数码玩者 篇五十六:虾米关停,大家转战网易和QQ之时,我选择了这6款小众听歌方案

2021-01-06 11:51:45 246点赞 2074收藏 566评论

创作立场声明:本文内容为个人经验心得分享,欢迎理性讨论~
我是小木子乐呵呵,期待大家的关注、点赞、评论、收藏、打赏一条龙。。。

序:

1月5日,随着虾米音乐的一纸告别,陪伴了多年的一款音乐APP软件正式下线,这让很多老用户唏嘘不已,毕竟虾米音乐各种活动让很多人可以利用淘宝会员得到免费会员的机会。而关于虾米音乐关停的消息无外乎两方面,一是版权问题;二是业务重心倾斜不再,才让一款12年的软件走向没落。

虾米官网微博通告下面3万多转发、2万多留言,对于其12年的陪伴,很多虾米用户心痛不已,毕竟收藏了多年的歌单、充值了很久的会员都不再继续,不少老用户在惋惜,有很多的留言。

对很多人来说,虾米APP它完成了它的使命,走向了终点,而音乐迷们也将会继续寻觅适合自己的软件来替代它。

大家熟知的网易云、QQ音乐、酷我、酷狗等APP一直在努力的吸引用户,不过摆在他们面前的有两方面问题,一是版权问题,这个是绕不过去的话题,版权多,用户就会多;二是软件实操性问题,用户体验也会影响到大家的选择。到底如何吸引用户,我个人感觉还是要回归初心,实打实的做音乐才是出路。

虾米APP已经不再,不过还有QQ音乐、网易云等一众音乐软件,但是它们越来越注重于社交、社区、直播等泛圈化的表现,让很多人已经心生疲惫,不知道它们回归音乐APP的初心本质何时才能想起。好在现在还有一些小众音乐软件用它们追求个性、更贴近用户的体验吸引到不少用户,今天我就给大家盘点一些小众音乐APP和平台,希望大家可以多一个选择。

一、常见APP:

1、MOO:下载

MOO音乐是一款非常新颖的手机音乐软件,由腾讯公司一手打造,动感的界面、海量的曲库、特色的频道等等,绝对能够给你一个不一样的音乐的体验。MOO音乐是一款非常新颖的手机音乐软件,由腾讯公司一手打造,动感的界面、海量的曲库、特色的频道等等,绝对能够给你一个不一样的音乐的体验。

功能特点:

STORY:故事,好音乐彼此相连;DISCOVER:新鲜音乐,发现明日流行趋势;TAG:热门标签,音乐探索无止境;PLAY:动态频道,看得见的音乐节奏等。

推荐理由:

基于腾讯旗下软件的优势,再加上QQ音乐的乐库,资源还是很多的,并且少了那么多乱七八糟的设置,简洁大方,个性化十足的音乐软件,值得一试,最让我喜欢的则是共享资源库,对于听歌爱好者来说是个好事。

2、VIPER:下载

酷狗旗下的一款发烧无损音乐APP,主打50W+ Hi-Res/DSD音源,对于音乐爱好者来说,也是非常具有吸引力的一款软件。酷狗旗下的一款发烧无损音乐APP,主打50W+ Hi-Res/DSD音源,对于音乐爱好者来说,也是非常具有吸引力的一款软件。

推荐理由:

作为酷狗旗下的一款APP,相对来说比较小众,但是对于那些喜欢听无损音乐的人来说,50W+的音乐文件还是得到不少人的关注,毕竟找到自己喜欢的音乐文件是很开心的一件事,并且在操作性和使用体验上来说,它的表现丝毫不输大boss酷狗音乐,这一点值得你来关注一下看看。

3、咪咕:下载

咪咕音乐作为中国移动旗下的一款音乐APP软件,虽然知名度不如网易云、QQ音乐等,但是其在用户心中,它的表现可谓是可圈可点,版权OK,操控简单,很适合安静的听歌。咪咕音乐作为中国移动旗下的一款音乐APP软件,虽然知名度不如网易云、QQ音乐等,但是其在用户心中,它的表现可谓是可圈可点,版权OK,操控简单,很适合安静的听歌。

推荐理由:

什么?看不上咪咕音乐?我实话实说,咪咕音乐因为有中国移动财大气粗做靠山,它的音乐版权方面还是很不错的,并且基本上都是支持无损播放,听起来要比其他必须会员才能听无损音质的软件强太多啊。在音乐APP操作界面上虽然并不豪华,但是也能基本满足听感的需求,也少了那些社交冗余的功能,简单就好。

二、国外流媒体:

PS:

不介绍解决网络问题的原因。

APPLE Music: Apple Music国内可以使用,并且对新用户提供了3个月免费试用的体验,如果你是Apple用户,自己下载使用吧,安卓用户也可以下载使用哦,只要你有Apple ID就行,这个不多介绍。

下面推荐的是国外比较知名的音乐流媒体服务,都有APP,但是需要个人解决网络问题,作为常用的订阅制音乐流媒体服务,这三款产品各有特色,虽然受众用户在国内来说比较小众个性,如果你是年轻人,也可以折腾尝试一下不同的音乐风格。对了,需要付费听音乐哦。

4、Spotify:网址

Spotify是一个正版流媒体音乐服务平台,已经得到了华纳音乐、索尼、百代等全球几大唱片公司的支持,其所提供的音乐都是正版的,Spotify除了提供在线收听外,还能下载音乐到本地供离线收听。这款软件除了可以在电脑上使用外,也可以在手机上使用。Spotify是一个正版流媒体音乐服务平台,已经得到了华纳音乐、索尼、百代等全球几大唱片公司的支持,其所提供的音乐都是正版的,Spotify除了提供在线收听外,还能下载音乐到本地供离线收听。这款软件除了可以在电脑上使用外,也可以在手机上使用。

推荐理由:

作为一个老牌的流媒体音乐服务平台,其支持的歌曲音乐丰富度非常高,并且可以通过手机使用,虽然需要付费才可以得到更多的音乐,但是对于喜欢听英文歌曲的人来说,这个平台还是很值得去关注下载使用。

5、tidal:网址

TIDAL 流媒体支持 CD 级 Hi-Fi 音质效果,这让它成为招牌,它还拥有一些特色曲库内容,并且很多音乐作者都是选择独家或者仅在该平台优先发行。TIDAL 流媒体支持 CD 级 Hi-Fi 音质效果,这让它成为招牌,它还拥有一些特色曲库内容,并且很多音乐作者都是选择独家或者仅在该平台优先发行。

推荐理由:

作为一款比较 小众的流媒体平台,拥有许多音乐爱好者的拥护,主要还是基于其能够提供有更多的Hi-Fi高音质,让视听享受更加真实有魅力,在国内如果你解决了网络问题,那么这款小众音乐能够带给你不一样的试听体验,如果你拥有了账号,在国内的网络环境下也可以得到使用的。

6、JOOX:网址

JOOX是一个起源于香港的正版音乐流媒体服务,提供包括三大唱片公司在内,超过200万首高品质歌曲的收听与下载。该服务发布于2014年12月,支持Android和iOS平台,在香港等地区运营。JOOX是一个起源于香港的正版音乐流媒体服务,提供包括三大唱片公司在内,超过200万首高品质歌曲的收听与下载。该服务发布于2014年12月,支持Android和iOS平台,在香港等地区运营。

推荐理由:

如果你是一个粤语音乐爱好者,那么你可以考虑下载使用,很多大家不常听到的粤语歌曲,在它上面可以找到,并且支持国内其他地区的歌曲,比如台湾、香港等,这也是不少人下载使用它的原因之一,如果你是想听到更多不同类型的音乐风格,订阅付费之后可以得到更多的享受。

总结:

虾米音乐APP的关停,对于不少人来说真的挺惋惜的,毕竟很多独有的记忆符号陪伴了12年之久,但它算是完成了它的使命,不再陪伴大家。作为热爱音乐的人来说,我们还会继续在找寻音乐的路上一直行走,不管是到什么时候,只要有一款软件符合自己的真实需要,在体验上达到和谐共处的效果,那么都会得到大家的认同。

其实对于那些爱好听音乐的人来说,上面提到的几款软件和平台,都是一种工具,如果你喜欢音乐,也许你会下载并保留自己喜欢的那些歌曲,保留在自己的存储空间里,每当想听的时候,可以通过手机、电脑、平板、播放器等等载体实现你想听音乐的需求,这也是一种美好的享受。