旅行其实很简单 篇三百五十九:和顺柏联 | 避世于彩云之南,却也是此生必睡

2019-08-26 14:58:12 6点赞 53收藏 5评论

前阵子,我在知识星球上提了个问题:国内最好的酒店集团是哪家?

结果说是柏联的读者不少,这挺出乎我意料的,我的读者多于江浙一带,而5家柏联却都在西南,我本以为不太会有人想到是柏联。

毫不夸张的说,柏联所在的五个城市(或景区),重庆、昆明、景迈山、和顺、黄果树,柏联都是当地最好的酒店,且没有之一。哪怕是十多年前就开业的昆明柏联,到现在任然还是昆明的No.1。

和顺柏联 | 避世于彩云之南,却也是此生必睡

我自己是柏联粉,3年前住重庆柏联的时候就粉上了。

重庆柏联与古寺为邻,背靠缙云山,面朝嘉陵江;很避世,宅酒店里不用做什么,看着江景泡着汤就行了。

真心觉得,国内那么多家温泉酒店,就没一家能和重庆柏联正面刚的

和顺柏联 | 避世于彩云之南,却也是此生必睡

目前只有4个酒店品牌我会数着自己住了几家,分别是安缦、四季、柏悦和柏联。而5家柏联我已经打卡了3家,期待黄果树和景迈山。

这次去腾冲,我所期待的不是热海、也不是火山地质公园、更不是什么北海湿地,而是和顺古镇,以及这家柏联。

和顺柏联 | 避世于彩云之南,却也是此生必睡

挺神奇的,在腾冲这个边陲小城上,居然有悦榕庄、石头记(凯悦大中华区CAT等级最高的酒店)、和顺柏联三家奢牌。

如果放眼整个云南,奢牌酒店会更多。

我一直都觉得云南的旅行资源是国内最丰富的。大家现在去云南,但凡是二刷及以上的,都不仅限于昆明、大理、丽江了。

东边的罗平、坝美、普者黑,自然风光是一绝。

南边的景洪、娜允、景迈山,不仅有傣族佤族风情,还有好喝的普洱茶。

西边就主要是腾冲和怒江大峡谷了,有文化底蕴也有原始之美。

北边多是些神圣的地方,香格里拉、梅里雪山、雨崩都令人向往。

云南值得去的地方太多、太多。东航6000(用东航的6000里程几乎可以换到云南全境的机票了)是在云南旅行的好方法。其次是招行300精选,昆明柏联、景迈山柏联、雪山璞修、大研安缦、仁和悦榕用招行预订的性价比都很高。

和顺柏联 | 避世于彩云之南,却也是此生必睡

和顺柏联就35间房,但酒店的占地有180亩,工作人员近百人。这样的酒店,体验上是不会差的。

因为这次是和朋友一起去的,我们就一起要了间双卧的Villa。

对称的户型,进门后左右两边是各自的卧房,然后中间是客厅。人多去这个户型最合适,性价比也会高一些。卧室浴室汤池独立,而客厅共用。

和顺柏联 | 避世于彩云之南,却也是此生必睡

房间布局大方合理,简单中透着奢华,房间整体也不再那么繁杂,整体呈现出一种清新素雅、简洁大方的层次之美。

这是我喜欢的感觉,素素的,但不掉份儿。

和顺柏联 | 避世于彩云之南,却也是此生必睡

洗手间的镜子够大,就对着镜子来了张自拍正好就可以照到全貌了。

备品是葫芦形状的,香味不错,但不是小瓶顺不走。

和顺柏联 | 避世于彩云之南,却也是此生必睡

房间里的细节,也还是值得好好拿出来说一下的。

柏联这家集团家大业大,所以房间里送的酒,是他们在法国波尔多大河城堡酒庄的。房间里的茶,也是自家茶山景迈山的柏联普洱,一生一熟。

和顺柏联 | 避世于彩云之南,却也是此生必睡

还有一些册子,是其它几家柏联的介绍,还挺种草的。

和顺柏联 | 避世于彩云之南,却也是此生必睡

欢迎糕点每天送,每天都送不一样。

和顺柏联 | 避世于彩云之南,却也是此生必睡

当然,每个房间都有私汤

和顺柏联的是碳酸温泉,可以促进血液循环,还有美肤之功效。每天晚上,管家都会帮你放好温泉水。泡一个澡再睡觉,助眠又好梦。

和顺柏联 | 避世于彩云之南,却也是此生必睡

腾冲不像江浙,有着99座火山88处温泉,是不会存在假温泉的。

第二天一早,温泉水上会有白白的一个浮层,这是温泉水的钙化。足以证明和顺柏联的温泉,是货真价实的真温泉。

和顺柏联 | 避世于彩云之南,却也是此生必睡

说完房间,再来聊聊酒店。

一家优异的度假酒店,应和当地特色融为一体的,或选址特别,或文化古迹,或景色奇特。让住客享受到超人性化的服务和感受最纯正的当地文化。

云南这样的酒店很多,景迈柏联,一片茶山之上,放眼望去皆风景;

大研安,上帝视角俯瞰整个丽江古城,嚣喧古城中的唯一一方净土;

雪山璞修,只要不下雨,每天清晨都可以在房间的阳台上看到日照金山;

香格里拉美憬阁,隐匿于祥和宁静的绿色山谷中,与松赞林寺遥相对望,其间是藏族村落和青稞地交错的田园风光。哦不好意思,这家撤牌成了松赞林卡。

和顺柏联自然也不例外,来凤山脚下,一条石板路从酒店直到古镇大门,沿途一片农田,春季油菜花金黄,夏季荷塘清幽,尽掬四时美景,独享古镇风情。

和顺柏联 | 避世于彩云之南,却也是此生必睡

其实酒店还有一条进古镇的近道,也是很多年前马帮们走的茶马古道。穿过酒店边上的千手观音古树群,就是和顺古镇的西南角了。

和顺柏联和和顺古镇是连在一起的

当然,你要是懒惰,酒店也会有电瓶车把客人送到古镇门口。入住柏联包古镇门票,可随意进出。

再来聊聊酒店的设施

泳池

酒店有两个游泳池,一个室内一个室外。室内泳池用漂亮形容不合适,可以说着实把我给惊艳了,有种生命之树的赶脚。

和顺柏联 | 避世于彩云之南,却也是此生必睡

室外泳池相对中规中矩一些,25米的标准泳道。

大堂吧

全柚木,层高极高,中式风驾驭的很好。闲来无事的时候可以和朋友来这里坐坐,喝喝茶聊聊天,感觉很好。

温泉区

酒店还有一块占地50亩的公共温泉区。也就是哪怕你不住酒店,也可以过来泡个汤;或者是如果你住酒店,但是觉得房间里面的温泉池太小,也可以过来泡个汤。

温泉区域的设计很禅,能让人静下来、让时间慢起来。

茶园

其实叫做茶室更合适一些,也是个喝茶的地方。因为景迈山柏联的缘故,其它各家柏联酒店就从不缺好茶。

和顺柏联 | 避世于彩云之南,却也是此生必睡

酒店还有一个瑜伽室,窗外的翠竹让人瞬间就静下来,这样的Feel做瑜伽自然是最合适不过的了。

和顺柏联 | 避世于彩云之南,却也是此生必睡

和顺柏联真的超大,而且很有逛头。我很少在同一家酒店拍那么多的照片,这次是真没忍住,一方面是这家酒店很大,另一方面是真好看。

在别的酒店,我拍照还要避避人,这家完全不用。占地180亩,35间房,全部住满也不会有多少客人。

在和顺柏联,经常有一种整个酒店都是我的,所有工作人员都是在为我服务的错觉。

和顺柏联 | 避世于彩云之南,却也是此生必睡

云南的美食很多,腾冲必须能留下姓名

我这次虽然在和顺柏联住了3晚,但在酒店吃的其实并不多。哪怕是早餐,也有一顿都去和顺镇上吃了。

市集上的油浸鸡枞配饵丝,简直是人间美味。

但其实吧,和顺柏联的餐饮也很棒。

因为目前正好是云南的荷花季,我和小伙伴们就在和顺柏联吃了顿色味俱佳的荷花宴,简直就是赏心悦目。

和顺柏联 | 避世于彩云之南,却也是此生必睡

六道式分餐,这席宴看似如荷,实则无荷。荷花是点缀,所用的食材其实和荷花的关系并不大。

我个人喜欢第三道鸡枞炖土鸡汤,以及第五道的干巴菌火腿炒饭,现在去云南真的太应该吃菌子了。

和顺柏联 | 避世于彩云之南,却也是此生必睡

又是不配酒只配茶,一生(茶)一熟(茶)的搭配,柏联真的是将自家的产品和文化发挥到了极致。

和顺柏联 | 避世于彩云之南,却也是此生必睡

早餐是自助+单点式的,单点的都是腾冲特色,例如饵丝、米线这些。最好评的普洱茶叶蛋,五年的普洱茶就为了煮几个茶叶蛋,茶香四溢。

和顺柏联 | 避世于彩云之南,却也是此生必睡

最后,来说说和顺古镇,这个镇子和柏联应该是一体的

相较于国内其他古镇,和顺多了些大气,少了些商业气息;多了些文化古韵,少了些喧嚣热闹,这里很美也很安静。

其实,先有和顺古镇,再有的腾冲。和顺600多年了,早在明朝时中原、江南的汉族人迁徙到这里驻军和屯垦,而大家更为熟知的腾冲只有400年。

和顺柏联 | 避世于彩云之南,却也是此生必睡

和顺古镇里都是江南的徽式建筑,不管是牌坊、祠堂,都是江南的传统建筑。白墙黛瓦,飞檐斗拱,鳞次栉比,让人有种身处江南的错觉。

和顺柏联 | 避世于彩云之南,却也是此生必睡

而古镇四周环绕着河流、荷塘、麦田,又是一片田园风光。

和顺柏联 | 避世于彩云之南,却也是此生必睡

镇里为了迎合游客,也开发了一些文化类的体验项目,只不过因为整体运力的关系(腾冲一周的航班数量,不及丽江一天的多),这些文化类的体验项目更多感觉是当地的村民们在欣赏,这些演出也不用额外售票。

和顺柏联 | 避世于彩云之南,却也是此生必睡

古镇边上有块大湿地,适合泛舟湖上,这儿有山有水有湿地。

和顺柏联 | 避世于彩云之南,却也是此生必睡

云南的几家柏联,最合适的预定方式是招行300精选,但和顺这家没有和招行合作,只能OTA渠道预订。

我目前住过国内最贵的酒店是养云安缦,个人认为和顺柏联会更值一些。

所用设备:M10+SUMMILUX M 21mm f/1.4+Summicron APO 50mm f/2.0 ASPH