致承载回忆的经典|首台国产安卓机皇魅族M9拆解装裱记

2019-12-02 11:56:40 16点赞 21收藏 6评论

创作立场声明:把经典回忆装裱起来是它的最佳归宿

致承载回忆的经典|首台国产安卓机皇魅族M9拆解装裱记

软装千篇一律,点睛万里挑一!事情的起因是这样的,在新家书房收拾的时候,发现了一张还没用过的魅族M9贴膜,让我突然想自己还有台魅族M9,去年搬家前还拿出来充电过。为了给魅族M9继续充电续命,开始了翻箱倒柜。

致承载回忆的经典|首台国产安卓机皇魅族M9拆解装裱记

经过了1个多小时的翻箱倒柜,终于从最顶上的柜子里找到了这台魅族M9,毕竟是2011年初上市的产品,并不是贴合屏。和我背后Find X那6.4的屏幕比起,这3.5寸的屏幕在如今显得尤为小巧。如果说M8是魅族在中国智能手机界的基石,那M9则是国产安卓中当之无愧的机皇,一枝独秀的那种。除了硬件配置和初代Flyme在当时无敌外,其ID设计同样具有辨识度,不过右上角那个黄章亲自打磨的小篆印章文字至今都是一大争议,后期上市的M9版本把这个“魅族”LOGO换成了“M9”这个数字了。

致承载回忆的经典|首台国产安卓机皇魅族M9拆解装裱记

M9是魅族最后一台可以开盖换电池的手机,电池和后盖上也都是魅族的老LOGO。家里至今还有2块原装电池和1块第三方电池。但在后面充电中,不知道是主板出了问题还是电池都坏了,三块电池换了个遍,都没能再次点亮这台曾经的机皇,再也无法体验初代Flyme的风采。罢了,就最后再看看这台手机的里里外外。卡槽方面,也是魅族最后一款用全尺寸的SIM卡手机,后面的MX双核就换用了MicroSim卡。背后的亲肤材质的手机壳在当年使用中手感的确出众,但这类材质共同的缺点就是过了几年后,会慢慢的开始脱皮和黏手,所以这也是魅族第一次尝试和最后一次尝试这类手机壳。

致承载回忆的经典|首台国产安卓机皇魅族M9拆解装裱记

令我萌发肢解手机装裱而不是直接扔掉的一个原因是我还一起找出了这台M9曾经换下的一个屏幕总成。当初M9屏幕有次被家里人摔碎了,为了方便,直接某宝买过一次二手屏幕总成换上,这换下的老屏幕总成也一直留着,如果都做进手机装裱画里,可以更全面的呈现手机结构。

致承载回忆的经典|首台国产安卓机皇魅族M9拆解装裱记

其实启发我的是这家一直以设计驱动的魅族也有提供类似的服务,叫魅族Care时光机服务,用户寄去老手机,魅族Care给你拆解装裱好后,再寄回来,服务费需要299。而我打算自己干的主要原因就是,魅族Care官方里M9的那种排版设计我不喜欢,当然能省下299也是不错的。

致承载回忆的经典|首台国产安卓机皇魅族M9拆解装裱记

说干就干,直接在某宝花了9块多包邮买个A4尺寸的实木相框先来练手,没做残的话,再买几个好点的相框,毕竟家里还有MX和MX2等一堆闲置老手机排队等着享受装裱礼遇。

致承载回忆的经典|首台国产安卓机皇魅族M9拆解装裱记

同时准备好需要用到的工具,粘贴部分主要的是502和带有一定厚度的无痕双面胶,其它就是螺丝刀、镊子、撬棒、直尺。

致承载回忆的经典|首台国产安卓机皇魅族M9拆解装裱记

相框到货后就直接开拆,在那些年,这黑色PCB板子,这密集整合的电路设计,鲜有其他手机能达到;并且里面那颗1GHz的蜂鸟处理器在当时可谓是神话般的存在。后面在进一步拆的同时也用酒精贴清理部件的灰尘和污垢。

致承载回忆的经典|首台国产安卓机皇魅族M9拆解装裱记

全部拆解完之后,直接在相框里摆放好相应的位置先,这是我调整多遍之后,视觉比较均衡的一个排列,并且也是其它M9用户拆解也无法模仿的摆放排列,因为我也把另一个碎屏的屏幕总成也放进去了,这样可以在画框里呈现更多一面。

致承载回忆的经典|首台国产安卓机皇魅族M9拆解装裱记

布局整齐,边距统一。才能让画面拥有美感,我不太习惯挨个在衬底白纸上打标记,大家有兴趣做的可以利用直尺来对齐手机各组件的边距。

致承载回忆的经典|首台国产安卓机皇魅族M9拆解装裱记

接下来就简单了,小部件用502,有内凹的大部件,譬如手机贝壳部分,就采用无痕双面胶叠加几层粘贴上去。

致承载回忆的经典|首台国产安卓机皇魅族M9拆解装裱记

完工后的画面一栏,之所以选择这种没有玻璃罩的话框,就是希望以后依然可以用手真实触碰这台承载一代回忆的手机,HOME键依然保持了可按压的状态。背后的衬底我用的是白色的硬板纸,并在背后粘衬了一块更厚的硬质底版,以保证底版平台的同时也能够完整撑起来这些手机配件的重量。当你做完之后,晾晒片刻,用力摇晃都不会有部件脱落,那就成功了。

致承载回忆的经典|首台国产安卓机皇魅族M9拆解装裱记

也作为手头第一台3G手机,也把当时第一张全尺寸的联通SIM卡一并做进了画框的右下角。至于魅族为其标配的一张8G的TF卡,因为目前还能正常读取,就没放进画框,继续让它在日常生活中发光发热吧。

致承载回忆的经典|首台国产安卓机皇魅族M9拆解装裱记

作为可摆可挂的相框,其放置场景相当灵活,挂在墙上,可以让家装多一份科技美学的意味。让已成为过去的这台机子以另一种方式继续让我们凝记。或许现在魅族论坛很少有人能记起那个修改美化界面的家伙,但每当有人问起,我依然会津津乐道的给对方讲诉这台手机在那些年的记忆。