2020-08-27 11:05:27 10点赞 17收藏 2评论

最近太忙了。。everybody 我来了 ​【我的旧房改造翻新家壁画纪念达芬奇】-“生活再苦我也要活的精彩”

在很多人的印象中,DIY改造居家、组装家具通常都是我比较擅长,

而且与一般 DIY 房间改造最不同的是,我计划 在卧室主墙重现达芬奇的螺旋直升机和飞行机器设计手稿,让每个踏进卧室的人都大开眼界。

扫盲普及:

【我们大多数都是从蒙娜丽莎知道的达芬奇,也一直认为达芬奇是伟大的艺术家,后来慢慢才知道达芬奇还有很多传奇事迹。达芬奇晚年极少作画,潜心进行科学研究,去世时留下大量笔记手稿,内容从物理、数学到生物解剖,几乎无所不包。他一生完成的绘画作品并不多,但件件都是不朽之作。其作品具有明显的个人风格,并善于将艺术创作和科学探讨结合起来,这在世界美术史上是独一无二的。他涉及的领域:包括素描、绘画、雕塑、建筑、科学、音乐、数学、工程、文学、解剖学、地质学、天文学、植物学、古生物学和制图学。他被人们称为古生物学、植物学和建筑学之父。尽管他没有接受过正式的学术训练,许多历史学家和学者仍将莱昂纳多视为“环球天才 ”或“文艺复兴时期的人”的典范,“ 天才的好奇心”和“极富创造力的想象力”。甚至有人认为达芬奇是跨越时代的设计师!】

正文继续

老房子 屋龄已有二十年,室内的装修布置其实都有点过 时,首先从拆除老旧壁纸着手,用水跟刮刀一块块把壁纸刮下来,加上壁纸遍布整个室内,所以耗费了不少工时在处理壁纸,但幸好她有拆掉壁纸,才有今天美丽的达芬奇墙

面。

拆除客厅
的老旧壁纸中。

居家中最亮眼的就是这片 3.5 坪卧室的床头墙,发挥巧思使用水泥漆打底之后,在墙上用纸胶带黏棉线当作文字对齐的基础,接着参考达芬奇手稿中的镜像字,利用黑色压克力颜料一字字填到灰色墙上,让文字可以保持平行,不会因为写歪影响美感。

达芬奇设计手稿墙面

完成。

床头
墙上水泥漆的过程

床头
墙用纸胶带黏棉线,当作文字对齐的基础。

而达芬奇最令人津津乐道的就是手稿中的机械设计图,插画背景的书谨也透过一笔笔的细心勾勒,仿真重现螺旋直升机和飞行机器的精细构造,成果无论是远看或是近距离欣赏,都令人佩服她的毅力与
细腻。

重现达芬奇的螺旋直升机和飞行机器手稿。
家具挑选方面,书谨原本想把房间改造成咖啡色系的空间,但因为老公的空间规划考量,仍旧延续了黑色的主视觉,又考量到预算不多,所以包含黑色衣柜、床架、层板、白色吊灯、金色台灯都是从 IKEA 入手的,而床架两侧的银边床头柜则是二手的,黑色柜体吻合居家主调,银边又呼应了台灯灯座的金属
质感。

家具都选择黑色系搭配部分金属

装饰。

家具几乎
都是自宜家入手。

原先卧房的床铺是双人床,下方没有抽屉,久了容易积很多灰尘在底下,但床底硬放收纳柜又怕过于混乱,所以后来选购了这款附有储藏空间的 IKEA 床架来自行
组装。

原本卧室床铺是底下会积灰尘的双人

床。

现在卧室
床铺下方拥有收纳空间。

在组床架时,书谨遇到比较棘手的问题是床的抽屉很难组装,因为螺丝要锁到紧绷才不会容易摇晃分解,但 IKEA 床架原本预留的洞钻得不够大,导致螺丝无法顺利进去,后来实在没有办法,只好自己用电钻加大,才顺利把床架组装
完成。

IKEA 床架组装

中。
再来是房间布置的部分,天花板悬挂的飞行器是书谨改造过的作品,原本的塑料材质她非常不喜欢,所以选择手绘常用的宣纸去做机身的改造,再利用水彩上一点咖啡色,让达芬奇的创意得以在房间翱

用宣纸改造的飞行

器。
房门右侧的墙面则是挑选 IKEA 的画框,放入维特鲁威人跟大卫像的公仔,让整个空间更具有艺术气质,打造出家中的美术馆墙
面。 电灯上方也利用网络学到的软木杯垫黏贴于墙上的方式,让空间多一处可以固定便条纸、明信片的小型布告栏,让空间更有变化性。

相框中的维特鲁威人跟大卫像公

仔。

软木
杯垫布告栏。

床头墙在凸出的暖气管上,设置了能够吊挂包包、帽子的挂勾,使空间能获得最恰当的运用,又能够保持整齐有
秩序。 枕头上方的墙面,也选择层板当作展示架,能够摆放一些艺术品来装饰居家,增添墙面的立体度。

暖气管上的配件挂

勾。

很有艺术家
气质的展示架

书谨在为期两个星期半的房间改造过程中,从油漆到家具布置一手包办,不假手
他人。 至于总花费的部分,由于有些柜子是多年前买的,还有一些素材是手边原有的 一共也就万把块钱

书谨从油漆到家具布置一手包

办。

房间改造
耗费两个星期半的时间。

在DIY房间改造的过程中获得一些体悟,就是有些东西还是买现成的就好,不然自己组装很容易事倍功半,之前有自己组装一个书柜,从选木板到上漆全都自己用,结果仔细比对 IKEA 类似书柜的价格,发现并没有比较
划算。 另外,使用电钻之类的工具时,要小心安全;打扫最好的时机落在全部家具组装完,不然组装过程中会一直产生碎屑,一次整理才不会那么累。

打完收工 ​【我的旧房改造翻新家壁画纪念达芬奇】-“生活再苦我也要活的精彩” ​【我的旧房改造翻新家壁画纪念达芬奇】-“生活再苦我也要活的精彩” ​【我的旧房改造翻新家壁画纪念达芬奇】-“生活再苦我也要活的精彩”