音频 篇二十六:千元级配置、10单元纯动铁耳机测评!告别听个响

2020-12-18 21:29:15 0点赞 2收藏 1评论

创作立场声明:原创评测

你对耳机有什么要求?

炫酷的外形?

舒适牢靠的佩戴体验?

还是优质的音质表现?

这些对于TRN-BA5 十单元纯动铁HiFi 金属耳机通通都能做到,这是我选择它的原因所在。

另外,不贵的价格以及可换线设计,让每一个追求音质、同时预算不是很多的人来说,TRN-BA5 十单元纯动铁HiFi 金属耳机是一个很不错的选择。

得益于TRN品牌多年来在音频领域的技术积淀,插针、航空铝镁合金腔体及外形仿生人体工程学的设计,只要用过这个品牌的耳机,其绝对可以让很多像我一样喜欢听音乐的人爱不释手,会长期携带在身上。

TRN-BA5一样如此!

千元级配置、10单元纯动铁耳机测评!告别听个响

一、外包装及配件设计体验

TRN-BA5的外包装很简洁,电子数码产品的外包装一般都是突出产品,画风简约时尚,TRN-BA5也如此。

TRN-BA5外包装上采用动漫式的图画,显著突出这款耳机是可以换线的插入连接特点。

掀开盒盖,TRN-BA5耳机牢牢地放置在凹槽内,上面还有一个硬质塑料盖板,TRN细节做的很不错。

千元级配置、10单元纯动铁耳机测评!告别听个响

TRN-BA5默认标配大中小3个尺寸硅胶耳套外,还有保修卡、、使用说明书以及耳机合格证书。

同时现在购买的话,TRN还会赠送大中小三套记忆棉套、耳机收纳盒。

总体来说,配件还是比较丰富的。

稍微吐槽、提个建议,TRN下次能否把外包装设计大一点,这样像我这样收到之后,看到一个大大的外包装,觉得钱还是花的值的。

千元级配置、10单元纯动铁耳机测评!告别听个响

有收纳盒的耳机外出携带很方便,耳机放入收纳盒,收纳盒随便放在随身包里,找的时候很方便。

这个收纳盒不大,不占什么空间。

千元级配置、10单元纯动铁耳机测评!告别听个响

二、外观设计直观感受

TRN-BA5太空灰的颜色外观,加上多边形的外观设计,给人直接感受就是够酷,够炫。

目前TRN-BA5只有太空灰一款颜色,不过这色系属于百搭款,以一敌百,任何服饰都能搭配。

航空级铝镁合金和动铁之下带来的金属感,没有显得冰冷和沉重,而是更有质感。

千元级配置、10单元纯动铁耳机测评!告别听个响

原本以为TRN-BA5只是简单的采用了绕耳式挂在耳朵上,没想到耳机的设计上也下足了功夫。

耳机的底壳采用了独特的异型外观结构设计,仿照人体耳朵轮廓形状,独特的底壳设计让耳机佩戴起来更加舒适。

总体来说,长时间佩戴后没有撑耳朵的不适感,线体很柔软,确实舒服。

佩戴也很稳,挂式耳机,比直戴式要更稳些。

如果是运动,我建议要稍微塞入耳朵一些,另外,如果你喜欢运动的话,建议选择这款耳机的蓝牙版,没有线,运动起来更方便。

三、细节设计

我入手的是TRN-BA5标配版,另外还有蓝牙版和单晶铜线等版本。

网上还有T4-S款单晶铜线和蓝牙升级线,追求更高音质体验的爱好者们可以自行选择。

TRN-BA5耳机在外形上与其他千元级别的耳机一样,TRN原装线是可拆卸更换的。

千元级配置、10单元纯动铁耳机测评!告别听个响

TRN-BA5标配的线缆用的是专业级无氧铜编织线,优点就是信号传输很稳定,也非常耐用,另外手感很软很舒适。

我特例绑着手机好几圈测试了一下,搓搓之后再摊开,线材还不会打结纠缠在一起。

另外绕耳式处理的线材佩戴舒适度很高,既没有膈耳朵的不良感,还能牢牢的戴稳在耳朵上。

千元级配置、10单元纯动铁耳机测评!告别听个响

即使无线耳机听的再多,我还是喜欢用有线耳机听歌。

TRN-BA5采用了高品质3.5MM直插头,能够兼容所有3.5圆孔的音源设备。

以前用过的耳机插头会有松动和弯曲折断的问题,看到这款TRN-BA5的插头是经过改良的版本,采用2pin(S款),对于延长插拔的寿命起到很好的作用。

如果如果想要蓝牙无线耳机和有线耳机兼得,那就要选择蓝牙升级线。

线材的拆卸和安装都很简单,根据耳机左右标识对应左右耳机,只要拿住接头对准耳机卡口,用力摁一下就可以轻松连接上。

不过线材是采用不易脱落的设计,所以拔出来的时候要轻微用力才能拔出。这也是为了方便佩戴,不然线材容易脱落,也会给佩戴带来不便。

千元级配置、10单元纯动铁耳机测评!告别听个响

通过TRN-BA5多边形的外壳可以看到正中央处的金属腔体,这金属腔体采用的是航空级别的铝镁合金。

通过五轴CNC设备的加工制作而成,再通过手工抛光、打磨、喷砂机上色等处理,让这款耳机辨识度超高。

对于我来说,我比较在意的是有这优质的金属材料作为中介,加上导出气流的设计技术,能为TRN-BA5的金属腔音奠定了动感的音质基础。

千元级配置、10单元纯动铁耳机测评!告别听个响

TRN-BA5耳机还有着单边5颗专业级动铁作为发声单元,这5颗专业级动铁就是TRN-BA5优质音效的保证。

5颗动铁为TRN-BA5的高频、中频和低频声音分别发挥作用,确保发出的音乐高中低层次分明,音乐表现更加动听感人。

把线材卸掉、硅胶套除去,就能看到TRN-BA5金属腔体、插针孔等真实的模样。

四、音质主观感受

外包装盒的背面用中英文两种语言详细地列出TRN-BA5的产品参数。

一眼就知道这款的质素如何。

TRN BA5频响范围是7 Hz ~ 40 KHz,阻抗是22Ω、灵敏度110dB、插针类型0.75mm等等。

对于多数人来说,使用手机听歌是最普遍的使用场景,TRN BA5纯动铁耳机这22欧阻抗,即使用手机也比较容易推动,大大提升了我们使用它听歌的频率。

对于一款有线耳机来说,这样的音频硬件参数虽然不是发烧级别,但满足我们日常使用是足够的。

千元级配置、10单元纯动铁耳机测评!告别听个响

在看到TRN BA5频响范围是7 Hz ~ 40 KHz,灵敏度110dB这样的参数时,我对这款耳机还是蛮期待的。

说实话,体验过几十款音频设备,能将低频下潜到10Hz以下的可不多,另外110dB的灵敏度在这个价位的耳机中也是不多见的。

前面我暖耳了好几天,拿来不定时限的煲机。

过了几天适应音色之后,才开始体验音乐。

播放器材则是选择了多数人听歌会使用的手机,另外考虑到对音质有要求的人,我也用了HiFi播放器进测听。

音质测听方面,我以大众的流行音乐和摇滚音乐为主,。

高频

得益于TRN为这款耳机左右分别内置有3颗定制30095高频动铁单元,使其在高频的表现堪称震撼,特别那些小编制的音乐中不同乐器的细节、弦在拉扯后的绷紧又松弛的瞬态反应细腻、精致细致、层次丰富。此外,加上PCB电子分频技术,让其和低频、中频过渡地比较自然。

中频

“变态”的是,TRN BA5耳机腔体内还有一颗29689中频动铁单元。配合入耳式硅胶耳套,使得这款耳机在中频部分表现比较细腻、温暖。特别是听吴青峰的《红色的河》,它可以将吴青峰独特的声音,透过TRN-BA5听起来更有韵味,让我一遍又一遍的循环播放。

低频

得益于22955低频动铁振膜单元的加入,让声音下潜后7HZ后,依然有质有型、保持着不松弛的回弹力,层次感十足,特别是听《归来》等这类型摇滚音乐时,摇滚音乐的彭拜活力和耳膜共鸣的震撼感尤为的明显。

不过,TRN BA5耳机在低频部分还可以优化下,总体感觉浑厚度还不够。

千元级配置、10单元纯动铁耳机测评!告别听个响

总体来说TRN-BA5在音质的三频表现还是比较均衡的,如果在低频部分进一步优化的话,悦耳度会更上一层。

给我的感觉是,这是一款跃级的耳机,如果不看价格的话,这就是一款千元级别高配置耳机,

也契合着TRN-BA5:为了优质音效而生,不负好音乐。

五、体验总结

经过一段时间的体验,TRN-BA5声音输出还原度很高。

从材质方面,大到耳机主体用料、小到插拔材质,整个耳机用料都是采用过硬的材质,均具有为求高音质而用的作用。

另外TRN-BA5炫酷的外表、挂耳式结构、可换线缆的设计,让这个低价位,千元配置的个性耳机更具有高性价比的市场竞争力。

如果不是非得要花上千块才觉得是好耳机的你,不妨试试这款TRN-BA5,音质体验真的不比千元耳机差。

TRNBA5十单元纯动铁参考级HiFi金属耳机入耳式定制发烧高保真可换线设计音乐运动线控太空灰-无麦标配398元京东去购买