2019-09-04 17:26:00 24点赞 62收藏 17评论

创作立场声明:谨以此文,送给刚迈入大学校门或者走上社会的萌新们!

“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”——这是最近家里刚迈入工作岗位的表弟经常说的一句话,踏入社会,被生活反复揉搓,经常性的发出类似的感叹,作为老姐既觉得好笑又有点小心疼,于是给他推荐了几本轻松幽默的漫画书,希望这些小朋友们再被生活蹂躏的同时,不要忘记内心深处的感动,随时调整状态。

毕竟!!!

前面还有无数的高峰等着你攀登~

温馨提示:下面的书单,我会附上电子书浏览地址,看电子书又省地方又省钱,是不是很贴心?

一、二混子

你喜欢历史吗?光看文字是不是也挺枯燥的,如果你是一个喜欢历史又不喜欢读历史的妹子,那这套漫画书很适合你!

二混子我就不多介绍了,大家都不陌生,他的历史系列漫画牢牢占据书店显眼位置,一个以画历史起家的“不靠谱”漫画家,他的漫画不仅风趣传神,而且文案都编排的特别容易理解,历史系列,唐诗系列,还有各种科普应有尽有,是一个非常勤奋的漫画家。

我非常喜欢他就是因为他真的更新的特别快生活不只有苟且~还有温情——这10位漫画家的书单送给萌新学生和职场新人

1.《半小时漫画中国史+世界史(共4册)》

阅读平台:微信阅读

虽然很多喜欢历史的可能会排斥这种漫画的方式,觉得荒诞不经,但是大众如果能通过这些漫画,理清我国和世界史发展脉络,不会吧刘邦误认为肖邦,岂不是好事!而且,轻松好玩的历史书,也很解闷啊!生活不只有苟且~还有温情——这10位漫画家的书单送给萌新学生和职场新人

流行的历史人物朋友微信聊天系列

特别佩服文案人员,这样复杂的事情也能通过小故事表达清楚。

中国历史其实不难理解,各种古装剧你不想看也得看,但是世界史就不怎么好懂了,罗马大帝、十字军东征,单纯历史还好说,有牵扯了很多的宗教,那就一锅炖了。这套世界史让人非常清晰的看懂了世界发展史!

2.《半小时漫画唐诗》

唐诗,从刚学说话就会背的诗歌,从诗经到乐府诗到唐诗,多少门派多少诗人,作为中国人哪能不知道?本书延续了二混子一本不正经的风格,各种诗人都活灵活现的出现在书中。

荒诞不经的文字和配图,看完之后,再去读诗,别有一番滋味生活不只有苟且~还有温情——这10位漫画家的书单送给萌新学生和职场新人

3.《混子曰》

阅读平台:微信阅读

这本书的内容都是二混子在公众号连载的文章,生活中社会上发生的很多事,不专业的总是听不懂,这篇文章有科普、有时政,就是解决你的不明白。

关于小龙虾,除了吃你还知道什么?

打开新闻联播和各种新闻,都是关于自贸区的,啥事自贸区?跟我们有啥关系啊?

头号当红炸子鸡哪吒,你知道ta的黑历史吗?

二混子现在已经发展成科普漫画家了,这个趋势我觉得蛮好的,很多看起来非常难懂的新闻,经他一说立马就明白啦,希望他能一直保持勤奋更新的频率!生活不只有苟且~还有温情——这10位漫画家的书单送给萌新学生和职场新人

二、莉兹·克里莫

非常非常治愈的漫画家莉兹·克里莫,无论大人小孩,男人女人,都可以被她的作品征服,很轻松的笔调和简单的几句话,萌萌哒,解决你丧丧的坏心情。

1.《一见你就好心情》

这本书还是《你今天真好看》系列的延续,依旧是那几只憨憨的动物之间发生的趣事。

其实生活中总会有各种烦恼,被好朋友误解、被上司骂、快递送晚了或者外卖没送到,这些小烦恼就像一个一个蚂蚁捏死不值得,在你周围增添烦恼,利兹的漫画就像阳光,可以冲淡很多的不愉快,试着读一读,放下那些无畏的烦恼。

哈哈,小猫和小狗的约会,在马桶边~

为庆祝母亲节,小考拉穿了一件印着“mom”的衣服,但是正面看是“wow”啊,没想到吧,考拉喜欢挂在树上,翻过来就是“mom”了,真的好有创意!

在黑夜中,照亮你的是我的心,你看到了吗?

三、高木直子

高木直子,日本漫画家,身高只有150cm,真的很袖珍了,看她的书和发型,不由得想起了小丸子,所以她也被成为成年版小丸子,当然,她成为漫画家也是曾被小丸子刺激到。她作为袖珍身高,生活中经常会有各种困扰,而这些小故事,吸引了大家的关注,略带自嘲,风趣琐碎,就是她的小故事了。

1.《150cmLife》

阅读平台: 微信阅读

身高只有150cm,看着高高的模特身材也会羡慕的不得了,其实在生活中,我们都会嫌弃自己这里不好哪里不好,也会羡慕别人这样那样,其实也没必要那么纠结,就算个子不高,也得挺直腰杆啊!生活不只有苟且~还有温情——这10位漫画家的书单送给萌新学生和职场新人

小个子的烦恼,时时处处都得垫脚呢,把茶壶的茶倒进水壶得垫脚,把帽子放到衣架上也得垫脚,去卫生间放包更得垫脚,还未必能够到,不过这个高度,正好可以帮朋友拿掉头发上的灰尘呢。

坐公交巴士回家的时候,经常剩她自己,因为个子小,司机会以为没有人,吓一跳生活不只有苟且~还有温情——这10位漫画家的书单送给萌新学生和职场新人 为了避免,作者总是会故意弄出声响,让司机知道她的存在!

这本书真的非常有趣,都是生活中零碎的小事情,由作者画出来就让人捧腹。

2.《一个人的美食之旅2》

阅读平台: 微信阅读

一个人也要好好吃饭!当下单身狗一点也不稀奇,但是一个人吃饭很难有人做到,其实我也曾自己看电影,自己逛街,还蛮享受的,这本书完全看得出作者是个大吃货,日本的美食,这本书写了很多,不知道有没有机会照着尝试一下呢生活不只有苟且~还有温情——这10位漫画家的书单送给萌新学生和职场新人

特别佩服日本画家都把美食画的那么让人流口水,从地点到店铺,还有特色,作者都写的特别详细。

书里面还有实拍照片,单看漫画也许想想不到,配上照片,更明白啦。这本漫画书可以给要去日本旅行的朋友当做美食攻略呢。

另外,高木直子还出了一个人系列、节日系列,都是满满的。

最近,高木直子发布了新书《两个人的头两年》,后续还可能推出母婴漫画,真的让人期待呢!

2.《两个人的头两年》

两个人的头两年38元京东去购买

《两个人的头两年》将两人从相识相知到结婚生子的故事娓娓道来。机缘巧合的邂逅,与单身公寓和旧家具告别的伤感,同居生活的幸福,孕育生命的喜悦,高龄产妇的痛苦,初为人母的百感交集……通过那一幅幅手绘,她把真实的感受直接传达给读者,让人在生活的细节中发现乐趣,找到真切的幸福。“一个人”可以活得自由洒脱,“两个人”也可以活得丰富精彩,不管是不是单身,永远都怀着对平凡生活的热爱。

不管是单身还是已婚,每个人都要找到自己的定位,发现生活的乐趣,从她的一个人系列,到后面的两个人,甚至未来的育儿,其实都是平凡的生活,在平凡生活中找寻亮点,更能获得感动,

婚后生活中的各种逗趣事情,是不是也发生在我们身边?

四、白茶

你喜欢猫猫狗狗吗?你也整天伺候猫主子吗?那你肯定喜欢看这本书。

《就喜欢你看不惯我又干不掉我的样子1-4》

阅读平台: 微信阅读

其实很多漫画家都喜欢养猫,猫是慵懒的,狗是jian不兮兮的,就像吾皇和巴扎黑生活不只有苟且~还有温情——这10位漫画家的书单送给萌新学生和职场新人 书里面都是他们发生的小故事,非常有意思。

在猫面前,你就是个铲屎官,那有尊严生活不只有苟且~还有温情——这10位漫画家的书单送给萌新学生和职场新人

就算你对我恨之入骨,又能怎么样?

白茶的画风逼真又细腻,超棒!

哈哈,抱完之后浑身线头,你的衣服还好吗?

新出的第四部,有很多四格漫画了,不单单是猫猫狗狗,还有很多人的故事,更加丰富丰满。

emmm,有点虐狗了,人家也要有女朋友了呢。

最喜欢看有宠物的家常故事,真的会增加很多的乐趣,哈哈哈!

五、桂宝系列

有这么一个非常非常疯的男孩,他的名字叫做桂宝,虽然他的表情常常特别严肃,但是任何日常普通的事情,像上厕所,谈恋爱,吃饭,上街这些,一到了他那里,就都会变得爆笑、古怪和疯狂。在桂宝的世界里,每个事物都是有生命的,绿豆,电灯泡,铅笔,包子,馒头都有自己的个性,在他们身上都有着非常搞笑新奇的故事。不得不承认,离桂宝太近的人,是一定会疯的,呵呵。桂宝代表着一种生活态度,一种不人云亦云,埋没个性的态度,其实,人人都是独一无二的天才,每个人心中都会有一个特立独行的疯桂宝。只有那些发现自己心中桂宝的人,才会成为快乐的天才。

不知道从何时起,冷笑话变得特别受欢迎,不比鸡汤,冷笑话更有创意更逗趣,桂宝系列漫画也很火,获得了很多奖,首届中国动漫金典奖最佳幽默漫画奖,中国动漫博客第一名,中国新华漫画绘本畅销榜第一名。这个又胖又囧又油腻的胖子给大家带来很多冷笑话。

《疯了!桂宝新版1-16全集》

阅读平台: 微信阅读

喜欢看冷笑话的朋友可以看看桂宝系列,真的超级爆笑,而且是励志的搞笑。

六、几米

几米的漫画,是我们中学大学时候开始大火的,最火的当属《地下铁》、《向左转、向右转》,在几米的漫画中,可以看到都市的喜怒哀乐,有一丝忧伤,但是收获了感动。

1.《我的心中每天开出一朵花》

我的心中每天开出一朵花(精装)几米创作20周年珍藏版幾米33.1元京东去购买

“我们第一次见面,却好像已经认识一百年了”

上面的牙齿先刷,还是下面?

3号公交先来,还是5号?

糖醋鱼先上,还是宫保鸡丁?

左边的电梯先到,还是右边?

我在纷乱的城市里,

偷偷地和自己玩秘密游戏。

几米《我的心中每天开出一朵花》每篇故事都画下了一朵花,象征了梦想还有他的期望,就像每年春天回来的大树~男孩、兔子、小女孩,发生了每天都会发生的故事,有梦想,有希望,有一点小沮丧。

看几米的书非常放松还很感动,场景中的画面是那么真切,就像我们等电梯时也会思考哪个先来?那种细腻的心理活动,几米描写的真好。

2.《月亮忘記了》

月亮忘记了/几米作品02幾米33.1元京东去购买

这本书,是献给勇敢长大的孩子的,故事的起源是几米的前同事突然离世,为了安慰失去爸爸的孩子,这本书带给孩子勇敢和感动。

记住的,是不是永远不会消失?

我守护如泡沫般脆弱的梦境,

快乐才刚开始,悲伤却早已潜伏而来……

我们也经常感到悲伤,因为亲情或者爱情,或者友情,在你伤心难过的时候总觉得天塌了,再也不会有希望和亮光,但是,在黑夜来临时,月亮还是来了,她带来了温柔的月光,让我们更加勇敢,更温暖。

七、熊顿

知道熊顿,还是因为《滚蛋吧,肿瘤君》,这部电影改编自熊顿的同名漫画。熊顿,被称为中国版“高木直子”,一样的开朗乐观,一样的喜欢记录生活,虽然,熊顿已经离开了我们,但是她的乐观向上,感染着越来越多的人。

出道作品《熟女养成日志》

1.《滚蛋吧,肿瘤君》

熊顿从小生性顽皮,上山下海,无所不能。大学时代的她已极具艺术家风范——从五颜六色的头发到爷味儿十足的光头,从沾满油彩的牛仔服到风中凌乱的松糕鞋,走到哪里都是不折不扣的风云人物。

记录了作者患病和与病痛斗争的过程,提到癌症,大家都很忌讳,在作者笔下,没有苦大仇深的所谓“正能量”,有她的乐观、自嘲,看了之后又哭又笑。她不愿意把自己的悲伤让亲人和朋友承受,而是把所有的开心奉献给大家,这样强大的内心我们真的很感动。

熊顿因为忽然晕倒被朋友送去医院,然而在这时她关心的却是带着口罩的英俊医生。

不得不佩服熊顿的强大,如果是我感冒去个医院都会担心自己会不会得各种病。。。。我可能属于艾米那种。

在得知自己生病之后,爸爸妈妈赶来了北京,晚上熊顿妈妈陪她睡觉,小时候,她喜欢摸着妈妈的嘴唇睡觉,过去太多年都没有跟妈妈亲密的睡觉,现在,握着妈妈的手真安心。

化疗之后的熊顿成了秃头,然而即便如此她还是依旧坚强,那么的充满乐观。

看了熊顿的书,不由得想到了同样患病的亲戚,其实,面对强大的病痛,给亲人带来痛楚更加难过,熊顿就是为了让家人不担心、不受伤,每天都表现的特别积极阳光,反而是这样让我们更心痛。

肿瘤君滚蛋了,希望再也不霍霍人。

2.《减肥侠》

阅读平台: 微信阅读

减肥,减肥,是一个永恒的话题,但是每个需要减肥的都无法越过这三座大山。

从小就是小胖子的熊顿到底是怎么减肥的呢,盲目的减肥药、各种健身房体验,是不是很多人都经历过?

每个胖女生都有一段辛酸史,我们吃的并不多,但是喝水也长肉,如果卖肉的能拿去十几斤,该多好啊。

想要知道熊顿的更多减肥趣闻,就去看看这本书吧生活不只有苟且~还有温情——这10位漫画家的书单送给萌新学生和职场新人

八、FEFE

何菲菲,微博时代原创人气漫画家,中国漫画家联合会会员,腾讯名人博主,qq表情“呆萌小葵”的创作者。

1.《偶的大学生活》

阅读平台: 微信阅读

现在大学新生已经陆续入学了,大学里面会发生什么?看了这些仿佛我又回到了那时的校园~

你跟室友有咩有因为方言的差别闹过笑话呢?说到这里,作为北方人的确是非常吃亏,因为我们打电话说什么所有人都听得懂,而南方同学说什么一个字都听不懂生活不只有苟且~还有温情——这10位漫画家的书单送给萌新学生和职场新人

我们那时候上网可贵了,每个同学兴冲冲的拿着硬盘进来都像拿着宝一样,韩剧、综艺,特别真贵,那真是个美好的时代生活不只有苟且~还有温情——这10位漫画家的书单送给萌新学生和职场新人

2.《老板,求加薪》

阅读平台:微信阅读

从大学出来就要走上工作岗位,从面试、上班到求加薪,会发生哪些好玩的事呢?

面试的话题说也说不完,在投递简历的时候,巴不得每个人都给offer,但是收到的那些总是自己不满意的,各种明规则潜规则摆在面前,你是跨过去还是走掉呢?

天真的职场小白,以为工作了就有钱了,然而现实总是啪啪打脸。

作者写了好几篇加薪攻略,差点没笑死生活不只有苟且~还有温情——这10位漫画家的书单送给萌新学生和职场新人

如果你是大学生,即将要踏入社会,看看这本书吧,虽然现实不是那么美好,但是也不要放弃希望生活不只有苟且~还有温情——这10位漫画家的书单送给萌新学生和职场新人

九、郭斯特

郭斯特,是我很久之前就关注的插画师、漫画家,起初大家都叫她欧巴,但是,人家是货真价实的美女哦!

《有狐:给我来个小和尚》

有狐:给我来个小和尚(京东专供)31.2元京东去购买

小狐狸和小和尚的日常,这套漫画从开始连载我就在看了,配合郭斯特独有的干净、温馨画风,看了觉得好幸福。

一只单纯呆萌的小和尚,认识了一个傲娇可爱的小狐狸,从此安静的寺庙变得妙趣横生。

这本书情节简单,非常轻松,累了的时候看一看还是很治愈的,这小和尚圆咕噜的脑袋可爱啊。

十、一禅小和尚

一禅小和尚是一部动画片,小和尚是一个6岁的小男孩,叫一禅,他和师傅阿斗的一问一答,简单的阐述了不简单的道理。

一禅的人物设定为一个对世界有强烈好奇心、每天都能从生活中发现趣味和智慧哲学的暖萌小和尚。他的师父阿斗是一个不拘小节,偶尔鸡汤偶尔老童趣的出家人,一禅和他的师父生活在一座景色优美的寺庙里,周围的村庄里住着一群善良淳朴的人们。漫画以每篇以20格左右的水墨长条漫画展开故事剧情,在妙趣横生的日常故事中,展现纷繁世间的纯净真情,带给一禅、每一集的出场人物、也给读者讲述一个又一个意味深长的道理。

《一禅小和尚》

阅读平台: 微信阅读

整本书都是水墨风的画面,很有一股禅意,小和尚让我想起了一休,也想起了三个和尚里面的那个小和尚,他每天总有问不完的问题,而爱他的师父总也不厌其烦的解答。

小和尚捡来一只狗,答应要一直照顾ta,每次狗狗叫师父都能明白狗狗要什么,小和尚觉得很神奇。

然而师父的经验,只是因为养过小和尚啊生活不只有苟且~还有温情——这10位漫画家的书单送给萌新学生和职场新人 这幅画非常有美感,中国画的留白是非常有意境的,这样的书读起来别有一番滋味。

小和尚发现有个人家一直留着一盏灯,其实是他们家儿子出征一直都没回来,父亲怕他找不到家,所以留了一盏灯,看到这个灯就看到家了。

这本书里面故事还是很多的,各种有情节的书通过小和尚的视角,变得更加单纯,而师父对他满满的爱也让人感动。

《你总说没事,但我知道你偷偷哭过很多次》

阅读平台: 微信阅读

一禅:“你上一次哭,是什么时候?是因为工作中一时无法解决的突发状况,还是因为争吵时候被恋人的话语中伤,又或者因为父母把他们的想法强加在你身上?虽然遇到这些事的时候,你总说没事,但我知道你偷偷哭过很多次。不过别忘了,一禅会一直陪着你的。湿漉漉的心,就让一禅给你变得暖乎乎吧。”

你是不是经常窝在被窝里哭泣?让小和尚来治愈你吧,其实刚看这本书,比想象的还要内容丰富,掺加了很多好玩的故事进去,当然,画风还是那么美。

为什么来大树求姻缘?大概是姻缘树比较大吧,那真的能成亲吗?那些来求姻缘而不得的都成了你师兄生活不只有苟且~还有温情——这10位漫画家的书单送给萌新学生和职场新人 那为什么他们来求姻缘?大概是为了,高兴时更高兴,难过时,少一点难过吧。

小时候总想着执剑走天涯

如今只想赖在妈妈身边细数年华……

这篇简直泪目,从小时候各种厌烦到长大后对妈妈的想念,满满的感动。

总结:

呜呼哀哉,终于写到总结了!其实本来我只想写十本书,但是没想到写了十个作家,为了提升自己,我们博览群书,从励志、职场、科技、金融、心理学、哲学……在披荆斩棘的时候,也希望有像月光一样温柔的手拍拍自己,鼓励自己,特别是单打独斗的时候,更希望理解和支持,这些漫画书,希望能给你们一点点力量!