海盗船K57 RGB无线键盘体验:薄膜党新的旗舰选择

2019-09-22 17:30:43 1点赞 3收藏 2评论

文 | 倪嘉声

海盗船的入门级键盘产品是在2016年底推出的K55 RGB,那是一款在目前游戏键盘行列中已经很少见了的薄膜键盘。而在游戏键盘继续发展了将近三年后,海盗船在今年的科隆游戏展上推出了一款新的薄膜键盘,并且不同于K55 RGB定位于入门级,新的K57 RGB WIRELESS无论是市场定位还是价格定位看上去都是一款高端产品,到底这款薄膜键盘有什么特别之处能够让海盗船认为它可以在中高端游戏键盘市场站稳脚跟,我决定体验一番。

海盗船K57 RGB无线键盘体验:薄膜党新的旗舰选择

单从规格方面来看,其实这款键盘确实就是一把普通的薄膜键盘,在重量方面因为没有轴体和钢板结构,所以相对于同价位的机械它肯定是要低上不少的。

不开灯,它静如处子

海盗船K57 RGB无线键盘体验:薄膜党新的旗舰选择

海盗船K57 RGB WIRELESS的外观还是延续了海盗船外设产品的一贯风格,黄底。也不废话,打开包装取出内容物,四样东西:键盘本体、手托、USB连接线以及说明书保修卡。

海盗船K57 RGB无线键盘体验:薄膜党新的旗舰选择

掀去包裹键盘的塑料袋,我们见到了这款键盘的本体,键盘使用的是标准104键排列,整体设计延续了海盗船键盘的设计风格,最上部是一整块镜面处理的工程塑料,最中间是海盗船的Logo,在右上角有一块媒体快捷键区,一排音量控制,一排播放控制。除了最上面的镜面塑料,下面的主体边框全部进行了磨砂处理,质感优秀。键盘最左边是一列的宏按键,很多人都不喜欢这种设计,实际使用中确实也会发生想按Ctrl结果按到G6的事情。

海盗船K57 RGB无线键盘体验:薄膜党新的旗舰选择
稍微低一点角度看,白色偏透明的基板,其实这块基板大有名堂

海盗船K57 RGB无线键盘体验:薄膜党新的旗舰选择

键盘的整体延续了海盗船键盘的优良做工,不过单就整体的外观而言,这款键盘看上去相当普通,非常低调。但是在低调的背后它搭载着的是海盗船最新的背光技术和无线连接技术。

完美的薄膜键盘

高端游戏键盘从几年前开始就几乎被机械键盘所垄断了,而薄膜键盘这种曾经占据市场主流的键盘似乎只能在中低端以及办公领域中才见得到了,但是海盗船这次将薄膜键盘拉回高端游戏键盘市场,肯定是有着很强的底气的。

延续K55 RGB的火山口设计

在前文中我已经反复提过了,这是一款薄膜键盘。薄膜键盘也是有好几种不同类型的,最常见的就是火山口设计。顾名思义,就是键触点的周围如火山口一般有一圈突起的导向柱,而键帽的底部是直触橡胶膜的。而薄膜键盘最大的缺点就是它在使用一段时间过后,由于橡胶材料的老化等原因,键盘手感会出现变化。

海盗船K57 RGB无线键盘体验:薄膜党新的旗舰选择

拆下一个键帽验明正身,火山口设计的薄膜键盘,最底下是橡胶触点

K57 RGB WIRELESS采用的就是常见的火山口设计,与之前的K55 RGB一样。按压触发直上直下没有段落感,触发力度稍显偏大,与Cherry黑轴可能有的一拼,并且没有机械硬盘那种常见的撞击钢板的手感,而在回弹方面,速度很快,但是反馈感偏绵软,而这也是薄膜键盘的局限之处了。

全高键帽,表面类肤质涂层

海盗船K57 RGB无线键盘体验:薄膜党新的旗舰选择

虽然这是一款薄膜键盘,但是其键帽的品质一点都不输给自家的机械键盘,键帽本体应该是ABS塑料材质的,但是海盗船在其表面镀上了一层类肤质涂层。这层涂层可以有效防止ABS塑料在长期使用之后变得容易打油,但是缺点在于,这层涂层比较容易沾染指纹。

海盗船K57 RGB无线键盘体验:薄膜党新的旗舰选择
键帽背部则是一个透明的竖轴,底部一个“塑料片”用于接触橡胶触点

双模无线,三设备间急速切换

这是一款无线键盘,搭载了海盗船最新的Slipstream无线连接技术,这项技术之前在海盗船IRONCLAW RGB WIRELESS上面已经出现过了,它是双模无线,也就是同时支持蓝牙以及基于2.4GHz的无线连接,官方数据显示其延迟低于1ms。

键盘的前部有一个微型接收器的收纳仓

2.4GHz的连接速度非常快,把接收器插上PC,然后打开键盘的开关就直接可以用了。

键盘中央前端的开关和MicroUSB口

不过有一点比较不满意的是,2019年了,USB-C接口已经非常非常普遍了,为什么不能把MicroUSB换成更加好用的USB-C口呢?据我所知,目前市场上面同样的蓝牙+有线机械键盘已经有很多都用上了USB-C接口,而这么一款定位中高端的无线游戏键盘是不是应该跟上时代的潮流呢?

蓝牙连接方面,这款键盘采用的是组合键方式将连接方式切换至蓝牙,在功能键区的F5、F6和F7三个键上面,有三个副功能标识,按Fn和对应的功能键就可以切换到对应的设备,如果之前没有配对过,它会打开自己的蓝牙可见性,这时候打开蓝牙菜单就可以找到标识为"Corsair K57 WRL"的键盘,然后经过蓝牙常规的配对流程就可以使用了。

功能键区的F5、F6和F7带着三个设备的快捷切换功能

海盗船K57 RGB无线键盘体验:薄膜党新的旗舰选择

Windows上可以显示出键盘的电量,而其它系统经过测试并不能显示。不过这个电量显示也不准,甚至出现了没充电电量反而上升的情况。

另外我在Android和iOS两个移动操作系统上面进行了测试,K57 RGB WIRELESS均可以正常连接,不过因为它并没有根据这两个移动操作系统进行特殊的优化,只有字母键区是可以正常使用的。

接下来我在同时连接三个设备的情况下测试了一下键盘在设备间的切换速度,最快的还是2.4GHz无线连接,两个蓝牙设备会有一段等待时间,当右上角的指示灯闪烁完毕之后,键盘就可以正常使用了,大概需要1~2秒左右的时间,属于比较正常的速度。

灯,等灯等灯

相比起其他机械键盘玩灯受到了轴的限制,K57 RGB WIRELESS这款薄膜键盘玩灯就方便很多了。海盗船把这款键盘上面应用的背光技术称为Capellix,这套技术采用SMT焊接工艺将LED直接集成在薄膜之下的PCB层中,每个LED仅占用约0.2mm^3^的空间,而一般的背光LED则需要2.8mm^3^。同时,Capellix LED在功耗降低40%的情况下,能够提供1.6倍的亮度。

海盗船K57 RGB无线键盘体验:薄膜党新的旗舰选择

不得不说海盗船键盘上面的RGB技术真的可以说是它称自己是第二没别的厂敢说自己是第一的水平,实际体验确实如此。我直接拿出了海盗船键盘的旗舰——K95 RGB PLATINUM SE进行对比,新的Capellix技术在灯光方面的优势非常突出。

海盗船K57 RGB无线键盘体验:薄膜党新的旗舰选择
上为K57 RGB WIRELESS,下为K95 RGB PLATINUM SE

从图上就很明显的可以看到薄膜键盘在灯光上面的优势了,相比机械键盘的轴体透光,薄膜键盘的一整块基板都可以透光,在面积上面就已经是天差地别了。而且K57 RGB WIRELESS因为运用了新的Capellix LED,在单个地方的发光亮度也是要比RGB轴体来的高一些。

海盗船K57 RGB无线键盘体验:薄膜党新的旗舰选择
我们把视角拉稍微低一点,来看整块发光的基板

与海盗船家产品一脉相承,海盗船iCUE软件提供了对于K57 RGB WIRELESS的完整支持。

海盗船K57 RGB无线键盘体验:薄膜党新的旗舰选择

对于RGB灯光效果的自定义,iCUE确实是非常好用的,不过K57 RGB WIRELESS只有一块板载存储,默认的光效为螺旋彩虹。

在这个机械键盘横行游戏键盘市场的年代里,如果还有坚持使用薄膜键盘的朋友的话,那么这款K57 RGB无线键盘是你一定不能够错过的极品薄膜键盘,它已经做到了薄膜键盘领域中的极致。而喜欢玩灯的朋友,这款键盘在灯效上面甚至超越了自家的旗舰级产品,甚至说它是一种装饰品都不为过。而海盗船的Slipstream无线技术确实已经非常完善成熟,在如今有自己无线连接技术的外设厂中算得上是第一梯队了。Capellix+Slipstream的组合,在保持桌面整洁的同时提供近乎完美的灯效,对于颜控玩家来说,谁能挡得住这种诱惑呢?

如果要我说它身上最大的缺点,那我只能说可惜这是一款售价高达¥699的薄膜键盘了,可能是Capellix这项新技术的成本太高昂的原因吧。

CORSAIR 美商海盗船 K68 RGB 机械键盘 Cherry青轴

CORSAIR 美商海盗船 K70 RGB MK.2 iG限量版 机械键盘 黑色 樱桃银轴

CORSAIR 美商海盗船 K70 RGB MK.2 机械键盘 Cherry银轴

CORSAIR 美商海盗船 K95 RGB PLATINUM 特别版 机械键盘

CORSAIR 美商海盗船 K68 机械键盘 青轴 蓝色背光

CORSAIR 美商海盗船 K70 MK.2 灵动版 RGB 机械键盘

CORSAIR 美商海盗船 K63 Wireless 87键双模机械键盘 LED背光

CORSAIR 美商海盗船 K68 机械键盘 黑色 Cherry红轴 红色背光

CORSAIR 美商海盗船 K95 RGB Platinum 铂金系列游戏绝地求生吃鸡机械键盘 SE银轴 金色限量版

CORSAIR 美商海盗船 K63 K63 机械游戏键盘 红轴

CORSAIR 美商海盗船 K55 RGB 黑色 多彩背光键盘

CORSAIR 美商海盗船 K83 Wireless 无线多媒体键盘

CORSAIR 美商海盗船 Gaming系列 K70 机械游戏键盘

美商海盗船(USCorsair)STRAFE RGB 惩戒者 多彩背光机械游戏键盘

CORSAIR 美商海盗船 K95 RGB 游戏机械键盘

CORSAIR 美商海盗船 K95 RGB 游戏机械键盘

美商海盗船 (USCORSAIR) K95 RGB PLATINUM 机械键盘