秀外慧中---顺造 随手吸尘器 Z1(白色版)上手体验及测试

2019-10-06 20:00:00 2点赞 1收藏 5评论

前言

顺造 随手吸尘器Z1 是小米有品众筹的一款无线、轻便的吸尘器产品。它的使用场景应该是家居各狭窄处,以及其他不易使用较大吸尘器的地方,还有办公室,车内等不方便摆放除尘工具的地方。可以说是一个除尘的细分市场。这种小型手持吸尘器,顺造之前,已经有此类产品出现,那 Z1 到底有何过人之处呢?

开箱

△包装盒各面

包装盒白色为主,各面分别是吸尘器主体的照片,以及产品的优点。文字很少,简洁大方,小米有品里边商品的一贯风格。

△盒子内的陈列

打开包装盒,吸尘器被放在瓦楞纸里边,固定的很牢固。可以看到,我这个外包装盒已经因为长途运输,有些变形了,而里边的吸尘器完好无损,瓦楞纸槽起到了很好的保护作用。不过这个纸槽上边是没有盖子的,吸尘器上面缺少必要的保护。

机器主体以及各配件都有磨砂的塑料袋包裹,避免直接接触瓦楞纸,造成不必要的划痕。

△吸尘器 全家福

主机细节

△吸尘器尺寸及对比

吸尘器三维尺寸为:73*76*336mm    上图是跟两听可乐的对比。

重量:610g   重量也相当于两听可乐。

△吸尘器主体

Z1 通体乳白色,磨砂质感,不容易沾染指纹,也不容易出现划痕。把手部位有两个按钮,一大一小。大按钮就是开关键,中心有指示灯。可以通过指示灯的不同颜色以及闪烁查看吸尘器的状态。小按钮,是照明开关。吸尘器前部有LED灯,方便在较暗的环境清洁。

△吸尘器另一面是印着品牌、型号等基本信息。以及一个type-C充电口。输入电压为5V-2A或9V-2A。

吸尘器整体保持了小米有品的品质等级,外观简洁,手感舒适,设计合理。不过还是有些小的方面我觉得做的还不够好。

△可以看到模具开模痕迹还有有些明显,一体性可以做得更好一些。

△当你手握吸尘器的时候,其实这些字是面向地面的。旁边有两个小箭头,是为了装回盖子的时候对齐用的,本身是个贴心的设计。可是,手握吸尘器的时候,这些标记和文字都向下,我们是看不到的,为了对齐,需要举起吸尘器或者转动它,这样就有些不方便了。其实标记可以换个位置,我想那样就会更加方便顺手。

△吸尘器主体基本就是这几个部件,拆卸方便。这样清理尘盒,倒掉垃圾都很方便。

△贴心的设计还有这个LED灯,照射范围和方向还是挺不错的,方便清扫一些光线不好的地方。比如沙发角落,办公桌下边,汽车内。

△吸尘器加上宽刷头的效果,这样可以增大每次清洁的面积,拆卸也很方便,直接一插就可以了。松紧适中。

△吸尘器插上扁刷头的样子。扁刷头可以更加方便的打扫一些缝隙,或者比较狭窄而且纵深比较深的位置。刷头还可以上下滑动,既可以连吸带刷,也可以纯粹的吸尘。

使用效果

白色版本是有刷电机版,算是基础版,噪音还是比较明显的,但并不吵人。

△音量基本在70多分贝。声音控制的还可以,不刺耳。

随即,在沙发上试用了一下。本体的吸尘口不太适合沙发打扫,换上宽口刷之后,很顺手。

△沙发本身没有什么明显的灰尘或者头发之类的,我家沙发还算干净。这样来回刷了一分钟。然后又换上扁口刷。

△这样又在沙发的缝隙角落来回吸了一分钟左右。

△然后这是吸尘之后的滤网。头发,粉尘,吸出来很多。仅仅来回吸了两分钟。吸尘效果还是不错的。使用也很方便,轻巧无线,跟换刷头方便。

后续我又使用了十几分钟,电量也可以,足够进行一次全面的打扫。充电方面,Z1支持5V2A和9V2A type-C充电,这样我们就可以用18W PD快充,缩短充电时间。现在type-C 越来越普及,配备快充和type-C充电口,这个要给好评。

顺造 随手吸尘器(白色版)对应场景就是一些细分的清洁场景,比如起居的沙发,床铺,办公桌,汽车内。其实其他厂商也都针对此类场景退出过小型吸尘器。某宝一搜一大把。覆盖的范围也很大,有些事比较轻便的吸尘器去除长管,有些办公室mini吸尘器就是一个充电宝那么大。不过这些吸尘器,不是个头不够mini,就是太小,吸力不够,清洁不彻底。不然就是造型比较low,根本没有购买的欲望。

而顺造 随手吸尘器 造型清新,简洁。不使用时,也可以摆放在外边桌子等地方,当做一个摆件,就像上图这样,放在桌面,并不影响观瞻。需要时,随手拿起,按下开关,立刻就可以使用。没有线的束缚,清洁能力出众。随手吸尘器,不仅随手拿起很好用,放下也可以很方便,随手放在一个地方不会显得突兀。

优点:

造型简洁,优雅。可以当做摆件。无线,没有束缚,使用方便。清洁能力出众,吸尘效果比较好。做工不错,轻重合适,手持不会累。适用场景多。

有待改进:

开模还是有待改进,部分部位模具痕迹还是比较明显。对齐指示标志位置不太好,换个位置可能更好。噪音还是有些大,Pro版是无刷电机,估计会好很多,吸力方面也有提升。