我家厨房的『七种武器』 篇六:用事实说话,谁说不粘锅涂层容易脱落:使用了3年的T-fal特福不粘锅套装证明我所言不虚!

2019-12-17 17:35:53 100点赞 670收藏 231评论

前言

1、关于不粘锅的谣言

不粘锅涂层容易掉?!不粘锅的涂层有毒?!铁锅能补铁!!??我告诉你,这些都是谣言!9102年的今天,居然还有人会信!

不粘锅涂层的主要材料为特氟龙,用专业术语来说,叫聚四氟乙烯。在260℃以下时,涂层都非常稳定,不会发生任何变化。

当温度超过260℃时,涂层逐渐向不稳定状态转变,开始释放出聚四氟乙烯气体,当温度超过350℃时会发生分解。日常炒菜的油温最高才200℃,采用油炸的方式,有无也不会超过250℃。

但是不粘锅对锅铲和烹饪方式有很高要求,才能让涂层长久使用都能完好如初。比如,要使用专用的树脂(树胶)铲,这个宜家有很多卖的。不宜使用金属的铲子,还有就是避免长时间高温烹调或者高温油炸。不粘锅的涂层,没想象中那么差劲,毕竟马上2020年了。

2、我家的不粘锅

接下来我说说我家使用的不粘锅吧。

我家厨房的『七种武器』 篇一:锅碗瓢盆过家家看过武侠小说的人都知道古龙的《七种武器》,古龙归纳出几种形而上的武器:笑、自信心、诚实、仇恨、相聚(戒骄)、勇气、不放弃。这其实就是人生哲学。我牵强附会的把厨房里的几种使用频繁的厨具,一一列举出来,以此来纪念逝去的青春和永不消逝的武侠小说。一、第一种“武器”——不粘锅套装为什么把不粘锅套装来作为第一sabayonlinux| 88 评论140 收藏461查看详情

购于美亚,当时价格为79美元,直邮到手,包括关税和邮费为51美元,一共130美元,折合人民币800元左右。

T-falE765SCUltimateHardAnodizedNonstick12PieceCookwareSet,DishwasherSafePotsandPansSet,Black70.14美元美国亚马逊去购买看百科

这款12件套的不粘锅套装,现在售价99美元,暂时不支持直邮中国。包含8寸(20.5mm)和10.25寸(25mm)平底煎锅,1.1夸脱(1.041L)、2.3夸脱(2.176L)和3.2夸脱(3.027L)带盖平底锅、5.6夸脱(5.298L)带盖炖锅等。说是12件套,其实美亚是把锅盖也算一件了,严格来说只有6件套。不过该页面有14件套的选项,14件套售价139.99美元, 运送到中国大陆需141.09美元的配送和进口关税。

图片摄于2019年12月16日。除了不粘锅外,我唯一的一款炒锅购于宜家,现在早已经下架了。后来新房我购买的是下面一款炒锅。

炊大皇炒锅34cm无涂层聚油爆炒精铁锅炒菜锅具燃气煤气灶明火使用炒菜锅厨具DZAF34SY98元京东去购买看百科

炒菜什么的离不开铁锅,不粘锅的作用在于煎炸煮,但因为不能使用金属铲子,所以,对于不粘锅炒锅,我是敬谢不敏的,因为金属铲子对涂层损伤很大。

我家的12件套不粘锅(包括树脂铲子)。

奶锅可以用来煮牛奶。

小的平底锅可以煎牛排:首先,倒上牛油;

然后放入牛排。

调料放上去,对于小平底锅来说煎个牛排什么的,都是小意思。

牛排煎完成。

大的平底锅还可以煎饼,煎鱼和煎肉。

购买不粘锅的理由

1、购买需求

为什么要购买不粘锅呢?因为普通炒锅,煎鸡蛋,做个荷包蛋,容易粘锅,导致荷包蛋做出来没形状,最难受的是洗锅不好洗,因为粘住了。用不粘锅煎个牛排,做个荷包蛋,煎点麦饼什么的,都是很好使的锅具,水一冲就干干净净了。我家使用最频繁的8英寸(20mm)的平底煎锅被LD空烧了好久,现在感觉做荷包蛋没有以前那么顺滑了,所以准备买一款新的。

2、对比经历

苏泊尔supor不粘炒锅烹饪炒菜锅具煎锅30CM燃煤气电磁炉通用NC30F4139元京东去购买看百科

在中国,购买不粘锅离不开苏泊尔

苏泊尔supor火红点2代不粘无油烟炒锅32cm明火专用可立盖PC32R7299元京东去购买看百科

据说,苏泊尔的红点申请了专利,就是不清楚特福和苏泊尔的红点究竟是谁的专利。红点的作用,就是当锅底的温度达到食材可以下锅的温度时,红点会消失,这时候就可以放食材了。

炊大皇不粘锅炒锅34cm炒菜锅无烟锅具电磁炉燃气煤气灶明火通用赠送木铲CKN4634BF99元京东去购买

炊大皇是最近几年开始闻名的,之前恕我孤陋寡闻了。

弗欧(WOLL)德国制造不粘锅蓝宝石系列24cm煎锅平底锅可煎牛排炒菜锅锅具599元京东去购买看百科

这款弗欧的高数帅不粘锅,我就只能看看了,简直是不粘锅中的战斗机!

法国制造特福(Tefal)蓝钻煎炒锅不粘锅平底锅无油烟炒菜锅煎锅29cm红点感温技术299元京东国际去购买看百科

特福分泰国、法国特福Tefal和日本、美国特福T-fal,为同一品牌的不同形式。

3、最终选择理由

上面给出的都是一些常见的不粘锅,我因为已经购买的特福,所以这里就选择特福了。

不粘锅外观展示

高能预警,因为常年使用不粘锅,虽然涂层完好,但锅底已经沾满了油渍,有碍观瞻,敬请谅解。

1、小的平底锅

因为长时间的空烧,使得中间的红点快看不清了。就算是新的不粘锅,你不放油就想煎鸡蛋不粘锅,那也是不可能的,只是比铁锅要好一点,要想不粘锅,诀窍就是冷油、热锅、新鲜鸡蛋

仔细看,平底锅内侧的涂层。即使空烧成红色,也没有见到涂层脱落。

正面正面

四周被油渍给侵蚀了不堪入目了。

底部底部

翻过来,可以看到底部的样子,沾染了各种污渍,厚厚一层。我之前没有用过洗碗机,所以也就没有洗那么干净,后来担心损坏锅具,就没有清理。

锅柄上的t-fal标志都看不清了。

锅内侧的把手连接处,坑坑洼洼的痕迹很明显了。

2、中型平底锅

大号平底煎锅用来煎鱼很方便,因为不粘嘛!

底部底部

大号平底锅的底部,中间可见白色的被火烤的痕迹,四周都是各种污渍。

把手处的T-fal已经变得金黄金黄了。固定螺丝处已经沾满了污渍,刷子都不好处理。

煎个饼看看。刚开始的时候,中间的红点清晰可见。

渐渐的开始模糊了,这时候油温起来了,油开始往四周扩散。

等中间红点一片模糊的时候,油温正好。

手抓饼就可以下锅了。

色泽金黄,喷香诱人!

色香味俱全的手抓饼很快就好了。

3、小奶锅

小奶锅,也叫小号带盖平底锅。炖牛奶没有想象中那么好用,底部太小,在方太燃气灶上放不住,经常打滑,导致牛奶倾斜而出,需要盖子进行平衡才好一些;但是,奶锅容量较小,盖上盖子后一不注意看,沸腾的牛奶就漫出来了。导致后来奶锅用的最多的还是煮鸡蛋和加热熬粥。

奶锅内部奶锅内部

奶锅内部还是挺干净的。

底部底部

奶锅底部没有平底锅那么脏,可能和使用频率也有很大关系。

侧面侧面

把手处,从侧面看,还是有很大污渍的,基本上是牛奶溢出来导致的。

T-falT-fal

把手处的铆钉,三年来清洗过无数次,但没有专门处理过。

盖子盖子

这里专门说一下这个盖子,边缘处是玻璃和金属交接的地方,很难清理。

手抓饼做好了,准备炖个牛奶,一顿早餐就完成了。

很快就沸腾了。眼疾手快,关掉燃气灶的火。

清洗奶锅。

直接水冲就能洗干净,残余的用抹布一下子就干干净净了,不粘锅就是这么爽!

4、中号带盖平底锅

中号带盖平底锅。玻璃类的还是建议丢洗碗机里洗比较方便,用玻璃洗功能,可以很干净,也很亮丽。

边缘处边缘处

中号炖锅用的次数挺多的,一般炖牛奶,加热大容量的粥都用它。

中号炖锅底部,一圈也不是那么脏的。

但仔细看,还是可以分辨出哪些是难以处理的污渍。

5、大号带盖平底锅

玻璃盖缝隙处难以处理的污渍。

中号带盖平底锅内部,涂层完好。

T-fal这里都是白色的,就像没用过一样。

要不是底部和把手处露陷了,谁都看不出来。

6、大号带盖炖锅

带长柄把手的平底锅介绍完毕,接下来介绍的是炖锅。几乎没用过,就用了两三次,之前都是用来炖猪肉,但是因为今年猪肉涨价,最近开始用来煮面条,不粘锅的另一个好处是加热比较快,以后可以用来炖肉,炖鸭煲什么的。好东西要充分利用起来。

内部很深,涂层很好,因为几乎没怎么用过。

底部底部

炖锅底部也不脏。

盖子的构造盖子的构造

出气孔出气孔

盖子的玻璃与金属提手的铆钉。

先说说那两个不带盖的平底锅,也就是著名的红太狼使用的平底锅,煎荷包蛋的时候,倒入油,一加热,油会往四周跑,中间是没油的,但是不妨碍它的不粘,鸡蛋在平底锅上面可以滑来滑去,跑来跑去的,这时候不用开大火,小火就能达到金黄的效果,喷香喷香的。大的煎鱼和多份牛排,也是极好的。不粘锅要想不放油不粘锅,有点不大现实,最好还是热锅冷油,才好用。

接着说一说带盖的平底锅,确实很方便。大号的炖肉、炖鸡汤与鸭煲,烧个面条什么的,我烧面条是先炒菜,然后煮一大锅开水,再放入面条,这样一来,菜不容易老,吃起来不柴,再放入碗里,也许这是浇头面的一种做法。

不粘锅最大的便利,在于易清洗,一般情况下,只需要水冲洗,然后抹布一抹就干干净净了。

1、特福不粘锅的优点

不粘锅易清洗,不粘锅;性价比高,煎煮炸样样皆能;尤其适合煎蛋、煎牛排和煎鱼,煮鸡蛋、炖牛奶、炖鸡汤鸭煲;

2、特福不粘锅的缺点

不粘锅对铲子、勺子的材质要求比较苛刻,不允许使用金属材质和硬质塑料材质的餐具;不能使用金属清洁球进行清洁,刚烧热的锅不能马上放入冷水进行清洗。

COOKER KING 炊大皇 CKN4634BF 不粘炒锅 34cm

苏泊尔 SUPOR 趣彩麦饭石色宝宝婴儿辅食锅奶锅蓝色不粘锅小汤锅ET16KP03-B

华帝 VATTI 奶锅18cm复底不粘锅304不锈钢煮锅炖锅宝宝辅食锅煤气电磁炉通用

佳佰 日式不粘油炸锅20CM深型奶锅汤锅DIY炸天罗妇无油烟电磁炉煤气通用

CaROTE 卡罗特 麦饭石奶锅不粘锅 20cm

CaROTE 卡罗特 麦饭石奶锅不粘锅 20cm

京造 奶锅 18cm

京造 奶锅 18cm

美厨(maxcook)奶锅 不粘锅麦饭石色小汤锅18cm 泡面锅煮奶锅婴儿辅食锅热奶锅 电磁炉燃气煤气灶通用MCN551

美厨(maxcook)奶锅 304不锈钢奶锅汤锅16cm 泡面煮奶婴儿辅食锅热奶锅 加厚复合底 电磁炉通用 MCN743

SUPOR 苏泊尔 ST18H1 304不锈钢奶锅 18cm

苏泊尔 SUPOR迷色系列泡面锅明火专用14cm绿色ET14JAP01-V

华帝 奶锅不粘锅 18CM麦饭石奶锅 婴儿辅食锅 小汤锅泡面锅

佳佰 奶锅婴儿辅食锅单柄煮面辅食锅不粘复合底玻璃盖 电磁炉煤气通用 绿韵系列16cm奶锅

COOKER KING 炊大皇 N16A 304不锈钢奶锅 16cm

Royalstar 荣事达 TCB16C 单柄陶瓷汤锅奶锅 16CM

爱仕达 奶锅 宝宝辅食锅 304不锈钢婴儿辅食小奶锅复底电磁炉通用 16CM NS16B3WG

苏泊尔 SUPOR 苏泊尔SUPOR小馋喵宝宝婴儿辅食锅奶锅萌动粉色不粘锅小汤锅NT16F1-R

ASD 爱仕达 C1916 单柄不锈钢奶锅 16cm

ASD 爱仕达 C1916 单柄不锈钢奶锅 16cm