TVB牌三观鉴定神器,婚前测一测,婚后烦恼少

2020-11-17 16:48:52 139点赞 277收藏 51评论

最近又重看了一遍《大时代》,不得不说这真是一部神剧,港剧史上的一座丰碑,至今无法超越,估计以后也无法超越。

以前看没有弹幕,现在优酷看开了弹幕,看到弹幕上有为丁蟹吵架的,有为方婷吵架的,我忽然发现它还是一个“三观鉴定神器”!

结婚前和伴侣一起看一看,讨论讨论各自对每个角色的喜恶,绝对有好处!

先说说这剧神在哪儿吧。

1.神级剧情,常看常新,完全经得起时间的考验。

我是老港剧迷,这几年重温了好多老剧。张大勇和高捷,聂宝言和曾家园,这些可都是我童年最爱cp啊,但是重温后发现滤镜碎了一地,人物不够饱满,剧情经不起推敲,放在现在看根本到不了及格线。但是《大时代》就不同,它就神在经得起时间的考验,常看常新!绝对不止是童年回忆和滤镜!豆瓣评分每年居然是在涨的!

2.神级卡司,连龙套都是影帝。

先放一张五个女主角照片,但是说实话,照片绝对没有动态美!

女主一:玲姐—蓝洁瑛

学生装一出场就惊艳了,“靓绝五台山”的名号不是盖的。

女主二:阮梅(小犹太)—周慧敏

如果说蓝洁瑛的缺点是鼻子的话,周慧敏真的是360度无死角的美

女主三:方婷—李丽珍

李丽珍有点婴儿肥,嘟起嘴来可可爱爱的

女主四:龙纪文—郭蔼明

郭蔼明气质超好,剧里动态很美

男主们

五蟹图,哈哈。

方展博—刘青云

TVB牌三观鉴定神器,婚前测一测,婚后烦恼少

方进新(刘松仁)

TVB牌三观鉴定神器,婚前测一测,婚后烦恼少

陈滔滔—林保怡(私心说一下,林保怡是我最喜欢的港剧男明星之一了)

龙套帝们

最左金马影帝林家栋、中间黄德斌

3.神级角色。

丁蟹,一个中国电视剧史上前无古人后无来者的存在。编剧在接受采访时说,丁蟹这个角色是有原型的,所以这个角色看着戏剧化,但又特别真实。这个角色神到可以影响香港的股票市场,因此有了著名的“丁蟹效应”,意思是说,每当有“丁蟹(郑少秋)”的影视剧上映,香港当日的股票一定跌。

4.神级ending。

国内电视剧里基本都是大团圆解决,哪怕不是大团圆至少好人也是有好报的。《大时代》打破了这个美好的幻象。

再来说说,为什么这部剧是三观鉴定神器。

因为这部剧的角色性格实在过于鲜明,主角的三观也很清晰,导致观众的喜恶也很分明。

每个人对角色的理解也许不完全一样,但我认为对角色的爱憎的大方向是明确的。方向一致那么说明至少基本的三观是一致的。

我这里也设计了几个选择题。首先强调一下,选择没有对错,选择不同,我只能说三观不同,但不判断谁对谁错。

Q1 :丁蟹vs方进新,你更喜欢谁?

TVB牌三观鉴定神器,婚前测一测,婚后烦恼少

这个选择相当关键,关系到是非观、世界观

其实丁蟹和方进新两个人都是偏执型人格,丁蟹的偏执在自私,他总是从自己的角度出发去思考问题,丁蟹的世界观自成一派,一般人很难理解,他活在自己的世界里,不管谁错,反正不是他错,因为他总能找到自己是对的理由,著名台词“我打死了人,但我没有错”;

至于方进新的偏执在正直,做事情不懂得变通,在他的世界观里只有黑与白。但不管怎么说,方的是非观是正义的,他善良有责任感,正得明明白白。

Q2 :方婷该不该和丁孝蟹在一起?

TVB牌三观鉴定神器,婚前测一测,婚后烦恼少

这个选择关系到价值观。

选择该的人认为,喜欢就应该去做,管那么多三七二十一,爱情比天大,爱一个人没有理由!

选择不该的人认为,杀父之仇不能忘!在这种深仇大恨面前,自己的爱情算个什么?

前者的价值观相对比较自我,享乐主义类型;后者的价值观就比较传统、守规,易被外在影响。

Q3:你喜不喜欢丁孝蟹?

这个选择关系到人生观

丁孝蟹是个复杂的人物,很难用绝对的好与坏去定义,但是你喜不喜欢他就是个比较主观且容易的选择。

人生观就是这辈子为什么而活。

喜欢丁孝蟹的人大多看到了他孝顺、拼命、重情义、有男子气概的一面,这类人是比较可以接受为他人而活的,或者享受别人为自己而活;

不喜欢丁孝蟹的人,认为丁孝蟹是愚孝,为人自私且狠毒,他的情情爱爱全都建立在不妨碍自身利益的基础上,这类人的人生观就比较客观且独立。

以上三个问题的选择是否一致,我觉得是做夫妻哪怕是朋友的基本前提。所谓道不同不相为谋嘛。

TVB牌三观鉴定神器,婚前测一测,婚后烦恼少

当然大时代里还有些有趣的选择,比如如果你是方展博你会选阮梅还是龙纪文?这个选择关系到爱情观,但我认为选择不同也无伤大雅,毕竟爱情观这种东西没那么绝对,随着年龄、心境、经历的变化而变化的。