落入“眼见为实”陷阱的离奇罪案—高分英剧新作《真相捕捉/The Capture 》

2019-10-21 17:34:18 27点赞 64收藏 15评论

创作立场声明:本文文字由本人独立编写。

这是一部近期口碑特别高的英国罪案剧集,本剧主要围绕着监控录像这一话题进行展开。高达9.1分。这个剧和之前的一部高口碑英剧《贴身保镖》有一些相似之处。都是以退伍士兵作为主角。一个正直单纯的退伍士兵,无意间卷入各种阴谋。英剧特别喜欢用退伍士兵当做主角,包括前些天的DC剧《潘尼沃斯》也是退伍士兵的设定。本剧的复杂程度与之前的《贴身保镖》有的一拼,甚至更加的离奇。与《贴身保镖》一样,主角都是空有一身本领,却过得十分憋屈。下面就来看看,这部剧到底说了些什么?

真相捕捉真相捕捉

本剧探讨的话题主要是围绕着监控录像来讲的。一般来说,监控录像作为证据是无法辩驳的。监控录像一方面有现场录像,另外一方面则是实时监控。其中以实时监控更为可信。而本剧中对视频证据的可靠性做了讨论。

主角是一位退伍士兵,肖恩。主角是一位退伍士兵,肖恩。

肖恩在海外执行反恐任务的时候,被GOPRO记录下曾经在战场上打死一名已经失去了抵抗能力的恐怖分子。涉嫌犯罪被告上了法庭。在此之前肖恩已经被关押了六个月之久。

在法庭上,一位视频专家指出,低端运动相机如果长时间录像,可能会导致音画不同步的情况。在法庭上,一位视频专家指出,低端运动相机如果长时间录像,可能会导致音画不同步的情况。

于是肖恩的律师汉娜提出了是音画不同步导致的误会。于是复原了音轨。最后为肖恩洗脱了罪名。肖恩在去战场之前,与前女友有一个女儿。然而目前已经与前女友分手,由于汉娜为了肖恩洗脱罪名不遗余力,两个人情投意合一来二去就互相都有了点意思。

肖恩在洗脱罪名后,还找到了爱情,那就是他的律师汉娜。肖恩在洗脱罪名后,还找到了爱情,那就是他的律师汉娜。

可是当剧情这样平静发展的时候,让人吃惊的一幕发生了。实时视频监控中发现。肖恩劫持了律师汉娜。

前一秒还在亲吻的两个人,下一秒画风突变,肖恩劫持了汉娜。前一秒还在亲吻的两个人,下一秒画风突变,肖恩劫持了汉娜。

此事造成了大大的疑团。两人并无过节。并且互相爱慕。怎么上一秒还在温存,下一秒就画风突变变成了劫案呢?在剧中人物视角给出的肖恩和汉娜故事的版本是汉娜乘坐公共汽车离开。而监控中却是肖恩劫持了汉娜。

从反恐组调任到犯罪组的警官凯里负责了此案。从反恐组调任到犯罪组的警官凯里负责了此案。

根据警官凯里的判断,肖恩案件的三种可能就是:

1.肖恩撒谎,不承认劫持了汉娜,不小心被监控拍到。(可能性大)

2.肖恩并非撒谎,而是有创伤后应激障碍,不清楚发生了什么事情,在自己不知情的情况下劫持了汉娜。(可能性最大)

3.实时监控录像是错的。(可能性极小)

此时故事又与监控纠缠在了一起。剧中所有人,都更倾向于第二种情况。认为是肖恩的精神出了问题。甚至肖恩自己都对自己的精神产生了怀疑。然而故事并没有这么简单。

随着凯里的调查以及审讯,案件遇到了极大的阻力。随着凯里的调查以及审讯,案件遇到了极大的阻力。

一方面肖恩拒不认罪,而且说监控录像是错的。另外一方面受到了内部的阻碍。军方声明证据是有问题的,要求放人。在凯里的一方感觉到,军方是在保护这个犯罪分子,她不服输的精神告诉她,一定要找到肖恩犯罪的石锤证据。让其他势力无法保释。然而却挖掘出了一连串的惊人内幕。

本剧的势力交错特别复杂。与之前的那个《贴身保镖》一剧有几分相似。《贴身保镖》一居中涉及了五股势力。恐怖组织,国安局,内政部,犯罪分子,警察局。而本剧中也涉及了多方势力。除了肖恩自己作为一个退伍军人之外,还有凯里所在的犯罪组。还有凯里曾经任职的反恐组。而背后对抗的则是另一个隐秘的势力。可以说是拔出罗卜带出泥。这些势力在剧中发动了隐秘的斗争。而作为主角的肖恩的命运却是十分的憋屈。爱人被绑架,犯人逍遥法外,而自己成了替罪羊。由于被关押且涉嫌犯罪,又看不到自己女儿。总之可以说是跌入了低谷。

反恐组处处为凯里设置障碍的白发警探。反恐组处处为凯里设置障碍的白发警探。

凯里的情人,反恐组的上司凯里的情人,反恐组的上司

行尸走肉片场的魂斗罗,在本剧中饰演了一个神秘人。又到底是何方神圣?行尸走肉片场的魂斗罗,在本剧中饰演了一个神秘人。又到底是何方神圣?

好心帮助肖恩的黑人妹妹又到底是为何?好心帮助肖恩的黑人妹妹又到底是为何?

本剧亮点:

不识庐山真面目,只缘身在此山中:观众基本上是与肖恩共享一个视角,观众的视角是十分狭窄的。和肖恩一样,我们完全无法理解身边的这些人和事。对于这些对自己有恶意的人和事,根本毫无头绪。只有随着事件的一点点的推进,才能发现一点端倪。

紧张的节奏:英剧一般篇幅不长。对故事节奏有着很大的要求。所以故事情节特别的精炼紧凑。每一集的内容量非常大。基本上是错过一段对话都能影响对剧情理解的程度。需要很投入在剧情里才可以。

制作优良的场面:与潘尼沃斯,贴身保镖一样,这个类型的英剧都特别的有质感。本剧也是一部在场面上面很认真的剧集。值得一看。

总结:

这是一部很容易抓住观众的罪案剧。如果你看过英剧《贴身保镖》你会找到熟悉的感觉的。英剧很擅长由小见大,而且还要对主题进行一定的升华。有着浓浓的英剧特色。本剧的剧情足够复杂,完全不是那种看了开头就能猜到结尾的类型,十分满足喜欢分析推演剧情的观众。不过本剧相对《贴身保镖》来说相对容易理解,并不像《贴身保镖》那样需要对英国的政治机构有一定了解。还是非常友好的。强烈安利这一部高分新剧,享受一点点揭开迷雾的感觉吧!