的声场使Illumination面对各种类型的音乐都能给予极为自然且富于真实感的表现。毫不夸张地说,即便放眼整个耳塞市场不同价位的产品,你都很难再找出自然度能与之一较高下的型号,那些见识过诸多产品且正在寻觅“退烧塞”的老玩家应该能理解Illumination的高明之处并乐于为之买单。但反过来讲,哪怕今天的市场仍是音色均衡的产品当道,中端价位的主流用户还是更容易被带有适度个性的产品吸引,故而很少有品牌真的有实力并且敢去追求绝对的中正自然——上一个这样的产品叫做Softears RS10,没错,也与水月雨跑不了关系。

戴上水月雨的这副耳机,你也可以变成“光”

因而Illumination固然客观上很优秀,可对它的市场表现我还并不能完全放下心来。虽说水月多多少少针对主流受众做出了一些妥协(如2dB的低频增益),但Illumination仍是款品牌理念占主导地位的产品——这里的“理念”可不是“没有低频”,而是对真实自然声音的竭力追求。Illumination在我看来很具涵养也很见功底,却也因不事张扬、不强调“解析感”以及略朴实的配件而较难让一般消费者感受到扑面而来的“性价比”,Illumination的定价又决定了它的受众普遍没有特别丰富的经验来欣赏其“内功”。

可一想到水月谈及Illumination时骄傲溢于言表的模样,我又觉得担忧Illumination能有多少“知音”实在是咸吃萝卜淡操心——毕竟能完成此等水准的作品,本身就是件足以令人心生骄傲且满怀快意的事情呢。