新能源的电表,充电桩,随车充浅谈

2021-09-28 19:12:44 20点赞 65收藏 25评论

年中购入了款新能源的车型,有车位的情况下还是用电比较省,每天堵车真的是油费在疯狂燃烧。

主要讲述下购买新能源车型最担心的充电问题,首先各地区的规范不尽相同。比如我所在的杭州,2015就出台了要求100%预留充电桩的安装条件,以及公建10%的充电桩车位。其他地区例如云南在2019还是2020也出台了类似的要求,2021年住建部出台了全国性的要求。

因此,很多车主购买车辆后,到安装充电桩的阶段就会发现以下几种问题:

1. 地下车库没有设置充电桩电表以及线路,需要等电力局改造升级或者是只能从物业拉电线过去。

2. 只有集中式的电表位,需要自己拉线至车位,容易出现的问题就是安装费用暴增,延长可能需要四五十一米。

所以各位,首先看一下小区里的停车位附近有没有电表的东西,最好问一下买了新能源的邻居好弄么。

看看车位附近这种电表箱么看看车位附近这种电表箱么

以下开始正式的介绍流程。首先开始的是电表申报,现在都是推国网APP上办理业务,各地又是不同要求了,有些地区甚至要去个啥新能源办公室盖章。

还是以杭州的为例哈,首先打开“网上国网”APP

找到“电动车”选择“充电桩报装”

新能源的电表,充电桩,随车充浅谈

提交购车时候的合同或者意向合同也可以,提供停车位的购买合同(杭州车位不论是否人防都是没产权证的,如果是第三方购买的车位还需要提供你跟第三方的购买合同),身份证,物业的同意施工许可证明(APP里可以点击下载打印出来去物业盖章),还有个购车时候店里就会盖章给的申请表。

工作日提交后,一般第二天就会电话联系你了。我是电力局的人过来看了现场,然后第二天我把申请表放物业,安装师傅来的时候自己拿走单子,装好电表通电就结束了。都不需要你在现场看着,全程下来只需要跑一趟物业盖章即可,无需到营业厅办理(其他地区仅供参考)

剩下的充电桩申请之类就是厂家的事情了,我这等了四五天来安装的。线缆未超过30米长度,没有加铁壳之类。因此全程没有其他的费用了 。

三个师傅来安装三个师傅来安装

新能源的电表,充电桩,随车充浅谈

装完马上试一下能不能正常充电。装完马上试一下能不能正常充电。

随车充~~

在城市里开开车有充电桩就足够了,都不需要去外面充电更不需要随车充了。这个东西的主要用途就是回老家或者说丈母娘家之类,偶尔回去的地方。有个随车充终究会有安全感许多。

随车充就会有个问题了,地线。 商品房的地线都是入户就带着了,而自建房入户只有零火线,地线是需要自己接的,很多电工都会说没什么用的就不接了。看看三孔插座,实际上还是不带接地的。

有些随车充是一定要接地才可以使用,我都提前买好了接地针和地线准备自己拉一根,沿着墙角下去了。结果发现,购买的这款公牛随车充,虽然会提醒未接地状态,但是插上后还是可以正常充电的,只不过功率在12A样子。不知道是供不上电还是未接地限制功率了,220*12A只有 2.64KW的功率了,十个小时可以充26度电,全部充满一整天还不够。。。

新能源的电表,充电桩,随车充浅谈

买了十米的延长线,实际使用中其实10米充电枪的线就够了买了十米的延长线,实际使用中其实10米充电枪的线就够了

新能源的电表,充电桩,随车充浅谈

没接底线,功率限制在12A的样子。没接底线,功率限制在12A的样子。

公牛的这款,会有未接地提醒。但是还是能充电工作。公牛的这款,会有未接地提醒。但是还是能充电工作。

还是建议接个地线在用,毕竟如果漏电的话。漏保加地线两重保护,不然的话只能寄希望于漏保是正常的了。

电车爬山,下山还充回去了16公里的续航电车爬山,下山还充回去了16公里的续航

新能源的电表,充电桩,随车充浅谈

• 还没买车的能装吗?

起码要签订意向合同的,有些地方甚至要求办出行驶证了才能申请电表。因为新能源的充电桩价格介于居民用电,第一档和第二档中间,用得再多也是这个价格。

• 要是车位旁边没有墙或者柱子咋办 [观察]

可以立起来的 只有在地上打三个螺丝固定

有立柱形式的,杵在后面。

• 这不是埃安SP吗?我老婆买了个冰玫粉色的,我都不好意思开 [哭泣]

[阴笑] [阴笑] 我看有些男生就是故意买的粉色呢。

• 杭州的国网电力安装,电表是安装在物业固定的电表房还是可以指定到离车位近的地方?

在固定电表箱里

电表是电力局的产权。固定位置的

• 现在电都要被断光了,后期涨价多少钱还未知

最好么不要涨价咯。要是涨价的话,居民用电也躲不开的。

• 我是北京的Aion v,地下车库走线要100米车位和电表之间,最后花了4000的费用,连桩子带线和人工,不过想到到了家就充电上了地库就是家,这大几千也算是花值了,极大的提高电动车的使用价值感受

四千多感觉还挺便宜了诶。私桩不只是省钱了还有安全感 [邪恶] [邪恶]

确实是,用车感受提升一大截,冬天也不用为续航发愁,没有续航焦虑了,确实好得很

• 我擦,晓军!

[很惊讶] [很惊讶] [很惊讶] [很惊讶] [很惊讶] 我擦,哪只?

• 很羡慕你的车位,又大离电表又近,边上还没有其他车干扰

电表其实是离得最远的一个位置了,只不过是因为电表箱设置的多,最远基本都不会超过30米

• 广汽的充电桩 充电枪有多长?

大概五米吧。感觉比比亚迪的长好些

还是得延长,问问官方有没有延长线先

• 公牛写了,额定本来就是13A电流