千元级性价比之选:华凌RO反渗透净水器晒单测评+选购思路大分享(400G)

2019-11-06 23:41:18 98点赞 154收藏 16评论

一、我家的“美的”全家桶

装修成长之路 篇一:努力挣钱努力花:进入装修尾声的6万以上家电清单推荐现在回想起来,非常庆幸自己能在奇帆离开重庆半年前能把人生的第一套房子买了,现在已经毫无意外的翻了一番多了,当然自住房再说房价是没什么意义的,也算运气吧,要不我要多搬十年砖。临近轻轨旁的小洋房,交通非常方便,1楼,赠送差不多等大面积的地下室(车库架空层),再送25平米花园,即使小区环境差点,冲着这超高怀恋众黄昏| 358 评论187 收藏3k查看详情

在晒单之前,先从我一个月前那篇热度还不错的装修家电原创说起。当时还未完全确定的电器有冰箱、洗衣机+烘干机、净水器等,列出了选择型号和目标价位,准备等双十一好价入手。一个月过去了,这些电器都确定下来了。

冰箱最后放弃了卡萨帝651,因为651全重庆都没有货,而621我又觉得不太值,最后选择了美的微晶冰箱BCD-535WGPZV,线下苏宁所有优惠叠加后约8K4入手。洗衣机+烘干机用的小天鹅套装,6399,真香。净水器最后放弃了小米400G,转而选择了美的华凌WAH400-01,999元,持平小米。具体详见我的另一篇原创。

装修成长之路 篇二:11.01双十一购物战正式打响!新家入住前的家电购入清单#双11好物清单#征稿活动正在火热进行中,大家互相抄作业,多重回馈赢不停!Iphone11、AppleWatch、E卡、金币带回家~戳这里了解并参与活动。国庆节,我发布了装修尾声的家电清单,热度不错。临近新家搬入的日子的越来越近,11月5日也就下周二了,可是自己梳理了一下,还有许多物品没准备好呢,正怀恋众黄昏| 36 评论21 收藏382查看详情

最后我竟然意外的全都选择了美的旗下的产品,加上原来的中央空调、洗碗机、电饭煲等电器,家里竟然构成了一个不算小的美的产品链。其实我并没有刻意去选择美的,而这结果让我自己都有点意外。或者说,美的作为国内最大的家电品牌之一、世界500强企业,已经有着比较完备的产品链,不知不觉影响着我们的生活,我觉得目前很多国产品牌的电器已经有和国外品牌一较质量的实力了。华凌原是广州地区的老牌家电品牌,被美的收购之后,华凌以一种崭新形象和定位亮相,美的将华凌打造成面向年轻群体的高性价比品牌。

不知道其他地方的美的售后怎么样,重庆这边美的售后还是很不错的,比如我国庆购买的小天鹅洗衣机和烘干机套装,安装工人前后4次上门帮我解决问题,服务还是很到位的,当时安装拿过来的是一个金色的连接件,我跟销售联系了一下,说是颜色随机,就让师傅先装上了,后来在评论中反馈了一下,结果没过2天师傅又拿着银色的连接件来重新安装了。所以后来继续选择华凌的净水器也与售后的服务令人放心有关系吧。

美的安装师傅上门4次,终于把这洗衣机和烘干机调整到最完美的状态了!美的安装师傅上门4次,终于把这洗衣机和烘干机调整到最完美的状态了!

二、关于净水器

我在装修之初,就考虑了家里的净水问题,前后也做过一些中央净水、中央软水的方案,因为价格的问题,我当时放弃了品牌的选择,准备上DIY产品,因为这套东西的技术含量并不大,目前技术也相当成熟了,最后因为占地面积较大,家里没地儿放,且重庆的水质问题并不算严重(之前看有原创贴出了“全国黑臭水地图”,重庆的情况相对比较乐观),最后放弃了中央净水和中央软水,采用了前置粗过滤+末端净水的方案,这个也是大多数家庭采用的方案吧?

前置前两年都偏向于用霍尼韦尔、汉斯希尔那样的,好一点的用BWT E1那种拆洗方便的。现在大家比较倾向于用GE白胖子,这东西其实没啥技术含量,就是个大过滤棉。前置的主要作用还是过滤水中大颗粒杂质。而末端净水有超滤和RO两种方案,超滤成本低廉,而且纯物理方式,不插电不用化学试剂没有废水,但效果就比不上RO反渗透了。所以要得到直饮水,建议末端净水还是选用RO的方式。

说到RO净水,要说性价比最高的当然是DIY方案了,GE的白胖子、滨特尔大蓝瓶什么的,RO动不动就是1000G起步,但是也有缺点啊,丑,滤芯更换麻烦,安装需要一定的动手能力。最后我还是放弃了DIY方案,准备买品牌RO。最初看好的就是价格屠夫小米的产品,刚出来时口碑非常不错,将原来高高在上的RO净水器拉回到2K元价位,而现在只需千元出头了,400G999元,500G1K3左右,600G1K6左右。不过网上不时有小米RO净水器设计缺陷的问题反馈,让我对小米又有犹豫,据说是设计上的缺陷造成排废水的容易堵,废水排不通畅容易对ro膜造成损害,活性炭滤芯的冲出碳渣给堵上了。所以在我犹豫小米的时候,刚好在天猫看到华凌推送信息,当时千元出头,本着对美的品牌的好感就直接在旗舰店购入了,目前双十一预售到手999元,性价比非常高。

美的出品WAHIN华凌净水器家用直饮厨房净化过滤器纯水机WAH400-011399元天猫精选去购买

其实对于RO净水器,现在肯定都买无桶的了,有桶的是50G或75G的低流量版,有储水压力桶。优点是即开即用,缺点就是水桶里没水了就完蛋了了,因为制水能力1分钟就100多毫升,而且桶有可能带来二次污染。

华凌这款机器的特点基本都在这张官方介绍里了华凌这款机器的特点基本都在这张官方介绍里了

无桶的我只看重三个参数,一个是通量,一个是废水比,另一个就是后续滤芯的价格。通量我个人认为400G起步吧,再小的有点影响使用感受了,接瓶矿泉水要3、4分钟这谁受得了啊?废水比至少2:1,当然1:1最好,节约水资源嘛;而滤芯价格这个是影响大家购入RO净水器最关键的因素吧?华凌WAH400-01 基本满足了我的需求,400g通量,1:1废水比,5级过滤,滤芯价格相对便宜。大家可以参考一下我的需求进行选购。

三、关于华凌WAH400-01净水器

关于开箱部分我就省略了,这也不是我这篇原创想说的重点。产品包装比较简洁,除了净水器主体,一些零配件,还有日常保养手册、安装告知书和服务指南,里面有关于这款产品的参数介绍。

净水器本体,宽160mm,高380mm,深416mm,比较纤细,放入水槽下方的空间毫无压力。

我放进水槽下方后还有比较富裕的空间,其中前置净水器是使用的是前两年比较热门的汉斯希尔DUO FR我放进水槽下方后还有比较富裕的空间,其中前置净水器是使用的是前两年比较热门的汉斯希尔DUO FR

净水器采用了黑白配色,机身塑料质感不错,看着有点像电脑机箱。PAC/RO/C三个指示灯同时灭或同时亮都是正常状态,其中某个闪,提示该换对应滤芯了,在更换滤芯后复位键长按3秒即可停止闪烁。

大家比较关心的滤芯,华凌这款净水器采用了3芯5级过滤的方式,其中PAC前置是个复合滤芯,包含了PP棉+前置活性炭+PP棉,双层PP棉和活性炭能有效的去除大量的颗粒杂质、吸附余氯和异色异味儿,这个也是所有滤芯中寿命最短的。然后接RO膜滤芯,这个是RO净水器的灵魂,也是与普通超滤净水器最本质的区别。最后是后置活性炭。这也是一般RO净水器通常的滤芯配置,关键就在于RO膜的质量,我觉得应该用大品牌的,不要盲目迷信什么所谓的DOW陶氏膜,现在品牌净水器RO膜的质量都是有保证的,这毕竟不是什么高深的技术。

华凌净水器的滤芯更换方便,滤芯上方的把手提一下就可以取出来了。每个滤芯接口处都有双密封圈,防止漏水。重要的事情说三遍:更换滤芯时记得关掉总阀!更换滤芯时记得关掉总阀!更换滤芯时记得关掉总阀!要不会被喷一身水,我就经常忘记……

美的的安装非常迅速和专业,我前一天收到货的,在微信“美的服务”公众号预约第二天安装,师傅第二天准时上门,而且服务态度很好,打孔什么的也没有额外收费。

偷拍的安装师傅,大哥工作很仔细偷拍的安装师傅,大哥工作很仔细

安装细节也让人满意,比如水管都用扎带捆绑了的,下水也做了特别固定。

虽然TDS值不是衡量水质的唯一标准,但是目前也只能靠这个量化一下水质。师傅安装好后特地测了一下,从202降到了9。

华凌净水器是400G通量,制水能力约1分钟1升,我简单测试了一下,装一瓶550ml的农夫山泉,大约也就31、2秒的样子。另外400G和600G的RO膜,并不像参数上那样出水数量就差了1.5倍,其实出水量差距并不太大,装满1L的差距也就十秒左右的差距,就看你愿不愿意为这样的差距买单了,600G和400G的价格差了不少啊。

至于出水龙头,和普通RO净水器差不多,比较小巧,而且整体光泽度比较好,我旁边的抽拉水龙头采用的是拉丝设计,与净水器的亮光质感有点不同。

四、关于滤芯

现在购买RO净水器,后续滤芯的使用成本是我们首要考虑的因素,所以把滤芯单独拿出来说一下。

来自使用说明书上的滤芯寿命参考:RO:24-36个月, PAC:6-12个月,后置C:6-12个月。滤芯寿命与其它品牌的差不多,与其它品牌一样,华凌也采用了自己的专用滤芯,而不是采用的通用滤芯,因为这款是新品,滤芯还没上架,后续使用成本我咨询了一下客服:

我做了个表格,简单的与小米400G做个对比:

可以看到,作为和小米400G价位差不多的产品,在滤芯的使用上也基本保持了同样的价位,但是作为最关键的滤芯RO,华凌的定价比小米要良心。从这样来看,华凌的后续使用成本是低于小米的。

总的说来,华凌400G净水器滤芯后续价格定价比较合理,特别是核心部件RO滤芯的使用寿命和定价都比同价位的小米400G好一点。

五、总结

净水器已经安装好了,搬家的准备工作已经做得基本差不多了“”

优点:

1、美的旗下产品,享有美的的售后服务,全程比较省心,而且作为使用美的全家桶的我而言,这真是加分的优势啊。

2、不错的性价比,999元400G无桶RO,向价格屠夫小米看齐,无论是产品尺寸、还是制水速度,都让人满意。

3、滤芯成本不高,虽然是专用滤芯,但定价合理,特别是核心部件RO滤芯的使用寿命和定价相比同价位产品都有一定的优势。

缺点当然也是有的:

1:虽然是美的旗下产品,但是大众对华凌品牌的认知度还是不高,我最初以为是山寨产品。

2、出水龙头颜值一般,不过这个看个人了,可能我比较挑剔一点吧。

3、如果使用通用滤芯就好了,当然我知道对于品牌产品而言这都是不可能的,因为厂商也要恰饭啊,哈哈。

FIN

VIOMI 云米 即热式饮水机 台式家用小型桌面饮水机 一键速热电热水壶烧水壶直饮机 1键即热4档控温即热即饮

IKIDE 易开得 白金生肖系列 TP1E-1B03 台式净饮机 银色

好夫人英国台式即热式饮水机过滤器净水器家用净饮直饮机加热一体机桌面即热式饮水机小型迷你速热饮水机 滤芯款|双显3升白色【防菌水箱+矿物质滤芯+支架】

万泓农夫山泉即热式饮水机台式小型家用矿泉水直饮机桌面办公室开水机 6T彩屏按键升级版

大宇(DAEWOO)熟水机即热式饮水机家用烧水电热水瓶台式小型速热速冷凉白开DP08 简约白

Xiaomi 小米 MRH112 RO台式净饮机 100G

Xiaomi 小米 MRH112 RO台式净饮机 100G

华督(huadu) 即热式饮水机台式净饮一体机家用小型办公室桌面泡茶机速热智能直饮机富锶净化过滤自来水D4-1 滤芯版3芯(富锶净化款 自来水可过滤)

华督(huadu) 即热式饮水机台式净饮一体机家用小型办公室桌面泡茶机速热智能直饮机富锶净化过滤自来水D4-1 滤芯版1芯(富锶净化款 自来水可过滤)

HUADU 华督 即热式饮水机台式净饮一体

HUADU 华督 即热式饮水机台式净饮一体

华督(huadu) 即热式饮水机台式净饮一体机家用小型办公室桌面泡茶机速热智能直饮机富锶净化过滤自来水D4-1 滤芯版1芯+1软管(自来水可过滤 可抽大桶水)

集米(jmey)即热式饮水机 养生即热富锶3合1桌面茶吧机全自动1秒速热台式直饮机免安装5L大水箱泡奶机泡茶机Z5

Xiaomi 小米 MRCH122 RO台式净饮机 100G

2099元起

PHILIPS 飞利浦 ADD6860 台式净饮机

PHILIPS 飞利浦 ADD6860 台式净饮机

VIOMI 云米 泉先系列 MR122R-A RO台式净饮机 100G

• 不是通用滤芯的还是算了,不想被收割
    楼主的水槽和水龙头是什么牌子的,多大尺寸啊

但是通用滤芯几乎没有品牌产品呀,所以这是一个两难的选择。台盆和龙头都是网红老李的东西,东西质量还是不错,对得起价格。本来想买克劳思的,没遇到好价。

哪个网红?

• 美的微晶冰箱怎么样,我看上630了,就是价格1.2下不来了 [小怒] [小怒] [小怒] [小怒]

凡帝罗还是不错的,在吸收了东芝技术的基础上进行的升级,现场演示的微晶一周鲜的效果还是让人心动的。

• 我家也到最好也好像全房都是美的旗下的产品,哈哈…你的风管机是定频的吧

眼力不错啊,是定频的,因为地下室用,不用一直开着,定频的性价比高一点。

好像现在变频的就多了400 [高兴]

• 小米的Ro滤芯是真的消耗不起,家里对净水需求大的还是慎重考虑吧

• 跟你一样,我算过了三年后整个扔了换新的。更舒服

• 其实小米还有个优势是米家。。不知道华凌这个有没有wifi 。还有就是小米换滤芯的话其实不用按照它的提示来 我家买的厨上版 3年多了 ro滤芯都没换过。。顺便说下我们这自来水tds160上下