评测上手 篇八:4000元档位再无第二款可选,家用投影极米Z8X评测

2019-08-22 17:13:43 2点赞 7收藏 6评论

家里的电视应该多少寸?这是一个老生常谈的问题,也是一个永远都不会有答案的问题。许多人坚守着观看距离多少米就要配相应尺寸电视的准则,但是一直追求高品质生活,且心态年轻的消费群体却又是截然不同的另一种看法——体验优先。这一体验,指的自然是观影感受所带来的极致的爽。而首当其冲的,就是屏幕绝对的大。

4000元档位再无第二款可选,家用投影极米Z8X评测

在家中,想要一台100寸甚至更大的电视,毫无疑问是不现实的,昂贵的价格会让绝大多数人心中升起"算了,算了"的无力感。但智能投影不同,价格厚道,配置强劲不说,100寸或更大的屏幕获取也简单的多,即使是投到白墙上也可以带来不错的体验。也正因此,近几年智能投影进入了高速发展时代,而极米,就是其中的领军品牌。日前,极米Z系列的新品极米智能投影Z8X在北京正式发布,我们也是第一时间就拿到了这款产品,经过一段时间的使用,这次就和大家一起来聊一聊这款升级明显的新一代旗舰产品——极米智能投影Z8X。

4000元档位再无第二款可选,家用投影极米Z8X评测

关注过极米的朋友都知道,Z系列一直是极米的中端产品线。上一代产品Z6X我们也曾经做过评测。那么为什么这一代跳过了Z7X直接命名为Z8X呢?官方的解释为Z8X在功能上突破了两代产品的升级,已经完全达到了旗舰产品的配置,因此直接命名为Z8X。所以,我们这次的评测将主要围绕极米Z8X的升级点来展开讨论,看看这些功能升级是否如官方说的那般明显。

4000元档位再无第二款可选,家用投影极米Z8X评测

外观全新蜕变,墨金配色一抹惊艳

相比较软硬件方面的升级,极米Z8X最直观的改变来自于外观。相比较曾经Z系列的扁平设计,这次的极米Z8X有了全新的突破,机身外观与配色以及开孔布局也经过了全新的设计。不过,在我们看来,最大的亮点还是要属那一抹点睛的墨金配色。这是一个我们在别的产品上很少看到的颜色。它的加入不仅让极米Z8X的金属机身质感来的更加强烈,也让产品本身拥有了更高的辨识度。

4000元档位再无第二款可选,家用投影极米Z8X评测

当然机身体积的增大绝非随心所欲。在极米Z8X上,极米突破性的为它采用了360CC超大音腔,整个音响部分仍然由著名的音响品牌harman/kardon操刀。哈曼卡顿原厂原装音响配合金耳朵团队的专业调音,让极米Z8X的音质更加出色。而这一点在我们的使用中也有着非常明显的感受,低音沉,高音亮,人声出众,观影时的听觉感受更加震撼真实。

MEMC+全画面自动对焦与四向画面校正,旗舰配置缺一不可

众所周知,决定了投影仪画面是否清晰的先决条件是对焦。如果对焦不够精准,画面则会一直模糊,严重影响观看感受。在此之前,家用智能投影一般采用的都是传统的自动对焦技术,这一技术只以画面中心为对焦点,这也就导致了边缘不清晰或局部模糊的情况,无形中增加了使用难度。为了解决这一问题,极米Z8X加入了新一代全画面自动对焦技术。简单来说,即对整个画面进行自动对焦,用户只需开机,不用再为对焦而专门进行学习。

4000元档位再无第二款可选,家用投影极米Z8X评测

这里我们也进行了相关的测试。在开机之后,极米Z8X会快速的进行自动对焦。对焦速度可见上图,非常快。而且对焦也不再像过去的自动对焦那样只对中间位置进行对焦,而是采用中间加四个角全画面自动对焦的方式进行工作。在对焦完成后我们也看了一下,无论每个位置都可以做到画质清晰,表现出色。

4000元档位再无第二款可选,家用投影极米Z8X评测

在解决了对焦问题之后,一款旗舰级别的投影仪还必须要拥有四向画面校正功能。所谓四向画面校正也叫梯形校正,通俗点说即是我们平时说的侧投功能。一些投影仪由于不支持该功能,必须正投才可以使用,这也就变相的局限了投影仪的安装位置。而极米Z8X不仅支持梯形校正,还支持在侧投的同时使用MEMC运动补偿功能(这一部分我们后面会提到)。这里我们先就梯形校正本身来聊一聊。

4000元档位再无第二款可选,家用投影极米Z8X评测

在此之前,我们使用过多款家用智能投影设备,对于梯形校正的自动或手动逻辑都有过不少接触,但如极米Z8X这样易用直接的,我们还从未在其它品牌上见到过。为了让大家更直观的感受,我们做了一个展示图。

4000元档位再无第二款可选,家用投影极米Z8X评测

通过图片可以看到,极米Z8X的四向画面校正图不同于其它品牌仅是一个虚线的模拟框那样简单,而是采用了中圆外方,四周直角的多参考图显示。这样做的好处是,我们可以凭借圆形、方形甚至四角,就能轻松的进行投影尺寸的调节,而且每次调节的角度数据也都会同步显示,此外,还可以对画面的大小进行放大和缩小。这也意味着,无论是何种状态下,我们都可以凭借着专业的四向校正图来获得最佳的投屏显示效果。

4000元档位再无第二款可选,家用投影极米Z8X评测

上面我们已经说过,极米Z8X还支持侧投时的运动补偿。不过,对于运动补偿这一功能的必要性,许多用户并不了解。原因就在于有些品牌,未搭载该功能所以会对此进行弱化。但事实上,运动补偿对于观看体验的影响是巨大的。在目前我们使用的小屏幕(50-70英寸)电视上,很多也并没有支持运动补偿,因此当画面高速运动时,就会出现严重的抖动和拖尾现象,而这种现象再从电视过渡到更大屏幕的投影画面时,会更加放大。体验感糟糕。这里给大家先上一个对比图。

4000元档位再无第二款可选,家用投影极米Z8X评测

上面的对比图是我们选择了一部高速运动的片段,在开启和关闭运动补偿的情况下分别拍摄而来。通过动态的对比图或截取的细节静态图可以明显的看到,在关闭了运动补偿的情况下,高速移动过的画面主体出现了非常严重的抖动和拖尾。但在开启运动补偿之后,这一问题得到了质变解决,整个画面变得平顺舒适。这时我们再试想一下,如果没有运动补偿功能,当我们看科幻电影或体育赛事时会是什么感觉?

4000元档位再无第二款可选,家用投影极米Z8X评测

当然,并非所有的运动补偿都能像极米Z8X这样出色。现有的运动补偿都是通过插帧的方式对传统24帧的制作标准进行优化。而极米Z8X则引入了更高级的算法——MOTION TURBO,在插帧的基础上以毫秒级应对,无痕导入,最高帧率可以达到60fps,自然画面也就更加平顺流畅。也正是因为后台这些我们看不到的运算,才能在眼前呈出现我们直接感受的舒适观看感。另外,极米Z8X也是少数在侧投时同样能够支持运动补偿的产品,在旗舰产品中都较为少见。正如我们上面所说的,在拥有了这一功能之后,我们不必再局限于将投影仪正中放置,即便是随意挪动,仍然可以享受到侧投下运动补偿带来的舒适观看感,这一点无比重要。

4000元档位再无第二款可选,家用投影极米Z8X评测

流明亮度大幅度提升,不拉窗帘也能看

聊完了全画面自动对焦、MEMC运动补偿和四向画面校正,我们再来聊一聊流明亮度。简单来说,亮度,即ANSI流明是影响投影画质十分重要的因素,亮度越高,则投影画面在环境光强烈的时候影响越小,也越清晰。极米Z8X,在这点上做了非常大的升级,从此前极米Z6X的750ANSI流明,直接升级至了1200ANSI流明。效果如何?先来看对比图。

4000元档位再无第二款可选,家用投影极米Z8X评测

上图分别是白天开关窗帘的效果对比图。可以看到,即便是在大大的落地窗不拉窗帘的情况下,极米Z8X依然可以进行很好的画面投放,不会出现因环境光过亮而造成的画面不清晰甚至画面完全不可见的状况,而在拉上窗帘之后,极米Z8X的表现更不用多说,完全的私人影院体验感。

4000元档位再无第二款可选,家用投影极米Z8X评测

当然对于极米Z8X的画质表现,我们同样做了相关测试。为了更直观也更多样的呈现出极米在投影色彩还原度、清晰度与降噪表现上的一系列结果,我们选择了几张不同类型的照片来进行对比。

4000元档位再无第二款可选,家用投影极米Z8X评测

以上两组照片是我们采用极米Z8X投影然后拍照所得。之所以选择这两张照片进行展示,原来在于这两张照片内的细节较多,且整体的色彩比较复杂,对于投影仪的色彩还原以及细节展示能力都是极大的考验。而通过照片来看,极米Z8X的色彩还原能力较为出色,没有出现很大的色偏。此外,在放大的局部细节上也可以看到,孙悟空和模特的发丝都得到了完美的还原。可见在细节的把控上,极米Z8X处理的非常细腻。

4000元档位再无第二款可选,家用投影极米Z8X评测

另外,我们还选取了三组照片进行了测试。而经过多图的测试结果对比我们发现,极米Z8X的色彩表现整体较为讨喜,在饱和度方面应该做了优化调整,使其能够满足大部分用户的标准观感。当然,如果你不喜欢的话,也可以在设置里进行色彩的自定义。不过多组测试的结果也反应出,极米Z8X本身优秀的画质呈现。

4000元档位再无第二款可选,家用投影极米Z8X评测

其实,之所以极米Z8X能有如此出色的画质表现,完全得益于其最新加入的X-VUE画质引擎的加持。这一极米经过5年时间不断提升的画质引擎能够对投影过程中的多处细节进行完善优化。依托晰锐增强、真彩还原与纯臻降噪三大系统,呈现出色彩真实、画面清晰、细节完整的优秀效果。这一点在上面的对比图中,我们可以非常直观的感受到。也正因此,足以完全的凸显出极米Z8X在同价位档甚至更高价位档的越级战斗能力。

总结:

在之前,我们评测过多个品牌的多款投影仪产品,其中不乏有各品牌的旗舰,但像极米Z8X这样直接从中端提升到旗舰,甚至在旗舰中也有出类拔萃核心竞争点的产品实属少见。1200ANSI流明来应对复杂环境光,全画面自动对焦、运动补偿和四向画面校正来适应多样的投影环境,再辅以X-VUE画质引擎对整个投影画质进行优化增强,让其在4000元内这个档位难遇对手。很显然,在这一产品发布之前,极米就已经做好了引领"新旗舰"的准备,在方方面面都给用户安排的明明白白。而对于用户来说,不用再犹豫了,这就是我们一直在等的平价旗舰。