渣厨艺也能无压力刷屏朋友圈,一口好珐琅锅抵得上50个赞

2020-12-16 08:00:00 62点赞 31收藏 23评论

创作立场声明:真金白银购物使我快乐,辛辛苦苦码字多谢打赏,购物攻略聊点有灵魂的,有不同意见你说的都对

大家好,我木有灵魂啊!

1.论当代白领的下厨压力

作为天赋从种菜到做饭都点满的中华儿女、炎黄子孙,我正在迫切得观察到当代白领青年日积月累的下厨压力。

渣厨艺也能无压力刷屏朋友圈,一口好珐琅锅抵得上50个赞

首先,福报型社会下啥都有,就是没有时间。无数996青年们每天回家天都黑了,只想把自己丢到床上去放肆得昏睡一会,周末躺尸快乐似神仙,哪里还有时间准备锅碗瓢盆蒸煮炸烹?学生时代我甚至有闲心花两天去晾干鸭子做烤鸭,现在我连盒马买菜都得积累巨大勇气。大人,时代变了。

其次,厨艺不靠手艺,都靠百度。曾经有个朋友在朋友圈里大晒美食,看起来张张精彩,心向往之但不明觉厉,总觉得可能是天赋异禀家传渊源。结果一问,下厨房百度王刚老师,我朋友圈晒菜的三大救星,让没时间观察的白领青年黯然神伤。

最后,做出了最美的菜,遇到了最丑的盘。毕竟很多白领还是租房党,良心房东可能会给你配上大电视、大空调甚至一张好床垫,但大概率不会给你准备精美的餐具。看着别人都是美丽清新的成套餐具,而自己却捧着大绣花瓷盘,心情确实不会太美丽。

尽管千难万难,但一颗朋友圈晒美食的虚荣心是绝对不能认怂的。毕竟作为一个俗人,还不能从大众社会里找点认同感吗?

2.论珐琅锅为什么是烹饪神器

烹饪神器千千万,但如果从制霸朋友圈、轻松做美食的角度,我会首推珐琅锅。

渣厨艺也能无压力刷屏朋友圈,一口好珐琅锅抵得上50个赞

第一,好看。虽然大家都开玩笑说珐琅锅不就是法国的砂锅,但明亮的配色、铸铁珐琅的质感和厚重的体型确实凸显得这口锅卓尔不群,就连红烧肉看起来都感觉高级了一点点。

第二,好用。和砂锅相比,珐琅铸铁锅的热传导性更好一些,而且由于锅盖本身的重量比较大,压力下水汽的循环也更高效,因此很多评测说珐琅锅锁水能力更强,主要就是这个道理。落实到具体烹饪上,珐琅锅不容易干烧、整体炖煮受热均匀,对新手也比较友好。

渣厨艺也能无压力刷屏朋友圈,一口好珐琅锅抵得上50个赞

第三,方便。珐琅锅因为颜值不错,也能直接受热,所以可以直接上灶,煮完了直接上桌,不用再倒来倒去。无论是直接煎炸或者是进烤箱,珐琅锅都没啥压力,所以在厨房容易手忙脚乱的朋友用起来就会自如很多。

综上所述,对我来说珐琅锅就属于给厨房添色增彩的重要工具了,因此回国后就一直在蹲一个心仪的珐琅锅,最后为啥下单了国产新锐北鼎的锅子,容我细细道来。

3.论如何入手高性价比的珐琅锅

作为一个剁手爱好者,最核心的诉求无非就是性价比。

铸铁珐琅锅领域有两座大山,LeCreuset和Staub,向来以颜色艳丽、用料扎实著称,也着实刷屏了不少国内外朋友圈。但反过来讲,也确实是动辄2000+的价格和海淘越来越麻烦的流程,一直处于你买我推荐、我买我再想想的状态。

从整体工艺上看,珐琅铸铁锅的工艺说难吧其实主要还是用料问题,说简单吧也曾经踩过国产低价锅的坑,200+的铸铁锅用起来最头大的是内壁和整体盖与锅身贴合不力,一方面糊锅及其严重,另一方面锁水等效果也大打折扣。

作为设计和做工都非常突出的国产新锐,北鼎一直是在大妈上当打的国产厨具品牌。之前搬家开暖房趴的时候朋友送了一款22cm的深锅,用下来感觉非常好,这次看到28CM更适合大家子分享的珐琅锅以一个超实惠的价格直冲双12,大意了没有闪,家里很快就多了一口新锅。

4.论什么是一口好珐琅锅

收到沉甸甸的大纸箱子,整个人都精神了,毕竟作为一个器材党,每次拆厨具都感觉满满的快乐陆续上头。

渣厨艺也能无压力刷屏朋友圈,一口好珐琅锅抵得上50个赞

整口锅体积相当大,毕竟是28cm的大口径,拿来招待一家子是完全不慌,相比之下22cm更适合两个人吃顿好的,或者拿来炖个汤。

渣厨艺也能无压力刷屏朋友圈,一口好珐琅锅抵得上50个赞

由于灯光的问题,图片可能略有色差,北鼎这口锅特地选择了浅衫绿,吸睛但不会过分艳丽,在灯光下却又会显现出更跳脱的色彩。

渣厨艺也能无压力刷屏朋友圈,一口好珐琅锅抵得上50个赞

如图所示,近距离看,整体的色彩又会更加明艳一些,侧面也反映出整体打磨和上色还是比较有特色的。

渣厨艺也能无压力刷屏朋友圈,一口好珐琅锅抵得上50个赞

和一般的珐琅锅相比,北鼎这口锅也有一个标志性的设计元素,就是这些如同百褶裙一样的锅底纹理,看起来颇为秀气。

渣厨艺也能无压力刷屏朋友圈,一口好珐琅锅抵得上50个赞

看完了面子,自然也要看看里子,而北鼎这口锅用下来和国产低价珐琅锅差异比较大的还是内层锅面不仅打磨得相当平滑透亮,在实际使用中的导热与不粘性能也确实不错,基本上和我在国外用的staub水准一致。

渣厨艺也能无压力刷屏朋友圈,一口好珐琅锅抵得上50个赞

而从做工上看,一般会出现的锅沿不平、浮点甚至断点(别笑,我是真买到过断沿的锅子)问题,那是绝对不会出现的。

渣厨艺也能无压力刷屏朋友圈,一口好珐琅锅抵得上50个赞

同时,夸一夸这个锅盖的黑科技,一个个让密恐患者可能充满压力的锁水点,保证水分可以从四面八方滴落回烹饪的菜肴里,加上本身分量满满的锅盖,锁水效果确实优秀。

渣厨艺也能无压力刷屏朋友圈,一口好珐琅锅抵得上50个赞

最后,作为一个曾经用过珐琅锅的人,相信热爱厨具颜值的你都会和我一样,对大火下逐渐底部会发黑的珐琅锅黯然神伤吧。而配套的这块导热板是个很好的解决方案,不仅可以稳稳得架住锅子,还能均匀受热,把直接大火的炙烤隔离在外,算是很实用的烹饪配件了。

总结一下,单单从外观来说,北鼎这口锅在用料、做工和设计上都不仅仅局限于致敬或者是跟随行业龙头,而是拿出了自己的真家伙。整体的料子和手艺都很不错,不愧于国产领跑的定位。俗话说,好看就是正义,距离制霸朋友圈,就是几个傻瓜菜的问题了。

5.论那些简简单单却贤良淑德的菜谱们

作为一个看得多、做得少、脑子说学会了手却跟不上的嘴炮美食家,学会一两道拿得出手不容易做崩的菜是非常重要的。让人放心的是,珐琅锅可炒可炖、锁水锁热的特点,可以确保失手率不会很高。

第一道菜,简化版中式勃艮第炖牛肉。

作为法国料理的扛把子之一,勃艮第炖牛肉最美妙的风味就在于就地取材,以红酒、高汤和香辛料炖煮牛肉,最终以鲜美的口感打动食客。当然,正儿八经的勃艮第炖牛肉耗时太久,但中国人民可以改造发明啊。

渣厨艺也能无压力刷屏朋友圈,一口好珐琅锅抵得上50个赞

食谱集合,品质好的牛腩,西红柿,香菜胡萝卜,洋葱花椒蒜片。

渣厨艺也能无压力刷屏朋友圈,一口好珐琅锅抵得上50个赞

有了导热板,开锅无压力,大火直接起温度,差不多3-5分钟锅体温度就起来了。

渣厨艺也能无压力刷屏朋友圈,一口好珐琅锅抵得上50个赞

作为一个追求偷懒为主的青年,也实在是没有精力按部就班的炒菜了,一边炒辅料,一边炒西红柿出汁。

渣厨艺也能无压力刷屏朋友圈,一口好珐琅锅抵得上50个赞

洋葱八角蒜片直接下锅,这时候就体现出珐琅锅可以直接煎炒的好处了。

渣厨艺也能无压力刷屏朋友圈,一口好珐琅锅抵得上50个赞

金黄色的橄榄油很快就滋啦滋啦把蒜片和洋葱八角的香味逼出来了,这时候吸一鼻子,香。

渣厨艺也能无压力刷屏朋友圈,一口好珐琅锅抵得上50个赞

将简单淖水的牛腩和西红柿倒入,28CM的大锅底一下子就展现出优势了,牛腩汤汁则代替高汤,顺便再下一点红葡萄酒。

渣厨艺也能无压力刷屏朋友圈,一口好珐琅锅抵得上50个赞

咕嘟咕嘟小火炖,整体导热相当均匀,耐心等上20分钟吧。

渣厨艺也能无压力刷屏朋友圈,一口好珐琅锅抵得上50个赞

炖到一半再加点胡萝卜,可以看得出来水位线基本没动,锁水强度就是这么直接。

渣厨艺也能无压力刷屏朋友圈,一口好珐琅锅抵得上50个赞

炖煮大概差不多30分钟后基本上已经是一锅喷香扑鼻的炖牛腩了,最后再下点小香菜,出锅。

第二道菜,山药木耳炖鸡汤

这个世界上,有没有几乎不会失败的菜?

炖鸡汤啊,哪怕毒鸡汤,都是有价值的(匿)。

渣厨艺也能无压力刷屏朋友圈,一口好珐琅锅抵得上50个赞

炖鸡汤这个活,讲究的是耐心和搭配。珐琅锅受热均匀锁水优秀的特性,倒是确实和炖汤特别搭配。找一只好鸡,来点山药木耳,讲究的下点瑶柱,小火慢炖起来。

渣厨艺也能无压力刷屏朋友圈,一口好珐琅锅抵得上50个赞

这时候,必须也让之前剁手的22cm深珐琅锅出个镜,相比之下就显得比较小巧了,但是深度到位,炖一锅好汤那是刚刚好。

渣厨艺也能无压力刷屏朋友圈,一口好珐琅锅抵得上50个赞

主要火力均匀,配上一颗耐心,足以把鸡的鲜味一点点释放出来,金黄色的鸡汤感觉就像是冬天里的一把火,不管是感冒还是严寒,一口都去除了。

渣厨艺也能无压力刷屏朋友圈,一口好珐琅锅抵得上50个赞

想要刷屏朋友圈,菜煮完了当然是要先拿珐琅锅的颜值打个样的,即使还没有开锅,依然浑身上下都在散发着光芒。

渣厨艺也能无压力刷屏朋友圈,一口好珐琅锅抵得上50个赞

下个蚝油生菜,炒个大白菜,莴笋丝蒸萝卜,快手菜清爽舒服,配上两个硬菜,整个就很舒服了。

渣厨艺也能无压力刷屏朋友圈,一口好珐琅锅抵得上50个赞

浓郁的香气,丰富的口感,最重要的是即使上桌20分钟,珐琅锅依然能把饭菜的热气保留得刚刚好,而作为一个行动力过强的人,我甚至吃到一半才记得拍照这回事,可见到底有多畅销了。

渣厨艺也能无压力刷屏朋友圈,一口好珐琅锅抵得上50个赞

最后,也必须要夸一夸锅子的品质,毕竟一般的珐琅锅最大的难题就是炖煮完了后容易粘锅。但是北鼎这口锅子材料比较好,2小时的炖煮,热水冲洗加抹布一抹,基本上回到使用前状态。

北鼎(Buydeem)珐琅锅铸铁锅焖焗锅家用煲汤锅平底双耳炖煮锅电磁炉焖烧锅搪瓷锅浅杉绿1599元京东去购买

6.总结一下

自从剁了北鼎的锅之后,感觉当年那种瞎折腾厨房拍照发朋友圈的热情又回来了,不少同事还调侃说,一看你的朋友圈,感觉工作量不饱和啊。

作为一个俗人,虽然做不到凡尔赛那么处心积虑的程度,却也能享受那种把自己的生活主动捯饬得好一些带来的满足感,不管美食美酒的背后是不是有无数深夜里流下的泪水与爆肝的忧愁,至少在那一瞬间,北鼎这口锅给生活带来了不少快乐和慰藉。

渣厨艺也能无压力刷屏朋友圈,一口好珐琅锅抵得上50个赞

总结一下,作为一款中高端价位的珐琅锅,还是以国际大牌差不多一半的价格,带来了比较好的体验,主要优点包括但不限于能打的颜值、质量不错的锅身材料和整体做工,无论是一锅煎炖还是上灶上桌,都没什么压力。

渣厨艺也能在朋友圈吸点赞?那就做个快乐的器材党吧。

BUYDEEM 北鼎 CHEFWARE系列 CP5 汤锅

BUYDEEM 北鼎 CHEFWARE系列 CP5 汤锅

BUYDEEM 北鼎 电磁锅珐琅锅烤肉烧烤火锅炒蒸煮煎煲汤家用多功能智能电磁炉

BUYDEEM 北鼎 小奶锅辅食锅 婴儿不粘锅 宝煮面热奶煮蛋热油一人用小锅雪平锅 不粘奶锅 18cm

北鼎(Buydeem)平底锅不粘锅牛排烤肉平锅电磁炉燃气卡式炉炒菜猪猪粉26cm 【色】不粘平底煎锅粉 26cm

BUYDEEM 北鼎 平底锅不粘锅牛排烤肉平锅电磁炉燃气卡式炉炒菜小鹅黄26c

BUYDEEM 北鼎 平底锅不粘锅牛排烤肉平锅电磁炉燃气卡式炉炒菜浅衫绿26cm

北鼎(Buydeem)多功能不粘锅电磁炉家用加厚大容量不粘蒸煮炒煎28cm小鹅黄 【28cm小鹅黄】多功能不粘锅单锅

北鼎锅具全套家用不粘锅煎锅火锅汤锅手柄奶锅辅食炒菜乔迁套装

北鼎锅具全套家用不粘锅煎锅火锅汤锅手柄奶锅辅食炒菜乔迁套装

北鼎(Buydeem)不粘平底煎锅明火电磁炉通用牛排煎饼煎鸡蛋燃气卡式炉炒菜锅26cm 26cm不粘平底煎锅

BUYDEEM 北鼎 不粘涂锅韩式烤肉锅 电磁炉燃气通用 36cm

BUYDEEM 北鼎 多功能蒸汽锅电磁炉专用家用大容量不粘蒸煮炒煎火锅28cm浅衫绿

BUYDEEM 北鼎 平底锅 不粘锅 牛排烤肉煎饼煎鸡蛋平锅 电磁炉燃气卡式炉炒菜锅 小鹅黄26cm不粘锅

BUYDEEM 北鼎 平底锅 不粘锅 牛排烤肉煎饼煎鸡蛋平锅 电磁炉燃气卡式炉炒菜锅 浅杉绿26cm不粘锅

北鼎(Buydeem)珐琅锅铸铁锅汤锅家用煲汤电磁炉燃气灶通用搪瓷22cm焖炖锅杏仁白

北鼎牛排煎锅黑珐琅铸铁煎盘不粘牛排锅电磁炉通用26cm铸铁牛排煎锅

北鼎28cm多功能不粘锅火锅电磁炉专用家用加厚大容量蒸煮煎涮干锅

京东 BUYDEEM 北鼎 CHEFWARE系列 CP581 汤锅(28cm、3.1L、铸铁、浅杉绿)