在一起!Sherry一家三口日本关西自由行

2019-08-18 11:20:49 45点赞 98收藏 27评论

前言

一家三口无论去哪都是幸福的!

幸福的一家三口 拍摄地点:奈良幸福的一家三口 拍摄地点:奈良

日本自由行其实很多年前就有打算,种种原因一直未能成行。今年五月的某一天一家人商量着今年暑假去哪走走,LP大人说除日本外哪都不想去!好吧,听她的,今年就去日本!

签证

定好目的地,马上就着手签证,由于我和LP大人都是第一次去日本,所以只能在蜂蜂上找了一个免机酒行程单、免在职证明的简化签证套餐,各种优惠完280一个人,还算良心价。

签证订单签证订单

出签速度也很快,资料寄出后大概一周时间就返回了,要吐槽的是他家的微信客服实在是不怎么负责,回复起来就象个机器人一样,缺少那么点热情,满满的都是套路!

机票

出签后接下来就是订机票,暑期确实不是一个出行的好时机,除开各种人多不说,机票那是各种贵贵贵!最后好不容易在飞猪上找到一个上海飞名古屋的7日机酒自由行套餐尾单。

上海飞名古屋的7日机酒自由行套餐尾单上海飞名古屋的7日机酒自由行套餐尾单

2799往返机票加首晚名古屋酒店,自以为是捡到便宜了,没想到后来花了更多的钱!不过名古屋这个城市也不错,就算多走了一个城市吧!

做攻略

接下来就是制订行程攻略了,女儿有三年多次往返日本的签证,一个人也已经去过二次日本,制订行程攻略的任务理所当然地就落在她的身上了。可别以为这是一个小事,行程攻略的制订可是一件相当有技术含量的活,不仅要考虑到方方面面的相互协调,还要考虑事事处处的细节配合。

日本自由行攻略日本自由行攻略

订酒店

所有行程最终确定后就开始着手订酒店,第一晚名古屋的酒店是机酒自由行套餐里面带的,酒店名称叫Sanco Inn Nagoya Nishiki(中文叫:名古屋锦桑科酒店),这是一家三星级酒店,酒店的位置位于名古屋荣的核心地区,无论是购物,吃饭,地铁出行都十分方便!12楼有免费温泉,有免费冰棒,1楼有免费咖啡和免费洗漱用品,非常方便!酒店房间干净卫生,虽然小但五脏俱全!唯一缺点就是酒店位于红灯区,晚上街上有点复杂,但房间隔音效果还不错,也不会太吵杂。

酒店大门 拍摄地点:名古屋酒店大门 拍摄地点:名古屋

一张1.5米的大床 拍摄地点:名古屋一张1.5米的大床 拍摄地点:名古屋

液晶电视 拍摄地点:名古屋液晶电视 拍摄地点:名古屋

转角书桌 拍摄地点:名古屋转角书桌 拍摄地点:名古屋

微缩版浴缸 拍摄地点:名古屋微缩版浴缸 拍摄地点:名古屋

TOTO的恒温淋喷头相当好用有档次 拍摄地点:名古屋TOTO的恒温淋喷头相当好用有档次 拍摄地点:名古屋

TOTO的马桶舒适好用 拍摄地点:名古屋TOTO的马桶舒适好用 拍摄地点:名古屋

配有除湿机 拍摄地点:名古屋配有除湿机 拍摄地点:名古屋

房间虽小也隔出这个小小的衣帽间 拍摄地点:名古屋房间虽小也隔出这个小小的衣帽间 拍摄地点:名古屋

拖鞋也配上了一次性鞋垫 拍摄地点:名古屋拖鞋也配上了一次性鞋垫 拍摄地点:名古屋

微型冰箱 拍摄地点:名古屋微型冰箱 拍摄地点:名古屋

京都住的酒店是在booking上订的,酒店名称叫:京都袛园卡尔塔酒店,这家酒店我们连续住了三个晚上,三晚的房费是3843元人民币(二间房)。虽然只是一家二星酒店,但前台服务人员都特别热情,每次进出都起身鞠躬打招呼。酒店离各景点和商圈也都很近,门口就有公车站,离板急站走路也只要5分钟,路口对面就是鸭川,很自然休闲的地方,岸边还会有艺人表演,也是当地人喜欢的休闲场所!

酒店正门酒店正门

酒店大堂酒店大堂

1.5米大床1.5米大床

写字台 拍摄地点:京都写字台 拍摄地点:京都

落地窗和衣帽间 拍摄地点:京都落地窗和衣帽间 拍摄地点:京都

床头的应急手电(每家酒店都有配) 拍摄地点:京都床头的应急手电(每家酒店都有配) 拍摄地点:京都

卫生间(智能马桶是必备的)卫生间(智能马桶是必备的)

洗漱用品 拍摄地点:京都洗漱用品 拍摄地点:京都

洗浴用品(都是POLA产品)洗浴用品(都是POLA产品)

大阪住的是在airbnb上订的一间高层电梯公寓,公寓位置非常好,距离黑门市场和道顿堀步行都只有十分钟左右的路程,房东还很贴心地安排了车子到难波站来接我们。房子很新也很大,有二张1.5米的大床和二张1.2米的小床,还有一张沙发床,住下我们四个人足足有余;公寓里面锅碗瓢盆、柴米油盐一应俱全,很有家的感觉!房东carric是中国人,由于沟通方便,出于好奇还向她打听了一下大阪的房价,据她介绍,我们住的这间公寓,二房一厅约100平米总价大约为3000万日元(精装)。

公寓房门,在十楼 拍摄地点:大阪公寓房门,在十楼 拍摄地点:大阪

客厅(这个沙发也是一张床) 拍摄地点:大阪客厅(这个沙发也是一张床) 拍摄地点:大阪

主卧二张1.5米的大床 拍摄地点:大阪主卧二张1.5米的大床 拍摄地点:大阪

次卧二张1.2米的床 拍摄地点:大阪次卧二张1.2米的床 拍摄地点:大阪

橱房和餐厅 拍摄地点:大阪橱房和餐厅 拍摄地点:大阪

橱房操作台 拍摄地点:大阪橱房操作台 拍摄地点:大阪

微波炉和冰箱 拍摄地点:大阪微波炉和冰箱 拍摄地点:大阪

智能马桶 拍摄地点:大阪智能马桶 拍摄地点:大阪

洗脸盆和洗衣机 拍摄地点:大阪洗脸盆和洗衣机 拍摄地点:大阪

浴室,浴室与卫生间是分开的 拍摄地点:大阪浴室,浴室与卫生间是分开的 拍摄地点:大阪

阳台 拍摄地点:大阪阳台 拍摄地点:大阪

阳台外就是一条高架路,车辆川流不息,但房子隔音效果不错,也不会很吵。 拍摄地点:大阪阳台外就是一条高架路,车辆川流不息,但房子隔音效果不错,也不会很吵。 拍摄地点:大阪

由于我们订的是经名古屋往返上海的航班,所以在日本的最后一晚仍然要回到名古屋去住,这家酒店是在蜂蜂上订的。酒店名称叫:Richmond Hotel Nagoya Shinkansen-guchi(中文叫:名古屋新干线口里士满酒店),这是一家三星级酒店,酒店位于名古屋车站商圈,周围有高岛屋、名铁百货、BIC CAMERA等各类大型购物场所;出行也十分方便,距离JR名古屋站、名铁站、地铁站都只有十分钟的步行路程。房间非常干净整洁,卫浴设施都是TOTO的(包括卫生间的门框都是),洗漱用品是POLA的,淋浴水很大,4K的高清电视看着很爽!晚上7:30—9:00酒店一楼的餐厅有免费供酒店住宿客人吃的汤面和咖啡饮料。唯一遗憾的是会中文的客服少,都是需要英语交流,有些许不便。

酒店大堂酒店大堂

房间内1.5米的大床房间内1.5米的大床

睡衣睡衣

可供客人免费使用的移动电话(是TCL的)可供客人免费使用的移动电话(是TCL的)

4平米不到的卫生间各类设施一应俱全4平米不到的卫生间各类设施一应俱全

POLA的洗漱用品POLA的洗漱用品

设在一楼的餐厅设在一楼的餐厅

从客房的窗户就可看到刚刚从JR名古屋站驶出的新干线列车从客房的窗户就可看到刚刚从JR名古屋站驶出的新干线列车

设在六楼的自动售货机和微波炉设在六楼的自动售货机和微波炉

在日本的出行

有好多朋友问我,去到日本人生地不熟,语言又不通,你是怎么解决出行问题的?其实这一点也不复杂,我的秘诀就是二个APP——一个是google maps,另外一个就是换乘案内。
在日本游玩要面对的出行方式主要有步行、出租车、公交、有轨电车、地铁,JR等,下面我一一做个简单的介绍。

拍摄地点:京都拍摄地点:京都

步行

适合距离在3-5公里范围内。日本的景点一般不是很大,景点间距离也不是很远,这时就可以用google maps实现步行导航。步行的好处就是沿路能看到很多独特的景观或者有一些意外的发现。需要注意的是在日本乘坐电梯都是要靠左站立的。

在日本乘坐电梯都是要靠左站立在日本乘坐电梯都是要靠左站立

在日本步行,要严格遵守交通法规,等候红绿灯。在没有红绿灯的路口汽车都会礼让行人。在日本,人行道和自行车道是混行的,这时需要注意避让自行车。

日本大街上的出租车日本大街上的出租车

出租车

日本的出租车很贵,起步价约为580-650日元/2公里,之后每370-430米/80日元。如果找不到要去的地方,或者携带大件行李的时候可以打出租车。其实日本的公交车也不便宜,上车就要230日元,所以我们四个人出行时一般都会先查好路程的远近,再考虑是否打出租车。

乘坐出租车 拍摄地点:京都乘坐出租车 拍摄地点:京都

出租车基本都是TOYOTA,但有多种车型以满足不同的出行需求。

在副驾的前面司机的个人信息一目了然 拍摄地点:京都在副驾的前面司机的个人信息一目了然 拍摄地点:京都

司机使用的导航也是google maps 拍摄地点:京都司机使用的导航也是google maps 拍摄地点:京都

在大阪从民宿打车到JR新大阪站的车上随手拍的小视频。

在日本,一般开出租的都是老人,他们英文水平也不好,这时只需要把要去的地方用手机地图给司机看就行。日本出租车都是自动车门,所以上下车你都不必伸手去开车门。车费都是以现金结算,所以一定要带够日元现金。一般司机会下车帮助搬运行李。不过开车的绝大多数都是爷爷级别的老人,所以一般我都是自己搬。

在大阪打的滴滴 拍摄地点:大阪在大阪打的滴滴 拍摄地点:大阪

国际版DIDI打车

说完了普通的巡游式出租车,在这还要介绍一下国际版的DIDI,不记得是通过什么途径获知国际版DIDI正在做推广活动,有首单免费的优惠,于是我在大阪期间就试着下载了国际版DIDI的APP,并尝试着用它叫车,没想到竟然真的约到了车,而且还是个女司机和一辆女性化十足的粉色丰田普锐斯,但不知道是操作上的问题还是其它什么原因,最后结算车费只优惠了150日元,而并没享受到首单免费的优惠。

网约车上一样也有司机的信息牌 拍摄地点:大阪网约车上一样也有司机的信息牌 拍摄地点:大阪

DIDI车上的中控台,看上去应该是一辆油电混合的普锐斯 拍摄地点:大阪DIDI车上的中控台,看上去应该是一辆油电混合的普锐斯 拍摄地点:大阪

行驶线路图行驶线路图

日本的公交车日本的公交车

公交车

公交巴士是我们这次出行首选交通工具,所以也给我留下了深刻的印象。众所周知,日本是一个特别注重细节的国家,对于服务力求完美,连巴士也不例外。

日本关西地区的巴士都是后门上、前门下日本关西地区的巴士都是后门上、前门下

跟国内相似,日本的公交车一般也有两个门,但因为日本的车辆是靠左行驶的。所以它的门都分布在车辆的左侧 ,但日本关西地区的巴士都是后门上、前门下,这点与国内不同。

京都巴士的一日乘车券京都巴士的一日乘车券

日本巴士乘坐一次的车费成人是230日元,相较于国内的1元或2元公交车费还是很贵的。在这推荐大家去日本自由行可以考虑购买交通卡或者一日乘车券,这样可以省一些钱而且还方便! 比如京都巴士的一日券票价成人是600日元,所以只要在一天内坐3趟车,就能值回票价了……

日本的巴士每到一站,车身都会缓缓倾斜日本的巴士每到一站,车身都会缓缓倾斜

日本的巴士每到一站,车身都会缓缓倾斜,然后车门打开,这样的设计是为了方便乘客的上下车,不用抬很高的腿也可以轻松一步上车,这还特别有利于残障人士的上下车。乘客上下车完毕后,车身又缓缓恢复正常,继续行驶。坐在车上也能感受到车身的缓慢倾斜,是不是很神奇!

日本巴士上的每个座椅和栏杆旁边都有一个下车铃按钮日本巴士上的每个座椅和栏杆旁边都有一个下车铃按钮

日本巴士在下车时是需要按下车铃告知司机的,这点和国内公交车大致相似。但不同的是,国内一般只有后门口会有按钮,而日本巴士上的每个座椅和栏杆旁边都有一个按钮,基本能保证每名乘客随手都能按到。

日本公交车的座椅都是软座日本公交车的座椅都是软座

日本公交车的内部设施也很完备,其座椅都是软座,都有软布覆盖。在日本公交车上,你不用担心人多而扶手不够用,每个座椅和上面都有扶手。

日本的公交车上都配有両替機日本的公交车上都配有両替機

在日本坐公交车一般都是通过投硬币的方式来结算车费的,所以一般上车前要备好足够的硬币。万一没有备好硬币,也不用担心,日本的公交车上配有両替機,你只需要将一千日元纸币或100、500元硬币塞进両替機,它就会自动吐出百元硬币和10元硬币,你再将相应的金额投进投币机就可以了。

日本的铁路日本的铁路

火车

接下来要重点说说最为复杂的日本铁路!日本的铁路交通相当发达,每一个去日本旅过游的人都知道日本交通线路复杂难懂,JR,新干线,名铁,近铁,地下铁,电车;指定席,自由席;急行、特急……各种名称搞得头晕脑胀!不同的公司,不同的换乘方式,不同的交通卡,让第一次去旅游的人晕头转向!说实话,到目前我自己也没怎么搞太明白!

大阪到东京的JR 拍摄地点:大阪大阪到东京的JR 拍摄地点:大阪

其实上面说的这些只是一些名词概念而已,记不住也没关系!关键是怎样用google maps和换乘案内这二个APP!

下面来详细说说我的使用经验吧(以我在名古屋住的最后一晚的酒店名古屋新干线口里士满酒店前往中部国际机场为例):

google maps导航google maps导航

在酒店用google maps搜索要去的目的地:中部国际机场,确定好整个行程的线路。

google maps导航google maps导航

这里我选择的是第三条推荐线路,之所以选择它是因为这条线路无换乘费用低;。

换乘案内换乘案内

在确定好的线路中找出出发地车站名称(名铁名古屋)和目的地车站名称(中部国际机场),打开换乘案内APP,分别输入出发地(名铁名古屋)和目的地(中部国际机场),设定好时间选项,即可搜索出所选定时间十分钟内的所有车次。

换乘案内换乘案内

选择适合自己的车次就可以出发了,我这里选择的是08:34分发车的这趟车次。

google maps导航google maps导航

选择好车次后就可以返回到google maps去开启导航模式了,首先开启的是从酒店步行导航到名铁名古屋站,跟着导航走就是了,google maps一直会有语音播报。步行导航到名铁名古屋站后就是买车票了。

购票程序购票程序

首先查看自动售票机上的票价列表,确认至目的地车站的票价。

购票程序购票程序

将现金投入自动售票机中。

购票程序购票程序

按下显示有正确目的车站票价的按钮。

购票程序购票程序

取出车票。这时就可以进站乘车了。

过闸进站乘车过闸进站乘车

通过闸机,将车票塞入检票口,一定要记得取回车票。

站台上候车站台上候车

乘客直接在站台上候车

设在站台上的候车室 拍摄地点:京都设在站台上的候车室 拍摄地点:京都

过了闸机后按照指示牌找到火车所停靠的站台,这点与国内有所不同,国内是过安检进站后先找到候车室,在日本坐火车是没有安检这个程序的,而且它的候车室(很小或没有)是直接设在站台上的,火车来了就可以直接从设在站台上的候车室上车了,

名古屋到京都的车票(指定席,所谓指定席就是有座位号,需要对号入座) 拍摄地点:名古屋名古屋到京都的车票(指定席,所谓指定席就是有座位号,需要对号入座) 拍摄地点:名古屋

新大阪到名古屋的车票(自由席,所谓自由席就是没座位号,可以在自由席车箱内随意坐) 拍摄地点:大阪新大阪到名古屋的车票(自由席,所谓自由席就是没座位号,可以在自由席车箱内随意坐) 拍摄地点:大阪

名铁名古屋到野间站的车票 拍摄地点:名古屋名铁名古屋到野间站的车票 拍摄地点:名古屋

在日本坐火车的确有点小贵,我从名古屋到京都坐JR的票价是6000日元(150KM,车程35分钟),从大阪到名古屋坐JR的票价是5830日元(186KM,车程49分钟),所以我会说订机票时2799往返机票加首晚名古屋酒店,自以为是捡到便宜了,没想到后来花了更多的钱。不过去到名古屋后发现这个城市也很不错,所以也就不遗憾了!

火车车箱内火车车箱内

在日本,火车的准点率是非常高的,可以说是分秒不差。车箱内十分安静,连广播都几乎没有,人们对话也是基本保持对方可听清的声量。车厢两端的显示屏上滚动播出日本新闻。车箱内只有极为偶尔经过的列车服务人员,但也不会有任何推销叫卖的声音。

新干线的车速(大阪到名古屋)实测最高为288公里/小时新干线的车速(大阪到名古屋)实测最高为288公里/小时

JR名古屋站 拍摄地点:名古屋JR名古屋站 拍摄地点:名古屋

名铁中部国际机场站 拍摄地点:名古屋名铁中部国际机场站 拍摄地点:名古屋

JR金山站 拍摄地点:名古屋JR金山站 拍摄地点:名古屋

近铁京都站 拍摄地点:京都近铁京都站 拍摄地点:京都

女儿在研究怎么买票 拍摄地点:京都女儿在研究怎么买票 拍摄地点:京都

女儿在自助售票机上买火车票 拍摄地点:京都女儿在自助售票机上买火车票 拍摄地点:京都

干净整洁安静的新干线车箱 拍摄地点:名古屋干净整洁安静的新干线车箱 拍摄地点:名古屋

新干线车箱内的洗手间,只是洗手用的,卫生间有单独的一间 拍摄地点:名古屋新干线车箱内的洗手间,只是洗手用的,卫生间有单独的一间 拍摄地点:名古屋

名铁火车 拍摄地点:奈良名铁火车 拍摄地点:奈良

地下铁 拍摄地点:京都地下铁 拍摄地点:京都

京都的电车 拍摄地点:京都京都的电车 拍摄地点:京都

在名古屋到京都的JR上随手拍的小视频

在京都前往贵船神社的电车上随手拍的小视频

在名古屋到野间的名铁火车上随手拍的小视频。背景声音里面有司机在播报站名的声音。

日本的游玩

在日本的七天时间里,我们先后到了名古屋、京都、奈良、大阪四个城市,一般将这条线路俗称为关西旅游。关西地区是指以关原为界以西的地区,包括大阪、京都、兵库、奈良、神户等地,名古屋其实应该算是日本的中部地区。

这趟行程,给我印象最深的是京都!京都也是这趟行程中呆的时间最长的一个城市。京都历史可谓荣耀,从平安京开始一直贵为首都。到了明治时期迁都江户,东京逐渐成了日本最有名的城市,油光可鉴。但是京都1000多年的沉淀,东京一时半会是学不来的。
都说来日本就是看庙(神社),我们也不例外,大大小小看了无数!

贵船神社

贵船神社朱红色的鸟居 拍摄地点:京都贵船神社朱红色的鸟居 拍摄地点:京都

贵船神社上镜率最高的地方——献灯参道 拍摄地点:京都贵船神社上镜率最高的地方——献灯参道 拍摄地点:京都

贵船神社的本宫 拍摄地点:京都贵船神社的本宫 拍摄地点:京都

贵船神社 拍摄地点:京都贵船神社 拍摄地点:京都

贵船神社是位于京都市北面、鞍马山西麓的古老神社,主祭神是掌管降雨、止雨的龙神“高龗神”(就是龙王庙)。祭神是高龙神和暗龙神,都是水神。据说一求可得雨,再求可使雨止。除此之外,贵船神社的祭神还有罔象女神、国常立神、玉依姬,以及天神七代地神五代,即地主神。

灵水占卜灵水占卜

据史书记载,平安时代的著名诗人和泉式部曾在此祈愿夫君冷却的爱情之心能够回心转意,因而贵船神社中供奉结缘之神的中宫又因此而远近闻名。神社中的灵泉水签浮在水中便可显示抽签者的命运,深受年轻女性欢迎。

川床料理川床料理

贵船神社除了游山玩水,这里的川床料理也是很有特色的。京都特色的川床料理是在看得见河川的地方设座,一边感受清流一边品尝美味。

八坂神社

八坂神社 拍摄地点:京都八坂神社 拍摄地点:京都

八坂神社是关西地区最知名且历史最悠久的神社之一。八坂神社不大,但地位超然。它是日本全国约三千座八坂神社之总本社,而在夏日7月里举行的祭祀活动袛园祭,更与东京的神田祭、大阪的天神祭,并称为日本的“三大祭”。

八坂神社 拍摄地点:京都八坂神社 拍摄地点:京都

由于时间的关系,我们去的时候已经晚上了。站在四条通的街道上,远远地就能望到橘红色八坂神社的西楼门。

八坂神社 拍摄地点:京都八坂神社 拍摄地点:京都

走近神社,反向望去,视野开阔,车水马龙,灯影绰绰,感叹八坂神社在地势上已非比寻常。

八坂神社 拍摄地点:京都八坂神社 拍摄地点:京都

八坂神社本就是一个适合夜游的地方,夜间的八坂神社,显得庄严肃穆。

夜游八坂神社 拍摄地点:京都夜游八坂神社 拍摄地点:京都

夜色下的八坂神社可以让你忘掉隔壁衹园的喧嚣,忘掉花见小路的歌舞升平,这里只有虔诚的长明灯,照亮那桔红色的古老建筑。

花见小路

花见小路 拍摄地点:京都花见小路 拍摄地点:京都

花见小路是祗园地区一条南北横贯的神秘小路,全长约1公里。从江户时代起,这里就是整个日本有格调的风月之地,也是目前为数不多尚能看到艺伎的场所。

昏暗的灯光下两旁是传统木制的町屋 拍摄地点:京都昏暗的灯光下两旁是传统木制的町屋 拍摄地点:京都

花见小路的舞妓屋 拍摄地点:京都花见小路的舞妓屋 拍摄地点:京都

漫步石板铺砌而成的花见小路,一间间门面精巧、各具特色的茶屋、料理屋并排着 拍摄地点:京都漫步石板铺砌而成的花见小路,一间间门面精巧、各具特色的茶屋、料理屋并排着 拍摄地点:京都

祗园

小溪就从窗外流过 拍摄地点:京都小溪就从窗外流过 拍摄地点:京都

小桥流水人家 拍摄地点:京都小桥流水人家 拍摄地点:京都

干净整洁的街道 拍摄地点:京都干净整洁的街道 拍摄地点:京都

一个小公园 拍摄地点:京都一个小公园 拍摄地点:京都

烤肉店还没开门,我先来一张 拍摄地点:京都烤肉店还没开门,我先来一张 拍摄地点:京都

一个指路牌也能做得这么精致 拍摄地点:京都一个指路牌也能做得这么精致 拍摄地点:京都

小桥旁边还有一首诗? 拍摄地点:京都小桥旁边还有一首诗? 拍摄地点:京都

传统的木结构建筑 拍摄地点:京都传统的木结构建筑 拍摄地点:京都

古老而幽深的小巷 拍摄地点:京都古老而幽深的小巷 拍摄地点:京都

汉字博物馆 拍摄地点:京都汉字博物馆 拍摄地点:京都

知恩苑 拍摄地点:京都知恩苑 拍摄地点:京都

一家网红布包店 拍摄地点:京都一家网红布包店 拍摄地点:京都

我就横着走怎么啦...... 拍摄地点:京都我就横着走怎么啦...... 拍摄地点:京都

临江而建的露天食府 拍摄地点:京都临江而建的露天食府 拍摄地点:京都

祗园 拍摄地点:京都祗园 拍摄地点:京都

提到京都就会联想到祗园,由八坂神社门前街道发展起来的祗园是日本规格最高的繁华街道。祗园是京都的艺伎区,可以说这里是京都最具代表性的地区。街上排列着各色京都具有传统特色的店铺,也有现代化的高楼大厦,既继承了传统,又不断接受新事物,这就是祗园的另一种魅力。

和服体验

和服体验  拍摄地点:京都和服体验  拍摄地点:京都

在京都,古城和传统和服的相遇总会有种时空交错的梦幻。穿着和服,温婉如玉的走在京都百年的石板路上......和服已成为日本之旅必不可少的一种体验。

日本和服日本和服

日本女人由于“榻榻米”这种特殊的起居方式,世代相传的跪坐与盘腿坐,使她们的双腿受尽扭曲和压迫,致使小腿不恰当地高度发达,其粗壮强大令人望而生畏。对此日本男人有个形象的称呼:大根腿,即“萝卜腿”的意思。因此,为了掩盖缺陷,扬长避短,日本女人就用一种宽松修长、典雅艳丽的服装,将躯体连同“大根腿”一起包裹起来,这时奇迹就发生了:一个个妩媚娇柔、仪态万般的美人,出落在世人面前。这种服装就叫作“和服”,并成了日本的国服。

和服体验  拍摄地点:京都和服体验  拍摄地点:京都

租一件和服(浴衣或者是和服中“最低配”的小纹)一般在150-300元人民币左右起价,做个发型也是要另外收钱的。

伏见稻荷大社

伏见稻荷大社伏见稻荷大社

稻荷神社堪称是最贴近日本人生活的神社。目前日本国内共有3万余座稻荷神社,而位于京都的伏见稻荷大社是这些神社的总社本宫。自公元711年神明镇座以来,长达1300年间汇集了人们的信仰,被尊崇为保佑五谷丰登、商业兴盛、家庭安全诸愿望皆得实现之神。

伏见稻荷大社 拍摄地点:京都伏见稻荷大社 拍摄地点:京都

穿过鸟居,就来到第一个景点——楼门。伏见稻荷大社的楼门是日本最大规模的神社楼门。

伏见稻荷大社 拍摄地点:京都伏见稻荷大社 拍摄地点:京都

穿过伏见稻荷大社,你会发现在通往鸟居道路的楼梯附近有一对巨大的狐狸雕塑。

伏见稻荷大社 拍摄地点:京都伏见稻荷大社 拍摄地点:京都

整个大社内有各种小狐狸造型。

伏见稻荷大社电车站 拍摄地点:京都伏见稻荷大社电车站 拍摄地点:京都

就连电车站的地下也有一对小狐狸。

伏见稻荷大社伏见稻荷大社

据传,这些狐狸其实是稻荷大神的手下。 狐狸口中含着的东西看起来如同稻穗一般,好似在为大家叼来稻穗,祈福这一年的五谷丰登。

伏见稻荷大社 拍摄地点:京都伏见稻荷大社 拍摄地点:京都

再往前走就是千本鸟居。鸟居类似于国内的牌坊,通常位于神社的入口处或内部。它代表神域的入口,用于区分神栖息的神域和人类居住的世俗界。

伏见稻荷大社 拍摄地点:京都伏见稻荷大社 拍摄地点:京都

日本民众供奉鸟居的信仰,来自于祈求“心愿能实现”或者感谢“心愿已实现”。这一举动在江户时代尤为风行,于是逐渐形成了伏见稻荷大社鸟居林立的景象。目前鸟居沿御山参道整体连绵而建,大小不一,共计约有1万座。

清水寺

清水寺 拍摄地点:京都清水寺 拍摄地点:京都

清水寺是京都最古老的寺院,始建于778年,现存的大部分建筑重建于公元1633年,虽被烧毁多次然后重建,但至今仍瑰丽壮观,不失当年的风采!1994年被列入世界文化遗产名录,现已被日本列为“国宝建筑”。清水寺一年四季朝拜者源源不断,因此被日本人称之为“日本心灵的故乡” ,并与金阁寺,二条城并列为京都三大名胜!

清水寺 拍摄地点:京都清水寺 拍摄地点:京都

清水寺由唐玄奘的第一位日本弟子慈恩大师开创于日本宝龟9年(778年)。

山号音羽山。

清水寺 拍摄地点:京都清水寺 拍摄地点:京都

主要供奉千手观音。

清水舞台清水舞台

清水舞台是清水寺最大的看点,这是用巨型榉木柱并排支撑的“悬造式”建筑,没有使用一枚钉子,非常壮观。从旁边的木质台阶走上舞台,可以眺望山下整个京都的风景,非常古朴,几乎看不到什么高楼大厦。

三年坂二年坂

三年坂二年坂 拍摄地点:京都三年坂二年坂 拍摄地点:京都

二年坂和三年坂是京都一处非常有名的街区,周边布满了老木屋和传统的日式商店。

三年坂二年坂 拍摄地点:京都三年坂二年坂 拍摄地点:京都

这里所有的摆设好像有点刻意却又感觉不经意。

三年坂二年坂 拍摄地点:京都三年坂二年坂 拍摄地点:京都

这里有各式各样的纪念品店、茶屋、咖啡店。

三年坂二年坂 拍摄地点:京都三年坂二年坂 拍摄地点:京都

两侧古老木屋和日式商铺林立。

三年坂二年坂 拍摄地点:京都三年坂二年坂 拍摄地点:京都

这里的小路都是用石板砌成的石板街,凹凸不平,却又给这里带来了更多古色古香的味道。

三年坂二年坂 拍摄地点:京都三年坂二年坂 拍摄地点:京都

在这里,你不用问路,不用导航,即使迷路了也无所谓,因为每一条街道都值得去逛。

三年坂二年坂 拍摄地点:京都三年坂二年坂 拍摄地点:京都

我感觉日本最小资的小木房子几乎都集中在这里了,是一个一定不能错过的地方。

三年坂二年坂 拍摄地点:京都三年坂二年坂 拍摄地点:京都

清水寺外面的三年坂二年坂是极具京都风情的坡道,也是日本传统建造物群的保护地。二年坂从北面的高台寺往南延伸至三年坂,一路连绵着保留了红壳格子和虫笼窗式的古老町家建筑,极具韵味。

石屏小路

石屏小路 拍摄地点:京都石屏小路 拍摄地点:京都

这就是被书上称为“也许是京都最美丽的街道”的石屏小路。

它是一条非常静谧的弯弯曲曲的小路

石屏小路 拍摄地点:京都石屏小路 拍摄地点:京都

多数是黑格窗棂的二层小楼建筑,墙壁是特制的拼木板结构

石屏小路 拍摄地点:京都石屏小路 拍摄地点:京都

这里的房屋大部分是民居和非常私密的高级料亭。

奈良是日本建立中央集权制后的第一座首都,史称“平城京”,也是当今仅次于京都的日本第二大文化遗产之都。奈良距离京都大约一个小时的车程,奈良保留着纯正的唐风建筑,一定可以让你“梦回唐朝”,除此之外,在奈良公园满地乱跑的奈良小鹿也是吸引我们的理由。

春日大社

春日大社 拍摄地点:奈良春日大社 拍摄地点:奈良

春日大社是日本著名的世界文化遗产之一,是奈良一座规模很大的神社,日本三大神社之一。这座始建于公元710年的古建筑,是当时的掌权者藤原家族的守护神为守护平城京及祈祷国家繁荣而建造起来的。因为守护神是乘鹿而来,所以鹿在春日大社也是神物。

春日大社 拍摄地点:奈良春日大社 拍摄地点:奈良

在这座神社中,最醒目的也最吸引人的就是那数以千计的古朴石灯。

春日大社 拍摄地点:奈良春日大社 拍摄地点:奈良

石灯最早的雏形是中国寺院供佛点的灯,后经朝鲜传入日本。

春日大社 拍摄地点:奈良春日大社 拍摄地点:奈良

自奈良时代起,日本在修建寺院时就会建造石灯笼来保护供奉佛的灯火。到了江户时代,石灯笼在日本广为流传。

春日大社 拍摄地点:奈良春日大社 拍摄地点:奈良

在这里,除了迷人的石灯笼,还有可爱的“神的使者”。

春日大社 拍摄地点:奈良春日大社 拍摄地点:奈良

鹿,是日本奈良公园最受游客欢迎的精灵。

春日大社 拍摄地点:奈良春日大社 拍摄地点:奈良

也是春日大社的“神的使者”。

春日大社 拍摄地点:奈良春日大社 拍摄地点:奈良

这些“使者”不仅遍布春日大社。

春日大社 拍摄地点:奈良春日大社 拍摄地点:奈良

更是在整个奈良公园都随处可见。

春日大社 拍摄地点:奈良春日大社 拍摄地点:奈良

还“占山为王”,丝毫不惧怕靠近的陌生人。

春日大社 拍摄地点:奈良春日大社 拍摄地点:奈良

非常受我们喜爱。

喂小鹿小视频

由于时间的关系,名古屋和大阪都只能匆匆路过,而没有象京都那样深入地体会到这个城市的韵味。不过,对日本旅游来说,去一次两次肯定是不够的。

在日本的美食

旅游,风景名胜、人情风貌固然是大家所看重的,然而去品尝当地的美食却也是广大吃货的首要目标。
日本的食物,不单食材新鲜,颜值也是超高,现在再想想,都还是口水直流“三千尺”......

寿司

大阪的一家寿司店 拍摄地点:大阪大阪的一家寿司店 拍摄地点:大阪

各种口味的寿司 拍摄地点:大阪各种口味的寿司 拍摄地点:大阪

生鲜虾,特别甜 拍摄地点:大阪生鲜虾,特别甜 拍摄地点:大阪

鲑鱼片,入口即化的那种 拍摄地点:大阪鲑鱼片,入口即化的那种 拍摄地点:大阪

烤牛肉,这个不怎么好吃,估计是烤过了,有点柴 拍摄地点:大阪烤牛肉,这个不怎么好吃,估计是烤过了,有点柴 拍摄地点:大阪

扎啤 拍摄地点:大阪扎啤 拍摄地点:大阪

青梅酒 拍摄地点:大阪青梅酒 拍摄地点:大阪

寿司是日本传统的美食,新鲜的米饭配上樱花籽,或是配上鳗鱼籽,一口下去,简直不要太好吃!

日式和牛烤肉

烤肉店门面 拍摄地点京都烤肉店门面 拍摄地点京都

榻榻米式的餐桌 拍摄地点京都榻榻米式的餐桌 拍摄地点京都

和牛肉 拍摄地点京都和牛肉 拍摄地点京都

和牛肉 拍摄地点京都和牛肉 拍摄地点京都

上火烤 拍摄地点京都上火烤 拍摄地点京都

每头和牛都有自己的身份证 拍摄地点京都每头和牛都有自己的身份证 拍摄地点京都

一家深受游客喜欢的餐馆——袛园牛禅

餐馆前台 拍摄地点:京都餐馆前台 拍摄地点:京都

点了四份套餐 拍摄地点:京都点了四份套餐 拍摄地点:京都

鳗鱼味的,口味偏甜 拍摄地点:京都鳗鱼味的,口味偏甜 拍摄地点:京都

牛肉味的,口味很正 拍摄地点:京都牛肉味的,口味很正 拍摄地点:京都

每份套餐里面都配有一小碗乌冬面,汤很鲜 拍摄地点:京都每份套餐里面都配有一小碗乌冬面,汤很鲜 拍摄地点:京都

天妇罗盖饭

一份天妇罗盖饭,一碗汤,一小碟小菜和一小块豆腐 拍摄地点:京都一份天妇罗盖饭,一碗汤,一小碟小菜和一小块豆腐 拍摄地点:京都

米饭很香,特别好吃 拍摄地点:京都米饭很香,特别好吃 拍摄地点:京都

乌冬面套餐

一碗乌冬面,二只天妇罗,一小碟豆腐 拍摄地点:京都一碗乌冬面,二只天妇罗,一小碟豆腐 拍摄地点:京都

面很筋道 拍摄地点:京都面很筋道 拍摄地点:京都

汤的味道很鲜 拍摄地点:京都汤的味道很鲜 拍摄地点:京都

奈良一家网红店——麺闘庵

店铺门面不大 拍摄地点:奈良店铺门面不大 拍摄地点:奈良

食客留言满墙 拍摄地点:奈良食客留言满墙 拍摄地点:奈良

食客合影满墙 拍摄地点:奈良食客合影满墙 拍摄地点:奈良

包着面的是豆腐皮,上面还画着一只个小鹿 拍摄地点:奈良包着面的是豆腐皮,上面还画着一只个小鹿 拍摄地点:奈良

戳破包着面的豆腐皮,里面就是乌冬面 拍摄地点:奈良戳破包着面的豆腐皮,里面就是乌冬面 拍摄地点:奈良

奈良另一家网红店——中谷堂

店铺门面 拍摄地点:奈良店铺门面 拍摄地点:奈良

做好的团子 拍摄地点:奈良做好的团子 拍摄地点:奈良

chuachuachua 无影手,制作团子的整个过程堪称一场大戏。

做好的团子再裹上一层粉,码放整齐。

大阪通天阁商圈的各色日式小吃店铺 拍摄地点:大阪大阪通天阁商圈的各色日式小吃店铺 拍摄地点:大阪

大阪黑门市场 拍摄地点:大阪大阪黑门市场 拍摄地点:大阪

大阪黑门市场售卖的各种新鲜海鲜 拍摄地点:大阪大阪黑门市场售卖的各种新鲜海鲜 拍摄地点:大阪

大阪黑门市场售卖的各种水果 拍摄地点:大阪大阪黑门市场售卖的各种水果 拍摄地点:大阪

大阪黑门市场的豆浆售卖机(号称关西第一) 拍摄地点:大阪大阪黑门市场的豆浆售卖机(号称关西第一) 拍摄地点:大阪

大阪黑门市场买的豆浆,200日元一瓶,很浓稠,味道好极了! 拍摄地点:大阪大阪黑门市场买的豆浆,200日元一瓶,很浓稠,味道好极了! 拍摄地点:大阪

在711买的拌面 拍摄地点:京都在711买的拌面 拍摄地点:京都

711买的日式方面便和鲜奶 拍摄地点:京都711买的日式方面便和鲜奶 拍摄地点:京都

在711买的日式方面便和鲜奶,这种明治牛乳超级推荐,我每天都要来一瓶,味道真的很赞,而且非常新鲜,浓度和纯度都不是国内鲜奶可以匹敌的。

日本的711里,还有盒饭(也有单独的白米饭)、包子、面包、三明治等热食(冷藏的也能让客服帮忙用微波炉加热)。

在日本的购物

日本可以说是一个购物的天堂,各大城市都有很多的购物地点。我们这次主要逛了高岛屋、名铁百货、BIC CAMERA、大阪动漫城、松本清药妆店等。

松本清药妆店 拍摄地点:京都松本清药妆店 拍摄地点:京都

止痛膏药,效果相当不错,也是这次带得最多的 拍摄地点:京都止痛膏药,效果相当不错,也是这次带得最多的 拍摄地点:京都

男士洗面奶 拍摄地点:京都男士洗面奶 拍摄地点:京都

面霜 拍摄地点:京都面霜 拍摄地点:京都

城野医生 拍摄地点:京都城野医生 拍摄地点:京都

大米面膜 拍摄地点:京都大米面膜 拍摄地点:京都

果冻面膜 拍摄地点:京都果冻面膜 拍摄地点:京都

LITS干植物细胞面膜 拍摄地点:京都LITS干植物细胞面膜 拍摄地点:京都

龙角散 拍摄地点:京都龙角散 拍摄地点:京都

指甲剪 拍摄地点:京都指甲剪 拍摄地点:京都

大正口腔溃疡贴 拍摄地点:大阪大正口腔溃疡贴 拍摄地点:大阪

DHC润唇膏 拍摄地点:大阪DHC润唇膏 拍摄地点:大阪

各种药妆 拍摄地点:大阪各种药妆 拍摄地点:大阪

大阪最有名的动漫街 拍摄地点:大阪大阪最有名的动漫街 拍摄地点:大阪

动漫产业是日本第三大支柱产业,世界60%的动漫作品来自日本。

各种动漫玩具 拍摄地点:大阪各种动漫玩具 拍摄地点:大阪

大阪通天阁,街道两旁也是店肆林立 拍摄地点:大阪大阪通天阁,街道两旁也是店肆林立 拍摄地点:大阪

大阪黑门市场,这个近600米长的市场里总共有170家店铺 拍摄地点:大阪大阪黑门市场,这个近600米长的市场里总共有170家店铺 拍摄地点:大阪

具有100年历史的奈良东向步行街 拍摄地点:奈良具有100年历史的奈良东向步行街 拍摄地点:奈良

打有奈良标识的Coca-Cola 拍摄地点:奈良打有奈良标识的Coca-Cola 拍摄地点:奈良

每到一个城市必逛的优衣库 拍摄地点:大阪每到一个城市必逛的优衣库 拍摄地点:大阪

三个人跑到BIC CAMERA来买文具 拍摄地点:名古屋三个人跑到BIC CAMERA来买文具 拍摄地点:名古屋

其它

这次在日本还拍了好多照片,也都贴出来供大家欣赏吧!

名古屋中部国际机场 拍摄地点:名古屋名古屋中部国际机场 拍摄地点:名古屋

名古屋街景 拍摄地点:名古屋名古屋街景 拍摄地点:名古屋

从名古屋去野间的名铁上拍的窗外的乡间田野 拍摄地点:名古屋从名古屋去野间的名铁上拍的窗外的乡间田野 拍摄地点:名古屋

本田的S660跑车  拍摄地点:名古屋本田的S660跑车  拍摄地点:名古屋

雷克萨斯 拍摄地点:大阪雷克萨斯 拍摄地点:大阪

铃木 拍摄地点:大阪铃木 拍摄地点:大阪

夕阳下的大阪城 拍摄地点:大阪夕阳下的大阪城 拍摄地点:大阪

清晨的京都二年坂三年坂 拍摄地点:京都清晨的京都二年坂三年坂 拍摄地点:京都

野花 拍摄地点:京都野花 拍摄地点:京都

京都建仁寺 拍摄地点:京都京都建仁寺 拍摄地点:京都

奈良神鹿 拍摄地点:奈良奈良神鹿 拍摄地点:奈良

若草山山顶 拍摄地点:奈良若草山山顶 拍摄地点:奈良

小鹿在找鹿饼干 拍摄地点:奈良小鹿在找鹿饼干 拍摄地点:奈良

小鹿追着女儿要吃鹿饼干 拍摄地点:奈良小鹿追着女儿要吃鹿饼干 拍摄地点:奈良

若草山山顶 拍摄地点:奈良若草山山顶 拍摄地点:奈良

温顺的小鹿 拍摄地点:奈良温顺的小鹿 拍摄地点:奈良

跟小鹿捉迷藏 拍摄地点:奈良跟小鹿捉迷藏 拍摄地点:奈良

春日大神的玩偶小鹿 拍摄地点:奈良春日大神的玩偶小鹿 拍摄地点:奈良

铃木 拍摄地点:奈良铃木 拍摄地点:奈良

幸福的一家 拍摄地点:奈良幸福的一家 拍摄地点:奈良

近铁奈良站 拍摄地点:奈良近铁奈良站 拍摄地点:奈良

鸟居工艺品 拍摄地点:京都鸟居工艺品 拍摄地点:京都

三菱 拍摄地点:京都三菱 拍摄地点:京都

这也是丰田的车标吗? 拍摄地点:京都这也是丰田的车标吗? 拍摄地点:京都

本田 拍摄地点:京都本田 拍摄地点:京都

这车标我也不认识 拍摄地点:京都这车标我也不认识 拍摄地点:京都

夜色下的八坂神社 拍摄地点:京都夜色下的八坂神社 拍摄地点:京都

漫步在贵船神社的小路上 拍摄地点:京都漫步在贵船神社的小路上 拍摄地点:京都

鸭川河 拍摄地点:京都鸭川河 拍摄地点:京都

二只小可爱 拍摄地点:京都二只小可爱 拍摄地点:京都

一大一小两只猫头鹰 拍摄地点:京都一大一小两只猫头鹰 拍摄地点:京都

贵船神社的枫叶,秋天肯定更加漂亮 拍摄地点:京都贵船神社的枫叶,秋天肯定更加漂亮 拍摄地点:京都

御手洗,神社寺庙里供参拜者洗手漱口的地方 拍摄地点:京都御手洗,神社寺庙里供参拜者洗手漱口的地方 拍摄地点:京都

去贵船神社的电车上随手拍的沿途风景 拍摄地点:京都去贵船神社的电车上随手拍的沿途风景 拍摄地点:京都

这又是什么车标?好像天津大发 拍摄地点:京都这又是什么车标?好像天津大发 拍摄地点:京都

飞机在夜幕中降落在名古屋中部国际机场 拍摄地点:名古屋飞机在夜幕中降落在名古屋中部国际机场 拍摄地点:名古屋