在校生音频器材评论区 篇八十:真无线换套指南--C套?三星buds+不容错过的黑科技海绵套

2020-08-14 18:35:13 13点赞 44收藏 7评论

现在购入TWS真无线耳机的朋友越来越多,TWS真无线耳机的许多问题也随之暴露,其中最重要的一环,便是耳套。硅胶套、海绵套、混合套,玲琅满目应接不暇,如何选购便成了最大的问题。

这一次我为大家推荐一款具有性价比的海绵套:Filter TW30 Pro。“TW”,这款产品的最初设计是为三星Buds、索尼降噪豆、捷波朗56t这些真无线产品,今天我们以一款Galaxy Buds+为基准,聊聊这一耳套。

Filter的TW-30 Pro,是一副专门为TWS耳机设计的耳套,也是有诸多黑科技的耳套。

首先是纳米涂层。当我购置了我第一幅Comply耳套时,在医用塑料袋保护下,手感粘着,确实很有特色,戴起来也很舒适。后来我随手放在一个小盒里,没过多久耳套就干了,佩戴时候的感受大打折扣。纳米涂层的加入,一方面减少了蒸发带来的性状改变,另一方面不再粘手,佩戴在耳道中也更加干爽,因此我认为这是必不可少的。

其次是海绵套最重要的部分:记忆海绵。C套,这么久以来都是仰仗着自己的材料很牛,但是这么多年过去了,也应当出现更牛的材料科技了吧?TW30 Pro让我在这方面看到希望,更好的隔音,更佳的透气,更加贴合且轻柔的支撑。

除此之外,TWS耳塞有一个非常重要的要求,那就是为了充电仓尽可能缩短导管。TW-30 Pro拥有一个伞面切割,使得在很短的导管之后延伸了一部分海绵,这样做一方面可以更好的适配TWS耳机的短导管,另一方面扩大伞面以增加耳道覆盖,简单但是有效的设计。TW30 Pro在设计上优于C套最大的一点,便是全方位考虑到设计弧度、贴合入耳,以及真无线的使用场景中至关重要的充电的因素。

顺便一提,官方指南上TW30 Pro可以完美适配这些耳机:三星Buds+、索尼降噪豆、Beats Pro、铁三角7t、魔声真无线、小鸟air+、Hifiman TWS600。

正如之前说的,大部分耳机仅标配硅胶套。硅胶有硅胶的好处,硅胶耳套轻便、便宜,设计成本与制造成本都不高,但是大部分硅胶套质地偏硬且透气性差,长时间听音乐中让你耳道胀痛,甚至湿痒难忍,除此之外,硅胶套的隔音效果往往不尽人意。海绵套拥有更好的透气性,更优质的贴合感,以及更好的隔音效果。从大部分玩家的需求来看,升级海绵套也许是提升耳机整体体验的重要一环。

除此之外,调音也得考虑,也不那么需要考虑。Buds+就是延续了AKG的声音,大声场、中频密度高,但是按照AKG对于塞子的调教准则,无视耳套的话,这将会是一个各方面都非常平衡,甚至是带有一点监听音色的机器。

而Filter制作自己的独立耳套,都会考虑到不同耳机的适配性,对原有声音的处理并不多。当我换上TW-30 Pro,得到的是一个频宽能量很平衡的音色:高频非常清亮低频非常沉稳,能量更加充沛且表达也更有色彩;中频更加清晰,减少了调节听感“暖”感,更加有力且干净;声场有一个回缩,不似之前拉的宽,却是更加规整,声音密度也随之增强——这是我更喜欢的音色了。

还是那句话,硅胶套有硅胶套的好处,海绵套有海绵套的优势。在缺少主动降噪的功能之下,海绵套能带来的优势在某些场合是极其显著且必要的,更加柔软更加舒适补足了硅胶套被动降噪的不充分,因此我是非常支持大部分TWS玩家可以选购尝试,花一点点钱大幅度提升自己的聆听体验。

耳套关乎着耳机本身的调音,尤其是没有耳机线的真无线耳机,耳套调音占了非常大的比重。大部分耳机在设计时候都不会把初始音色搞得太怪,所以升级为TW30 Pro在大多数情况下也不会有很大音色上的改变。个人认为在这种情况下,其实并不那么需要纠结风格。

此外,我建议有兴趣的朋友们可以尝试在耳套方面做一做功课,耳套确实是耳机套装中最简单但是效果最直接的一环,有的时候一副耳套直接省去换机,无论从性价比角度还是可玩性角度,其效益都是显著的。