一动一静尽在耳边 — 真我Buds Air Pro深度评测

2020-11-17 19:53:23 2点赞 2收藏 2评论

静的力量,有时比喧哗更强大,明明济济一堂,却似旷无一物。

人们总感叹难得糊涂,现在却总说难得清静。不久前看到一个关于无线耳机功能喜好的调查,调查方向有音质、续航、外观、售价、主动降噪等十几个方面。出人意料的是,主动降噪需求占到了最大比重。这不仅代表人们渴望安静的欲望愈发强大,也印证了国内公司对主动降噪耳机普及做出的贡献。主动降噪耳机的售价早已不是遥不可及,主动降噪技术也早已不是索尼和Bose的天下了。

外观

此次拿到的是陨石黑配色,官方称真我Buds Air Pro外形为“鹅卵石”,形容还是十分贴切的。耳机盒整体圆润的设计,让人拿在手里就禁不住想盘它。

一动一静尽在耳边 — 真我Buds Air Pro深度评测

不论是耳机盒还是两只耳机,其材质和做工都非常出色。转轴处使用金属材质,看来是为开合寿命考虑了。

一动一静尽在耳边 — 真我Buds Air Pro深度评测

整个耳机外观一体性非常强,正面是realme的Logo,Logo上有一个指示灯。Type-c充电口在耳机下方,右侧有一个按键用作耳机配对和重置。

一动一静尽在耳边 — 真我Buds Air Pro深度评测

看到宣传图,第一感觉是这个耳机太大了吧。拿到实物后发现耳机体积控制还是不错的。它不算小,但比宣传图里看起来小不少。

音质

真我Buds Air Pro使用了一对10mm的动圈单元,支持蓝牙5.0,支持AAC音频传输编码。在解析力方面,它和我之前听过的几款售价更高的无线耳机没有什么区别。听感上,这款耳机的中高频表现非常出色,低频量很足但有一丢丢浑浊。作为一款售价499元的耳机,在声音方面它已经可以达到令人满意的程度了。

一动一静尽在耳边 — 真我Buds Air Pro深度评测

受限于体积因素,真无线耳机在音质方面很难做出差异化。在收到这款耳机之前,我一直在用被誉为真无线耳机音质第一梯队的Galaxy Buds Live。我不是什么老烧,没听过几根高端塞子,只能说从Buds Live到真我Buds Air Pro没有什么落差感。介于这两款耳机售价上的差异,我认为在音质方面,真我Buds Air Pro应该算是这个价位的耳机中非常OK的。

降噪

这款耳机的降噪主控芯片是恒玄BES2300YP,和OPPO Enco W51、华为Freelace Pro采用了同款芯片方案。耳机上搭载了2个前置麦克和一个后置麦克用做ANC主动降噪和ENC通话降噪使用。

一动一静尽在耳边 — 真我Buds Air Pro深度评测

在图书馆中测试,真我Buds Air Pro的主动降噪能够基本屏蔽掉远处的低语和空调声;在公交车上,它能隔绝掉很大一部分引擎噪声和车轮摩擦声。对于有营造安静学习环境和通勤需求的人,这款耳机是可以起到很大作用的。另外通透模式下的体验也十分优秀,声音自然清晰,底噪控制的非常好。

使用性

真我Buds Air Pro官方宣称续航在开降噪的情况下可以达到5小时,关闭降噪6小时。经过这段时间测试,感觉续航成绩应该还要稍稍好于官方宣称的数值。

一动一静尽在耳边 — 真我Buds Air Pro深度评测

耳机有入耳检测功能,支持摘下耳机暂停音乐,体验下来入耳检测的灵敏度和音乐播放暂停的响应速度也很不错。

一动一静尽在耳边 — 真我Buds Air Pro深度评测

耳机长按可以在普通模式、降噪和通透模式之间切换,两只耳机的触摸功能都可以分别自定义。为了防止佩戴时误触,真我Buds Air Pro选择去掉单击手势,只保留了长按和点击两次、三次的功能。这一点设计真的非常细心且合理。

之前用Galaxy Buds Live佩戴时候70%以上的几率误触播放暂停,在APP内阻止触摸只能关掉所有的触摸功能。

搞得我戴耳机都是兰花指!!!!

一动一静尽在耳边 — 真我Buds Air Pro深度评测

在realme Link APP中可以自定义触摸功能和开关降噪、游戏模式、低音增强等功能。游戏模式可以大幅度降低传输延迟,最低可以将延迟降低到94ms。最最最重要的是,游戏模式不限机型,亲测在三星、小米的几款机型上也可以正常开启游戏模式。

一动一静尽在耳边 — 真我Buds Air Pro深度评测

使用过程中让我有些不满意的地方就是耳机的提示音。在降噪模式切换、开关游戏模式等功能时,耳机提示音的音频质量有些感人。尤其是在开关游戏模式的时候,提示音很夸张很突然,第一次开启游戏模式的时候吓我一跳。这一点意见我在试用活动群中提了一下,耳机的产品经理收集意见并且表明了今后会改善。公司能够如此贴近用户跟进问题和收集意见,也确实是难能可贵的。

真我Buds Air Pro采用了三颗麦克做通话降噪处理,所以耳机的通话质量也很不错。在比较嘈杂的环境通话不会出现对方听不清的状况。

一动一静尽在耳边 — 真我Buds Air Pro深度评测

佩戴舒适度方面,椭圆的耳塞和耳道贴合度非常不错,佩戴稳定性也尚可。收到第二天我就待着它去跑步,正常运动完全不用担心耳机掉落。另外真我Buds Air Pro支持IPX4等级的防水,运动过程中也无需在意汗水浸渍。

一动一静尽在耳边 — 真我Buds Air Pro深度评测

由于耳机表面采用了类烤漆的光滑质感,在充电盒里实在不太容易取出来。这里给一个小Tip : 捏着耳塞拿出耳机会更方便一些。

一动一静尽在耳边 — 真我Buds Air Pro深度评测

看发布会时觉得真我Buds Air Pro可能就是Enco W51的换壳产品,但经过这段时间的深入使用,我改变了看法。真我Buds Air Pro延续了realme的定价策略,不到500元的售价,拥有不错的降噪素质和音质,和优秀的续航、外观、传输等基础属性。细节上,金属转轴和耳机的防误触考虑十分周到。作为realme第一款真无线降噪耳机,它的确展现出了超常的水准。

我应该算是比较早接触降噪耳机的人。几年前的降噪耳机动辄2000元起,为了攒一根够我吃几个月土了。当国内公司发布越来越多价格亲民,素质也非常优秀的降噪耳机产品时,我体会到了技术的真谛在于走进生活,而不是让人觉得遥不可及。