每个家都是充电头的“博物馆” ——简述充电头的发展之路

2019-10-01 19:44:45 8点赞 17收藏 6评论

一、楔子

现代便携性电子产品越来越多,手机、平板电脑智能手表、手环、蓝牙耳机等等设备都是用电大户。智能产品发展到2019年,市场上主流产品已经完全看不到可拆卸电池的踪迹。为了美观,各大厂商的结构工程师们将手机做得越来越薄,在空间极大受限、电池技术并未有显著突破的前提下,各厂商纷纷进军快充领域大力搏击。

未来会是怎样,谁也不好预测。逆流而上,以家里一些“老物件”做参考,回顾一下充电头的那些事儿。

二、充电溯流:

层几何时“五福一安”(5V 1A)盘踞江山N久,那么今天我们不妨就以这个节点作为参考标定点,标定前的充电设备及标定后的充电设备简单做个发展概述。

每个家都是充电头的“博物馆” ——简述充电头的发展之路

一个周末的翻箱倒柜,在家里折腾出各时期充电设备若干,散乱在一起,颇有摆摊处理旧物的赶脚。

每个家都是充电头的“博物馆” ——简述充电头的发展之路

齐聚一堂,排排座。形态各异,尽量以铭牌正面示人。

每个家都是充电头的“博物馆” ——简述充电头的发展之路

请允许我隆重介绍一下本次客串嘉宾——一根带有浓烈情怀的Nokia充电线。(原始的大圆口充电器年代久远找不到了)。作为诺记忠粉,翻出来充电器的时候,满满的情怀油然而生……

每个家都是充电头的“博物馆” ——简述充电头的发展之路

那个……还是回归主题吧!追古溯源,就免不了暴露年龄倚老卖老。OKWAP这个品牌应该很少有人听过,当年这可是有打油诗作伴的产品——小灵通!

手拿小灵通

站在风雨中

左手换右手

右手打不通

被人诟病的信号是小灵通恶名之源。而当时的充电数据也不过才是5V 0.3A。

每个家都是充电头的“博物馆” ——简述充电头的发展之路

无名充电头,同标5V 0.3A。

每个家都是充电头的“博物馆” ——简述充电头的发展之路

“波导手机——手机中的战斗机”这样一句广告词如果你还不是很熟悉,那么宋丹丹小品里“下蛋公鸡,公鸡中的战斗机,哦也!”这句全国人民为之捧腹的台词是不是唤起尘封的记忆?

没错!这句台词就是COS借鉴波导的创意,可见当年波导之火爆。

大浪淘沙,前时英雄已迟暮;韶华散尽,盛极一时唏嘘来。

如今的波导手机已不复存在,在我的身边也只存留一个5V 0.5A的充电头,空余恨。

每个家都是充电头的“博物馆” ——简述充电头的发展之路

众力乱象,5V大部队怎么会来了一个9V的家伙!?实在是记不得它的来历和用途。历史车轮,各自都有角色,俱往矣。

每个家都是充电头的“博物馆” ——简述充电头的发展之路

这是一个HTC(当时昵称火腿肠)手机的充电头。这个品牌时下已彻底没落,但当年,就是这个品牌凭借安卓系统,荣登世界主流手机厂商序列!HTC和谷歌合作推出的手机每一代都是以G字开头,一代代烽火相传。曾记得火遍大江南北的是大名鼎鼎的G7(渴望)。

代表性的5V 1A充电头,持续了不知多久。

每个家都是充电头的“博物馆” ——简述充电头的发展之路

万能充!这是一个中国人发明的创时代产品,每个家中购买的万能充可能都无法计数。

木心 ——《从前慢》

记得早先少年时,

大家诚诚恳恳,

说一句,是一句。清早上火车站,

长街黑暗无行人,

卖豆浆的小店冒着热气。从前的日色变得慢,

车,马,邮件都慢,

一生只够爱一个人。从前的锁也好看,

钥匙精美有样子,

你锁了,人家就懂了。

——也许需要这样一首苦情诗,能够寄托这种“爱过”的无奈放弃心路。

每个家都是充电头的“博物馆” ——简述充电头的发展之路

乔布斯凭借大多数操作都以触控方式完成的新时代电子产品敲开中国新认知的大门,瞬间,这一款产品大火,火到多年过去,每一款产品仍引起轰动,购买者众。

持续5V 1A。

每个家都是充电头的“博物馆” ——简述充电头的发展之路

苹果的成功有多优秀?所有的外设及配件都以其外形作为标杆去模仿。这样一个“李鬼”式的充电器已无法考证来源,清晰的5V 1A也在鉴定自己“苹果”的标签。

每个家都是充电头的“博物馆” ——简述充电头的发展之路

HUAWEI,华为,中华有为。简单响亮的名字联想。这是我用过的第一款华为,型号依然记得G610U,大屏幕,电量足,以至于5V 1A的充电效果并没有让我感觉到意外过,中规中矩,如柴米油盐般的过日子,倒也平淡惬意。

每个家都是充电头的“博物馆” ——简述充电头的发展之路

这算一个大个的苹果吧!ipad充电器,5V 2A,让充电更便捷。曾一度不敢让媳妇的iphone去充电,就怕充坏了(主要怕爆炸),于是官方看不下去,发表文章声明了2A也是可以适用,变向怂恿了其他用户,都认为2A是可以搞的!

每个家都是充电头的“博物馆” ——简述充电头的发展之路

这款华为的快充头,也是故事满满,伴随了我从P10更换到P30的全过程。当时还闹出一个小笑话:兴致勃勃把P30充电器拿出来和P10比较,本以为会有大幅变化,没想到所有的参数,所有的参数都!一!样!!!

5V2A?4.5V 5A?5V 5A?超级快充,充电速度嗷嗷快!

每个家都是充电头的“博物馆” ——简述充电头的发展之路

中国百姓曾经耳熟能详的一句广告词“充电五分钟,通话两小时。”算是第一次的全民普及手机的快充卖点,而后就是雨后春笋般的快充探索。发展多年,目前市面上两种充电协议比较主流:QC协议和PD协议。

这样一款支持多协议的专业充电头是我拥有的第一个“职业”快充头。得益于多种的协议支持,在家中也充当了“及时雨”“万事通”的角色,一根C-L、一根C-C线足以满足家中所有充电需求。

每个家都是充电头的“博物馆” ——简述充电头的发展之路

大浪淘沙,目前市面上主流安卓系统手机的充电口大多以TC口为主,而苹果多年来一直坚守lightning接口。

每个家都是充电头的“博物馆” ——简述充电头的发展之路

苹果9月正式发布了全新的iPhone11系列。除了在性能以及拍照方面有所提升外,苹果在多年来首次提升充电功率,三款手机均支持18W USB PD快充——不过,除了价格更高的Pro和ProMax版本标配有原装18W充电头外,iPhone11仅配备5W1A的原装充电头(什么年代了,还“五福一安”?!)。乞丐版的配置让人嗤鼻……好在随后我们大国产发威,华为和小米陆续发布新机,除了更加强悍的产品综合性能外,无一例外在快充方面做了革新,将本就胶着的快充战场火焰上狠狠浇上一瓢油!

三、未来潮流:

GaN氮化镓技术已经应用至快充头很久,各相应的配件商也在奋勇当先去开发新技术,将会把充电效率提升到新的台阶,以续航促设备功能开发;新功能的出现,也将会对设备续航提出新的要求和挑战。两相促,互PK,将会让充电头迎来全新革命。

此外,暂时不温不火的无线充电技术,也将会随着便携充电设备的多元化发展,会被寄予更高的期望。未来,谁占领技术制高点,将会迎来更多的收货。

每个家都是充电头的“博物馆” ——简述充电头的发展之路

现在我也拥有了自己的Power-Z测试仪,从完全不懂,到一知半解,期待能够用数据说话,让更多充电设备以真实面目示人。

ZMI 紫米 无线充电器 含快充头

ZMI 紫米 无线充电器 含快充头

smartisan 锤子科技 坚果Type-C PD快速充电器

BASEUS 倍思 飞速系列 BS-CH905 30W Type-C+USB 充电器 (QC3.0、PD)

BASEUS 倍思 飞速系列 BS-CH910 60W Type-C+USB 三口充电器 (QC3.0、PD)

Lenovo 联想 thinkplus 65W USB-C 充电器

mophie 快速无线充电器 10W

mophie 快速无线充电器 10W

意喜 【次日达】小米8充电器小米6 type-c数据线QC3.0快充头适用原装手机8se/6X/5S 小米6 8QC3.0充电器-套装 小米

WORX 威克士 WA3860 20V锂电电池 充电器

WORX 威克士 WA3860 20V锂电电池 充电器

OPPO 原装闪充充电器正品 r7 r9s r11s plus r15充电器数据线套装快充充电器 新款闪充充电套装【闪充充电头+闪充数据线】

绿联 苹果充电器 安卓手机USB数据线插头 5V/1A快速电源适配器 支持iphoneXs Max/XR/X/8/8Plus/7/6/se 50714

MI 小米 【自营仓】原装充电器头18W快充Type-C数据线套装适用9/8/mix2/6/Max3华为 原装充电器+type-c数据线(套装) MDY-08-EH

Anker安克 USB-C Power Delivery PD 60W 5口USB充电器/多口充电器/充电头 支持苹果MacBook安卓手机平板 黑

ANKER Qi 立式无线充电器 5W/7.5W/10W 3模式

SAMSUNG 三星 P1100 第八代无线快速充电器(15W QI协议) (黑色)

TELESIN GoPro7 收纳式两电一充套装(适用GoPro7/6/5) (白色)

LIano 绿巨能 LJN-XJTZ03 佳能相机电池 LP-E17电池/充电器