超级值得买的「蚕豆大哥」系列深度揭秘来了~

2020-12-16 07:29:00 5点赞 1收藏 3评论

跟着屁桃娘,预备,唱~~~

豌豆花,蚕豆花,花儿谢了结豆荚。

豌豆荚,蚕豆荚,睡着几个胖娃娃。

豌豆米,蚕豆米,我们吃了心欢喜。

言归正传,今天要安利给大家的是一套十分有意思的豆豆绘本。读完它,你一定能消除“蚕豆、豌豆,傻傻分不清”的烦恼:

目录

• 一、作者&作品

• 二、总体评价

• 三、为什么“超级值得买”

• 四、分集剧透

一、作者&作品

今天这套书的创作者是日本的中屋美和,她小时候的梦想是“成为一名卡通形象设计师”。大学毕业后,美和如愿成为了设计师。偶然一次,她翻阅了自己孩提时代的绘本故事,竟然一发不可收拾,爱上了绘本创作。之后,便辞掉工作专注于学习、创作绘本故事(也是有点任性呢……)。

套装中的《蚕豆大哥的床》是中屋美和的处女作,在接下来的9年中,她又相继创作了《蚕豆大哥和小鱼》《蚕豆大哥和蒲公英》《蚕豆大哥和长豆角》《蚕豆大哥的新床》系列绘本,日文版销量超过340万册。

除了「蚕豆大哥」系列以外,中屋美和还以蜡笔为原型创作了「蜡笔小黑」系列故事(主人公都是走“接地气”的路线鸭!),也有非常高的人气。

二、总体评价

书名:蚕豆大哥的床(成长故事集全5册)作者:【日】中屋美和出版社:读者出版社码洋价:247.5元/5册/精装编辑部建议阅读年龄:2.5-6岁
“蚕豆大哥”系列是以豆子为主角的绘本,除了蚕豆以外,主人公还有毛豆、豌豆、荷兰豆等等。每本书既是独立的故事,又因蚕豆大哥那“暄腾腾”“软乎乎”的床而紧密联系。“蚕豆”大哥助人为乐,善于分享,极具性格特色,是与孩子一同成长的“小伙伴”,更是宝宝性格培养过程中的“好榜样”。此外,孩子能在阅读中自然而然地认识豆荚、植株,了解豆类的生长环境,学到有趣的自然知识。整套书画风清新自然,情节妙趣横生,兼“学知识”与“学做人”于一体,综合衡量之下,我们给出的评级是“非常值得买”。

三、为什么“超级值得买”

接下来咱们就聊聊这套书到底哪里值得买。1.这套书最吸引人的就是对书中角色的塑造。蚕豆大哥、豌豆兄弟、荷兰豆小妹……就像是幼儿园里的孩子们。热闹的、欢愉的、充满了蓬勃、旺盛的生命力,有着一切孩子们的可爱与稚气的特质:

超级值得买的「蚕豆大哥」系列深度揭秘来了~

我们在故事里看到了可可爱爱的孩子们,孩子们也在故事里看到了努力向上生长着的自己。

2、这套书最有魅力的就是一个个充满爱的故事。不得不说中屋美和是把握孩子们心理的高手,这些故事有的关于失望、有的关于竞争、还有的关于帮助,几乎都是这个年龄段的孩子们一定会遇到的小小挫折和状况:

超级值得买的「蚕豆大哥」系列深度揭秘来了~

无需多言,孩子们在故事中自然会领悟到怎样才是正确的选择。

3、正适合春夏季节的“花花万物”。除了介绍豆子大家族以外,书中还画了各种常见的小昆虫,如蚂蚁、瓢虫、毛毛虫等。默默无闻的植物有狗尾草、车前草、蒲公英等:

超级值得买的「蚕豆大哥」系列深度揭秘来了~

这些“配角”让画面更加灵动和丰满,也满足了孩子的求知欲和探索心,简直就是春夏季节的绝配。

4、故事文案韵律十足。在叙事语言之外,中屋美和还写了很多活泼可爱、郎朗上口的小诗:我们的床 好威风 变成小船 嗖嗖嗖 向前冲 我们的床 好神气 做个好梦 甜蜜蜜带着孩子一起读一读,这不就是最天然的童谣嘛。

5、干货十足的阅读指导手册。《蚕豆大哥的床》这一本里面夹着一本阅读指导手册。这本手册有一些互动性很强,很好上手的“豆豆小游戏”:其中,“豆子种植笔记”详细介绍了需要准备的工具,并绘制了豆子生长记录表。我突然想起自己曾经也种过一颗“魔豆”,还养过“豆芽”,看到它们一天天的变化真的会让生活充满惊喜和期待。接下来,指导手册中还有“豆子拼贴画DIY”,也就是用豆子做出美丽的图画,有余力的家长不妨带着孩子试一试:

超级值得买的「蚕豆大哥」系列深度揭秘来了~

6、配套折纸教程趣味多。在《蚕豆大哥的新床》这本书中,还有一张“蚕豆大哥和他的床”配套折纸教程,根据剪切线裁剪下来折叠制作,成品非常卡哇伊:

超级值得买的「蚕豆大哥」系列深度揭秘来了~

不过这张纸非常薄,手残党一定要小心哦,用硬一些的卡纸制作效果会更棒,还可以做出五颜六色的豆豆:

超级值得买的「蚕豆大哥」系列深度揭秘来了~

(duang,duang,奉上成品!!!)

7、每本书都是一个小剧本!故事的内容不仅适合讲,也很适合演。无论是家庭聚会,还是幼儿园的舞台剧排演,都是非常好的素材:

四、分集剧透

刚才那样说可能你们还体会不深,下面屁桃娘就把整套书深度“剧透”给你,我打赌你一定会爱上它。

1、《蚕豆大哥的床》

超级值得买的「蚕豆大哥」系列深度揭秘来了~

这是一个暖心的小故事:蚕豆大哥有一张如云朵般舒服的床,他护着自己的宝贝床,谁也不让碰。可是有一天,他的床不见了:

超级值得买的「蚕豆大哥」系列深度揭秘来了~

(这可怎么办呀?!我没有睡觉的地方了,555……)

小伙伴们开始同情蚕豆大哥了,纷纷贡献出自己的床。可是……

毛豆小弟的床,不够睡,豌豆兄弟的床,又太狭窄:

超级值得买的「蚕豆大哥」系列深度揭秘来了~

荷兰豆小妹的床,薄薄的一层,花生小弟的床,真硌人呀:

超级值得买的「蚕豆大哥」系列深度揭秘来了~

现在你已经能区分这几种豆子的吧!蚕豆床大个头也大,毛豆毛茸茸的,豌豆一出场就是成群结队,荷兰豆的皮又软又薄,花生的壳硬硬的。你会了,娃肯定也会了?

大哥决定去找自己的床!找呀找呀,终于发现一只鹌鹑竟趴在自己的床上孵蛋呢。小鹌鹑出生后,蚕豆大哥找回了自己的床:

超级值得买的「蚕豆大哥」系列深度揭秘来了~

这两页真让人惊喜,鹌鹑宝宝在蚕豆大哥的床上破壳而出了,这是多么暖洋洋的床呀,画面都变成这种暖色调了呢:

超级值得买的「蚕豆大哥」系列深度揭秘来了~

这次,蚕豆大哥不再小气了,他大方的和好朋友们睡在了一起(像不像在洗泡泡浴?)。

超级值得买的「蚕豆大哥」系列深度揭秘来了~

蚕豆就像我们的孩子,他有自己的小脾气,对喜欢的东西特别执着。当困难来临时,常常有些手足无措。小伙伴热情无私的帮助,鹌鹑宝宝鲜活的降临……找回自己舒适小床的路上,蚕豆大哥也在不知不觉的成长着。沐浴着满满的爱和美好的互助,他还学会了包容和分享,整颗豆变得闪闪发光。

2、《蚕豆大哥和小鱼》

超级值得买的「蚕豆大哥」系列深度揭秘来了~

蚕豆大哥护床系列:雨过天晴了,豌豆兄弟把床放进水洼里划起船来,引来大家一顿效仿:

超级值得买的「蚕豆大哥」系列深度揭秘来了~

只有蚕豆大哥独自走在岸上观望,因为他舍不得弄湿自己的床。

后来,心痒痒的蚕豆坐上了“老实豆”花生的船,翻了个底朝天:

超级值得买的「蚕豆大哥」系列深度揭秘来了~

却意外发现了水里的美丽新世界(爱存在,这美丽新世界~我喜欢,自信的感觉。又是一句暴露年龄的台词啊,哈哈),还有一条迷路的小青鳉鱼:

超级值得买的「蚕豆大哥」系列深度揭秘来了~

为了将小鱼安全的运送回河里,大家做了一番尝试,只有蚕豆大哥的床装满了水最合适:

超级值得买的「蚕豆大哥」系列深度揭秘来了~

蚕豆毫不犹豫的往床里装水,一边运送小鱼还一边喊起了“嘿呀嘿呦”的口号:

超级值得买的「蚕豆大哥」系列深度揭秘来了~

夜里,床湿漉漉的,只能盖着叶子睡觉了,愿你的床快点儿干呀:

超级值得买的「蚕豆大哥」系列深度揭秘来了~

读到这里,一股暖流悄悄涌入了心里,蚕豆小朋友为了帮助别人,把最宝贵的东东拿了出来,孩子的心都是这么纯粹和善良呀!

3、《蚕豆大哥和蒲公英》

超级值得买的「蚕豆大哥」系列深度揭秘来了~

蚕豆大哥奇思妙想的“造床”经历:蚕豆起床了,他先洗洗脸,又用干草毛巾擦擦脸,还喝了一大杯露水:

超级值得买的「蚕豆大哥」系列深度揭秘来了~

(这是“清早洗漱指南—蚕豆版”呀!蚕豆大哥长大了,小朋友也该自己刷牙洗脸了呦~)

来到蒲公英花田里,蚕豆大哥想到了一个好主意。他挖了一个大坑,把蒲公英的绒毛填了进去,一张暄腾腾的床就做好了:

超级值得买的「蚕豆大哥」系列深度揭秘来了~

他立刻想把这个好东西分享给大家,于是叫上了毛豆、豌豆和荷兰豆。在去花生小弟家时,吧嗒……吧嗒……下雨了,大家一起躲在了花生的家里:

超级值得买的「蚕豆大哥」系列深度揭秘来了~

(看!花生的果实长进土里,而茎和叶伸在外面,好想去他家做客)

雨停后,蒲公英床却变成了水洼,蚕豆大哥失望地哭了:

超级值得买的「蚕豆大哥」系列深度揭秘来了~

天上出现了彩虹,小伙伴们骑在蚕豆的身上使劲儿伸长身体,去抓彩虹:

超级值得买的「蚕豆大哥」系列深度揭秘来了~

呀!彩虹不就在水里嘛?此处你有没有想到《猴子捞月》的故事,同样是叠罗汉,同样是水中的倒影,不妨找机会给孩子做个拓展阅读吧:

超级值得买的「蚕豆大哥」系列深度揭秘来了~

第二天,蚕豆大哥兑现了诺言,在美丽的蒲公英花田里给大家做了一个软绵绵的蒲公英床(论诚实守信的重要性~~~):

超级值得买的「蚕豆大哥」系列深度揭秘来了~

这是我个人最喜欢的一本,蚕豆大哥的身上隐约透出了自己的影子,做事时的全力以赴和满心期待,以及失败后的极度沮丧和失望无助。我想,不光是大人,小朋友也一样,也会有这样的期许或是无奈。蚕豆大哥的这个故事,在一片热热闹闹中很好的帮助孩子们疏导了自己的负面情绪,也让孩子们学会面对生活中随时可能出现的种种不尽如人意。

4、《蚕豆大哥和长豆角》

超级值得买的「蚕豆大哥」系列深度揭秘来了~

蚕豆大哥的床遇到了长豆角的挑战:有一天,大家发现了一个长长的家伙,拉一拉,竟然跑出来好多豆子,原来是豇豆大哥啊:

超级值得买的「蚕豆大哥」系列深度揭秘来了~

(战火升级!比一比,谁的床更好!)

在一个小山坡上,看谁滑得快!

蚕豆大哥的床变成雪橇,嗖嗖向前冲。

豇豆大哥却变成了大滑梯,兄弟们一溜烟就滑到了坡底:

超级值得买的「蚕豆大哥」系列深度揭秘来了~

下一轮,在水里一决胜负!

蚕豆的床变成船,可豇豆的床变成了桥,从水洼的这一头搭到了另一头。哎,又输了呢:

超级值得买的「蚕豆大哥」系列深度揭秘来了~

这时,一颗小小的豇豆掉进水里,蚕豆大哥毫不犹豫把他救了起来,还让浑身湿透的豇豆弟弟睡在自己暖和的床上:

超级值得买的「蚕豆大哥」系列深度揭秘来了~

这下,最爱的大团圆结局来了,世纪言和正式开启:

超级值得买的「蚕豆大哥」系列深度揭秘来了~

其实,蚕豆大哥就是小朋友们的缩影,他有点争强好胜,还有些小小虚荣心,但无论如何,帮助别人、关心伙伴的初心从未改变过。在孩子的心里,那点好胜心只是不停歇的进取,友情和团结才是最重要的,不是么?

5、《蚕豆大哥的新床》

超级值得买的「蚕豆大哥」系列深度揭秘来了~

今天一早,蚕豆大哥的床瘪了,小伙伴们提议给床铺上新的棉花,蚕豆大哥踏上了寻找棉花树的道路:

超级值得买的「蚕豆大哥」系列深度揭秘来了~

一路上,询问了蚂蚁、瓢虫、毛毛虫和蝴蝶,还遇到了老朋友青鳉鱼(《蚕豆大哥和小鱼》里的主人公):

超级值得买的「蚕豆大哥」系列深度揭秘来了~

最后,蚕豆大哥来到了一个陌生的地方。这时,豆子家族的新成员斑豆、鹰嘴豆和甜豆出现了,他们帮助蚕豆大哥找到了棉花树,还成为了好朋友:

超级值得买的「蚕豆大哥」系列深度揭秘来了~

下雨了,一起给棉花树做晴天娃娃吧:

超级值得买的「蚕豆大哥」系列深度揭秘来了~

为了让《蚕豆大哥的新床》完美呈现了棉花的生长过程,中屋美和特地花了半年多的时间种植棉花,拍下照片作为绘画素材,再用细致的笔触勾勒出棉花出苗期、苗期、花蕾期、结果期和吐絮期这几个不同时期的植物状态。

这样的插图能让孩子直观的感受棉花的生长状态,拉近与大自然的距离。

超级值得买的「蚕豆大哥」系列深度揭秘来了~

(这细致程度,堪比手绘科普图鉴了吧)

等呀等呀,棉花树终于结出雪白的棉花来:

超级值得买的「蚕豆大哥」系列深度揭秘来了~

(我要一步一步往上爬~~~嘿呦嘿呦~~~)

大家摘了好多好多软软的棉花,给蚕豆大哥铺了满满的一床,与他依依不舍的告别。

蚕豆大哥带着软乎乎的棉花回到了自己梦寐以求的家:

超级值得买的「蚕豆大哥」系列深度揭秘来了~

你看,在实现梦想的过程中涌现出那么多可爱的朋友,只要持之以恒,一定会迎难而上,奔向成功!