米家 篇一:小米推拉式门锁安装+配套蓝牙网关的思考

2019-12-03 11:39:44 12点赞 78收藏 43评论

开场白:

今年3月摇的号,7月交的房,等房开公司修理地面就等了好久,九月份才开始装修。

本来也是打算装修好了再换锁的,结果。。。自带的锁,舌头弹不出来。

边上都是敲打的痕迹边上都是敲打的痕迹

然后有一天大概是修水管的没锁好门啊,家里多了十袋垃圾小米推拉式门锁安装+配套蓝牙网关的思考 ····狗贼啊,多花了我一百块运垃圾。

所以双十一看到1499加六期免息,想着买来屯着先了吧,结果最近原来的锁彻底弹不出来了,那就换了吧。毕竟现在家里堆的东西也挺多了,比如刚淘回来的热水器,燃气灶之类还没安装都放在房间里。

开箱展示

小米米家智能门锁推拉式指纹密码锁家用防盗门电子锁小米手机NFC开锁6期免息1499元天猫精选去购买看百科

首先打开看到,两个内外机,感觉还蛮重的了,而且看起来挺长的。

小米推拉式门锁安装+配套蓝牙网关的思考

然后,下面是锁芯了。后来跟拆下来的对比了下,布局一模一样的。钥匙扣位置,电线位置等等。

小米推拉式门锁安装+配套蓝牙网关的思考

下面是些配件盒之类,也无所谓了反正是安装师傅来处理的了。

全家福了

安装过程,还算顺利了,毕竟原来的口子都一样的。

小米推拉式门锁安装+配套蓝牙网关的思考

比较神奇的钥匙,而且要用钥匙开锁也的确挺麻烦的。

小米推拉式门锁安装+配套蓝牙网关的思考

推拉感觉还挺顺手的。但是要注意的是外面开门无所谓哪只手,但是里面关门或者是开门的时候就要注意了,安装完之后内侧离门槛其实很近了。如果用左手开门或者拉着关门的话,很可能会蹭到关节皮肤。(因为我就被蹭到了小米推拉式门锁安装+配套蓝牙网关的思考 )

其他倒也没有啥大问题,然后使用配对的时候时候手机蓝牙要打开,才能设置密码指纹之类。

因为这个机子用的是蓝牙协议,所以出现个问题就是,现在卖的网关或者空调伴侣都是只有zigbee协议的转发功能。如果要跟门锁联动的话,就得买个蓝牙网关或者是带蓝牙网关的设备(不是带蓝牙功能的都行)。

小米客服给的回复是:

当前已经具备蓝牙网关功能的设备有:

智米纯净型加湿器、米家床头灯、Yeelight 皎月 LED 吸顶灯、Yeelight 吸顶灯皎月系列、飞利浦智睿床头灯、Yeelight 语音助手、米家智能摄像机1080P、飞利浦智睿吸顶灯、Yeelight 吸顶灯、WalkingPad 走步机、Yeelight 吸顶灯青春版、米家 LED 吸顶灯、摩摩哒智能休闲按摩椅(蓝牙网关设备不定期进行扩充,更多设备请打开米家 APP-进入“我的”页面-选择“产品百科”)

小米推拉式门锁安装+配套蓝牙网关的思考

但是呢,仔细研究了下,其实还不止这些的。有一款网关是含有了蓝牙网关功能只是还没上市,也许20年就有了吧。但是以19年来看,我个人的总结是这样的。

1.要么餐厅灯用yeelight

2.入户放个小爱可视版

【急速发货】小米小爱触屏音箱小爱同学智能音箱蓝牙AI机器人音响249元天猫精选去购买看百科

3.电视柜放个小爱pro

小米小爱音箱智能音箱Pro小爱同学蓝牙AI智能机器人小爱同学音响299元天猫精选去购买看百科

个人比较倾向于放个pro版的音响在电视机柜位置,入户放个可视的小爱好像也没啥用呢。餐厅灯的话,倒是也可以有。

杭州的小米安装公司服务效率很高呀,早上九点预约的,12点来安装了。因为我家的锁原本就是指纹锁,而且锁芯一样的,所以安装的比较快吧。看到有的人家要修改很久,这种就是看情况了吧。

优点么就是磨砂感还不错,然后能接入米家联动等等,以后装好了还可以联动入户灯客厅灯之类的。

不足的地方 ,感觉设计感还稍微缺那么点味道,比如左手开门会蹭到边框啦,无线协议如果要省电的话为什么不用zigbee呢?只是为了方便安装完的时候,手机匹配方便么?

最后,自己心疼的套上个手套,等装修好了再用指纹吧。小米出厂的时候是不是可以考虑下给两边预留个保护套呢?

小米推拉式门锁安装+配套蓝牙网关的思考

小米米家智能门锁 青春版(右开门)家用防盗门 指纹锁密码锁 C级锁芯

MIJIA 米家 x 夏洛克 M1智能贴锁

MIJIA 米家 x 夏洛克 M1智能贴锁

小米米家智能门锁 推拉式 标准锁体 霸王锁体 指纹锁 密码锁 防小黑盒 C级锁芯

Aqara 绿米 S2 智能门锁

Aqara 绿米 S2 智能门锁

kaadas 凯迪仕 5155Alock 指纹锁

kaadas 凯迪仕 5155Alock 指纹锁

凯迪仕(kaadas)K9 指纹锁 密码锁智能锁防盗门锁 家用防盗门锁 电子密码锁 推拉式锁 星空灰

鹿客(LOOCK)T1 pro指纹锁智能锁家用防盗门锁智能门锁电子锁密码锁指纹锁黑色

Kaadas 凯迪仕 K7 智能指纹密码锁

Kaadas 凯迪仕 K7 智能指纹密码锁

LOOCK 鹿客 DSL-C05 Touch 智能指纹锁

LOOCK 鹿客 DSL-C05 Touch 智能指纹锁

京造 智能指纹锁

京造 智能指纹锁

Panasonic 松下 X1指纹锁 磨砂黑

Panasonic 松下 X1指纹锁 磨砂黑

萤石(EZVIZ) DL11S家用互联网指纹密码锁 电子门锁智能门锁密码锁防盗门家用

萤石(EZVIZ) DL21S指纹锁智能锁 电子门锁智能门锁密码锁防盗门家用 联网版

鹿客(LOOCK)Classic指纹锁智能锁

鹿客(LOOCK)Classic指纹锁智能锁

三星(SAMSUNG)指纹锁 智能家居家用防盗门密码磁卡锁 智能门锁电子锁 SHP-DP728 香槟金 通用标配版

凯迪仕(kaadas)K9 指纹锁 密码锁智能锁防盗门锁 家用防盗门锁 电子密码锁 推拉式锁 红古铜