冬天起床神器,小时候的火炕现在的取暖器!

2020-12-13 18:48:07 3点赞 9收藏 0评论

创作立场声明:来源实际购买,旨在分享好物给各位值友,欢迎各位值友多多关注交流~

前言

小时候冬天起床是非常痛苦的,不是像如今大部分因为睡眠不足,而是乡下的冬天真的太冷了! 那个时候是没有空调的,也不像北方有暖气或火炕之类的,南方人早上起床完全靠抖抖抖~

冬天起床神器,小时候的火炕现在的取暖器!

乡下通常都是使用土灶做饭,然后土灶烧柴火的灶口处是我冬天必占的一块风水宝地。特别是早上起床的时候,我都会麻溜得拿着衣服跑到灶口处取暖,接着就是慢悠悠的穿着衣服。如果不是家人要烧火了,赶我离开,我会一直霸占在这里,当然烧火的活不出意外,我也经常是抢着干的,因为冬天这个地方让整个冬天变得暖和起来。

冬天起床神器,小时候的火炕现在的取暖器!

现在几乎每家每户都会装有空调,早上也不会感到非常寒冷,基本也告别了早上起床抖三抖的状态了。工作在外,前段时间天气变冷了,出租屋里面的空调也打算开始再次使用了,但是发现制暖的能力很有限,半天都感受不到暖风,然后不得已需要上网看看取暖设备(如果更换空调或检修,流程太麻烦也不经济)。

冬天起床神器,小时候的火炕现在的取暖器!

以前在家不开空调的时候,通常会使用“小太阳”,取暖也挺不错的。但是现在租住的房子,一是房间小而是要更注重安全,所以摒弃了“小太阳”。最后综合诸多因素,看上了一款不足百元的暖风机,看看看资料和照片,觉得基本符合我的要求,于是就下手了~

TCL-TN20-T20G2R取暖器家用节能省电立式电暖气小型浴室速热风扇电暖器暖风机白色机械款129元京东去购买

同一款产品有多种型号可以选择,主要分为只能遥控款和机械款,考虑到经济性和颜值就选购了白色机械款。

开箱详情

冬天起床神器,小时候的火炕现在的取暖器!

▲东西从小区门口的超市快递点领了回来,本以为还是挺大的家伙,实际拿到还算比较小。包装尺寸205x175x660mm,毛重2.5kg,净重1.7kg。一只手就可以从快递点直上6楼房间,稍微带点喘气,主要是爬楼~

冬天起床神器,小时候的火炕现在的取暖器!

▲产品零件很简单,一个暖风机主机一个底座和一个说明书。底座为两个半圆,合一起就是完整的圆形底座。安装也非常简单,首先拧出主机底部的塑料大螺母,把底座扣进螺杆,拧紧螺母即可。

冬天起床神器,小时候的火炕现在的取暖器!

TCL取暖气的正面,则为出风口,金属网设计,耐高温,不易变形。通过大面积(约8*16cm)PTC陶瓷进行快速加热,原理为PTC发热元件通过直流涡轮增压的方式迅速发热,3秒即能感受到热风。

(注:PTC陶瓷,亦称“正温度系数陶瓷”。一类电阻在常温下很小,但会随温度升高到某一特定温度(转变温度)而突然增大千倍至百万倍,温度下降又恢复原状的陶瓷。)

冬天起床神器,小时候的火炕现在的取暖器!

▲TCL取暖器背面为栏杆孔洞式进风口,可以保证足够的进风量。背面下部分贴有铭文,可以看到产品的基本信息,产品的额定功率为2000W,50Hz额定频率,额定电压为家用标准电压220v。

冬天起床神器,小时候的火炕现在的取暖器!

▲顶部主要为取暖器的物理旋扭控制开关,考虑到用户会经常移动取暖器,顶部还贴心地设计有时尚的轻奢PU皮革提手,方便用户随时拎起换动位置。功能设置,主要为自然风、一档热风和二档热风,每个档位都可选择摇头模式。

冬天起床神器,小时候的火炕现在的取暖器!

▲TCl这款取暖器整体看起来颜值还算不错,外壳为阻燃pp材质。电源线略微有点短,为1.1米。插头为两孔,无地线,因为外壳本身绝缘不导电,此设置在安全控制之内。

实际使用

3秒速热,温暖即享

空调是当下人们最常见的取暖设备,但是通常一般的空调取暖需要一定的时间,没法立即显见效果。而且当遇到一些不怎么好或使用很久的老空调,制热并不是很理想。目前使用的这款取暖器,3秒感受热风是非常明显的,而且可以迅速温暖所处范围内的空间,当然如果要让整个房间提升一定的温度,这个也需要一定的时间,但是及时取暖这是完全可以做到的。

这款取暖设备采用 PTC陶瓷 2000w速热,其实平常使用1000w的档位完全够用。当我们从寒冷的外面进入房间,开启设备,3秒左右立马就可以感受到温暖的到来。这尤其对于冬天起床的懒人们来说,真的太过友好,起床时开启设备,我们就可以慢慢的在设备前面慢慢穿衣服了,终于告别了冬天赖床的毛病了~

多档设置,夏冬皆宜

一档自然风,夏季热的时候可以当做电风扇使用,可以从炎热的天气里带来清爽微风。两档热风,可视具体情况可以随意调整。如果非常寒冷,可以选择2000w热风立即摆脱寒冷。当身边的热度起来了,可以选择1000w的热风持续输出,保持温暖的环境。无论自然风还是热风,皆可60°左右摇摆,如果有人一起取暖便可以将风度与之分享。使用取暖模式的时候,建议距离设备30-50公分的左右使用,因为离得过近会感觉到有点烫。如果要距离设备约1,米开外,热风可能没法明显感觉到。还有就是取暖器可以让整个室内(约12平)温度有较明显的提升,效果类似空调,但是温度提升效果有限,使用时建议就将设备放置身边,效果最佳~

时尚轻巧,便捷移动

产品的整体外观时尚,颜值耐打。因为我购买的是白色版本,所以可能不耐脏,需要定期擦拭外观保持清洁。耐高温出风口细节,是这款取暖器的门脸,金属网设计,也是提升档次感的地方,即安全时尚科技感也强。1.7kg的净重配合轻奢PU皮革便携提手,轻松实现哪里需要哪里搬,稳固圆形底座,提升了产品的稳定性和安全性,适合冬天日常工作、早起、沐浴供暖等使用场景。

多重保护,安静入眠

安全性永远是一款产品的重中之重,也是作为消费者最关心的地方,毕竟安全无大小。产品拥有多重安全保障解决方案,倾倒断电保护(底座平衡装置),过热断电保护,防火阻燃外壳,关机速冷保护等。在我刚组装好这台机子的时候,忽然发现机器底部像是有什么未固定的东西,拿起摇晃明显可以听到磕碰的声音。本来以为购买的产品要翻车了,现在回想起来,这个应该就是倾倒断电保护的平衡装置,判断机器是否倾倒以启动相应的保护程序。

分别在一档自然风和两档热风,一共三档测试(非严禁测试,因为室外噪音没法控制,有一定影响)。实际测试发现,三档模式下工作噪音基本一致,几乎没有区分,都在35dB-45db左右(距离由近到远,4-200cm)。如果在更严谨的条件下,距离半米到一米范围,噪音分贝应该在35dB之下,与官方宣称30dB基本吻合。像这种分贝环境下睡觉,夜间睡觉不做打扰完全可以做到。

(非严禁条件,仅供参考) (非严禁条件,仅供参考)

结语

现在想想购买TCL这款取暖器真的很值,129的日常价叠加优惠券不到90块。当然每个产品都有自己不足的地方,这款产品高度一般,办公或睡觉等场景使用,需要垫高20公分左右,身子才能感受到温暖,要不然就只能暖腿了。这款产品有多种型号,智能、机械、增高款等等,但是最经济使用的还是这款(便宜)!